【富山県】国道8号 小矢部と石川県境の上下線で約3キロの立往生 [マスク着用のお願い★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★2022/01/13(木) 22:31:22.35ID:km/8sp0E9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220113/k10013429731000.html
富山 国道8号 小矢部と石川県境の上下線で約3キロの立往生

富山河川国道事務所によりますと、国道8号は大型トラック2台が雪で坂を上れず動けなくなって道を塞いだ影響で、午後9時半現在、富山県小矢部市桜町と石川県の県境の上下線でおよそ3キロにわたって複数の車が立往生しているということです。

国道事務所では、トラックを移動させるなど立往生の解消に向けて作業を進めています。並行する北陸自動車道は雪のため、富山県の砺波インターチェンジと石川県の金沢森本インターチェンジの上下線で通行止めになっています。

2022年1月13日 22時26分
NHK

0116ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 16:58:22.85ID:tubf5U5U0

0117ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 19:24:30.63ID:/WRoJ8iI0
北陸土人は冬は伝統的に備蓄して家で引きこもるものなのに伝統を破って動き回ってるからこういうことになるんだろ

0118ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 20:37:52.94ID:r/IOZh8q0
>>106
風で先に止まるわ

0119ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 21:33:37.26ID:oJuYFanO0
>>21
接地面の雪が解けるから滑るんやで…

0120ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 21:56:38.83ID:+nY8aNF20
>>116
Genki Japanとロゴが…
山口県から長距離かな?大変やったね

0121ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 22:46:06.90ID:7psqe4im0
除雪しても近年はスタッドレスタイヤだからなあ
スタッドレスタイヤは皆がブレーキかける場所をツルツルにしてしまう

ま、大型てかトラックは市街地でも普通に冬場は登れなくなること多いか

0122ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 11:26:07.81ID:gO2XyR+O0
スタッドタイヤを復活させるべきだろう
特にトラックは

0123ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 11:40:34.86ID:ZdqgEA3n0
>>122
スパイクタイヤと言いたい?笑

0124ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 11:42:49.41ID:ZdqgEA3n0
あ、スタッドタイヤというのがあるのか。
検索したらスパイクタイヤもスタッドタイヤなのね。

スパイクタイヤはアスファルトを削って、春に粉がすごいから復活は無理だな。
特に車重が重いトラックは大量にアスファルトを削るだろうし。

0125ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 13:33:39.66ID:/lNZZFIf0
高桑 モアイ像 死ね 夢に出てくるの辞めてもらっていいですか?顔と存在がムカつくんで。

高桑 モアイ像 死ね 高桑 モアイ像 に人生めちゃくちゃにされた。PTSDになった。死んでくれ

0126ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 17:44:08.32ID:HrHgJilC0
この県境は峠越えで特別冷えるからな。

0127ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 17:57:31.62ID:mOVC68ih0
ノーマルタイヤだったって記事見たぜ
長距離トラックで、普段は雪降らないところを走っているとかか?
これ犯罪だろ

0128ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 18:10:48.48ID:biqOvFEp0
8号線なんて通常時ですら渋滞が酷いのに特に滋賀側の道が
あまり通りたくないな、みんな高速使ってショートカットしてるよ

0129ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 18:30:17.20ID:yYTzqCgA0
冬はヒートテックが良いよ

0130ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 05:09:10.27ID:4bP00IOC0
北陸に立ち往生するぼど車走ってないだろ?

0131ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 05:10:48.69ID:f/2b+xws0
ド田舎だけど
ホグリグなめんなよ

0132ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 05:39:59.14ID:q5Ar0g890
007仕様にして空飛べばいいだけ

0133ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 05:41:57.83ID:q5Ar0g890
原因となったトラック運転手を個人破産に追い込むまで損害賠償精機雄

0134ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 05:51:57.92ID:JaFXn95T0
非降雪地域のトラックなんかは冬でもノーマル
東京のトラックとか2割しかスタッドレス履いていない

0135ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 05:53:22.19ID:a/K3r1hu0
北陸新幹線も冬場は雪に弱くて運休するの?

0136ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 05:56:27.43ID:yKTSEM1p0
福井から新潟までオール8号線でツーリングしたことあるけど
日本海側ずっと走ってて景色良くて楽しいんだよな

0137ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 06:04:41.43ID:roLXnLS40
雪国あるあるだな

・立往生してる先頭は東京、大阪など都会のノーマルタイヤ
・さぞや憔悴してるかと思いきや、開き直って平然としている運ちゃん
・山崎パンの恰好の宣伝の場となる

0138ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 06:07:41.66ID:yKTSEM1p0
去年は「ますの寿司」配られてたよな
あのニュースのせいで猛烈に食いたくなって買っちゃったから、けっこう宣伝になったと思う

0139ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 06:57:35.26ID:vP1vCqWf0
まだ渋滞中?

0140ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 07:24:47.27ID:roLXnLS40
googleの渋滞情報だと解消されえるみたいだな

0141ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 07:57:40.33ID:gaKX8TJX0
>>135
北陸新幹線の北陸の区間は高架になっていて真下に雪を落とす構造になってる。
そのためかなり雪に強いよ。
1年前の大雪の時も関西方面は大雪で運休になったが北陸新幹線は通常運行だったし。

0142ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 08:21:17.62ID:Vsgn5uDS0
スタッドレスタイヤ無しでスタックって、被害額が大きそう。
賠償金の支払いで運送会社潰れたりします?

0143ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 09:11:16.01ID:mtxMbaOg0
>>131
北陸の人って大雪が降ると焚き火たいて全裸で槍持って輪になってウンババウンババって踊るんだろ

0144ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 09:44:19.88ID:JaFXn95T0
>>142
賠償なんかされないよ。

0145ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 09:47:55.11ID:sb9DXxRH0
詰まった時に協力しあわないから駄目なんだよ
昔こんな立ち往生多くなかっただろ

0146ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 09:50:23.74ID:CInTQN7H0
県外のノーマルタイヤのバカトラックが渋滞の原因とか
マジで運送業やめろや

0147ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 09:56:17.65ID:4N5jDsTb0
都心住みやけどシーズン中は2〜3回スキー行くから、布チェーンと金属チェーン両方積んである。どちらも使った事ないけど

0148ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:02:25.68ID:yKTSEM1p0
北陸の出身で、今別のとこでバイク生活してるけど
今考えてみると郵便局のバイクって冬も普通に配達してたけど、どうなってたんだ?と思う
だってあんな大雪降って融雪装置で半溶けになってる道を・・不思議でたまらん

0149ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:12:23.04ID:AIn8kQ430
全てのタイヤにスタッドレスを履かせてる運送会社は少ないからな。ノーマルのすり減ったツルツルテンのタイヤで運行してる所ばかり。

0150ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:12:43.88ID:rSUGuYr30
>>148
郵政カブは軽いから人力も入れればどうにかなる
それにカブは新聞配達も含め全国で使われてるのでバイクには珍しくスタッドレスが用意されてる

0151ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:12:56.48ID:vnjpTn870
>>148
カブにはスノータイヤが普通に売ってるし、125cc以下ならスパイクタイヤもokなんだよ

0152ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:18:21.05ID:lPvxpbmr0
>>59
むしろこのような地にこそ首都を持って来ないと
今の首都圏だとこの辺に想いを馳せる事は中々無い

0153ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:44:32.70ID:Dny1qU+O0
北陸だからってバカにするようなニュース立てるな

0154ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 11:01:06.49ID:JaFXn95T0
大型車は乗用車よりホイルベースが長いから滑りにくい。ただし、動けなくなると道を塞ぐから困るんだよ

0155ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 11:11:48.22ID:w78GRyWL0
>>143
そうだよ
すごく楽しいね

0156ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 11:26:51.66ID:yKTSEM1p0
>>143
こっちは福井だけど、寒くなるとこたつで円になって水ようかん食べる風習ならある

0157ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 13:00:53.44ID:iGhxsjWp0
倶利伽羅峠の戦い

0158ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 13:36:47.75ID:d4n8nL8w0
>>79
今でも売ってて、北陸民のウチでは旦那がみんなの車のスタッドレスに付けてくれる
茶色の細い板ガムみたいなやつ
アイスセンサーとか、雪みちって名前の。

0159ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 07:24:11.60ID:eBiUObzD0
集団ストーカーが車移動

0160ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 07:27:45.92ID:3gF77dTW0
トラックはキャタピラーとのハイブリッドにすればいい

0161ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 07:55:53.30ID:XxeLGidB0
雪の高速通行止めもトラック限定にすべきだな。
全ての原因はトラックの立ち往生。これを高速でやられと本当に困る。
普通車はむしろ高速走らせて一般道の道路容量を確保すべき。

0162ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 08:07:46.23ID:FZE7Ez1r0
DMVにして線路走らせたら
いいんじゃない?

0163ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 08:34:08.10ID:p0UixLLQ0
>>64
北陸の人ってこういうとこあるよね、目立ちたがらない

0164ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 08:36:00.62ID:v/4J2kQY0
>>4
8号線は倶利伽羅峠は通らない

0165ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 08:36:04.90ID:dBfPCK5h0
からくり峠

0166ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 10:14:51.46ID:hdzrhT+c0
>>143
そうそう、主に若い娘がやる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています