【進学】ひとり親家庭の子の大学等進学率は全世帯の半分程度…活用したい修学支援の新制度とは [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2021/11/17(水) 19:48:14.33ID:30GuKlH89
ファイナンシャルフィールド2021.11.16
https://financial-field.com/living/entry-121002

厚生労働省の調査によると、ひとり親家庭の子どもの大学等進学率は、全世帯53.7%に対して、ひとり親家庭23.9%と全世帯の半分程度となっています。

この背景には経済的事情によるところが大きいでしょう。新しくスタートした高等教育の修学支援新制度などを活用して、子どもの大学等進学の夢をかなえてあげましょう。

大学進学費用っていくらかかるの?
日本政策金融公庫「令和2年度 教育費負担の実態調査結果」を見てみましょう。

▽入学費用 大学は89.7万円
子ども1人あたりの入学費用は、高校が36.5万円、高専・専修・各種学校が50.4万円、短大が60.4万円、 大学が89.7万円となっています。

私立大学の入学費用は理系で94.2万円、文系で95.1万円、国公立大学の入学費用は77.0万円です。国公立大学へ入学した場合は、入学しなかった学校(私立大学等)への納付金(14.8万円)の負担もあります。

▽在学費用 大学は157.3万円
子ども1人あたりの1年間の在学費用は、高校が69.9万円、高専・専修・各種学校が130.6万円、短大が158.3万円、大学が157.3万円となっています。私立大学の1年間の在学費用は、理系で192.2万円、文系で152.1万円となっており、理系は国公立大学のおよそ1.7倍、文系はおよそ1.3倍です。

世帯年収に占める在学費用(子ども全員にかかる費用の合計)の割合は、平均15.9%となっていますが、ひとり親家庭の平均年収が含まれる「200万円以上400万円未満」世帯の平均負担割合は31.7%となります。

▽入学費用と在学費用(入在学費用)の累計 大学は718.9万円
子ども1人あたりにかける費用は、高校3年間で246.2万円に対し、大学に入学した場合は718.9万円が加わり、高校入学から大学卒業までにかける入在学費用の合計は965.1万円となります。高校卒業後の入学先別に見ると、私立大学に入学した場合の累計金額は、文系で949.7万円円)、理系で1109.2万円、国公立大学では783.2万円となります。

このように大学進学は高校に比べ多くの費用がかかります。厚生労働省の調査によると、母子世帯の母自身の平成 27 年の平均年間収入は 243 万円(父子世帯420万円)ですので、大学進学費用を捻出するのは厳しい状況です。

このような状況もあり、子どもに関する最終進学目標は、母子世帯、父子世帯ともに「大学・大学院」で、母子世帯の母は 46.1%、父子世帯の父は 41.4%にも関わらず、実際は半分程度しか進学していません。

大学進学を諦めないために活用したい高等教育の修学支援新制度
2020年4月から「高等教育の修学支援新制度」がスタートしました。経済的な理由で大学等への進学を断念しないようにという趣旨から、大学等への入学金・授業料の免除または減額と、返済不要の給付型奨学金がセットになったものです。

住民税非課税世帯およびそれに準ずる世帯の学生が対象です。進学前高校3年の4月〜6月頃に申し込む予約採用の場合の年収の目安は、会社員など給与所得者の場合、本人・母の2人世帯では373万円以内が対象です。

支給額は一律ではなく、住民税非課税世帯(第1区分)を基準に、第2区分がその3分の2、第3区分が3分の1支給されます。入学金・授業料の減免も同様です。住民税非課税世帯の学生の場合、入学金・授業料の減免は、国立大学では入学金約28万円・授業料約54万円、私立大学では入学金約26万円・授業料約70万円となります。

給付額(年額)は、国公立大等では自宅生約35万円、自宅外生約80万円、私立大等では自宅生約46万円、自宅外生約91万円となります。

日本学生支援機構のホームページに掲載されている「進学資金シミュレーター」に生計維持者、収入額、世帯構成、進学希望先等に関する詳細な情報を入力すれば、支給の可否やその条件に応じた給付奨学金の支給月額が確認できますので試してみましょう。

採用条件には、上記の収入基準の他、資産基準、学力基準もあります。資産基準について、申込日時点の学生(生徒)と生計維持者の資産額の合計が、生計維持者の人数が2人の場合は2000万円未満、1人の場合は1250万円未満であることが必要です。

死別の場合、多額の保険金を受け取る場合もあると思います。資産とは、現金やこれに準ずるもの(投資信託、投資用資産として保有する金・銀等)、預貯金、有価証券の合計額をいいます。現預金が多い場合は、土地・建物等の不動産、貯蓄型の生命保険や学資保険は含みませんので、これらの資産に組み替えるのもひとつの方法です。
(以下リンク先で)

0383ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 11:54:27.40ID:Jefm1OGg0
>>203
うん
現業系の仕事の方が将来も残ると思うし、安定するんじゃないか
体力勝負は年取ったらきついけど

0384ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 11:55:38.89ID:Jefm1OGg0
>>205
ああいう天下りを養うための大学に補助金出すのやめるべき

0385ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 11:56:47.05ID:Jefm1OGg0
>>213
国公立タダにすればいいんだよ
私立大学なんて元々金持ちしか行けなかったもの

0386ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 11:59:59.25ID:Jefm1OGg0
>>215
シンママって就職関連の情報に疎くて子供に伝えられないんじゃないか
社会を知ってる大人が教えるべきなのに
特に女子の就職の大切さをなめてる親多い
「女の子はどうせ結婚するから」とか言って
ブスで稼ぎのない女は売れ残り確定だぞ

0387ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 12:01:16.86ID:Jefm1OGg0
>>221
逃げることが最優先のときはあるだろ

0388ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 12:06:49.72ID:Jefm1OGg0
>>234
工業科でいい成績とっていいところに就職した方が
普通科からボンクラ大学行くよりずっと安定した人生だぞ

0389ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 12:08:15.94ID:vJPhQ5mn0
俺は九州出身だから九州大学は一つの目標になる。
東大>京大>阪大>一橋>九大って漢字かな。

0390ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 12:12:10.50ID:Jefm1OGg0
>>258
ホワイトカラーの仕事はどんどん減るだろう
若いときに怒鳴られながらでも技術を身に着けられる仕事を選ぶべき

0391ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 12:16:36.25ID:Jefm1OGg0
>>282
親に何百万も負担させて遊びのためにFラン行って中退するのも
どうかと思うけど、まあ他人からしたらどうでもいいわな
Fランで遊ばせるために税金使うのはもってのほか

0392ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 12:19:58.39ID:Jefm1OGg0
>>302
頭のいい嫁さんもらってよかったな

0393ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 12:25:46.26ID:Jefm1OGg0
>>337
頭いいと小学校は勉強しなくてもいい点とれるんだよね
自分もそうなりそうだった
好きな子が進学校行ったので中一で奮起したわ

0394ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 12:37:27.37ID:pJTQ8nCC0
>>375
地帝は地元離れりゃ駅弁と変わらんだろ。
ただ地元が大阪,名古屋,福岡とかそこそこいい企業があるというだけで

0395ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 12:43:21.71ID:pJTQ8nCC0
>>363
地帝や駅弁行くのに塾にいく必要など全くない
変に偏った問題等も私立に比べ少ないし
赤本で過去問当たる程度で十分

0396ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:00:02.54ID:j0NQcoMP0
>>378
まるで少数派みたいな言い草だが、
底辺国立卒は、大半がしょぼい企業に就職してる。

400社就職率がたった5%とかもザラの世界(笑)
旧帝なら絶対にそうはならない。
駅弁とは天地の差だよ

0397ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:04:49.58ID:NWLJaTw30
結構行ってるな

0398ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:09:26.12ID:NWLJaTw30
>>363
国立や公立に行くのに高い塾は必要ない気がするけどなぁ

0399ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:13:23.64ID:KMgLU+AE0
絶対いらない
チョンが在日朝鮮人にあてがうフィリピンやミャンマーを朝鮮売国党と結託して日本に入れ
ものすごい数の朝鮮混血人、朝鮮フィリピン混血人などが産まれている
幼稚園とか見てみろ、母親の2/3くらいはガイジン、朝鮮人やぞ
これは朝鮮本国からの国策でやっているんだよ
在日朝鮮人はナマポだし片親になればナマポ出る
いい加減にしろ朝鮮売国党

0400ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:19:03.67ID:KV0wj1XV0
自由と競争に不適応!
じゃあ、不自由と平等の北朝鮮に移住しよう!

0401ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:21:26.99ID:hEKZCQEv0
計画性の無い男女の遺伝子を引き継いでるからだろ。

0402ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:31:12.84ID:vJPhQ5mn0
10代での結婚ってほとんどが出来婚だし、出産した後でももっと遊びたい
との欲求に勝てない。
簡単に離婚してシンママになるし。
生物学的には10代後半に出産が適していると聞くので、ここは10代で出産
した子供は強制的に施設で育てた方がいい。

0403ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:37:41.18ID:DADJYl4a0
>>302
地方の旧帝なんて微妙
特に文系の出口はマーチと変わらない

0404ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:40:58.70ID:94bjr35N0
中流以下なら国立大は無償か半額になるから貧乏人でも行けるよ

0405ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:48:09.74ID:12FtUxLr0
>>404
家賃がデカイのだよ。
田舎住みだと近くに大学がないからな。

0406ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:50:52.82ID:V07W4i2Y0
>>403
なんとなくイメージだけど
マーチのほうが断然バイタリティある感じ

0407ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:52:31.32ID:Cxijw1y90
>>402
不妊治療を50まで引き上げて
10代の避妊に力を入れれば
不幸な子供は増えないのにな

子供なんて、生まれて来てからの方が、大変なんだから、生殖医療はもっと発展させるべき

0408ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 13:52:56.67ID:V07W4i2Y0
>>402
主たる保育者がころころ変わる環境とかなんもいいことない
生物学的に?出産に適した10代??で産むメリットなんて
簡単にひっくり返るデメリットの量よ

0409ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 14:00:10.20ID:vJPhQ5mn0
今日は11月22日(いいふうふ)で、7月7日とか12月24日とか2月14日に
婚姻届けを出す奴らが多いが、こんな奴らに限って簡単に離婚するんだな。

0410ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 14:01:07.88ID:94bjr35N0
>>405
国立大は普通寮があるし、貧乏人優先

0411ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 14:02:30.66ID:94bjr35N0
無利子奨学金も貧乏人優先

貧乏な子はいろいろと恵まれているから
大学や役所に聞いてみるといいよ

0412ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 14:03:40.54ID:vJPhQ5mn0
>>406
戦前生まれのジイサンなんか地元の駅弁の方がMARCHより上だと信じているから
話が合わないことが多い。

0413ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 14:09:10.13ID:R41SBlSp0
今のセンター試験は難しいし、大学では単位厳格化
それでも6割が大卒なんだから今の若者はスペック高い

0414ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 14:11:21.59ID:Jefm1OGg0
>>379
電通大というのもあります

0415ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 14:14:45.20ID:Jefm1OGg0
>>398
高い塾が必要なのって中学受験だけなんじゃないか
あれは問題が特殊だし情報戦もあるから金出すんだろうが

東大も、自分で問題集解いてるような勉強で受かるよ
問題が素直だから

0416ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 14:14:49.90ID:Hi3zH9nG0
成績見ないで金だけ出すならFラン出て低年収コースだろ
大半は辞める年収300万円のゴミみたいな会社なんか
高卒でも入る価値ないよ

0417ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 14:22:20.45ID:94bjr35N0
貧乏人なら塾もタダ
貧乏人は特典が多いから色んな制度利用しなよ

0418ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 15:15:04.28ID:XBv6YXuj0
>>1
>この背景には経済的事情によるところが大きい
知能指数の影響の方が大きいと思う

0419ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 15:26:27.53ID:mRUb09wt0
もし自分だったら高校も行かずに競輪選手とか競艇の選手目指すわ

0420ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 15:33:30.28ID:vJPhQ5mn0
>>419
競馬やオートレースも同じだが、トップクラスになるにはとても厳しい世界だと聞いたぞ。

0421ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:58:30.44ID:Q1kLimku0
大学を入学とか卒業とかいう観点で扱わずに
単一講義(単位)とかある程度グルーピングされた単位で
申し込んで単位取得できるようにすればいいんじゃねえの?

足りないのを社会人になってからもこつこつ取って
一定水準になったら大卒扱いとかで良いじゃん。

0422ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 16:58:43.15ID:R41SBlSp0
高卒だと年収400万ぐらいしか行かないらしいな
中学校の友人から聞いたが

そりゃみんな大学に行きたがるよな

自動車のディーラーマンみたいな学歴関係ない仕事で大卒なら年収700万以上いくらしいし

0423ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 17:25:27.73ID:zUiBAygO0
>>407
80〜100歳まで生きられるのは戦中戦後の食糧難と旧来の生活様式を経験して来た昭和30年代生まれまでだぞ。
食生活の洋風化で脂たっぷりの肉料理を常食して、交通機関が発達して自動車も普及したせいで長距離の徒歩移動もしなくなった昭和40年代以降生まれは60過ぎたらバタバタ死ぬから。
50で子供産んだら小・中学生残して死ぬか、高校生の我が子に衰えた親の介護させる事になるんだぞ。
そんな無責任な事するくらいなら、50代の独身とか子供いない夫婦は諦めてこのまま淋しく死ね。

0424ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 17:26:23.44ID:/RzOc1zs0
親に殺される子供を先に助けてやれよ

0425ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 17:27:09.91ID:O8AjdqSO0
昭和は大学行かない奴も多かったけど
今はFランでも大学出てないとやばい感じ?

0426ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 17:28:41.01ID:R41SBlSp0
>>423
肉を食うことで平均寿命が伸びたんだが

0427ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 17:32:02.89ID:Ob0wWcr70
むしろ53%のうち相当数がとりあえず遊ぶために入ってるだけなんじゃないの
余裕がないからこそ、しっかり考えて進学してる気がする

0428ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 17:40:48.36ID:R41SBlSp0
>>427
今の大学は単位認定厳格化で遊べんらしいよ
氷河期世代の学生の頃とはまるで違う

0429ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 18:15:39.00ID:aFkfaDkw0
>>428
俺が学生だった昭和時代には試験の前にだけ友達の友達ができて、
コピー機の前には渋滞ができていたな。

0430ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 18:20:57.21ID:FflHgfsK0
試験の前になるとどこからともなく女の子の字で書かれたノートのコピーが回って来たな
コピーにコピーを重ねてるから、小さい字は潰れて読めなかった
最近の大学生は授業にもちゃんと出席してて、代返なんて言葉すら知らんようだ

0431ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 18:31:43.98ID:aFkfaDkw0
大学生のころには週2回しか学校に行かずそのうち1回はさぼれないゼミ。
もう1回目の目的は授業ではなく麻雀のメンツを集めるためだった。
最近、大学の前を通ったが、あれだけ多くあった雀荘が軒並み潰れていた。
最近の学生は麻雀なんかしないんだな。

0432ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 19:25:48.55ID:cGNTv9Bu0
>>125
国を守る軍隊を、人材のゴミ捨て場みたいに扱わないで下さい

0433ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 19:41:57.47ID:aFkfaDkw0
>>125
防衛大学校いいじゃないか。
学費無料なのに給料もらえる学校なんてほかにないよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています