【英国】猫はみんな気難しい? 英研究、人間の性格診断適用 [夜のけいちゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★2021/12/27(月) 20:42:01.98ID:d4rrGuJd9
2021年12月27日13時30分

 猫は総じて気難しい傾向がある―。人間の性格診断の手法を猫に当てはめて飼い主などとの関係を分析した英国の研究で、猫の性格の一端が明らかになった。全体として「攻撃性、恐れを知らない大胆さ、不服従」の特徴が見られたという。人間が飼い猫を理解する一助となりそうだ。

 英リバプール大と英ジョンムーア大の研究チームの論文が学術誌「パーソナリティー研究ジャーナル」(電子版)の12月号に掲載された。研究では、まず549人の飼い主に実施したアンケートを基に、猫の性格診断に使う質問項目などを作成。その上で、1463人の飼い主に猫の性格診断に回答してもらった。さらに、英中部リバプール周辺に住む30人の飼い主を対象に、人間と猫の関係を詳しく調べた。

 猫の性格診断では「私の猫ははっきりした理由もなく大声を出す」「猫は私が使おうとするパソコンや本の上を歩いたり、座ったりする」「私の猫は近所の猫に対して攻撃的だ」などといった質問項目に関して、5段階で回答してもらったという。

ソース https://www.jiji.com/sp/article?k=2021122700082&;g=int

0316ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 14:27:02.23ID:0DQnCsqk0
お猫さまのスレはいつ読んでも面白い。
リアルお猫さまがいつ遊んでも楽しいように。

で、スレの直近ではお猫さまとのコミュニケーション論になっていて
実に興味深い展開を為しているが、ウリに言わせればお猫さまは超コミュ強だからね。
ここでいうコミュ強とは昨今の没落ジャップ国で重視されているような
ソンタックやゴマすりといった心にもないお世辞追従三百代言を並べて
お偉いさんのような傲岸不遜な相手をホルホル骨抜きにヨガらせることではない。
もっと本義の意思伝達、感情伝達のことだよ。

お猫さまはプレーンな意味で感情を読み、伝えることには長けている。
それこそナマナカな人間より、ずっとね。
その上でお世辞なんかいわない自分に正直な誇り高いものですよ。
(つづく)

0317ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 14:32:06.07ID:0DQnCsqk0
(>316つづき)
だからお猫さまはもちろん言葉を解するよ。
猫と話をするのに「ニャー」とか人間が言うことないからねw
2ちょん語で言う普通に「日本語でおk」ってやつですよw
他人の目が気になるときは猫に日本語で話すのは止したらいいが。
(お猫さまに猫語でしゃべろうとするのは大抵軽蔑されます。お猫さまから)

だいたい言葉のようなバーバルコミュニケーションじゃなくても
スレで語られている表情とかオーラとかそういうの読むからねw
(疑う者は獣医行きの前に何故あれほど"察し"て明らかに普段と異なる
 ガチの逃げ隠れをするのか想起したらいい。わかってんだよw)
その上でお猫さまもクールなようでいてなかなか感情表出豊かだからね。

だから楽しいんだよ、お猫さまとの"共同生活"は。

0318ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 14:32:48.07ID:3DAXBMqJ0
>>313
賢い猫はいいよね
おいで、遊ぼうを全て理解してくれる捨て猫がいた
餌をあげない日もずっと一緒にいてくれたよ

0319ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 14:37:12.99ID:3DAXBMqJ0
ニャーと言えば鳴き返してくれたし
膝の上にも乗ったりしたし
水が飲みたい時は水道の前に立って私を呼ぶんだ
意地悪で遊んでる時に隠れてやったことがあるけど
悲しそうに鳴くんだよ
どこー?どこー?って
出ると媚び鳴きで私の足にスリスリ
餌の選り好みも激しくて安い鮭の餌だけが大好きだった
まあ死んだんですけどね

0320ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 14:38:04.34ID:Gtz9bZWj0
野良猫の鳴き声うるさいから見に行ったら
捨てられた大きなクーラーボックスの底の排水穴に頭が引っかかってた
すげえビックリした

0321ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:11:11.17ID:eHDLGBj10
子猫の頃は敏感で同居のレトリバーが覗き込むたびに
顔面へ猫パンチ連発してたけど
成猫になるころには家の中が安全地帯と認識したのか
ものすごく大人しくなった
去勢したあとは悟り開いて賢者状態だな

0322ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:14:48.65ID:Zgj5rssZ0
犬は人間見ると吠えてきたりするけど
猫さんは人間が近づくとむこうからはなれてくで
攻撃的じゃないやろ?

