【経済】福井の並行在来線、運賃15%引き上げ 新幹線敦賀延伸時 [凜★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★2021/10/15(金) 15:40:45.57ID:7x58IlKy9
■日本経済新聞(2021年10月14日 20:10)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC1344L0T11C21A0000000/

2024年春の北陸新幹線敦賀延伸時に、現JR北陸線の福井県区間の運行を担う並行在来線会社の経営計画が固まった。運賃は現在の水準から15%引き上げる計画だ。利用者数は15年に開業した富山県や石川県の並行在来線会社に比べて少ないと想定される。利便性を損なわず、収益も確保する経営が求められる。

(以下省略、続きは有料です)

0125ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 15:53:34.73ID:9zb9orqz0
>>124
> 少なくとも福井県のみならず北陸各県が新幹線を望んでいるんだから、運営についてはそれなりに算段があってのことなんでしょ

アホか。
そりゃ欲しがるのは欲しがるに決まってるだろ。
田中角栄の尻尾になりたい政治家ばかりなんだから。
そんなんで新幹線を作る意義を語るとか草生えるわw

0126ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 15:58:11.88ID:7qyik1PJ0
>>125
で、新幹線の必要性については在来線の必要性と連動して考える必要はありませんよ
という俺の主張については理解できたの?
できたんだったらハイってちゃんとお返事しなさいw

0127ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 16:01:49.47ID:9zb9orqz0
>>126
全く理解できない。
在来線の需要すら疑わしい地域に、新幹線の建設を必要とするほどの、鉄道による長距離高速輸送の需要が眠っているなど有り得ないからだよ。
そんな地域に新幹線を建設する経済的合理性は皆無だ。

0128ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 16:06:15.77ID:7qyik1PJ0
>>127
俺の言ってることは、賛否はともかく内容は並の中学生なら普通に理解できると思うが、
それができなおまえという生き物に非常に興味を持った
今後の参考の為に、おまえがどういう教育を受けてきたか詳らかに教えてくれよw

0129ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 16:12:59.52ID:9zb9orqz0
>>128
そこまで新幹線推しの君が、どこの田舎者かということの方が興味深いよ。

新幹線を作ればJRがその地域の在来線を手放す。
その論理は勿論理解する。

しかしながら、そうせざるを得ない、つまり都市間輸送以外でJRが路線を維持出来ない程度の人口規模の地域に、大量高速輸送システムであるところの新幹線が必要となる論理はあり得ないと言っている。
これが理解出来ないのは、地方の土建屋と政治家だけだよ。

0130ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 16:18:58.56ID:7qyik1PJ0
>>129
おまえの無価値な主張なんてもはやどうでもいいよw
どんな教育を受けてきたか教えてくれえよ
馬鹿を再生産させないための参考にするからw

0131ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 16:33:20.75ID:RljhzZ040
>>129
???
例えば俺は元岩手県人だから知ってるけど、在来線ははっきり言ってそれ程需要は無いけど新幹線は普通に需要があるよ。

在来線の近距離移動に関しては高速バスなどに需要が奪われているけど、東京や仙台への中長距離の移動手段としては新幹線の需要がある代替手段がそれ程ある訳じゃないからね。

それは北陸も同じなんでは無いの?
北陸新幹線って需要が無いの?

0132ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 16:36:05.54ID:5peOqxaJ0
沿線の地元民は運賃値上げを分かってて新幹線誘致してるんやろな

0133ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 16:38:50.38ID:gatL2UJT0
長距離移動のみ鉄道を利用する人は普通にいるでしょ
極論言えば在来線はいらないってところで
実際にその方向で動いているのが北海道新幹線の並行在来線だし
今のまま話が進むと函館〜新函館北斗しか旅客輸送は残らんぞ

0134ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 16:59:43.61ID:9zb9orqz0
>>131
でもそれ、東北で言うなら、盛岡までで良くね?って話。
40年前に新幹線が開業した岩手(盛岡)と、ここ20年ほどの内に完成したり揉めてる区間と比較すんなよ。
盛岡以北の区間は新幹線なんてナンセンスで、長距離は飛行機、中距離は高速バスか昔のはつかりで盛岡に出られれば充分だったろうに、ってこと。

0135ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:51:36.69ID:1tlvobTz0
田舎で新幹線作っても東京に若者が流出するだけでメリットないと思うが。多少東京から観光客増えても、それ以上にデメリットのほうが大きすぎる

0136ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:59:26.57ID:GuzUFLuL0
しょせん参勤交代の手段だしな

0137ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 18:32:14.40ID:Z+NfavPQ0
富山ー東京 まあ分かる
金沢ー東京 まあまだ分からなくもない
福井ー東京 意味不明、誰が乗るん?

0138ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 18:48:03.34ID:Z+NfavPQ0
>>135
>>136
今どき地元民で新幹線欲しがってるのは、土建屋と政治屋だけでしょ。
上の方で屁理屈こいてる新幹線キチも、実のところ首都圏の人間だろう。

0139ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 19:02:20.52ID:brpXK5e90
サンダーバード敦賀止まりになるん
廃止にはならんわな
新快速だと死ねるでw

0140ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 19:13:50.05ID:brpXK5e90
>>137
金沢以西は大阪や京都間の移動のためにある だから北陸新幹線は金沢止まりで金沢以西はサンダーバードでも問題ない(現状のまま) できればサンダーバードは富山いや糸魚川まで伸ばしてもいいくらい 新幹線と繋がるしな

0141ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 19:19:32.52ID:q0QKPYWo0
>>4
もちろん越後湯沢始発で

0142ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 19:20:34.67ID:gK5AOIpm0
年に何回乗るんだよ?w

0143ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 19:21:26.50ID:V8ATvUJq0
>>140
北陸新幹線が来る前はもともと特急雷鳥が大阪ー富山間を結んでいたんだよ
雷鳥って富山の県鳥だからな
新幹線できた部分から特急廃止
JRとしては新幹線で儲けたいのに特急乗られたら意味ないもん

0144ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 19:22:35.44ID:5k/tBZp/0
18きっぷ最強

0145ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 19:51:29.62ID:gatL2UJT0
>>139
新快速信者は停車駅も両数もまったく目に入ってないバカだから相手にするだけ無駄だ
敦賀駅は新幹線ホームの下に特急ホーム新設するのに

0146ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 20:18:44.03ID:gK5AOIpm0
偉そうにゴマメが歯ぎしりしたって何も変わんねーよ

0147ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 20:33:54.00ID:9zb9orqz0
>>140
雷鳥は最長で新潟行きの便まで有ったな。
新幹線敦賀開業で、北陸ー関西間の人の流れは激減するよ。
福井県内の観光産業は色々苦労するだろうな。
3セク移管後も、JRに頼めば在来線直通特急走らせてくれるなんて甘い事考えてたとかバカ丸出し。

0148ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 20:39:46.26ID:SWXBtFpr0
毎年新幹線赤字出るんだろうな

0149ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 21:02:51.37ID:O//FCnUW0
>>147
東京は元々車で行き来する場所じゃないから
新幹線が喜ばれる一面がある
名古屋は車社会だし、関西も車での行き来は
可能なのが金沢以西の北陸
新潟も新潟市内は新幹線利用が普通だろうが
魚沼の辺りは新幹線より車や高速バスのほう
が良く使われるらしいね

0150ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 21:10:48.50ID:I1jg2/Uj0
地元だが新幹線なんてあんまり望まれてる感はない

0151ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 21:16:08.68ID:/n91ZA5h0
地元民は在来線をあまり乗らないから
不満はないのかな?

0152ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 21:18:59.48ID:GuzUFLuL0
高校生しか乗らないし、私鉄みたいに通学定期を安くしろと言い出して泥沼になりそうな悪寒・・・

0153ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 21:58:54.05ID:JsbJqNki0
>>143
湖西線3本レールにして京都までとりあえず早く引っ張れ
新大阪も東海道2階建にすれば用地買収とか省けるだろ
それでも時間かかるというならサンダバを金沢まで残せクソJRが

0154ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 22:28:04.88ID:gatL2UJT0
>>153
サンダーバードの存続を断念したのは三セク側なんだが
何を言ってるの

0155ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 22:30:39.82ID:jWQX50pB0
ヒキニートの脳内設定だと地方民は絶対に
鉄道を利用しないことになってるんだな・・・

何でそう極端なんだ?

0156ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 22:59:31.51ID:9zb9orqz0
>>131
北陸新幹線は北陸にとって諸刃の剣。
関東経済圏に入る代わりに、これまでの関西との繋がりは捨てる事になる。

現在の終点金沢は、大阪からのサンダーバード直結は残したままで首都圏直結を果たしたから、東西両側からの人の流入で大いに潤った。
これが敦賀延伸となると、関西からの観光客が激減するのは必定。
それでも、金沢の位置ならまだしも関西を捨てて関東経済圏に入る事にメリットはあるかも知らん。

対して、福井は絶望しかない。
北陸新幹線による福井ー東京間の時短効果って、30分程度しか無いんやで?
たかだか30分早く東京に着く為に、大阪、名古屋への利便性は捨てる事になる。
新幹線敦賀開業で、福井は凋落が確定している。

0157ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 08:44:24.92ID:+/l3xTfo0
敦賀まではまだギリ良いだろ、滋賀県と福井県の通り道だから。
問題は小浜経由して京都に行く経路だよ。金沢行くのに、遠回りしてどんなけコストアップなのだよ。それで時間的に有利なのか?

0158ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 09:08:20.52ID:D7ktRVnt0
>>157
はっきり言って、敦賀ー京都大阪は建設不可能。
その状況で敦賀まで作ったのがバカ。
実用化されていないFGTをアテにして、取らぬ狸の皮算用しちゃったのが大きな間違い。

0159ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 13:36:11.71ID:DBybETKL0
現実問題、FGT再挑戦するか湖西線三線軌条化するかしてミニ新幹線で大阪まで直結しないと、金沢以西の区間は営業的にどないもならんやろな。

0160ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 14:57:59.89ID:YkmMcL+l0
とにかくミニ新幹線でいいから京都までたどり着け

あとは近鉄・京阪・阪急のいずれかに接続すれば出来上がりだ
複数路線につないで利便性を高めるのもよし

0161ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 14:59:02.27ID:NEEsoJEs0
新幹線の赤字を補填するためなのかなw

0162ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 14:59:59.53ID:9tvsF7mv0
利用しなければいいだけ

0163ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 15:28:49.49ID:iXwICXu40
地元の人が乗らないんだから仕方ない
廃止でもいいだろ

0164ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 15:44:41.09ID:DBybETKL0
>>162
>>163
北陸新幹線敦賀開業に関しては、コロナ前は30分に一本程度走っていた大阪ー金沢のサンダーバードが敦賀打ち切りとなって、その大量の乗客が値上げと不便を強制されるというのが問題の本質なので、乗らないのが悪いとかいう話では無い。
実際問題、9両編成の特急のほぼ全ての乗客を、地上7階建てのビルに相当する新幹線ホームに一気に移送するのは大変だぞ。
それが一日に何十回も繰り返されるんだからな。
そこまでやって、福井民の対東京時間短縮効果はたったの30分程度。

はっきり言って害悪でしかない。

0165ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 16:04:51.56ID:gD0Jrl9y0
新幹線に夢見たら己のアンヨが夢の跡になりました

0166ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 17:26:45.41ID:SuDTPDKj0
検札おおいんじゃ

0167ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 17:42:31.57ID:lluA9AED0
参勤交代は江戸幕府が終わってから西南戦争の頃までの制度だぞ。

0168ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 19:08:05.34ID:/aWT2UtlO
時刻表の路線図で黒から青いラインになるってことの値上げ?

0169ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 19:33:47.65ID:SLjM+/0N0
>>168
そもそもJR線じゃなくなるし
それ以前の話

0170ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 19:58:53.80ID:SwrT+J+O0
福井土民「運賃が上がっても ガソリンが上がっても 自民党を愛してます」

0171ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 06:47:04.86ID:HLzS/MPI0
>>155
>何でそう極端なんだ?

現実なのでは?
https://i.imgur.com/d9sYzfW.jpg

0172ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 09:43:15.91ID:VqHUw7vg0
望んだ以上はやむなし
望まないところへの押し付け禁止

0173ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 11:46:05.54ID:BMNDSxak0
>>172
少なくとも、関西人と福井民にとっては、サンダバ敦賀止まりなんて迷惑千万というのがポイント。
そうなることが分かっていて誘致した福井県がアホというか無責任というか。

0174ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 11:47:35.38ID:VqHUw7vg0
アホな県知事はアホな県民から生まれる
あきらめろ

0175ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 13:15:25.69ID:EmKmz2t/0
>>174
長崎県のことかあああああ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています