ファミマ、王者のセブンに叩きつけた「挑戦状」 [パンナ・コッタ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001パンナ・コッタ ★2021/11/08(月) 11:05:06.38ID:PZ2+D5+39
そろそろ、No.1を入れ替えよう――。コンビニ国内大手のファミリーマートが、そう銘打った広告を都内の渋谷駅に掲げた。コンビニ業界でナンバー1の存在といえばセブン‐イレブン。広告では名指ししていないものの、ファミマがセブンに挑戦状をたたき付けた格好だ。

10月18日、ファミマは記者会見を開きPB(プライベートブランド)の刷新を発表した。お菓子類や日用品が中心の「ファミリーマートコレクション」、総菜類の「お母さん食堂」など複数あったPBを一本化し「ファミマル」に統合する。渋谷駅の広告はこのPB刷新にあわせたものだ。

「ファミマの商品は『おいしくない』とみなさんに思われているのに、ふつうに『おいしくなりました』と言っても伝わらない。世の中がある程度ざわつくような言い方をしないと」。足立光CMO(最高マーケティング責任者)は、あえて挑戦的な内容にした狙いをそう説明する。

イメージだけで負けていた

足立氏は「マーケティングのプロ」として著名な人物。日本マクドナルドの業績回復の立役者のひとりとしても知られる。2020年10月にファミマの初代CMOに就任し、ブランドのテコ入れに乗り出した。今回の新PBの広告戦略も担っている。

ファミマは弁当などの商品開発力が他社に比べて劣るとよく指摘される。しかし足立氏は、「商品が弱いと自分も思っていたが、それは大きな勘違い。イメージで圧倒的に負けている」と分析する。

続きは以下のサイトで
https://toyokeizai.net/articles/-/466239

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:02:00.80ID:RtLOxKsC0
そういえばマクドナルドもDQNをある程度は排除することでイメージ回復してるな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:02:39.78ID:wXGxKYD/0
いくら安くてもパンがパサパサすぎるわ(´・ω・`)

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:02:53.65ID:5RbGnlIE0
あとメロンパンもファミマのはクソうまい

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:03:00.13ID:cv19/nSz0
弁当ならローソンかな

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:03:02.30ID:9snL53nI0
>>6
沖縄に何を期待してんのよ。腹壊さないだけマシだろ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:03:18.65ID:INRYnHgH0
>>896
ああ、すまんアンカーミス
レスしようとしてどうでも良くなって別のこと書いてそのまま書き込んでたわ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:03:53.48ID:G55yhPww0
そういやポケスト全部セブンからファミマに切り替わったんだよな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:04:32.68ID:9zJZC1NW0
伊藤忠の忠犬

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:04:33.90ID:RtJgU6V80
>>23
逆だろw セブンのプレミアコーヒーは、もうコンビニの次元を超えてる。深煎りを濃くするのが高級というファミマ開発陣の謎の呪いのコーヒーとは違うのだよ。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:04:44.37ID:U1BK2Us50
ローソンの生姜焼き弁当おいしかったよ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:04:53.10ID:G55yhPww0
>>949
これほんまそう思う
不味いのは徹底的に不味い

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:05:07.34ID:q8tlCYu90
ファミマはハンバーガーが安い食えるレベルなら買ってもいい期待はしない

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:05:15.40ID:HnBt/vYz0
セブンはおでん臭くて嫌いだった

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:06:10.20ID:NcF7zkW60
>>59
意外に地方に店舗多くないですか?
田舎いったとき、結構目にした気が

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:06:14.00ID:/GnM1bDJ0
ファミマのチャーハン食って激マズだったのでそれ以来もう行ってない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:06:15.66ID:RtLOxKsC0
>>962
弁当はあまり見栄え良くないよ
完全にイメージ戦略だけだと思う

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:06:17.36ID:mCCLs2yI0
>>116
味見した結果なのかも知れない。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:06:40.76ID:e0Kv4gkc0
>>948
「ファミマに移転ゼロ」

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:07:04.01ID:C2mS/2kl0
ファミマは商品の品質が低い

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:07:13.61ID:ORxdMf3b0
>>962
ローソンのパン食って旨いと思うなら俺とは食の嗜好が決定的に違うとしか言えない
こればかりは個人の好みの問題だし仕方無い

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:07:23.79ID:RRuW7eSp0
セイコーマートの一人勝ちだな

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:08:09.53ID:IyKI45jp0
No1はセブンイレブンかもしれんけど美味しいのはローソン

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:08:18.61ID:yJmQw6lg0
味なんか期待しとらん
量で勝負してくれ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:08:58.74ID:6veWxxes0
酒のつまみに酸っぱいイカを置いてくれ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:09:45.63ID:U1BK2Us50
よっちゃんイカ食ってろ
くコ:彡

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:09:47.44ID:D7zyIrGh0
ネズミの大量発生を見せた時点で2強(セブン、ローソン)は
どう転んでも崩せないと思う

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:10:09.41ID:INRYnHgH0
>>974
半分の商圏を失うが
男性特化というのも一つの選択肢だな

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:10:17.00ID:0jiF+n2h0
ハムとチーズのバゲットサンドが好きだったけど今はもう売ってないよね

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:10:39.18ID:ORxdMf3b0
>>972
貴様、さいたまの民だな?w

0981ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:11:12.40ID:jaPhI6L40
社長のご飯 会長のご飯とか公私混同してたダメージが大きい

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:11:41.02ID:gM1tW1BW0
ジューシーハムサンドの劣化を何とかしろ
マヨネーズかすかすで全然ジューシーじゃなくなったわ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:11:43.51ID:7+j79ZgR0
結局ネットの不買運動ってなんの影響力もないのかな
勢力図変わる気配がないね

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:12:14.47ID:RtLOxKsC0
>>978
ファストファッションのユニクロが売れたんだから可能性としては良いと思うけど
体力がない日本の企業はあまりやらないと思う

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:12:22.48ID:aCEsmiW00
サンドイッチは絶望的にダメ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:12:35.71ID:+D+WhObw0
セブンはお菓子も個性的なのあるし
100円菓子ならファミマよりローソンのがいいしサンガリアの安い酒もある

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:13:10.74ID:KGPDB/Gw0
>>983
セブンsageしてるのがやたらネットでノイジーな共産党だからな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:13:11.81ID:GmB/N4Iw0
俺のすんでる地域だけかもしれんが
ローソンの弁当は米の炊き方がおかしい
少し冷えてるたけで米がボソボソで食べれなくなる

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:13:46.94ID:HLCYIb2C0
ファミマのパンと弁当糞不味いんじゃ!はよ潰れろや!

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:13:51.71ID:EpthOI8c0
お母さん食堂?
声の大きい女がお母さん食堂を批判して
声の大きい男がお母さん食堂を擁護してた
どちらも購入していたかは怪しい
大多数は関心無し

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:13:51.92ID:olY7R7LX0
セブンは割高だけど、ファミマの失敗感・損失感に比べれば遥かに満足度は高い。
高くてもセブン一択。ファミマで買った弁当はお腹が減ってても半分以上残すもの・・・

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:14:01.46ID:MsZXONXS0
高級おにぎりの路線を極めろ
多忙な時の昼飯はほぼアレ
他店行かなくなったぞ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:14:15.89ID:YCaHha7y0
ID:KGPDB/Gw0
セブン工作員www

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:14:24.10ID:RtLOxKsC0
>>983
視聴率換算1%にも満たないネットの影響力なんて
マスでは通用しない

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:14:37.17ID:3u1AiC+90
仕事で北海道に何度か行ってるが
道東、道北にファミマ一件も無いから
天下とれないぞ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:15:11.20ID:WfwhJ7b50
どっちもどっちだわ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:15:11.80ID:ERT4ZQgL0
じゃが丸くんを復活させろ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:15:20.45ID:dekJ4vgl0
ファミマは合併した
サークルK牛丼←復活させてくれ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:16:10.30ID:9fXx6qSl0
ファミチキもあっという間に小さくてパサパサになった
ファミマは信用してない

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 13:16:12.36ID:OrkuNREk0
スイーツは1番美味い
セブン1番微妙

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 11分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。