【飲み会いらねー】職場の「飲みニケーション」の評価がダダ下がりな件 今後はどうなる? ★2 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2021/11/27(土) 16:15:45.00ID:FMyvV+DC9
ついに「飲み会いらねー派」が、社会の主流派になった?ニッセイが今年10月、アンケート調査で「職場の飲みニケーションは必要だと思いますか?」と聞いたところ、「不要」と「どちらかといえば不要」が合わせて全体の61.9%にもなったそうだ。ネットアンケート調査だが、日本生命の契約者7774人が回答していて、そこそこのサンプル数である。

「飲み会いらねー派」は、去年に比べて16.2ポイント増えたという。不要派が逆転どころか、一気にぶっちぎった感じだ。何が起きたのか。(文:中山道登)

※キャリコネニュースでは「飲みニケーション」をテーマにアンケートを実施中です。回答はこちらから。https://questant.jp/q/9D72MQLO

職場の飲み会は所詮「仕事の延長」?
調査の概要を見ていく。「飲み会いらねー」の理由トップ3はこれだった。

1位「気を遣うから」36.5%
2位「仕事の延長と感じるから」29.5%
3位「お酒が好きではないから」22.2%

逆に「飲み会必要」の理由トップ3がこれ。

1位「本音を聴ける・距離を縮められるから」57.6%
2位「情報収集を行えるから」38.5%
3位「ストレス発散になるから」33.6%

全体の38.2%とずいぶん少なくなった「必要派」だけど、「距離を縮められる」「情報収集」は、たしかになぁという感じもある。いくらslackやteamsが便利でも、リモートで顔が見えないと話しかけにくいし、タイミングがつかみにくい。

特に「新人」なとき、忙しいか暇かもわからない偉い人に話しかけるのは、なかなか気を遣う。リアルの場であれば、目の前にいてニコニコしてくれていたら安心して話しかけられるし、忙しそうだったらやめておけばいいんだけど、リモートだと情報が少ない。いったん信頼関係ができれば、あとは楽なんだけどね。

ただ「いらねー派」と「必要派」の断絶は、けっこう深刻なんじゃないかなと思う。それは「気を遣う」と「ストレス発散になる」という回答が、それぞれ上位になっているからだ。

いらねー派の「気を遣う」は、飲み会で逆にストレスが溜まって疲れるっていうことだろうけど、「ストレス発散になる」っていうのは、まさにコレと真逆の発想。このひとたちは、きっと未来永劫、相容れない気がする。

ニッセイ基礎研究所の主任研究員、井上智紀さんは「(必要・不要の理由を踏まえれば)少人数での会食から徐々に再開されていく中で、飲みニケーションの有用性についても再評価されていく可能性もあるのでは」とプレスリリースでコメントしていた。

今年はこのままいくと、コロナ禍も一服感の中で、忘年会シーズンを迎えることになりそうだが……。はたしてどうなることやら。みなさんは、飲み会必要だと思いますか?

https://news.careerconnection.jp/career/general/127744/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637929908/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:29:51.33ID:irYz1S1+0
サブスクで使い潰すだけのネジが余計な事考えないように時間と思考能力を奪うシステム 反対する奴は降格させろ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:29:54.36ID:0uKCV08B0
稀に嫁(夫)が自分以外の異性と一緒になってほしくないといって参加許してくれないという話はある

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:29:59.01ID:mL8nPCBe0
そうは言っても飲み会出る方が出世するだろうしな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:30:14.66ID:KhjFsNea0
>>949
とはいえ
付き合い良い奴に情が移る人もいるんだよ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:30:19.60ID:hXKkrDyq0
>>941
歓迎会も出来ないから新人の存在感が薄いってのはある
まあどっちにしても直接仕事で関わらない相手のことはほぼ忘れてるからこっちとしては問題無いかも知れんがw

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:31:08.28ID:SLuqiWel0
飲み会が必要か不必要かでいえば全然必要ない
俺も参加したくない
でも世の中の偉い人が仕事を決めて世の中の偉い人が飲み会好きな奴が多いという厳然とした事実があるからなぁ
もう30年したら変わってるんじゃないかな
そしたら飲み会嫌いな人が偉くなってる可能性があるからね
好きな人が偉い人になってたらご愁傷様としか

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:31:20.94ID:TgG/0pPI0
仕事の飲みなんてちっとも楽しくない
ちょっと分野の違うところに配置されてるから話も全然わからない
その人達が盛り上がってるのをみてお金とられるだけ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:31:45.78ID:+2Zx0k2Q0
愚痴の言い合いだけは勘弁

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:31:58.61ID:SmgqnUq50
>>941
居酒屋と2次会3次会のスナックとかクラブかな?

飲食店はいるけど個人的には↑はイランと思ってる

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:32:15.05ID:fxkiOzjR0
会社として、上司に忠誠心がある奴は誰なのかを見極める業務だからな。
酒を飲まして、挑発にのって本音を吐いてしまったアホな部下を
早い時期に潰すためでもある。酒に酔ったくらいで、意見言ってくる奴は
営業には完全に向いてないから、子会社にとばす候補を見つけられるわけだしな。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:32:27.21ID:QzKEPZny0
頑として出ないやついたけど変人扱いだしな
実際そうなんだけどさ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:32:33.07ID:VoxQOd+m0
上司以外で仕事の奴と飲むのも嫌

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:33:00.15ID:Fn31BbA80
飲み会行く奴と行かない奴で2極化し、行くやつがどんどん縦横の繋がりを広げて出世する
結局コミュニケーション能力が直結してるんだよ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:33:15.12ID:E8llDI790
俺の会社の部長なんか飲み会出ないで家族サービスって言って帰ってたぞ
飲み会出てもあんま出世に繋がらん気がするわ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:33:23.05ID:mL8nPCBe0
>>949
対人スキル高い奴の方がだいたい仕事できるし

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:33:51.36ID:NKneoXco0
>>56
本音じゃなくて本性というか人柄な、次の仕事に繋がる奴もいれば
お前は評価を下げるから飲み会をされたら困るタイプなんだろ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:34:20.37ID:qCBoUBi40
接待もそうだし個別に利用することはあるでしょう
情報交換とかビジネスでのツールとしては肯定しますよ
ただまあ、正直言っていくら職場でも、趣味とかで気の合う連中以外は特に飲む気はしないよな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:34:32.75ID:ztKKs3s40
飲み会文化とか、
明治時代から始まった庶民の忘年会文化の延長なんだから、
歴史も浅いし便乗した飲み屋の低コストの料理や酒のせいで、
嫌悪するものに変化してきてる

もともと低俗で必要ではなかったものを、
すごく大事で昔からやってきたものだと勘違いしてるのは笑える

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:34:55.39ID:SLuqiWel0
>>965
会社によるだろ
繋がらん会社で飲み会参加する意味なんて一ミリもない
でも繋がる会社も存在する
それだけだ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:35:00.80ID:EqK0DHdE0
>>949
残念だけど、今現在も変わってないよ。
飲み会を楽しめない奴は何をやっても駄目。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:35:45.73ID:irYz1S1+0
そもそも今の若者が出世を拒んでるの知らないのが昭和

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:35:51.85ID:vfuf3SX/0
最近は飲み会興味ない30代課長も増えてるわ
後10年したらそれが40代部長クラスにも波及するってこと

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:36:12.97ID:SmgqnUq50
>>964
その繋がりで無能が有能になれるのかい?
コミニケション能力と実社会での実力はイコールじゃないよ?

スネオなのか?

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:36:34.68ID:SLuqiWel0
>>968
趣味の話とか深い話をしてないと分からない
仕事中に趣味の話を熱弁するとかそれこそ別の意味でヤバい

0976ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:36:38.85ID:8ox/A86+0
>>971
そういう考えが時代錯誤

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:36:44.62ID:VxL72TLb0
部下の結婚式って呼ばれたら出席しないといけないの?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:36:47.56ID:oj3TkDSL0
社会人になって派遣、契約の人生なんで、
1回5000円も会費徴収される飲み会とか、
地獄でしかなかったぞ。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:36:52.25ID:cYhuXhVp0
>>951
今後はそれプラスインフルコロナ付きだからな
まともな頭してたらそらごめんとなるアル中以外は

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:37:10.57ID:D94xcVXv0
>>920
面倒くさい事を国民に押し付ける役人と
自民党、コレが日本の似非民主主義と言われる事ですww

0981ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:38:14.40ID:EqK0DHdE0
>>972
だから若い奴らは駄目なのよ。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:38:16.94ID:YsvBtnw/0
>>72
同じく。若い頃はよく上司に奢ってもらって、「お前たちもそれなりになったら同じように若いやつに奢ってやるんだぞ」「はい!わかりました!」とかやってたけど、結局奢られっぱなしになってしまったw

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:38:22.07ID:uCxcEju50
しかしなんで
部下と飲みたがるの?
一人で飲め。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:38:35.47ID:4CPdvM6T0
>>1
派遣社員だが正社員の飲み会に参加したら、女の子がオレを恐れていた。
なんかオレは人間でないみたいな恐れ方だったわ。男は翌日お前の気持ちは
分かったとか言ってたな。何が分かったのか? なんかヤバい雰囲気だった。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:38:38.87ID:QiqmVnCC0
職場に好きな人がいれば、出るインセンティブある。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:39:11.81ID:EqK0DHdE0
ゆとり教育以降、若い奴らは本当に駄目になった。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:39:27.23ID:XXbsQWbM0
好かれて無いから無理矢理飲み会するハメになる。
要するにウザがられてる。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:39:39.02ID:irYz1S1+0
>>981
価値観の違いを駄目で片付けるあたりもうお察しします

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:39:41.04ID:D94xcVXv0
>>904
アル中の人達の言う事など
聞く必要は無いねww

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:40:58.25ID:D94xcVXv0
>>986
団塊辺りは人間としては出来損ないだった

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:41:26.78ID:EqK0DHdE0
>>988
価値観の違いではないよ。
若い奴らは考える能力が無い馬鹿なだけ。若い奴らに価値も何もない。
すべてはゆとり教育のせい。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:42:06.97ID:qCBoUBi40
全体で誰しもが半ば強制で参加するようなものは今後はどんどん廃れるんでしょ
いらないものね

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:42:09.70ID:SmgqnUq50
アト10年したら昭和現役世代が定年やから
風向き変わりそう

サラバ 飲みニケーション サラバ 昭和

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:42:10.31ID:TsjCZB4W0
まあおじいちゃんが頑なに飲み会必要と叫んで心の平穏が保てるならそれでいいんじゃない?
自分が老害になるというのに気付いてないというのはそういうもんだw

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:42:23.15ID:gdAO/7AH0
歓送迎会だけで十分なんだよ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:42:47.64ID:MXUhZEPF0
>>920
どれも拒否してしまえばok、強要してきたら強要罪で、
参加しなければ不利益が有ると言ってきた場合は脅迫罪で
刑事告発してしまえば問題ない。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:43:27.99ID:EqK0DHdE0
>>996
子どもwww

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:43:39.08ID:2oVJPilh0
>>971
楽しめない云々はともかくとしても飲み会ごときもこなせない程度の社会性の無さは問題だわな
実は俺がそうだったからよくわかる

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:44:17.15ID:SmgqnUq50
>>984
空気読めないのがヤバイって感じで
空気読めないから対外では使えないのがわかった

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/27(土) 19:44:34.27ID:D94xcVXv0
>>957
日本が30年停滞してる理由だね
支配層が古いオツム

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 28分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。