【速報】 中国北京、自宅マンションで睡眠中に下の階でEVバッテリーが爆発 一家5人全員が死亡 「悲劇が起き続けている」 画像あり [お断り★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お断り ★2021/11/08(月) 09:58:04.80ID:F9NDkiky9
凌晨3点,一家5口睡梦中惨死:小区里这东西太常见,该被警タ了!
深夜3時に一家5人が寝ている間に亡くなるという悲劇、近所でもよくあることなので、そろそろ注意してほしいですね!

北京の通州市にある集合住宅が火災に見舞われました。 現場の写真を見ると全体が火災の煙で煙っていました。
生存者の中には、「午前3時に大きな音がして、大量の煙の匂いがした」と、その夜のことを振り返る人もいます。
起きてみると火事が起きているではありませんか。
火災の原因はすぐに究明されました。3階に住む住人が、EVのバッテリーを室内に持ち込んで充電していたところ、爆発したのでした。

バッテリーの爆発後、火はすぐに4階のバルコニー、5階の寝室とリビングに広がりました。
もともと4階と5階に住んでいたのは、祖父祖母、父母、そして10歳の小さな娘という家族でした。

3階の住人は事故後すぐに逃げ出しましたが、2階の5人家族は眠りから覚めませんでした。
そう、何の罪もない家族の5人全員が殺されました。
このようなニュースを読むたびに心が痛みます。

さらに恐ろしいのは、中国ではこのような悲劇が起こり続けているのに、それを止める風潮がないことです。

遼寧省のある地域では、5歳の息子を公園に連れて行く準備をしていた母親がいました。
母子が入り口に向かって歩いていると、脇に停めてあった3台のEVのうち1台が突然爆発しました。
爆発の瞬間、母親は無意識のうちに子供をかばい、自らも負傷してその場で死亡した。 息子さんは何度も蘇生しましたが、やはり怪我で亡くなりました。

北京市大興区では、EV三輪車を充電して4階建てのビルから出火し、18人が死亡、24人が負傷しました。
深センのある地区ではEVが突然ショートして火災となり、生後7ヶ月の女児を含む母娘が死亡しました。

網易新聞 2021/11/4 ソース中国語 『凌晨3点,一家5口睡梦中惨死:小区里这东西太常见,该被警タ了!』
https://www.163.com/dy/article/GNVQ85EF05343O43.html

画像
https://p5.toutiaoimg.com/large/pgc-image/6e3d29142b664fd19da57c87f91f7eca

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:41:15.49ID:aS7qGZIt0
中華でもankerのバッテリーは信頼して使ってるが

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:41:17.05ID:inXaHmv70
スマホに給電してたら発火、落としたら発火。電車内での事故も起きてたが放火事件続く状況だと意図せず放火犯になりかねない。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:41:22.87ID:iU2FWqpT0
>>928
意味ない上にいざと言う時邪魔になるよね...へんなの

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:41:28.45ID:QWh0r3LP0
クロネコヤマトでオークションで売れたスマホを送ろうとしたら
「トラックで爆発するからスマホは送れなくなったんでっ(不機嫌)今回だけは特別に受けますけどー(ブスッ)次からは断わりますんで」
って言われたんだけど

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:41:34.49ID:aDRNqV1n0
>>948
その発展途上の日本がなんで国連の分担金を
中国に抜かれる前は2位だったんだよ?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:41:42.45ID:TSgVqbY20
共産党は表現規制より製造業のルールを厳しくしろよ、、、
何やってんの

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:41:56.38ID:haVWJA1j0
犠牲の上に発展?はい大躍進政策と文化大革命

今の中国が発展したのは独裁緩めて資本主義経済を導入したからだよ。中国の歴史を何も知らないんだな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:41:56.95ID:FMiDTzKB0
>>952
制御回路入りは比較的安全

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:41:57.85ID:3Du+/efG0
電気自動車って本当に安全なのか?
本当に環境にいいのか?

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:42:08.09ID:VtHfYt5T0
EV重いんだよね
バッテリー分

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:42:18.56ID:WlzPjJPO0
>>934
日本でEVの研究開発が盛んだったのは1990年代から2010年頃
その時にどんな物かって事を把握していて大して進歩もしていないから及び腰なだけ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:42:24.19ID:kUCIQads0
>>930
急に加熱・爆発するんで、ずっと触ってないと大惨事予防にならない

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:42:31.37ID:kZ2QGfQv0
>>956
金払い過ぎ
今回のcopでもなんか一兆円以上他国に

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:42:34.44ID:6JHUlgMh0
秀和めじろ台レジデンスの爆発事故思い出すな

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:42:38.85ID:a6GoKwf60
日産のリーフも支那バッテリーなのに燃えたって聞かないね。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:42:42.76ID:q8tlCYu90
まだ液体か半個体なんだろ、ダイナマイトも発明されるまではニトログリセリンを工事で使って事故多発だったのにな不安定なんだよ技術が

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:42:59.61ID:r5dInr850
>>945
ブラック企業けしからんとか言いながら、ワタミで飯をくい、吉牛の値上げに潰れてしまえクソ企業とか罵声浴びせるからな

>>720
発展というか、
まあこれぐらい事故起きても、商品を安く広く普及させて全体の生活レベルが向上するんだからしょうがないでしょ
という理屈の元にたどり着いた終着点なんじゃないかと

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:43:08.03ID:aPAhBc8z0
EVは爆発するものよ
交通事故と一緒

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:43:38.43ID:UXE1VQNT0
中国だとこの使い方が正解

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:43:40.55ID:0qEC4etu0
>>961 取り外して台車つかって持ち込んだのかな? 

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:43:40.61ID:gC9APDwD0
逆に中国製以外の爆発て聞かないな

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:43:53.05ID:E+uaJhFI0
安全なリチウムイオン電池を製造する環境整備にはめちゃくちゃ手間とコスト掛かるからね

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:44:02.14ID:5YXSYNxU0
かなりの頻度で、大量死の事故が起きてるんだなあ
中国製はリコール有るの?
中国製は自己責任の放置?

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:44:03.94ID:VtHfYt5T0
あらかじめ爆発を想定して
駐車場作るしかないな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:44:07.94ID:+tx6RdUV0
EVは安全設計じゃないと怖いよ。モーターにも大容量の電流が流れるしね。
EVは感電のリスクも高いからね。
中国政府は公表してないが感電死の事例もあると思うよ。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:44:16.13ID:nRvYpFn/0
>>900
レモン汁使うレベルの電池で良ければそれで良いよ
100リットルほどの水溶液で子供が移動できる程度やけどな
効率を求めると安全性が低くなる
極論、電子と言うマイナスの電荷を持つ粒子は互いに反発して飛び散ろうとする、それを技術的に可能な限り圧縮したのがリチウム電池
そしてリチウム電池を技術的に可能な限り安全にしようとしてるのが全固体電池
EVは人類にはまだ早い

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:44:18.01ID:2+NpRbIH0
代用品は熱を感知して制御する為の回路が入ってない。
安いだけで買って全てを失わないようにな

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:44:44.40ID:r5dInr850
>>963
充電はブリキバケツの中で行う
とかはまあできるけど、動画見てると充電してない状態でも突然爆発とかもしてる
ケツポケに刺したスマホが爆発なんてのも時々ニュースになってるよな

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:44:46.74ID:XqP66PTW0
>>1
普通出火したら火は上階に燃え移るから下の階の住人は生き残る可能性が高いのに全滅か・・・?
なんか作為的なものを感じざるを得ないんだが・・・

もしかして、2階の住人をクスリで眠らせておいて火を撒いた?

5階 生還 祖父・祖母
4階 生還 父・母・10歳娘
3階 生還 (出火元)
2階 一家5人全滅
1階 ??????

0981ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:44:49.53ID:WlzPjJPO0
>>966
リーフは事故で車体がくの字に曲がっても安全
ドイツの団体が実験している

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:44:54.87ID:wGa24dxE0
>>972
sonyやiPhoneも爆発しとるけど、中国製か

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:44:55.49ID:Fxa4kqG40
>>949
防水じゃなかったの?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:45:01.40ID:3Du+/efG0
技術屋は金儲けの為に大風呂敷拡げ過ぎる。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:45:31.35ID:WOSB0jyt0
電気火災はまず普通には火が消えないって言うもんな
おっそろしいなあ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:45:32.44ID:39gPvtWuO
キンペーさんちのEVバッテリーは大丈夫なの?

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:45:43.13ID:4DD3qk7z0
いつもの爆発芸

0988ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:46:10.17ID:XC5BZOIX0
おいィ?
九紫新幹線が放火されたんだが?

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:46:10.75ID:TiXxk6eK0
互換バッテリーも怖いんだよな
掃除機とか

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:46:23.38ID:p2skZRh00
>>909
中国は、ライバル潰すモードと
投資回収モードの時があって

ライバル潰すモードの時は、安くて良い商品を
例え赤字になっても出してくるが
ライバルが倒産してオールチャイナに
なった途端に、資金回収モードに変わって
安くてヤバい物になるよ

ジャパンディスプレイがもう少しで
潰れそうだから、それまでは中国液晶良いかも
だけどジャパンディスプレイ潰れて
オールチャイナになったら
品質下げてくると思うよ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:46:29.42ID:cS2G/z/S0
>>29
鹿児島の人ww

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:46:38.37ID:Qp9QCQQk0
>>6
トヨタのHVも中華パーツでいつ出火するかわからんもんな〜

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:46:40.26ID:r5dInr850
>>954
時間稼ぎと心理的効果
鈴とか有刺鉄線巻き付けておけばさらに効果アップ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:47:00.10ID:kEb4R6Us0
ちうごく

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:47:05.83ID:3Du+/efG0
原発もEVもまだ試作品の段階だろ。
技術屋は大風呂敷ばかり拡げてる。
できないものはできないと言え。
危ないものは危ないと言え。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:47:42.42ID:R8b/Sf1e0
バッテリーの扱い方だけを日常習慣で対応すりゃ人死は避けられる
まずは一定容量を越えたバッテリーは危険物認定で扱いに要資格とか、充電を長時間放置しての火災に重過失認定とかの法整備
そしたら安全に充電するための知見が商業レベルで開始する
だから日本ではまず政治家がとっとと動くべき

今出てる情報だと、丈夫で燃えない鉄の箱に入れて充電すりゃ事故は起こらん程度の脅威だぞ
これで技術進歩を犠牲にするのは馬鹿げてる

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:47:45.76ID:TvAAqmAF0
ネトウヨさ
日本が変質したのは日本がアメリカに戦争で負けて
日本全土がアメリカに占領され日本人の意思に関係なく
アメリカ占領軍が日本を改造したことで戦後日本が始まったよね?
戦後の右翼は日本を占領、日本を改造したアメリカにへりくだることに終始してるよね?
で、日本を滅茶苦茶にしたアメリカに反抗するどころかアメリカに媚び売ってさ
韓国だ〜中国だ〜ってw
バカウヨwマジでアホじゃん
しかも左翼リベラルが活動する拠点はアメリカだしwwwwwww

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:47:46.22ID:fkqwUc3U0
>>989
バッテリーさえ換えればまだまだ使えるはずのものを
元々のメーカーが早々に終売にしてしまうのも問題なんだろうな

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:48:01.06ID:gC9APDwD0
>>990
なるほど

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 12:48:23.13ID:r5dInr850
>>995
真面目に管理すればはるかに事故減るけど、そうすると儲けがでないから、意図的に手を抜いてる、という図式では共通だろ
足りないのは技術じゃなくて、事故防止のために金を使う気がないということ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 50分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。