【IT】5G網、2023年度に人口の9割に 現状は3割程度 [凜★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★2021/12/23(木) 03:07:32.45ID:6mHBxMNh9
■共同通信(2021/12/22 00:47)

 岸田文雄首相は21日の記者会見で、第5世代(5G)移動通信システムの人口カバー率を2023年度に9割まで引き上げると表明した。現状は大都市を中心に3割程度にとどまる。デジタル技術で地方を活性化する「デジタル田園都市国家構想」の実現に向け、基盤となるインフラ整備を急ぐ。

※全文は元記事でお願いします
https://nordot.app/846001539819831296?c=39546741839462401

0049ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 06:59:48.96ID:Kg5GqCap0
なんちゃって5GのNRだろ?

0050ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:01:06.66ID:fOmdQe050
自分のスマホ5G使えるけど家の近所だと勝手に4Gになってる
市内で5G使えるところないから買ったけどイミフだったわ

0051ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:02:52.73ID:KdI4jNjw0
200メートルおきにアンテナ立てるんかいな?

0052ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:02:57.29ID:3NjPobMA0
5G対応なのに5G使えないなら賠償問題だろ
政府も通信会社も5G使用出来るって煽ってたよねw

0053ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:03:40.03ID:UaYoPvsw0
反ワクどうすんのこれ?

0054ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:11:29.38ID:8XV8XOWC0
>>1
そろそろ買い替え検討中だけど、4Gの安いのにして
あと4年くらい待つ方が良いのかな?つべとココ、LINEくらいしか使ってないし。

0055ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:19:26.55ID:o85awDrZ0
ガラケーが一番

0056ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:20:52.97ID:IVsk2EzY0
携帯創成期から5Gにしてればとっくに100パーいってたのにな

0057ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:26:40.28ID:lMWxtBeA0
4gも最初は早かったけどな

0058ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:26:48.11ID:Uxy/tSh90
>>54
それでいいと思うよ、4Gの巻き取りやるにしても10年かそこら以上は先だろうし
ミリ波使わないなら使い勝手は現状大差ないし。
OSのバージョンやら何やらの方がよっぽど影響でかい。

0059ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:31:59.00ID:oBODGx0z0
現在、5Gはむしろ遅い

0060ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:41:33.55ID:gbFVF8+p0
4G維持で良いと思うんだけどなぁ
これからの日本で、範囲の狭い5Gを維持していくのは無理でしょ?

0061ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:44:45.07ID:XIan1pHj0
大手キャリアがやってる、なんちゃって5Gは含まないのか

0062ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:45:43.95ID:VJgoq7Vz0
どうせ5Gはが普及しはじめたら6Gの話になるんでしょ

0063ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:51:59.09ID:5bcE7oB70
無理矢理新規格を推進して端末を買うように仕向けたいんだろ。もちろん電話会社としては新規格で高い電送率だから代金を上げる理由にできると思ってるだろうしな。

0064ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:55:49.92ID:s/HOrCfz0
市町村役場エリアに入れりゃカバー率100%になるあれだろ
全然カバーできてなくても構わないという

0065ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:57:45.50ID:HMMS2q170
もうイーロンマスクの衛星インターネットが世界全域をカバーしてるからな
しかもレーザー通信で高速

0066ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:58:11.70ID:ajBsZhgu0
>>18

頭にアルミホイル巻くと安全らしいよ。

0067ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:58:18.26ID:z2MdR3UY0
アメリカは5Gは辞めるって言ってるよ

0068ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:58:25.37ID:F/CGQfll0
>>2
それな
一般市民には何のことかわからん
何で二種類あるのかと

0069ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:58:42.57ID:upED4PIE0
楽天の、楽天のカバー範囲はちゃんと増えるんですか!?

0070ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 07:59:16.80ID:z2MdR3UY0
計器に影響して誤作動するリスクがあるからやらないと言ってる
そんなものを人間の近くで使ったら確実にガンになるよ

0071ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 08:02:49.03ID:IVsk2EzY0
周波数が高いほど速度は出るが、飛ばなくなるし遮蔽物に弱くなる。5Gでも飛ばないのに、これ以上のGはしばらく心配しなくて良いと思う。

0072ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 08:03:56.16ID:ns8jPdKA0
iPhone「俺の5Gだぜ〜すげーぜ」
プププ

0073ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 08:19:49.67ID:28pCioTT0
デジ岸

0074ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 08:25:57.77ID:yFsSuR2+0
3割?

0075ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 08:28:27.29ID:/2jvMi2j0
ぶっちゃけ4Gでよくね?

0076ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 08:31:37.35ID:5Rl9qG/S0
スマホ買い替えなくて良かった〜

0077ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 08:37:58.21ID:kyQaBqgu0
きりがない
今ので十分

0078ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 08:43:35.46ID:P7vt+Qg70
>>56
アフリカでは電話がいきなりスマホっていう国もあるぞ

0079ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 08:48:45.05ID:ug0Sm0Oz0
どうせビルの中や街角じゃ4Gなんだろ、今のままがんばるよ。

0080ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 08:50:42.62ID:Cl/3RIa/0
>>1
再来年辺りには研究開発中のG6が正式発表されるんですね?

0081ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 08:54:13.39ID:VUGtnB890
またあたおかウヨQが5Gで操られる!とか騒ぎ出すのか

0082ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 09:00:50.87ID:1D0xqbHg0
保険料高いんだよね
それでいて画面割れやすい
4Gで十分なんだけどやっぱり高い

ポケベルがいいわ

0083ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 09:15:31.26ID:arb/SGy00
プラチナバンドで5Gやればカバー率なんてすぐやぞ

0084ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 10:34:12.17ID:6ttwLcWQ0
整備終わる頃には6Gって騒ぎ出すんだろ。一般ユーザーは4Gで充分なんだよ、前澤家じゃないんだからずっと改築改築してコストをユーザー転換じゃなんだかなって感じだな。

0085ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 11:04:40.17ID:30i+nb9Z0
3階くらいまでは5G使えるけど更に上の階では繋がらなくなる
5G基地局や中継基でどれだけの電力が必要になるのやら

0086ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 11:27:40.52ID:bz0WXB4L0
スマホ買い替えで迷ってたが非対応にしたわ
4gの停波はまだ相当先の話ってことだったので

0087ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 11:33:36.26ID:49mTqEP30
>>2
ほんとこれ、通信業界までやってる感競争で辟易

0088ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 11:35:47.01ID:49mTqEP30
>>2
速度が3G通信並でも5Gって表示すればみんな満足って思われてる。

0089ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 11:41:27.98ID:F0ed4GqP0
5Gは3Dテレビと同じ運命辿りそうだな
速いか知らんけどデメリット大杉
どんなのが出来上がるか知らんが現状6G待ちが正解やろな 
コロナ下で世の中いろんな開発や普及が遅れてるし

0090ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 11:49:31.36ID:34FRTtSI0
未来の技術を未来の価格で売っても、労働者の賃金が石器時代だから税金の無駄

0091ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 12:08:13.97ID:SmNdN7BX0
NUROから、5Gでつなぐ高速インターネットサービス誕生
NURO Wireless 5G
提供可能エリア
北海道、関東(東京、神奈川、埼玉、千葉)、東海(愛知、静岡)、関西(大阪、兵庫、奈良)、九州(福岡)の一部
2021年10月1日 プレサービス開始

0092ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 12:11:38.91ID:8XV8XOWC0
軽四が欲しい客にポルシェ売り付けるようなもん。
電話とココ、つべ使えたら充分なのに。

0093ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 12:13:56.20ID:hH+auq+o0
スマホだとたまに5Gの表示が出て気付くレベル
航空機との相性も悪いらしいしこれからどうなるんだろうな

0094ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 12:24:06.94ID:kPHJJbZW0
先に光どうにかしろ

0095ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 02:40:50.94ID:0bsvEo0i0
5Gどころか4Gの1.7Gbpsエリアにも入らねぇぜチクショウ
しかも俺のボロマンションを避けるように高速化されてんだよフザケンナ!

0096ニューノーマルの名無しさん2021/12/25(土) 09:54:54.32ID:VVIZp39g0
IT土方で設備してた事もあるが、食いぶち作ってるだけだと思うよ
料金安くすると末端の業者負担がかかって、やるだけ赤になるので撤退
この理屈が進むと今度は親の大手が同じ目に合うって流れ

0097ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 07:41:05.37ID:lg+0TxtD0
モデルナ

0098ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 08:15:45.10ID:ctJgUTk30
楽天モバイルに乗り換えるかね。

0099ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 12:56:22.30ID:KuNvq/sK0
なにが5Gだよ

速度制限食らったらISDNと同じじゃないかw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています