【統計改ざん】国交省、統計データ書き換え「実態に近づけたかった」「今回の統計を加工した別の統計を用いた、GDPへの影響は軽微」 ★2 [スペル魔★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★2021/12/16(木) 18:07:18.87ID:/GnKBnj29
国土交通省は建設業関連の統計のデータを二重に計上していた問題について、立憲民主党の部会で「調査票の提出が間に合わない事業者が多かったため、実態に近づけたかった」などと説明したうえで、GDP=国内総生産の計算への影響は軽微だという認識を示しました。

国土交通省は15日、建設業の毎月の受注動向などを示す統計で、事業者から集める調査票の書き換えを都道府県に指示したり、データを二重に計上したりしていたことを明らかにしました。

これを受けて16日に開かれた立憲民主党の国土交通部会で、国土交通省の担当者は書き換えを行った理由について、「調査票の提出が締め切りに間に合わない事業者が多かったため、実態に近づけたかった」などと説明したということです。

そのうえで、GDP=国内総生産の計算への影響について、「今回の統計の数字を加工した別の統計を用いており、数字的には影響は軽微だと考えている」と述べたということです。

小宮山部会長は「政府側は今後の国会審議で説明責任を果たすことが極めて重要だ。新年度予算案の審議が始まるまでに経緯や責任を明らかにするよう求めていく」と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211216/k10013390621000.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639634948/

0200ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 21:14:07.34ID:E9pqqqrP0
>>150
野党一本化地区でなぜ自民党が勝ち比例で圧勝出来たか?
人口の2%と言われるそうか信者が投票行為をしたからに他ならないだろう

0201ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 21:14:32.65ID:MIZV+YZr0
>>62
ETF買い始めたのは
白川さんだよ

0202ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 21:15:12.49ID:E9pqqqrP0
>>194
国民が馬鹿すぎてお灸を据えられない

0203ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 21:17:05.64ID:E9pqqqrP0
>>172
嘘つき安倍ちゃんは情弱ジャップさんの味方です

0204ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 21:23:07.96ID:OtJVbH8s0
国民には統計報告違反で刑罰を科しているくせに、自分たちは統計改ざんしても刑罰にならない

0205ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 21:27:35.29ID:O1GYYd6u0
>>56
今回は誰が逝くんだろうねw

関係者は自分のせいにされる前に安倍を差し出せ、ちゃんと全部吐き出してしまえ
そうじゃなきゃ抹○されるのはお前かもしれんぞ?
安倍なら本気でやるぞ?
あいつサイコパスだからマジで何でもやるぞ?w

0206ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 21:29:44.42ID:w6WTnS6r0
数年前の景気の話だって誤魔化してたの
去年ぐらいバレてたのに
国民は物言わないからやりたいほうだいな政治家

0207ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 21:30:56.49ID:SmGcfQHO0
>今回の統計の数字を加工した別の統計を用いており

手心を加えた数字をさらに加工してるとか全く信用ならないじゃないか
いい加減にしろ

0208ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 21:31:52.79ID:O1GYYd6u0
>>183
ネトウヨって恐らく子供時代に朝鮮人に虐められてた「いじめられっ子」が多数なんだと思う
だから韓国や朝鮮人を締め上げてくれたら後は何でもOKみたいな感じになってる
要するにただのアホ
利用されてるのに気づいてない、ただの低能集団

0209ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 21:33:15.95ID:c+d9aimT0
さっさと死刑にしたくても何か足りないんだろうなもう半年になるか

0210ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 22:12:15.61ID:lhmUTXEn0
なんや、またブーメランかいな?

0211ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 22:13:04.97ID:xnhiB9wz0
犯罪者が語る言い訳

0212ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 22:14:15.28ID:JEgZMzj90
立憲民主党!直ちにこう言え
「南無妙法蓮華経ばかり唱えているからこうなるんだ!」と
どうだ?いえないんだろう???

0213ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 22:22:45.88ID:8KMBLKy50
>>212
何を馬鹿なことを言っているんだ?
旧民主と公明は犬猿の仲だよ。

統計データの捏造・改ざん・軽視は公明党単独の問題ではなく、政権全体の問題。
今回は国土交通省だったというだけで、以前には厚労省等でもやらかしている。

0214ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 23:16:21.90ID:Ds74n70H0
この時の大臣は石井か

0215ニューノーマルの名無しさん2021/12/19(日) 23:23:06.95ID:VwVlS/Mg0
忖度政府

0216ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 09:04:27.03ID:yxdeEFCh0
>>1
嘘をつくんじゃねえよ
オメーラに都合よくコジ付ける為に数字弄ったんだろうがカス
なんの実態だよ?オメーラの脳内にある
空想夢想に近付けたかったんだろうがゴミクズ

0217ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 09:06:55.86ID:yxdeEFCh0
>>45
なんで同じコピペ繰り返すほど
オマエは張り付いてんの?

0218ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 09:11:27.69ID:rRlRNnxH0
速報値と改訂値だしゃ良かったじゃん
やったことは仕事したフリ
で重大ミス
でもミスじゃないよね故意だよね

0219ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 10:38:19.52ID:Ev6vqwDl0
言ってることがメチャクチャだな

0220ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 10:38:30.42ID:7S28iwGx0
言ってることがメチャクチャだな

0221ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 16:14:23.55ID:Qvazkiro0
不可能なことをあっさりと可能にするなんて、さすが安倍ちゃん

0222ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 16:24:59.83ID:91bH9pMA0
>>1
これ官僚クビにしないとダメだろ
忖度する様な役人は要らない

0223ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:15:14.63ID:IO0ieTNw0

0224ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:18:34.51ID:COXNc0W20
このゴミみたいなデータで、税率も、国家予算も、アベノミクス景気感も全部騙られた。
国民全員で訴訟起こしてもいいわ

0225ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:19:41.35ID:YBEa9m0A0
何言ってるのか全然わからん
とりあえず本当のGDPはいくらか早く出せよ
それからぼってきた消費税分国民に返せよ

0226ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:19:41.79ID:kqYVEGdS0
>>1
安倍政権下では日本が悪くなる隠蔽や改竄ばかり多発したんだな

0227ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:19:54.00ID:COXNc0W20
まだ暴かれただけ一縷の未来があると信じたい


今飛ばし記事が来たぜ
補正予算案だとよ
何を元に作成したんだよボケ共

0228ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:21:30.80ID:kqYVEGdS0
>>1
こういうの全部、安倍チョンの任期中に多発してんだよな
不思議だな〜

0229ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:22:06.09ID:/jJ/+lth0
国税調査とかもデータ改ざんしてるんだろうな。

0230ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:23:27.44ID:dyyoqjyh0
>>1
オボちゃんをキャリア官僚にしてやれよ

0231ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:24:45.16ID:ernFkim70
改ざん関係者は全員大出世なんだろ?w
アベスガ政権マンセーだよな

0232ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:26:14.18ID:t5G5+5+c0
影響が軽微かどうかって、検証することが出来て初めて言えるんじゃないのかな?
生データ捨てた後で言われてもねぇ。

0233ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:26:17.78ID:1s2aLLsl0
さすが中国クオリティ糞ワロwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0234ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:27:44.26ID:D5Gg+yY60
このインチキ国から上がってくる数字はもう発表しないでくれるかな
うんこ官房長官やクソ大臣の会見とかな
どうせ嘘八百なんだし
もうお前らは何も発言せんでいいわ
全部嘘なんだし
失せろ

0235ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:27:57.47ID:zYU4mn3O0
アホしかいないのかこの国は
2重計上して正確なデータでるわけないだろう
旧日本軍から何も学んでない
この国は官僚で滅ぶな
本来官僚を御する政治家はあほだし

0236ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:29:51.29ID:iRQHtG5p0
でも安倍って絶対責任取らないだろ

責任責任言ってたけど
安倍「責任を取ればいいというものではない(キリッ)」

0237ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:33:10.32ID:iRQHtG5p0
安倍「(本当は景気ズタボロだけど数字変えたから景気よくなってるように見えて俺の人気も支持も上がるぞー)」

0238ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:39:10.74ID:iRQHtG5p0
>>1
不正のオンパレード 安倍政権

0239ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 17:41:01.35ID:iRQHtG5p0
これを擁護してる連中は本気で日本が嫌いで壊したいんよな

0240ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:04:25.27ID:CjzARNa10
おいおい
3%で軽微はねえだろ

年間1パーも成長してない国の3パーつったら何年分誤魔化したんだよ

このアホはその程度の計算もできねえのか

0241ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:32:09.51ID:YXpBPvJp0
思考がまさにカルトじゃねーかよ。

現実の方をかきかえて納得するネトウヨカルト

0242ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:45:33.43ID:3qDdndhq0
3%どころか2割増しで計上してるじゃねぇかよ
どこが軽微だ
担当者死刑だろこんなもん

0243ニューノーマルの名無しさん2021/12/21(火) 02:24:16.96ID:W5Ca/3vD0
それを判断するのはお前らじゃねえよw

ネジ飛んでるんじゃないのか?

0244ニューノーマルの名無しさん2021/12/21(火) 07:29:46.75ID:mRzF+eL50
>>239
dappiは
自民寄生虫党が自分らに出すネット工作の給料にむらがってるだけだよね
1レスいくらだろうか

0245ニューノーマルの名無しさん2021/12/21(火) 07:31:25.95ID:mRzF+eL50
>>242
それやってもトカゲの尻尾切りになるだけだよ
指示した自民寄生虫党の中抜き爺はノーダメージ

0246ニューノーマルの名無しさん2021/12/21(火) 08:37:41.49ID:AjtDzecq0
イーロン・マスク『1兆2500億円の税金を支払う😤』

0247ニューノーマルの名無しさん2021/12/21(火) 09:12:27.15ID:COMtrfun0
これでもまだ自民のがましと自民に入れる馬鹿がいるから何も変わらない

0248ニューノーマルの名無しさん2021/12/21(火) 09:15:46.88ID:8cjuX/AE0
これまじで公文書偽造で逮捕だよな、特に管理者層は実刑
公務員のガバナンスが効いてなさすぎる

0249ニューノーマルの名無しさん2021/12/21(火) 12:23:01.10ID:knYXhDNB0
>>245
極めて日本的な美しい考え方だな

0250ニューノーマルの名無しさん2021/12/21(火) 12:51:41.58ID:zj9mnjbQ0
これが許されるなら改竄し放題じゃないか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています