竹中平蔵「ベーシックインカム、月7万円程度なら大きな財政負担にならずに実施できる。年金や生活保護の予算を小さくできる」★16 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2021/12/13(月) 10:44:52.93ID:NnMhperB9
BI、各政党が税負担併記で提示し国民選択提案

政府の新しい資本主義の中核をなす「デジタル田園都市国家構想実現会議」のメンバーになっている竹中平蔵パソナグループ取締役会長は「ベーシックインカム(BI:政府が国民全員に最低限生活に必要な現金を支給すること)」について、東洋経済オンラインインタビューで具体的な額にあがる「月額7万円」について「日本銀行審議委員も務めた原田泰さんの試算で、今の年金や生活保護の予算を小さくできるので、月7万円程度であれば大きな財政負担にならずに実施できるという、1つの基準として出している額」と説明した。


竹中氏は「ほかの税金を上げ、歳入を増やせばもっと高額にできるし、そこまで必要ないということであればもっと少なくもできる。それは国民の政治的判断」としたうえで「私の政党の支給額はこのぐらい、その代わり税金はこのぐらい、というチョイスを各政党が競って、国民に選んでもらえばいい」と提案した。

ベーシックインカムを導入した場合、生活保護の何を残し、何をなくすかについては「さまざまな考え方があるので、その議論を始めたらいい」と議論入りを促した。


竹中氏は「現在のような生活保護の制度はなくなる。でも、例えば疾病のある方の医療費を無料にするといったことはまた別の救済措置が必要で、そんなに単純な議論ではない」とした。


ベーシックインカムを巡っては全国一律同額であれば地方に移住して暮らす人も出てくるとして、地方活性化になる事をあげる人もいる。竹中氏は「これは究極の社会保障と税の一体改革でもあって、実現すれば国税庁と年金機構をデジタル歳入庁とでもいうべき機構に統一できる」として行政コストの削減にもなるとしている。

国民民主党は今回の総選挙公約に「マイナンバーと銀行口座をひもづけ、手当や給付金が申請なしで自動的に振り込まれるプッシュ型支援の実現『日本型ベーシックインカム』の創設」を公約にしていた。(編集担当:森高龍二)
https://www.excite.co.jp/news/article/Economic_94807/

★ 2021/12/10(金) 20:16:50.15

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639293014/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 13:06:23.54ID:pVWPBy1/0
>>950
国民年金だけの人はナマポと併用できるよ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 13:08:24.40ID:c15MKRK10
>>920
景気がよくなればその金が雪崩を起こすだろう
海外からの影響とか考慮しろ
バカに金の流れは読めないだろ
ネット知識で調子のんなアホ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 13:11:45.20ID:c15MKRK10
本来MMTは高失業率の時に皆を破滅から救うためなのにいつの間にか日本だと保守派がクレクレ厨の票集めになっとるな
嘆かわしい

0955ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 13:12:41.25ID:nwyL5Bq/0
>>936
働いて稼いだ金からBI相当分を差し引いて支給になるぞ!

0956ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 13:14:33.57ID:nwyL5Bq/0
>>952
◯和とかじゃないと無理だろ。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 13:15:01.47ID:xkXzhNBZ0
>>937
そういや負の所得税とかも言ってたな
竹中のは一般的なBIとは結構違うぽいな

0958ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 13:37:15.96ID:ocpmNZKN0
>>89
死ね

0959ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 14:23:36.32ID:NvrWYD6x0
>>1
私がベーシックインカムに反対する理由を説明します。
tps://youtu.be/Ep7rM6JqyN0

0960ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 14:35:00.90ID:NvrWYD6x0
庶民の生き血を吸う鬼よ

早く誰かに退治されてくれ!

0961ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 14:35:25.29ID:aW4cO0AF0
>>943
ほとんどの老人は
だろ?
若ければ老人に使われる負担が減るから全員得だよ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 16:46:32.81ID:JK6jw4FL0
>>729
教唆して自分はやらないの?

0963ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 17:51:05.78ID:9tQPJseX0
>>961
↑ 国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層

B層は竹中のトンデモを全部信じる、頭に脳がついてないひとたち。
にもかかわらず選挙に行くんだから恐ろしい。
社会保障を潰す政治家に票を入れる経済テロリストがB層。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 18:12:57.79ID:XHvhzRq40
>>138
おまえ馬鹿ってよく言われるだろ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 18:18:40.63ID:IE7IuJqM0
>>929
生涯ニートってどういうことですか?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 18:58:13.04ID:aW4cO0AF0
>>963
それはお前だろ
社会保障はほとんど老人が食いつぶしてるんだから
なくなってくれた方が若い人には得だよ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:05:02.67ID:Ogm7VeGW0
>>966
で、老人はどうすればいいの?
放っていても勝手に死んでくれたりはしませんよ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:05:22.46ID:NvrWYD6x0
>>1
ベネッセ、リクルート、パソナ、自衛隊に学校の成績情報がダダ漏れになる?
tps://m.youtube.com/watch?v=ZR-eygUGtFM&feature=youtu.be

【ゆっくり解説】60 ダメみたいですね(諦観)竹中平蔵とパソナ
tps://m.youtube.com/watch?v=Um8qh0b2lSI&feature=youtu.be

0969ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:09:23.58ID:NvrWYD6x0
>>1
大阪維新と竹中の闇
tps://youtu.be/l05DVHQejPM

美しき淡路島(人呼んでパソナ島)
tps://iwj.co.jp/wj/open/archives/423493

0970ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:10:18.69ID:g59C2DqZ0
ナマポ撤廃ならいいんじゃね

0971ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:11:03.58ID:NvrWYD6x0
>>1
53名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/12(金) 00:07:45.80ID:q1qv9O1x
【デモ】「「バイバイ売国、自民党」 パソナ前で竹中平蔵氏を糾弾するデモ 全国7都市で一斉開催 [93]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1554953189/
【黄色いベスト】竹中平蔵氏を糾弾するデモ 保革超え、全国7都市で一斉開催★2 [138]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554992394/

0972ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:11:07.17ID:aW4cO0AF0
>>967
老人は金持ってるんだから老人同士で支え合え
自分より若い人間の金を取るな屑
竹中にでも支えてもらえ糞老害

0973ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:12:27.91ID:HP20rZeQ0
>>970
政府と地方行政が国民に自助を強いるということだがね。政府の仕事は経世済民なんだが、それを放棄するということに賛同するなんて、頭がどうかしてるぜ。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:13:56.72ID:NvrWYD6x0
>>1
●国民を泣かす政策「ベーシックインカム」恐怖のデメリット💀

【将来への不安や社会福祉水準の低下】
まず、明確にベーシックインカムのデメリットとして考えられているのが「既存の社会保障制度を撤廃し、ベーシックインカムの制度に集約」することが前提と考えられていることです。決して「現在の社会保障制度に加えて、ベーシックインカム(一定額の現金給付)が行われる」わけではありません。
※大抵の場合が年金や社会保険関連が破綻しないための対策として語られることが多い制度なので、導入されるとしたら何かしら失われる制度が出てきます。

【個人の責任が大きくなる】
社会保障をベーシックインカムに一元化した場合を仮定すると、「後はご自身の責任で全て考えてください」という事になります。現在のような「必要な人に必要な分を配分する」制度ではなくなるため、個人の責任が大きくなると考えられています。

【財源の不安】
全国民に一定金額の現金を給付するとなると、当然財源の確保がデメリットとして考えられます。産油国のように天然の資源があり、国家に大きな収入源がある事が必要になりますが、日本はエネルギー政策面で大きな収入があるような状況ではありません。そのため、不況に陥った場合等に財源確保が難しくなる可能性があります。
財源確保のため、消費税増税等もセットで議論されることになるでしょう。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:14:34.66ID:aW4cO0AF0
>>973
福祉名目で重税課して国民を苦しめてるのが政府なんだから
福祉も税金もない方がいいに決まっている

0976ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:15:34.49ID:NvrWYD6x0
>>1
犬HK大河ドラマ
「国民騙して中抜く悪徳政商
 竹 中 抜 蔵 と 維 珍 の 屑 た ち」

154名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/24(土) 15:57:28.31ID:5rJxSwcu
【速報】パソナ、東京五輪スタッフを募集 組織委から人件費単価20万円⇒1万2000円で募集 驚異の中抜き率95% ★6 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619225213/

0977ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:17:07.35ID:0//x3kIo0
ここまで竹中さんに真っ当な反論をできたアンチ0人で草

0978ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:22:03.28ID:QWzz+go+0
>>972
あー、全然想像力のカケラもないのなお前。
例えばうちの両親はそう遠くない将来に介護が必要なんだけど、どうすればいい?殺せと?

0979ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:22:16.40ID:aW4cO0AF0
日本の老害どもは屑だから自分より金のない若者に支えさせようとしよる
お前らは大金持ちの竹中に寄りかかればいいんだよ
わかったか?糞老害どもが

0980ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:23:33.68ID:aW4cO0AF0
>>978
助けたければお前がやれ
他人にお前の親を押し付けるなボケ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:24:31.60ID:NvrWYD6x0
>>1
様々な社会保障があるが
中でも『国民医療保険』などが無いと
貧しき者は死ぬしかない。
保険ナシだとマジで死ぬ!

これを【鬼畜の政策】と言わずして何と言うのか!!

●こんな政策を考案する奴は人間じゃなく「鬼」だ!!

「アメリカの医療費」について 保険がない場合
http://www.urban.ne.jp/home/haruki3/america.html

虫歯の治療 2本で1200ドル 13万円★
出産費用 14,000ドル 150万円★
嘔吐と下痢  ロタウイルス感染の子供さん2人の5日間入院費  140万円★
盲腸手術入院  ニューヨーク    243万円★ 1日   ロサンゼルス    194万円★ 1日

◆まさに「鬼」こそこの世に必要無し!

●「鬼」はいつか誰かに退治される事だろう!!

0982ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:25:32.15ID:iTnnlJ+y0
それをシチリアマフィアと呼ぶんですよ。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:26:11.63ID:g/Xpihvs0
中抜きの伏線だね
全国民なら取りっぱぐれないもの
みんな中抜きされて
ケケ中抜きパソナ太郎だ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:27:22.74ID:iTnnlJ+y0
知らずにナチスの逆バージョンやってるの。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:27:53.90ID:QWzz+go+0
>>980
じゃお前に得をさせる必要もない
他人の社会保障費をあてにするな

0986ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:27:59.75ID:NvrWYD6x0
●今と違い昔のように国士や日本の国を憂うる漢(オトコ)がいた時代ならば
国を破壊しようとしたり国民を蝕み泣かす外道や【悪徳政商】など
「国賊」「売国奴」に対しては【天誅】必至だったんだろうな!!

★これは国を憂う若者の魂をしたためた歌です。(特に二番と六番を聴いて下さい!)

◎青年日本の歌(昭和維新の歌)◎
tps://youtu.be/l21_3GzH914

◆若き国士・故 山口二矢烈士(動画あり)
tps://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009030037_00000

0987ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:32:28.25ID:NvrWYD6x0
>>1
竹糞平蔵より息子の方の高須先生の方が岸田内閣のブレーンに相応しいわ!!

私がベーシックインカムに反対する理由を説明します。
tps://youtu.be/Ep7rM6JqyN0

その他の方も竹糞なんかより良い事言ってるしwww
tps://youtu.be/-30nskWF7cA

0988ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:33:49.72ID:aW4cO0AF0
>>985
いつあてにしたんだ?
他人をあてにしてるのは親の介護どうすればとか言ってるお前だろうが

0989ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:35:20.98ID:iTnnlJ+y0
これを世界中が真似するんだぜ?

悪夢でしかない。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:35:48.13ID:NvrWYD6x0
>>1
908ニューノーマルの名無しさん2021/12/12(日) 15:13:02.24ID:I3W8QEAN0

Abemaのひろゆきとの対談で
竹中は医療費は7万円の中から払うと
明言したよ。

高額治療費については
別途考えるといっていたが
具体的方法も財源も一切明確にしなかった。

大体、医療保険なしだと
高額治療というが、虫歯1本7万円だって十分高額。
出産で150万円・盲腸で240万円なんてはらえるわけない。
こんな医療支出は膨大な人数になって、臨時支出で対応できるわけない。
ましてガンで入院手術なら1000万円いってしまう。
________________________

「アメリカの医療費」について 保険がない場合
http://www.urban.ne.jp/home/haruki3/america.html

虫歯の治療 2本で1200ドル 13万円★
出産費用 14,000ドル 150万円★
嘔吐と下痢  ロタウイルス感染の子供さん2人の5日間入院費  140万円★
盲腸手術入院  ニューヨーク    243万円★ 1日   ロサンゼルス    194万円★ 1日

【結論】
極悪政商の竹中抜蔵は単なる馬と鹿

0991ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:37:10.30ID:9tQPJseX0
>>966
↑ 通貨発行権がどうしても理解できない低知能B層w

バカは選挙行くなって

0992ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:37:20.14ID:NvrWYD6x0
33ニューノーマルの名無しさん2021/12/11(土) 22:06:45.83ID:4e7ti0yl0
     / Y   \
    /  / \   丶    
   | /    \_ 丶
   |.丿=-   -= ヽ .}   
    Y ノ ・ ) ・ ヽ. V
     {   .(。__。)   ノ
     ヽ /ヽ._ ノ ヽ /パソナが儲かる為に、生保減らしてw
(ヽ/) / \____/ \
(_ と)    V><V   i
 ` 、_ ノ

08年正月
竹中 「景気はよくなったんです!」
08年4月
竹中 「民営化した郵政はアメリカに出資せよ」
08年10月
竹中 「そうですね。私も年初から「これから経済が本当に悪くなる」と言い続けて来ましたが、
やはりその通りになってしまいましたね。」
08年12月22日
竹中 「4月提案の『民営化した日本を』、実行なら損の可能性あったが今後も出資は考えるべき」
竹中 「日本郵政」。世界に類を見ない300兆円もの資金を持っています。しかもこれはもう民営化されているので、アメリカから見れば「安心して受け入れ
られるおカネ」なんです。アメリカの金融機関に出資すれば、日本にとっても色々なノウハウを受け入れられるメリットがある。だから、民営化された郵政は、アメリカに投資したほうがよいのです。
上田 しかし、もしあのとき日本郵政がアメリカに出資していたとしたら、その後の株価の暴落で大きなダメージを被っていたのでは?
竹中 日本郵政があの時もし出資していれば、資本を大きく毀損された可能性は確かにあります。しかし長期的に見れば、やはり今後も日本郵政による出資は継続して考えて行くべきでしょう。
上田 なるほど。でも国民は「大丈夫なのか」と心配しませんか?
竹中 そこはもう、経営者の判断次第でしょう。逆に言えば、金融危機の前に郵政は出資をしなかったので、経営判断は正しかったことになる。
だから市場の「底値」をちゃんと見極めて、よいタイミングで、相手にも感謝される方向で出資をすればよいでしょう。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:38:26.46ID:aW4cO0AF0
>>991
>通貨発行権
そんなもん十年以上前から知ってるが?
お前は最近知って得意げになっちゃったのかな

0994ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:40:49.47ID:QWzz+go+0
>>988
社会保障費が無くなれば俺に廻ってくると言ってるじゃん
まさか税金は払った奴だけに恩恵がないとおかしいと思ってるアホ?

0995ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:42:52.22ID:aW4cO0AF0
>>994
社会保障費が無くなれば税金もなくなるんだからハッピーだが?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:43:37.29ID:NvrWYD6x0
>>1
竹中平蔵とミサワホーム事件

https://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=400&m=210520

http://www.marino.ne.jp/~rendaico/seitoron/jimintoron/history/koizumiseikenco/takenakaco/misawahomejikenco.html

0997ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:44:44.18ID:QWzz+go+0
>>995
じゃあ税金免除してやるから、道路も線路もお前自身の医療も全部税金だから使うんじゃねーぞ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:44:49.40ID:NvrWYD6x0
>>1
竹中平蔵はなぜ「ベーシックインカム」を言い出したのか?
tps://youtu.be/ksi85umHuZw

糞政策ベーシックインカム考案者↓

239ニューノーマルの名無しさん2021/12/12(日) 10:05:02.56ID:5+aGyChJ0
tp://www.zaiten.co.jp/article/data/2101_sawai.jpg

0999ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:46:01.83ID:NvrWYD6x0
>>1
ばか中

1000ニューノーマルの名無しさん2021/12/14(火) 19:46:16.35ID:+0nIX6U50
国が税金ジャブジャブ取りまくって、寄生虫のような竹中が中抜き、残り滓を国民の配るという鬼畜。
此奴の言うことに騙されんなよ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 9時間 1分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。