マイナカードに3万円分ポイント付与、岸田首相「検討進める」 衆院代表質問★3 [マカダミア★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マカダミア ★2021/10/12(火) 21:08:40.76ID:T2DsXHec9
岸田文雄首相の所信表明演説への代表質問が12日、衆院本会議で実施された。首相はマイナンバーカードへのポイント付与に関し「与党の議論を踏まえ政府内でも検討を進めていく」と述べた。

公明党の石井啓一幹事長への答弁。石井氏はマイナンバーカードに1人当たり3万円相当のポイントを付ける事業の創設を提案した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1237O0S1A011C2000000/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634030987/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:37:05.82ID:Sn6u24l60
>>943
俺はID変えてないからな
わざわざID変えて別人装うならなら文体も変えろって話よ
ここまで説明しないと分からんのか?

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:38:32.77ID:Z3QiwxB10
クソくだらない政策、増税で回収されるのに。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:39:17.32ID:P92Ztx6v0
マイナポイント事業
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88%E4%BA%8B%E6%A5%AD
マイナポイント事業(マイナポイントじぎょう)は、個人番号カード(マイナンバーカード)や電子決済の普及を目的に総務省が実施する消費活性化政策、ポイントプログラムである[1][2]。


概要

2019年9月3日、日本国政府は、マイナポイント付与による個人番号カードの普及や翌月からの消費税率引き上げに伴う消費活性化策を検討する方針を公表した[3]。事業費として、2019年度補正予算に21億円、2020年度予算に2478億円が計上された[4]。うち約2000億円が還元ポイントの原資、約500億円が経費である[4]。本事業は、総務省から一般社団法人環境共創イニシアチブに350億円で委託され、さらに電通などいくつかの会社に再委託・再々委託・再々々委託される[2]。

個人番号カードを取得した消費者は、選択した電子決済サービスのうち一つからマイナポイント還元を受けることができる[4]。入金(チャージ)または購入総額の25%、最大5000円分が還元される[4]。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:40:22.18ID:Tyw/vRt/0
マイナンバーカード持ってる人にはもらえないの?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:44:52.50ID:P92Ztx6v0
一般社団法人 環境共創イニシアチブ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%85%B1%E5%89%B5%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%81%E3%83%96

代表理事・理事等
代表理事[1]
赤池学((株)ユニバーサルデザイン総合研究所代表取締役所長)

主要機関
理事: 19人(代表理事を含む)、監事: 1人(国家公務員及びその経験者等の在籍は無し)


設立と事業受託

詳細は「経済産業省#委託事業に関わる問題」を参照

2011年2月22日に設立された一般社団法人である。社員企業・団体には、広告代理店電通、電通国際情報サービス、電通ライブ、電通ワークスなどの電通グループ各社、トランスコスモス、パーソルプロセス&テクノロジー、アヴァンティスタッフなどのITアウトソーシングや人材派遣各社、大日本印刷、凸版印刷、野村総合研究所、みずほ銀行などの他、省エネルギーセンター、日本ガス協会、石油連盟、電気事業連合会などのエネルギー関連各団体が名前を連ねる。賛助会員に一般社団法人ビジネス・エンジニアリング・センター(東京都中央区築地)がある[1]。セイコーホールディングスグループのセイコーインスツル(SII)とは無関係である。

2013年時点の定款の作成者名は経済産業省大臣官房情報システム厚生課で、「補助金執行一般社団法人(仮称)定款(案)」と作成者・タイトルともサービスデザイン推進協議会のそれと同じだった[3]。さらに、同環境共創イニシアチブ代表理事を務める赤池学は、サービスデザイン推進協議会の設立時代表理事だった[3][4]。

また、2017年度-2019年度の3年間に、日本国政府から35件160億円の事業を受託して電通に再委託していた[3]。経済産業省と環境省共管のZEH(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)支援補助金事業などの他、マイナンバーを使ってポイント還元する総務省のマイナポイント事業でも、環境共創イニシアチブが受託して、代表取締役に元総務次官桜井俊らが在籍する電通を再委託先として丸投げされ、電通ライブや電通国際情報サービスなど、さらにトランスコスモス、大日本印刷などに再々委託、再々々委託されていたことが明らかとなっている[5]。

Go To キャンペーン事業の公募前にもヒアリングを複数回受けていたことも明らかとなっている[3]。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:45:15.87ID:vIuubs1o0
近所で30年以上開業してたツタヤがとうとう潰れたな

おそらく、配信によるものだろうけどね

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:50:27.83ID:LofK0zbg0
この10万円は共産党さんから、こっちの10万円は社民党さんから、次の10万円は国民民主党さんから
そっちの10万円は公明党さんから、12万円のは立憲民主党さんから、毎月10万円はれいわ新撰組さんから
少なくて恥ずかしいんだけどこの3万円は我が自民党からですよーって、岸田さん全部でどんだけくれるのよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:50:29.41ID:adnrLtQg0
>>957
音楽も動画も全部ストリーミングで済んでその方が楽だし行くことなくなったもんなあ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:51:44.52ID:D3OYeGTV0
>>958
0円に決まってんだろ!!!

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:52:41.81ID:jP9g9ufS0
今年マイナポイント5000Pもらったけど本当に3万もらえるなら嬉しいけどなあ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:53:21.21ID:z6kk0RiH0
いいじゃん

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:55:20.37ID:vIuubs1o0
5000円のときも、けっこう作りたい人が殺到して、市役所がパンクしたみたいだからな

ましてや3万ポイントとなるとどうなるか?だな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:56:02.00ID:/Zji07F30
そこまでして作らせたい理由はなんだ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:57:39.12ID:P92Ztx6v0
一般社団法人 サービスデザイン推進協議会
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E6%8E%A8%E9%80%B2%E5%8D%94%E8%AD%B0%E4%BC%9A

実態として広告代理店の電通、人材派遣会社のパソナ及びITアウトソーシング会社トランス・コスモスなどが設立に関わった団体である[1][3]。


代表理事・理事等
代表理事[1]
大久保裕一(電通グループ前執行役員)
浅野和夫(トランスコスモス執行役員)
杉山武志(パソナ執行役員)

重要人物
赤池学(元代表理事、2016 - 2020年)
笠原英一(元代表理事、2018 - 2020年)


設立と事業受託

詳細は「経済産業省#委託事業に関わる問題」を参照

経済産業省によるおもてなし規格認証事業の公募が始まった2016年5月16日と同一年月日に、サービスデザイン推進協議会(以下「サ協」)が一般社団法人として設立された[4]。定款の作成者名は経済産業省大臣官房情報システム厚生課であるが、この定款の作成者・タイトルが環境共創イニシアチブのそれと同じであり、さらにサ協の設立時代表理事の赤池学[5][6]が同環境共創イニシアチブ代表理事を務めている[7]。

設立早々のおもてなし規格認証事業の受託をはじめ、IT導入支援補助金事業など、経産省から2020年持続化給付金事業を含む14事業・総計1576億円分を受託していた。このうち9事業がサ協から電通や電通ワークスの他、パソナ、日本生産性本部などに丸投げの形で再委託されていた。5事業は委託と変わらない外注という形態で再委託されていた(外注先は非公表)。

日本におけるコロナ禍による社会・経済的影響により緊急支援的に実施された2020年持続化給付金事業では、サ協の受託費769億円分[† 1]のうち97%にあたる749億円分が電通に再委託されていたが、残りの事業でも大半が90%以上の割合額で再委託されていた[8]。


持続化給付金事業の受託をめぐる事件

サービスデザイン推進協議会が入居する興和日東ビルのフロアガイド。2階と3階にいわくつきの事業者らがひしめき合っている。

2019年新型コロナウイルス感染症の流行に伴う経済産業省外局中小企業庁による持続化給付金事業を、サ協がおよそ769億円で受託し電通におよそ749億円で再委託していた。電通から電通ライブ、電通テック、電通国際情報サービス、電通デジタル、電通東日本などに再々委託し、さらに電通ライブからはパソナ、大日本印刷、トランスコスモス、テー・オー・ダブリューなどに再々々委託していた。


その丸投げの過程で電通本体だけでおよそ104億円あまり、電通グループ子会社6社を含めると少なくとも154億円あまりの緊急支援的意味合いのある公金ないし税金が大規模に"中抜き"されていたことが報じられ、国会審議などで波紋を呼び起こしている[20][21][22]。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:58:17.58ID:6qVEAdB00
ワクチン接種のとき身分証明としてマイナンバーカードも記載あったの知らないのかな?使えないと必死な人w

接種してないんだろうなどこまで拗らせてんだよw

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:58:56.71ID:P92Ztx6v0
実態の無い「代表理事」
なお「代表理事」の笠原英一は、共同通信の取材に対して「この案件(=「持続化給付金」)の執行権限がなく、細かいことは分からない。元電通社員の理事に委任している」と答えた[24]。なお、TBSの番組サンデージャポンが当団体で「代表理事」として名前が挙げられている笠原英一に直接、電話取材を行ったところ、当の笠原英一は『私はあくまで「お飾り」です』、『私は、サービスデザイン推進協議会が持続化給付金の仕事を受注していたなんて、全然知りませんでした』と答えた[25][26]。
決算公告の不開示
当団体(サ協)は、法律でやらなければいけないと定められている決算公告の開示を、設立以来(2020年夏まで)ただの一度も行っていなかった[27]。
経済産業省との関係
経済産業省の事業を請負い、経産官僚前田泰宏がテキサス州オースティンで主催したパーティーに、サ協の役員理事らが参加していた[28][29][30][31]。同サ協の平川健司業務執行理事は、2019年まで電通社員で経産省とのパイプ役だったとされている[32]。
同サ協が受注した事業はすべて経産省商務情報政策局サービス政策課からで、前田はその担当大臣官房審議官であった。その後中小企業庁長官として2020年持続化給付金事業を所管している[32]。
ビルに入居する他の公共事業の受注者
サ協事務局が入居するビルには、他にも「中心市街地再生事業事務局」[33]「農商工連携等によるグローバルバリューチェーン構築事業事務局」[34]、「商店街インバウンド促進支援事業事務局」[35]、「ふるさと名物開発応援事業事務局」[36](全て経済産業省の6事業)が入居し、野党からは「電通の“公共政策部”だ」と批判する声が上がっている[37]。
持続化給付金事業における入札不適格
持続化給付金事業の入札調書では、サービスデザイン推進協議会は「C」等級であるのに対し、デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社は「A」等級であった。競争参加者資格審査事務取扱要領)によると、等級Cの企業が入札に参加できる事業規模は300万円以上1500万円未満であり、700億円超の持続化給付金事業に入札する資格を有さない。サービスデザイン推進協議会がデロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社に競り勝った理由は明らかにされておらず、国会でこの問題を追及してきた立憲民主党の川内博史衆議院議員は「官製談合の疑いが極めて強い」と指摘している[38]。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:00:08.24ID:P92Ztx6v0
実態の無い「代表理事」

なお「代表理事」の笠原英一は、共同通信の取材に対して「この案件(=「持続化給付金」)の執行権限がなく、細かいことは分からない。元電通社員の理事に委任している」と答えた[24]。なお、TBSの番組サンデージャポンが当団体で「代表理事」として名前が挙げられている笠原英一に直接、電話取材を行ったところ、当の笠原英一は『私はあくまで「お飾り」です』、『私は、サービスデザイン推進協議会が持続化給付金の仕事を受注していたなんて、全然知りませんでした』と答えた[25][26]。


決算公告の不開示

当団体(サ協)は、法律でやらなければいけないと定められている決算公告の開示を、設立以来(2020年夏まで)ただの一度も行っていなかった[27]。


経済産業省との関係

経済産業省の事業を請負い、経産官僚前田泰宏がテキサス州オースティンで主催したパーティーに、サ協の役員理事らが参加していた[28][29][30][31]。同サ協の平川健司業務執行理事は、2019年まで電通社員で経産省とのパイプ役だったとされている[32]。
同サ協が受注した事業はすべて経産省商務情報政策局サービス政策課からで、前田はその担当大臣官房審議官であった。その後中小企業庁長官として2020年持続化給付金事業を所管している[32]。


ビルに入居する他の公共事業の受注者

サ協事務局が入居するビルには、他にも「中心市街地再生事業事務局」[33]「農商工連携等によるグローバルバリューチェーン構築事業事務局」[34]、「商店街インバウンド促進支援事業事務局」[35]、「ふるさと名物開発応援事業事務局」[36](全て経済産業省の6事業)が入居し、野党からは「電通の“公共政策部”だ」と批判する声が上がっている[37]。


持続化給付金事業における入札不適格

持続化給付金事業の入札調書では、サービスデザイン推進協議会は「C」等級であるのに対し、デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社は「A」等級であった。競争参加者資格審査事務取扱要領)によると、等級Cの企業が入札に参加できる事業規模は300万円以上1500万円未満であり、700億円超の持続化給付金事業に入札する資格を有さない。サービスデザイン推進協議会がデロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社に競り勝った理由は明らかにされておらず、国会でこの問題を追及してきた立憲民主党の川内博史衆議院議員は「官製談合の疑いが極めて強い」と指摘している[38]。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:02:18.55ID:fs8HaNeR0
給付金10万、もうない なにに使ったか覚えていない

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:03:11.38ID:UFlxB6yW0
マイナカードがTSUTAYAで使えない!と暴れ出すとは想定外すぎたw

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:13:54.11ID:QB3y4BSq0
マイナンパーカードのデータと電子決済を結び付けるとか頭が逝かれてる

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:14:31.95ID:KOj0wGEb0
>>952
アホか。

おれは別に「この人とは別人です!」とも言ってないだろ。
同じことを書いただけだ。
誰が他人を装ったんだ? 誰もそんなことはしてない

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:15:57.76ID:Sn6u24l60
>>972
お、文体変えたんだね
IDコロコロ大変だな

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:16:51.90ID:ykZ79MZM0
こうやって税金と社会保険の一元化で公務の合理化縮小を目的として作られた国民番号制度が複雑で手間が増える本末転倒な結果に終わるわけだ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:18:54.99ID:KOj0wGEb0
>>973
もしかしてストーカー?

「おれは違うとは言ってない」って意味が分からんか?
IDは勝手に変わってしまうだけであって、文体も替えてない

自分はべつに、「その人と同一人物」でいい、と言ってるのに「またID替えたww」とか、アホかよ。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:21:59.40ID:Sn6u24l60
>>975
ID勝手に変わってしまうとか都合良いね君
同一人物でいい、じゃなくて同一人物丸わかりだよw

943 返信:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/10/13(水) 17:21:53.06 ID:OTDgVzVm0
>>941
そういう自分も特徴あるじゃんか

一文一文、改行するというね


957 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/10/13(水) 17:45:15.87 ID:vIuubs1o0 [2/3]
近所で30年以上開業してたツタヤがとうとう潰れたな

おそらく、配信によるものだろうけどね

いやーそっくりだなあ
IDチェンジミスってんのか知らんけどお粗末すぎる

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:22:06.47ID:w9j2Ae3E0
すくな!もっとくれよーん!

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:22:14.65ID:iHMaek7l0
だから俺言ってたじゃん。
マイナンバーカード持ってない非国民にワクチンなんて打つ必要ないって。

まだ持ってない非国民にも給付金あげる必要ない。


給付金はマイナンバーカード持ってる者のみ。

ただ非国民から国民になる権利み寛大な我々は認めてやる度量がある。今から1ヶ月以内に申請したもののみ1万円でいい。
給付金は10万だから、その程度は認めてやるよ。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:26:29.55ID:KOj0wGEb0
>>976
だから同一人物だよ?

それが何?
なんのアドバンテージにもなってない

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:27:12.01ID:9o6HZrp70
いよいよ日本国民の個人資産2000兆円を狙ってきたようだ

ヤベェな

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:28:37.93ID:Sn6u24l60
>>979
なら最初から
そう言えばいいのに
>自分はべつに、「その人と同一人物」でいい、

こんな回りくどい言い方しなくてもw
アドバンテージが意味分からんけどw

勝手にID変わろうが故意にやってようがIDコロコロしてるのは事実なんだから
そういう扱いされてもしょうがないと思うべきだよ
まあ故意にやってるんだろうが

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:31:20.94ID:cMHQXKf40
そんな金あるならタダでカード配れよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:31:51.31ID:KOj0wGEb0
>>981
日本語も分からん?
ああ、韓国人か

「でいい」っていうのは、「そっちのバカがそう思うならどうぞそれでいいですよ」って意味ね
ああ、韓国人だから仕方ないかねえ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:33:32.56ID:Sn6u24l60
>>983
同一人物と自ら白状した後で今更その言い訳は無理があるわw

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:34:14.91ID:6WJBHTdE0
5000ポイント貰うのに2万ポイントチャージが必要なんだよね

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:34:59.14ID:VYPwpTg00
あれ?また貰えんの?去年6000貰ってる人はダメですとかやめてね

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:36:17.12ID:VYPwpTg00
つーかいい加減保険証もくっつけてくんねーかな
確定申告の時しか使い道がない

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:36:23.70ID:ZaB9gfB70
いま既に問題なく運用されている納税システムe-Taxを使って給付すればマイナンバーカード情報は不要

マイナンバーカード情報と電子マネーを結合させようとか気は確かか

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:41:58.77ID:PXr2x+rL0
悪くはないな
と言うより今後年金やナマポは日本国のみで使える電子マネーでいいと思う

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:42:30.46ID:Sn6u24l60
>>983
あと同一人物と認めたなら>>736>>937にレス付けてる他の人にも返事してあげたら?
お前が疑問に思っている事に対してに答えてくれてるのにスルーして
ID変えてまた同じことを書くのは頭おかしいと思われても仕方ないよ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:44:12.95ID:UFlxB6yW0
マイナンバーと電子マネーを結合ったって電子マネー側なんか無記名の使い捨てだろうとなんだろうと構わないんだからどうでもいいじゃん

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:44:29.01ID:PXr2x+rL0
>>988
俺は年金手帳や保健証、免許証、パスポートを始めとする多くの公的証明書をマイナンバーに一括にしてほしい
色々あり過ぎてめんどくさい

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:45:20.77ID:KOj0wGEb0
>>990
レスが流されてもいいように、同じことを書いただけ

べつに「別人のふり」なんて、1度もしていない
韓国人が勝手に「同一人物だろww」と、勘違いしただけ〜

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:45:45.59ID:X5bbQ0hX0
>>228
公務員が得をする
あいつらの仕事は仕事を作ること
5年だか10年おきにまた作りに行かなきゃならん
マジでバカ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:46:59.30ID:LsZtldfX0
ええなあ・・・

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:47:18.35ID:Sn6u24l60
>>993
もうそうやって逃げるしかないんだな
まあ、そのキャラ貫き通すしかないよね恥ずかしくて

あれ?そういや勝手にIDコロコロ変わるという設定じゃなかったっけ?
急に変わらなくなったのかな?w

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:50:24.04ID:gyFJUnwX0
これって衆院選後に自民が与党ならばの話だよな

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:51:34.22ID:KOj0wGEb0
>>996
なんで毎分毎分、IDが変わると思うの?

1分かもしれないし、1時間かもしれない
そもそも「同一人物」と言ってるのだから、変える「メリット」も無い
アホかい?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:52:15.98ID:Sn6u24l60
>>998
それなら>>972だけ急に文章に句読点付けて文体変えたの?
もう別人設定無理が出てきたから開き直ったんでしょ?w

なんかの病気持ち?それだったら謝るわ
病気なら仕方ないしな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:52:20.49ID:AhHX8EhE0
俺らの税金から勝手に偏向目的に使うなよwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 43分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。