0323ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:17:12.49ID:gJ/W871U0
服従したら、餌を差し出す奴隷に舐められるからな

0324ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:34:13.25ID:KuW7vYJF0
ペットに適してないからよく捨てられてるってことか。

0325ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:43:33.42ID:eRybBPYA0
>>322
前に猫関連の書き込みで
「野良猫が膝の上に乗ってきたので
どかそうとしたら『フ〜』って威嚇されたので
猫が降りるまでそのまま固まっていた」ってのには笑った

0326ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:49:28.61ID:rc1QoWLR0
>>275
こういう文章書く人は高確率で半島系の人なんだよな

0327ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 16:06:56.35ID:8bNum83+0
>>322
野良猫の写真を撮ろうとしても接近する前に逃げられてしまう
だから事前に餌をたくさんやって慣らしておく必要がある

0328ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 16:10:30.83ID:Gw7rmF+G0
>>192
思いっきり急ブレーキかましたい

0329ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 16:15:07.77ID:IEm+lovl0
俺の研究によると適度な距離感でいると良好な関係を築ける
しつこいやつは犬を飼え

0330ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 16:15:08.88ID:uV0/91CM0
ネコと和解せよ

0331ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 18:51:36.36ID:/MSerS3H0
猫がニャーって言った来た時だけ相手をしてやれ
それが秘訣

0332ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 19:11:13.04ID:DIwcQ+wK0
>>11
わかるwwwwwwwwwwwwww

0333ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 19:14:11.95ID:MLJfUxE+0
猫なんか 猫飯食わせてほっとけ
ネズミ駆除用の動物

0334ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 19:16:56.40ID:HZGoamC60
>>20
ねこかますが保護している宇宙猫のテイストを感じる

0335ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 19:17:18.92ID:cbfXcSNl0
猫は静けさを好むからやかましい人には近づかないよ

0336ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 20:20:20.20ID:SxbVKQ4M0
>>10
うちのはめっちゃ構ってちゃんだよ
グルグルと怒りながらPCの周り回ってマウスを前足ではたき落とす

0337ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 21:06:52.98ID:0DQnCsqk0
興味深いカキコにレスレス

>>322
「追えば逃げていき、逃げれば追ってくる」とはお猫さまの特徴ですねw
まあ一般には人間の男女関係のホレタハレタで使われる慣用句でもあるようですがw

>>331
>>335
同意。そう、これはいつも言うんだけど愛猫家ってのは
not猫飼いな諸君が連想するように二六時中構っているわけじゃないんだよ。
そういうことをやってると寧ろあまり好かれないと思うよ。お猫さまから。

猫は猫で人は人で普段は思い思いのことをやってるのがいいんだよね。
もちろん、向こうが遊んでほしいとやってくるときは全力で応じるが吉だが。
(言うまでもないが、飯・水・トイレの不断の処置は前提だゾ)

0338ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 21:16:44.52ID:rptSlRVy0
>>300
初見でも、威嚇シャーシャーモードからスリスリグリグリモードに切り替わることはあるよね
まぁ野良にエサで釣るとかは推奨しきれないけれど
やっぱ下心とか本性とか見透かされてるんだろうなぁ
シャーで逆ギレするようなチンケナンパじゃ駄目かなw

0339ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 22:01:20.73ID:OzrtRTaH0
食べ物の好みは飽きやすくね?

0340ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 22:02:32.04ID:HXgHpS520
>>2
今何やってんの?

0341ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 22:42:25.26ID:0DQnCsqk0
>>338 くんのカキコを見て思ったが
その伝でいえば飼い猫…というか当家に勧請したお猫さまでも
「御主人、ナデて欲しいにゃあ」とキャットベッドから
わざわざ降臨せられること、これはあるじゃないですか。

そういうときリクエストに応えてなでなですれば、
最初は快適極楽と喜んでいてもお猫さまの気分時間を超過すると
「いつまで撫でてるニャ」「猫へのセクハラは許されない」と
シャーシャー言うことはあるからなあw 気まぐれ忘恩ネコwww

これはダッコでもなんでもそうなんだけど、この塩梅はすごく難しいw
逆に忙しいときとか外出前に短い時間で「ナデナデは今は終わりだよ」
「はい、ダッコの時間はおしまい。キャットベットにお帰り」とやると
時に妙に恨みがましい目で見てくるからなあ。この調整は大変だよねw

0342ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 22:46:44.89ID:W4DHo2O20
>>337
お前は言っている事とやっていることが正反対だな猫虐待おじさん。

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20211113/MDAyNWZUUEcw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。


問題は、常に8時間びっちり張り付くお前が、

>向こうが遊んでほしいとやってくるときは全力で応じるが吉だが。

こんなことやってる筈がねえんだよ嘘つき野郎!

0343ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 22:47:23.84ID:W4DHo2O20
>>341
人間の屑の癖に偉そうに振舞ってんじゃねえよ。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629086360/89
>ついでに余談を言うと猫頭突きをね、闘牛のマタドールのように
>ひらりひらりと面白半分にかわしているとw
>しつこく何度も挑戦してくるけどw 最後は怒ってガチ噛みにくることもあるぞwww

ガチ噛みって時点で嫌がってんじゃん。
しかもその書き方だと一度や二度じゃないよな。
アスペは他人の心の痛みはわからんが猫も駄目かよ。

、、、前から思い込みで勝手に猫の行動を解釈していたから虐待臭いとは思っていたが、
マジで猫虐待しているよなお前。
書いていない事でもいろいろ鬼畜三昧やっているんだろうて。

お前が誰にも愛されない精神を病んだ嫌われ者の臭い素人童貞でまだ救われた部分もあったんだろうよ。
人間の子供に対してもお前は同じように自分の思い込みで虐待するだろうからな。

0344ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 22:48:14.40ID:hFRoWM1j0
人間の方が遥かに気難しいぞ

0345ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 23:06:13.18ID:3KH685XH0
にゃんトークで雑把には分かる
トイレの時は体調異変の鳴き声出してた
逆ににゃんトークに録音された、
大好きの鳴き声を猫に聞かせたら寄ってきた
お前の声だよって

0346ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 01:07:22.10ID:HjJWfngq0
今年は実質的に猫年みたいなもんだ

0347ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 01:14:16.24ID:FOQrEPMZ0
キジトラ茶トラサバトラシャム虎色々いるもんな

0348ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 01:17:02.94ID:wV1GmE+d0
ネズミ咥える猫年
ウシに乗る猫年
トラ猫年
ウサギ狩る猫年

0349ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 02:30:23.73ID:mJJceI8t0
>>345
トイレの時は教えにくる
今からトイレするからねーって感じ
はいよーと返事するとトイレに行って
うなーうなー(大の時)
はいよーはいよーと返事
ピューッと出てきてそこらじゅう走り回る

0350ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 03:17:12.40ID:F67BJPYd0
撫でたお礼のつもりか顔中舐めようとする猫には往生した思い出が(´・ω・`)

0351ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 05:52:10.96ID:gcNTZzoy0
うちの猫は人間のトイレ風呂覗きに来るわ
玄関さき窓辺での警備も何時間も飽きずにやってるから
来客すぐわかって便利
ありがたいニャルソック

0352ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 05:59:04.04ID:GYDN8bg30
気難しいのはメス。
男はアホ。

0353ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 07:32:45.25ID:xFqC5AIS0
>>38
この手の顔は虐待厨にも多い

0354 【だん吉】 【410円】 2022/01/01(土) 07:34:29.36ID:xFqC5AIS0
>>4>>187
おまえ性格かなり歪んでるな
だから虐待を楽しそうにするのかw

0355ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 08:50:14.62ID:wAPjS5pV0
>>9
急に走ると危ないよって捕まえようとしてる
猫は優しい

0356 【かん吉】 【160円】 2022/01/01(土) 09:25:54.90ID:xFqC5AIS0
>>21
おまえ友達いないだろ
その性格じゃねw

0357ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 09:56:02.18ID:mbADNjW20
>>21




0358ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 10:48:50.38ID:Z0DEywas0
>>352
俺はオス猫よりメス猫の方が相性がいいわ

0359ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 11:35:51.81ID:rlIffGMz0
猫と仲良くやれないやつは人と問題を起こすよ
猫虐待する輩は社会から見放されてるやつだし

0360ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 11:37:37.01ID:fzMQqCt30
>>9
コレは単にネコが動く物に反応したってだけであって悪意など微塵も無いわ

0361ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 14:10:02.05ID:Z0DEywas0
>>360
いや、指さされて言い訳したから故意やろなあw

0362ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 14:21:07.56ID:59NyXfyt0
>>352
メスのほうが何だかんだいって飼いやすい
オスは自己中ワガママで気が強い 
オスってそんなもんじゃないとやってけないんだろうな

0363ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 14:21:45.99ID:fPOcogjY0
転んだ後にかしこまって座り直すのがなんか笑える

0364ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:47:07.87ID:snwkpdM90
>>283
1 距離を開けて立ち止まる
2 なるべく姿勢を低くする
3 突然動く、大きな音を立てるなど慎む
4 目を見つめる
5 しばらくしたら目を逸らす

4と5を10分程度繰り返す
これで話のわかるやつだと認識してくれれば寄ってくる

0365ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:56:05.32ID:/KS63g+v0
いや、もっと大事な研究あんだろが

0366ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 19:39:55.72ID:agaU/Gcv0
とりあえずシッポの付け根にタッチ出来れば
7割方のネコは陥落するだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています