スーパーの棚は“空っぽ” イギリスを苦しめるのは… [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/10/16(土) 09:44:13.75ID:Pe35honr9
上の画像は今月、私が撮影したロンドンにあるスーパーの様子です。
近所のスーパーでは野菜や果物の棚がこのように空っぽで、ほしいものがなかなか手に入りません。1週間待っても入荷されないままの商品もあります。ペットボトルの水もずっと売り切れたままです。
毎日のように商品が補充される。当たり前だと思っていたことが、イギリスでは当たり前でなくなる事態が起きています。
(ロンドン支局長 向井麻里)

・棚は空っぽのまま(略)
・モノはあるのに…
どうしてこんなことが起きているのでしょうか。
スーパーの空っぽの棚には、利用客に宛てたこんなメッセージがありました。
「全国的に配送の問題があり、一部の商品が届いていません」
足りていないのは、商品ではありません。
その商品を運ぶ大型トラックの運転手が、イギリス中で不足しているのです。

・影響は医療現場にも
トラック運転手の不足の影響は、スーパーにとどまりません。
イギリスでは、9月から、新型コロナワクチンの3回目の接種とともに、冬の流行に備えてインフルエンザのワクチン接種も同時に進められています。
ところが、このインフルエンザワクチンの輸送が滞っていて、私が取材した接種会場の医師は、予定どおり届かず、計画がたてにくいと困った様子でした。
レストランの食材調達にも影響が見え始めています。(中略)

・「日常」に戻ったはずが…
問題が大きくなったのは、新型コロナの感染対策がほぼ撤廃され、夏休みが明けたころからでした。
経済活動が以前の姿に戻り、物流が活発になったことで運転手が足りない状況が浮き彫りになったのです。
この事態を象徴するのが、ガソリン不足です。
不安にかられた人たちが、開いているスタンドに押し寄せ、いわば「パニック・バイ」が起こりました。(中略)

・人手不足はわかっていたのに
この運転手不足、実はいつ起こってもおかしくないと言われ続けてきた問題です。
背景にあるのがイギリスのEU離脱です。
EUからの労働者はこれまで、大型トラック運転手をはじめ、レストランやホテルといったサービス業などさまざまな分野で、イギリスの経済活動を支えてきました。
しかし、ことし1月の完全な離脱を受けて、イギリスはEUからの移民の受け入れを厳格化。
低賃金の労働者にとっては、ビザの取得、英語力など、イギリスで働くためのハードルが上がりました。
このため、離脱すればEUからの労働者が減少すると指摘されていたのです。
さらに、新型コロナの感染拡大で多くの労働者がイギリスから自国に戻ったことが追い打ちをかけ、予想以上に影響が広がる事態となりました。

・「国内で人材育成を」そんなに簡単?
業界団体は、大型トラックの運転手不足はイギリス全体で10万人規模にのぼると推計し、EUからの労働者に対するビザの要件を緩和するよう求めています。
ただ、ジョンソン首相は、離脱を成し遂げ、移民を規制することを公約に掲げておととしの総選挙で勝利しただけに、移民規制の緩和を簡単に認めるわけにはいきません。
ジョンソン首相「イギリスの経済が、低賃金でスキルも生産性も低いかつてのようなやり方に戻ることはない」
ジョンソン首相はこう訴えて、企業はEUなどからの低賃金の労働力に頼るのではなく、人材育成などに投資し、みずから人を育てるべきだと強調しました。(中略)
しかし、これだけで運転手不足の解消にはなりません。政府が主張する国内での人材育成には、そもそも時間がかかります。(中略)

・クリスマスに向け広がる不安
今、イギリスの人たちの間ではさらなる懸念が広がっています。
1年でもっとも大切なクリスマスへの影響です。
クリスマスは家族で集まって、食事をともにしますが、食卓に欠かせない七面鳥や豚などの加工にあたる人が足りず、不安視されているのです。
豚などは出荷できなければ処分するほかないということで、業界からは政府への怒りとともに、対応を求める声が強まっています。(中略)
EUから完全に離脱して9か月余り。負の影響が、じわりとイギリスを締めつけています。

NHK 2021年10月14日 16時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211014/k10013306601000.html

0665ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:00:48.99ID:8R8ZV8Ih0
ちょっと前にも野菜を収穫する労働者が居ないからめちゃくちゃ高い給料で募集してるとか見たが

0666ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:03:08.08ID:vrjxZeoo0
>>651
食肉生産は英国人がやってるんだろうけど
運送とか道路工事とか移民にやらせてたんだろう
コロナで移民締め出したからこうなってる
分かってただろうな

0667ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:03:26.41ID:Rg9iwB5Y0
コロナの次はそういう作戦、、、

0668ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:03:40.96ID:ipGwz9Tu0
つまり移民を入れると取り返しのつかない構造破壊につながるという教訓
枠組みを抜けるだけでなく貧しくなることによっても外部からの労働者は来なくなる

0669ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:05:40.31ID:0UUiL6j50
非正規奴隷に頼っている日本もこうなってほしいなあ

ジョンソン首相「イギリスの経済が、低賃金でスキルも生産性も低いかつてのようなやり方に戻ることはない」
企業はEUなどからの低賃金の労働力に頼るのではなく、人材育成などに投資し、みずから人を育てるべきだと強調しました。(中略)

0670ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:07:18.72ID:jsZibTw10
英国なんてロクな産業ないしほぼ終わってるよな、それでイキってブレグジットやっても実質鎖国じゃん

0671ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:07:56.17ID:CZS1Nqs+0
運転するイギリス労働者いないの?

0672ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:08:59.86ID:jsZibTw10
人材育成?
低賃金のドレイはそんな簡単には育成できませんでしょw

0673ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:20:03.20ID:8R8ZV8Ih0
>>669
移民にやらせてたイギリスとはちょっと構図が違うから無理
日本は純粋な奴隷でイギリスは雇われ奴隷だから

0674ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:36:06.55ID:hlI8eoXU0
オートパイロットが求められるな

0675ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 17:41:21.98ID:4AnGAOos0
これは日本にとってチャンスだぞ
イギリスや他の高賃金国に移民取られる前に、移民を入れられるだけ入れとけ!

0676ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 18:35:58.02ID:zbtWwLHT0
>>666
それからEU離脱も理由の一つ。

0677ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 00:27:13.30ID:MXxOznQh0
>>9

トラック運転手が不足して困ってるんだが?

0678ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 00:34:15.81ID:iZtiKR020
>>345
日本も似た感じだな
規制緩和で新規参入業者か激増し競争過多で運賃値引き競争が激化
当然、ドライバーの報酬も上げられず
報酬上がらないわりに荷主からの着時間指定や会社によるタコグラフ、ドラレコでのドライバーへの締め付け
当然、誰もやりたがらないのでドライバーが減る


自動運転なんて言い出すのがいるが
自動運転と言っても結局、運転出来る人が乗っていなきゃならないのでコスト的にもまず無理

0679ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 00:34:47.88ID:iZtiKR020
>>242
そこもドライバーが必要なんだよな

0680ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 00:37:19.07ID:iZtiKR020
>>677
底辺職にしたからドライバーやるのが減ったんだろ

0681ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 01:35:22.06ID:pyBA3eKB0
>>639
やっぱ組むべきはイギリスだなー

0682ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 02:16:49.08ID:D0EAVRBm0
>>680
東欧移民や出稼ぎよりも
同レベルのイギリスにいる人間の方が働かないってことさ

EU離脱が決まった時から
真面目で器用なポーランド人がいなくなったら
どうしよう?って騒いでた

0683ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 02:21:59.46ID:pyBA3eKB0
移民はいつかはいなくなる
サービス業は移民がいなけりゃ元に戻るのは簡単

0684ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 02:27:06.48ID:j2O0w7h20
こないだ英首相が移民増やすのに難色示してたら
パヨチンが自民叩けるんで喜んでたが
そもそもイギリスと日本で移民率が全然違うんだよなw

0685ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 02:57:47.15ID:umXGpu3U0
ブルーカラーを底辺扱いしてりゃ当然の結果だわな
日本もそろそろこうなるかもな

0686ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 03:00:08.70ID:Z7Mtv+Mr0
>>137
London's burning!

0687ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 10:53:07.01ID:C7D1DsJY0
皇室も権力闘争なんてやってる場合じゃなくなる あんな茶番劇を見せつけておいて、陛下だの、殿下だの
〜様だのと性懲りもなく

0688ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 10:58:54.21ID:anIMZgWT0
今は厚待遇で人集めてるけど
落ち着いてきたらまたブラック化するんだろうな

0689ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 11:20:19.19ID:JXvvf/aH0
なんか他系の帰化移民いっぱいいるでしょ
学校の校庭で免許どんどんあげればいいじゃない

0690ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 12:16:44.23ID:Wq/B1Peu0
>>684
そら移民拒否で選挙勝ったんだから移民なんて無理ゲーだわな

0691ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 13:44:58.52ID:l1UGHedN0
辛ラーメン仕入れれば解決

0692ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 18:23:50.08ID:xU/2E2NZ0
辛ラーメンってたべたことない
よく輸入されてるけど売れてないでしょ

0693ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 18:27:21.23ID:xU/2E2NZ0
汁が辛いと麺の味わからなくなるので日本人は好まないと思う
極地に持っていくと重宝しそう

0694ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 18:37:04.56ID:P+WsG59N0
ものがないわけじゃないんだから、商品の値段に転嫁してでも国内で人雇ってニートも働かせて経済回すだけ
一時的な労働需給ギャップだから暗い要素ない

ニートいっぱいいるけど、それより安くあがるから移民入れるべと画策してる日本の逆方向に舵を切ったのがエゲレス

0695ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 20:30:38.21ID:hjYGlOeE0
スーパーコールドのソースが見当たらない。

0696ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 02:41:07.47ID:hLLUR52f0
>>364
>れでサービスの質が悪いって、叩き出した

えっ? それが理由じゃないよ

0697ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:03:01.93ID:Z8r8BPMzO
イギリスは感染者1日に49000人とかなんだな
どうなってんの
ワクチン2回接種率も高いよな

0698ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:08:08.11ID:PaDfcgrj0
>>694
ニートにトラックドライバーやれって言ったら働きますかね
きつい仕事したくないからニートやってるんでしょ?

0699ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:14:39.68ID:pvKc/sly0
怒りの葡萄

0700ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:33:47.47ID:bVh/Wc0e0
根っこは医療費削減。国家的強制ダイエット中。

0701ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 18:04:56.34ID:1SMypB1k0
運転オンリーなら2.3年働きたい
日本はパスポートの信用度は世界トップレベルだから労働ピザ取るのはありだな

0702ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 19:01:31.63ID:SEM55wK+0
タンクローリー走れないからガソリンも無くてEV無双中

0703ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 00:27:52.72ID:A446AODJ0
>>695
the weekとかいう信頼度不明なメディアの記事
読んでたら途中でログインしやがれと言われ読めなくなったので
イラッときて切った だいたい読めたからいいけど
https://www.theweek.co.uk/news/science-health/954464/why-reports-of-super-cold-on-the-rise

0704ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 00:36:50.19ID:shnyiUXM0
ブレジグッド賛成してEU離脱したのが要因だろ
だいたい収入が無いと庭付き一戸建ての市営住宅に入居出来てフードチケットからタクシーチケットまで支給だもの働くわけがない

0705ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 00:37:03.41ID:8UCwwLrC0
日本もこうならないためには、今のうちに移民大量受け入れの準備をするしかないな。

0706ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 02:40:53.75ID:e6w4vVUU0
映画 ウォーターワールドで、主人公が市場みたいな所で空の棚を指差し「その棚をくれ」と言うシーンがあったような

0707ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 04:10:03.55ID:Ua/q2yJU0
トラック運転手不足はイギリスだけの問題じゃないしブレグジット関係ないわ
EU全体でも四十万人足りないという話だ
ワールドニュースでスペインの運転手事情やっとったがより高給なフランス、ドイツに流れてくので非常に深刻らしい

0708ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 11:39:09.90ID:2strQgLw0
電気や水道みたいな流体は線や管で送ろう

0709ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 12:47:42.44ID:utlmTHWL0
パンが無いなら自分で焼けばいいじゃない

0710ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:41:23.51ID:eALO6xcY0
社民党常任幹事の電動車椅子コラムニストさん。
お次のコラムはこれがテーマかな?

BBC にご出演。
早稲田の一文 I have a children.

0711ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:52:15.43ID:L/W3AKb10
軍隊は何でも屋かよ
可哀想

0712ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 18:05:41.75ID:gS58EPH60
>>675
移民に頼った結果なんだが…頭悪杉

0713ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 22:26:48.36ID:/txkXYNN0
移民に頼るとこうなる
移民に頼ってはいけない
移民は要らない

0714ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 22:56:15.62ID:urrHtjPM0
ポーランド人は移民じゃないからね
出稼ぎだよ
あとポーランド人を追い出したんじゃない
あとイギリスに魅力がないからポーランド人が来なくなっただけ

0715ニューノーマルの名無しさん2021/10/21(木) 00:53:10.50ID:DmFi+vnv0
デヴィッドボウイがユーロ離脱に反対してたな
いつでもボウイは正しいのだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています