【訴訟招いたトヨタの自業自得】日鉄、トヨタとの関係悪化を気にせず容赦ない値上げ… [ウラヌス★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ウラヌス ★2021/11/14(日) 19:11:01.52ID:RxjtMWQW9
 特許をめぐるトヨタ自動車と日本製鉄の争いが場外乱戦に突入している。

 両社の争いが表面化したのは、日鉄が特許侵害を主張する中国・宝山鋼鉄の電磁鋼板を、トヨタ車に採用しているとしてトヨタに電動車の製造・販売停止と損害賠償を求めて提訴したこと。日本鉄鋼連盟の会長を務める日鉄の橋本英二社長が会長記者会見で「特許は知らなかったでは済まされない」と発言、これが報じられるとトヨタ側が「トップ同士で話がなかったのは残念」と、日鉄がいきなり提訴に踏み切ったことを批判。泥沼の争いに発展する様相だ。

以降ソースにて
https://biz-journal.jp/2021/11/post_263514.html
日鉄、トヨタとの関係悪化を気にせず容赦ない値上げ…訴訟招いたトヨタの自業自得
2021.11.13 06:00

参考
https://president.jp/articles/-/43476?page=1
トヨタが重宝する「ひとりで解決できる社員」とはどんなスキルを持つのか

https://news.yahoo.co.jp/articles/eb3fb57b9bb40bcdb6ca62bcc3385582b304ace0
日本製鉄 宝鋼とトヨタ提訴 無方向性電磁鋼板、特許侵害で 2021/10/15

https://news.yahoo.co.jp/articles/978b618a12bbf9a34a8d91f8cc1e0734f435f2d8
トヨタ不正車検6659台 販売店10社以上、信頼に傷 2021/9/29

https://www.asahi.com/articles/ASP9J6WFGP9JOIPE02B.html
大声で叱責、「さらし者」のようなときも トヨタ社員自殺の労災認定 2021年9月16日

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210128-OYT1T50233/
トヨタが5年ぶり販売世界一…中国市場が好調、下げ幅抑える 2021/01/28

以上

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:25:44.63ID:onxqKxOQ0
立駐を充電仕様にするのは非現実的

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:25:47.16ID:sh4qHipt0
トヨタは純利が過去最高なんだから
少しぐらい下請けにも還元すりゃいいのにな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:25:52.22ID:9F20Vzeo0
引っ張り強さを一番よくつかわれるのに指定してるのに、指定通りの鋼材が来た試しがないっていう

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:26:10.88ID:X2aLU3QB0
>>948
中国にしたら盗んでナンボ
性善説で付き合ってはいけない相手
日本の次世代は何も作れなくなってもう終わり

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:26:31.49ID:0n3uyo2q0
>>944
この2年でそれすら無くなりつつあるとドメブラの社長が言ってたよ。
日本は個人でやりすぎてるから、そういう部分の投資が非常に遅いと嘆いてた。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:26:32.49ID:jzaju4b00
>>33
他でも絶対特許侵害してるよトヨタは

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:26:34.65ID:GRJU0O5j0
>>948
だから何なんだよ
資本力で脅して守らせるとか、中国が出てきてからモラル崩壊してるだろ
だから氏ね中国なんだよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:26:35.15ID:7gS4edp60
トヨタと商売したから赤字になったのならやめればいいだろ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:26:45.66ID:LeUnyVle0
わかりやすく3行でお願いします

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:26:47.30ID:pHX7DXAy0
>>941
だからトヨタはそういう事をしてるって言ってんだろが。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:27:49.40ID:X2aLU3QB0
安倍以降、ものすごい勢いで日本の製造が破綻してるよな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:27:58.86ID:GRJU0O5j0
>>955
性善説崩壊を世界に輸出した中国は神の罰を待つのみだな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:28:27.71ID:5uEHokkd0
>>941
違うよ ネズミだけでは限定されるからだよ
どうしてもネズミは100円ショップで売ってるやつ
使用料が安いから払ってる 学童相手に売ってる
それはそれで良い

ネズミ1万円はネズミ園近所で売ってるやつ
需要が違うだろ
でも同じネズミ 全く同じネズミ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:28:35.15ID:udWKtpeN0
>>948

特許の大半を中国に握られてるのに呑気すぎるわ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:28:52.28ID:X2aLU3QB0
>>963
今は日中戦争の借りを返してるターンなのかもしれないが
いつか中国もこの世界をぶち壊した借りを返すべきだよね

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:29:31.27ID:dbamGTnH0
>>941
中国偽ディズニーランド
ttps://stat.ameba.jp/user_images/20160608/07/peachsoda5/48/93/j/o0314041813667220319.jpg?caw=1125
ディズニーが声明 → 「パクってない!」

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:30:06.91ID:9F20Vzeo0
ちゃんと規格とか満足してなくても安い方がいいやってのが世界の風潮で世界中の物づくりが破綻している様には感じる。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:31:51.34ID:5uEHokkd0
そのうち100円ショップでROLEX売るかもしれんね
子供用のポケモンウオッチとか
ROLEX社の貧窮度合いだけど

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:32:14.36ID:qPmnAQFT0
>>729
まあそうだがそれを拒否して来たのがトヨタなんだろ
だから日本製鉄は真珠湾をした

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:32:43.24ID:GRJU0O5j0
>>965
中国企業の特許は大半が利用発明関係
もととなる特許は先進国が握っている
利用発明を実施する際にはもととなる発明に特許料を払わなければならない
このことがわかってないやつ多いね

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:32:48.35ID:R4yON49f0
>>961
してるかどうかは裁判の結果だよ。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:34:02.36ID:GRJU0O5j0
>>968
そのマイスター制度的な品質向上の努力をことごとくブチ壊したのが
これもまた中国

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:34:10.04ID:9F20Vzeo0
>>969
俺は測定系はビシッと合ってる方がいいなあ。
別々の機械のデータの同期を取るのに、ロレックスだか何だか知らないけどズレるのは結構致命的。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:34:14.46ID:m37FBfjY0
日鉄は川崎製鉄みたいに半世紀出禁くらって

神戸製鋼、JFEが漁夫の利だな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:34:39.89ID:2PhP1zbu0
>>968
誰もそんな事言ってない。
特許、商標、環境基準、…コンプラ要件は厳しくなる一方。
西側先進国の安保・知財・貿易戦略だからな。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:34:52.08ID:9F20Vzeo0
>>973
経営者だろ。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:35:43.08ID:A93osAp70
ジオニックフロント 鋼の錬金術師

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:35:44.04ID:5uEHokkd0
以前は蒲田に出していた仕事は全部上海に替えました
だって蒲田は納品後に値段交渉とかしてくるんだもんね
理由が長男が学校でCAD買わなきゃいけなくなったんで少しお金が必要とか

駄目でしょ アイツラの仕事 

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:35:53.82ID:GRJU0O5j0
>>972
最近はアメリカの例見てもわかるけど、裁判官まで買収したりロリコン島
招待して弱み握ったり平気でモラルハザードしてるからこれも中国からの
文化を輸入したせい

0981ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:35:58.57ID:YWPbn4ls0
>>950
補足すると、特許侵害は「業として」、すなわち、商売として実施した場合に限定されます
つまり、宝山の特許侵害品を使ったトヨタのEVを購入したユーザーは無罪です

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:36:03.56ID:0n3uyo2q0
日本の問題点は自動車産業みたいに新しい技術や機器が入れ替わりで入ってくるのは別で
今ある機材である程度出来ちゃうから、経営者が新しいの買わなかったり、技術者が新しいモノを拒絶してるから、その場しのぎになってる事。
キチンと投資する方向にしないとダメなのに、小泉純一郎がやった政策のせいで国内回帰ができてない。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:36:09.39ID:FUMzCkeb0
土壇場でハシゴ外して民産共闘を骨抜きにしたのはうま過ぎたトヨタ労組

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:36:52.36ID:x5+PFWa+0
>>975
神戸製鋼ってデータ改ざん繰り返しの?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:37:06.71ID:w5igN64Q0
違法だぞと知らせたんだから知りつつ買うなよって話と
違法と確定してないんだし、売ってるんだから買うわって話か

確かに違法と確定してからの方が良いだろうに、なぜ決まる前に訴えてるんだろ?
ただ、特許違反品だぞ!って言われてるのにトヨタともあろう会社が確かめもせずに買ったのか?
何か色々おかしいな どうなっとんねん

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:37:12.05ID:GRJU0O5j0
>>977
経営者が中国招待されて鼻の下伸ばしてるからだめだよ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:37:25.06ID:5uEHokkd0
蒲田には仕事出さないよ
教えるなら中国人のが素直だし

0988ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:38:06.98ID:R4yON49f0
>>980
そりゃ中国は昔から不正し放題だよ。そのリスクに正しく対処しないのは政治家と経営者に責任がある。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:38:23.80ID:qPmnAQFT0
アメリカは日本に真珠湾をやられても
なら話し合ってくれたら良かったのにとか泣き事は言わなかったな
言ったのはプリンスオブウェールズとレパルスを沈められたイギリス

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:39:54.15ID:9F20Vzeo0
ロリコン島みたいな性接待は欧米に昔っからある様な…
ばれたら元締め?みたいなのが不審死するのもお約束で。
自殺とされた首謀者格の共犯の父親もペルガモンって百科事典か何かの新興ブランドで
メディア買収に負けて色々と訴訟起こされて不審死した奴。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:39:58.35ID:5uEHokkd0
>>986
日本側にそれに対応してる人がいるからだよ
上海支社長とか 北京支社長なんかの仕事は100%本社の人とか日本の得意先の接待

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:41:05.71ID:GRJU0O5j0
>>988
日本は人が良過ぎた
それが全ての敗因
心を鬼にしなければ野蛮人とは渡り合えないことを知れ!

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:41:15.67ID:K7PF+Fs80
がんばれ下請け!

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:41:52.42ID:a29fmII+0
トヨタは迷走してるよね。
負けゲームに乗って喘いでいる。

ただ、どうにもならないと思う。
クルマはもう無理です。
時間の問題なんです。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:42:46.61ID:5uEHokkd0
外務ショーとか同じことやってるらしい

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:44:01.47ID:IEt5vYLD0
🚶🚶💭😊

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:44:07.39ID:IEt5vYLD0
😧💦

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:44:08.77ID:5uEHokkd0
>>992
金豚4号かよ おまえ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:44:13.43ID:IEt5vYLD0
😞😥😪😴…💤

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/14(日) 23:44:19.49ID:IEt5vYLD0
ቻンቻンがቺቻቺቻ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 33分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。