【TSMC】熊本に半導体工場 8000億円 回路線幅22〜28ナノメートルのロジック半導体を製造 [マスク着用のお願い★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マスク着用のお願い ★2021/11/09(火) 21:11:23.10ID:W8+5ctNB9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021110901094&;g=int
台湾TSMC、熊本に半導体工場 8000億円、ソニーと共同出資

【台北時事】半導体受託製造で世界最大手の台湾積体電路製造(TSMC)は9日、熊本県に半導体製造工場を建設すると発表した。当初投資額は約70億米ドル(約8000億円)。ソニーグループが約5億ドルを出資するほか、日本政府から補助金を得る見通しだ。

新工場では、回路線幅22〜28ナノメートル(ナノは10億分の1)のロジック半導体を製造。月間生産能力は300ミリウエハーで4万5000枚の予定。2022年に着工し、24年末までの生産開始を目指す。工場開設により、約1500人の雇用創出を見込む。

2021年11月09日19時45分
時事通信

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:35:22.47ID:UOwN5mun0
建設費
ディズニーランド+ディズニーシー=5000億

すごい建物ができるな
中抜き無ければw

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:35:43.02ID:LocZsJkz0
お前らってプレナーとかFinFETとかGAAとかナノシートとか分かってる?
それとリーク電流とか消費電力とか歩留まりとかさ
そもそも、トランジスタは分かる?
P型とN型の違いは?
IV特性から見たアナログとロジックの使い分けは?
国の半導体政策やプロセス云々を議論するならこのくらいは予習しとけよな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:36:12.31ID:q6VINzw10
>>948
TSMCが勝手にやるなら好きにすればいい
税金を投入するなら、日本に何のメリットがあるかと言ってんだよ
IDコロコロ変える雑魚かしらんけど、横から入ってくるなら話の流れぐらい理解しとけ低能

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:36:22.35ID:VISZclHc0
>>952
まあほとんど製造装置代だがな
一つ数百億とかするし

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:36:46.79ID:75HIfHW60
日本はすっかり落ちぶれたな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:36:56.85ID:/nU7o+k30
>>949
fabは規模の割に雇用少ないよな。
雇用当てにしてる人はアホだよね。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:37:28.60ID:VISZclHc0
>>954
話変わってるぞ馬鹿w

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:37:35.01ID:qqVdQRLW0
>>884-885
現状、他で作ってないけども
代替地はない
時間が経過するほど深刻になるが解消はしない

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:37:59.10ID:q6VINzw10
>>958
初めから言ってるが>>933

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:38:00.53ID:60MpSeUE0
>>955
その製造装置の開発シェア上位は日本企業

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:38:52.51ID:dujd7izJ0
中抜き日本政府がかかわって成功する気がせんな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:38:54.46ID:YsUL14OP0
>>1
熊本県のどこに作るんだろな。
熊本市?
阿蘇地方?

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:39:08.59ID:VISZclHc0
>>960
だからそれなら有事の際の日本最先端の半導体の供給網が出来るって言ってるだろw
日本語分からないのか?

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:39:55.71ID:5XWaOLXp0
台湾企業は儲け話にはスピード命なところがある。
ただ見通しが甘く失敗しやすい。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:40:25.22ID:VISZclHc0
>>961
金額ベースでいうとオランダのASML

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:41:01.13ID:1dfx11Gt0
>>944
この工場は日本の製造業向けの半導体確保が目的で、日本の半導体産業復興だの
単体でビジネス成功だの全く意図してないと思うよ。
そもそも、単体で成立するビジネスの基盤は成立してない。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:41:25.34ID:lUPDSqRh0
日本のメーカーは作らないのか
寂しいな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:42:24.91ID:q6VINzw10
>>964
有事の供給網 笑
他の日本企業でもいいじゃないか
笑っていいか?w

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:42:50.19ID:Tstu/LGB0
くまモンだが九州に熊居ないよな?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:43:03.17ID:VISZclHc0
>>969
日本企業じゃ作れないから誘致したのに本気で馬鹿だなw

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:43:08.23ID:60MpSeUE0
>>968
作る技術も金もない

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:43:28.38ID:eKlC9YPB0
50代手取り10万:日本は落ちぶれた

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:45:08.78ID:q6VINzw10
>>971
で、有事対応として何年の有効性があるんだ?w
数年か?笑
本気で言ってるなら馬鹿すぎ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:45:53.98ID:7LojAcvp0
いよいよ日本人使った方が人件費が安いって時代が来るのか
終わったな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:46:10.58ID:VISZclHc0
>>974
何年とかアホなこと聞いてくるほうが馬鹿らしいぞw
小学生かよw

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:46:28.49ID:qqVdQRLW0
>>857
車載や輸送機ってのはグレード違いでしかないし、家電やゲーム用の石なんてないんだけど…
リニアのレギュレータもバイラテラルもスイッチ類が全く手に入らなくて困ってる
DSPも厚膜もだがね

少し前まで「1個1ドルもしない物作ってんのかw」だった
いまは1ドルの石がなくてアッシーができない
それで、工場建てましょとなったら「1個1ドルの物作ってどーする!」と外野がうるさすぎる

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:47:52.03ID:Uieoi7O40
日本のアホな理系に
やらせたからこうなったwwwww

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:48:11.60ID:wkc2VltK0
>>963
菊陽だろ、ソニー工場の周辺

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:48:20.12ID:q6VINzw10
>>976
有事に対する兵器や戦略がどの程度の有効期間を持つかなんて、当り前の議論だが?
お前こそ小学生か?w

0981ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:49:45.60ID:VISZclHc0
>>980
有事を戦争だけと思ってるアホ発見w
そもそも工場はラインの更新するのが当然だから初期のラインだけの稼働期間考えるのもアホ丸出しw

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:50:22.85ID:qqVdQRLW0
>>957
たぶん工場=工員さんがいっぱいいてってイメージなのかね
プロセスエンジニアが1,500人必要って話なのに

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:50:34.67ID:tM2cqROM0
>>975
無能なら仕方ない

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:51:32.03ID:qqVdQRLW0
>>975
セミコンの工場って人件費関係ないんだ
人いない方がエラー率下がるから

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:51:50.32ID:q6VINzw10
>>981
有事の戦略について、戦争だけ言ってると勘違いしてるのか
やっぱり小学生の知能レベルだなw

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:52:03.62ID:vjWfCz1A0
「日本は技術がない」
何でも
他人任せだから負け組なんだよ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:52:26.96ID:VISZclHc0
>>985
おまえだろw
いきなり兵器とかの話しだすしw

0988ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:53:07.09ID:/nU7o+k30
>>975
半導体工場で人件費なんて誤差レベルだよ。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:54:14.42ID:q6VINzw10
>>987
戦争も含むことと、戦争だけを言ってるという事を理解できないアホw

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:54:34.75ID:qqVdQRLW0
>>920
作ってるところがないのに高く買っても在庫分がすぐに枯渇するだけだ

>>967
国内市場専用なんて品番はないんで
狙ってるラインナップが違う
単体で成立しないんじゃ倒産確定じゃん

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:57:01.21ID:VISZclHc0
>>989
で、おまえは戦争のことだけ言ってるよねw
慌ててググったのか?w

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:57:43.49ID:q6VINzw10
>>991
お前が低能で勝手に勘違いしてるだけだろ
BCMとかマジで知識もないだろ?

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:59:05.63ID:VISZclHc0
>>992
言い訳苦しいぞアホw

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 03:59:41.58ID:9laqbppr0
文系のボンクラ官僚とアホ政治家と会社経営者に半導体事業を関わらせた結果がこのザマ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:00:01.88ID:q6VINzw10
>>993
苦笑しかないなw
何の知識もないのに噛みついちゃったわけ?
恥ずかしい奴

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:00:38.98ID:qqVdQRLW0
>>881
クリーンルームと純水プラントがいる
ステッパや露光機や積み上げるとこれくらいにはなるが
まだ安い方だぞ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:01:09.96ID:f3ltVwt+0
>>912
いやあんまりないよ
どこか言ってみ?

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:01:52.78ID:zZ87QqE40
気づいたら中国人の奴隷
略して”気づ那”

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:03:13.76ID:qqVdQRLW0
>>994
まぁすぐ隣で戦争がどうとか書いてる人らのレベルを考えれば(´・ω・`)

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:03:49.04ID:xWB4k9fv0
桃鉄!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 52分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。