東名高速あおり差し戻し審、事故鑑定の専門家が証言 「死亡した一家の車は被告を回避できた」 [ベクトル空間★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★2022/02/11(金) 14:22:39.47ID:48tWr7Ue9
https://news.yahoo.co.jp/articles/359ab9c89881b56c164edf73467d7bd7b13cfbf9
(全文はリンク先を見てください)
大井町の東名高速道路で2017年、「あおり運転」を受け停止させられたワゴン車に後続車が追突し一家4人が死傷した事故で、自動車運転処罰法違反(危険運転致死傷)などの罪に問われた無職の男(30)の差し戻し裁判員裁判の第7回公判が10日、横浜地裁(青沼潔裁判長)であった。

 弁護側が請求した交通事故鑑定の専門家が証人として出廷。「一家の車は停車せずに車線変更でき被告(の車)を回避できた」などと証言した。

 日本工学鑑定センターの嘉村英樹氏が鑑定結果を説明した。被告の車に搭載されたカーナビの走行軌跡データを基に、運転状況を推定。これによると亡くなった男性=当時(45)=と妻=同(39)=の一家の車が被告より先に減速したと予測、「(追い越し車線に)停止せず第2車線に移動可能だった」こと、停車後も被告の車の側方から通過できたことなどを説明した。

0952ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:25:42.66ID:66YASgFJ0
>>946
それならできるって報告な

0953ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:25:44.56ID:TZaOjJdD0
>>944
運転してたのはかーちゃんだからな
煽られてかーちゃんパニックだったんだろうよ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:26:04.62ID:7UyHgd4e0
この親父は自業自得、今までオラオラしててキチガイに出会ってなかっただけ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:26:16.50ID:zkBVYAa/0
駐車場での止め方が悪くて
罵声浴びせかけて
追いかけられて事故死なぁ…

なんで、そんな罵声浴びせたの?

0956ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:26:21.87ID:OXsCVtYZ0
>>941
法治国家ならば危険運転の要件には停車ないのだから因果関係でがちゃんこなんかせず厳格解釈して無罪が適当だよ。

0957ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:26:30.35ID:0+O0h5Kz0
>>933
ネットの透視なんかどうでも良いしなあ、とりあえず論理的に返せなくなった時の精神的勝利に酔える?負け犬の遠吠え
君の脳内には興味ないしね

0958ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:26:44.12ID:sErcCg+b0
仕事とは言え人でなしか

0959ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:26:48.85ID:F6NpJ6nq0
>>650
それが危険運転に値しなくなるから事故鑑定結果が重要なんだが
>>17
本当に命の危険を認識してるならやりなさいって事だね
緊急避難として罰せられることもないし
それをやらなかったってことは本人も命に関わるような危険な行為だって認識してなかったって事になる

0960ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:27:21.88ID:4doMpDm40
>>951
単に危険運転適用するのめんどくさがってるだけだろ
死人に口なしだしな

0961ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:27:28.94ID:KxRXQdOE0
>>942
そういうアウトロー気取ってる人間は多いよ。

0962ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:27:36.59ID:3DF0Ey2j0
>>954
それまでは自分がキチガイだったわけだからな
やられる側になって命を落とす、因果応報よ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:27:47.09ID:hX/qVhKe0
俺なら
停車と見せかけて全推力後退して
衝撃で相手が動転したの見届けて
ごめんなさいの振りする隙に
妻子と4人でのり面這い登って逃げだすね
云った責任の手前

0964ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:27:49.46ID:iblQhPe+0
>>946
なぜ追い越し車線を走ってたんだよ
車間距離が適正なら前の車が急停止しても
余裕で回避できるはず

0965ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:28:18.05ID:C91WN7cU0
回避できて無いじゃん
こういう学問ってのは、結果から事例を定義づけていくもんじゃないの
いくら回避できたはずっていったって事実は違ったわけで

0966ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:28:22.12ID:F6NpJ6nq0
>>46
高速道路っても故障車、事故車は普通にあり得るんだから完全に不注意でしかないと思うけどね
そもそもトラックで追い越し車線走ってる時点でいい印象はない

0967ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:28:34.92ID:ALSbCuT50
実際胸糞悪い事件だがこれで危険運転はやりすぎだと思うわ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:28:45.58ID:6nuBVr3D0
>>2
追い越し車線に止めたババアとPAで他人を怒鳴りつけたジジイが悪いって事

0969ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:28:53.76ID:WXoWNrGt0
イキってオラァ!してやられちゃったヤツかw

0970ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:29:37.88ID:DpMcIxeR0
刃物やハンマーで襲われても、理屈上はかわすことは可能だな。

0971ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:29:40.32ID:c04/TiD60
>>964
いや石橋は停めようと思ったんだよな?
被害者の車が停車したら石橋は次の行動に入ったわけだよな?

0972ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:29:40.86ID:3WzD6sZK0
>>935
神奈川県警や静岡県警や東京メディアが
求める調書ストーリーは
関西人(九州人)がコンプレックスで何もしてないのに
怒って煽ってきたというもの
さすがに先に邪魔だボケがあるとできない
コイツはそれを知ってたから通報しなかったと思われ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:29:53.36ID:6nuBVr3D0
>>46
トラックは追い越し車線、走行禁止にしないとな

0974ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:30:29.25ID:/ArTEP630
>>965
路肩に止まればまだマシって事だろ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:30:32.87ID:3DF0Ey2j0
>>965
法律もへんてこだろが
遅く走ったり割り込みしても煽りを誘発した罪にはならんのだし

0976ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:30:44.52ID:hX/qVhKe0
>>972
神奈川県警が求めるのは自殺で処理でしょ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:30:54.45ID:LMbtFDY80
地裁での判決だから多分甘い判決にしてくる

高裁からが本番なのは変わりないからな

0978ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:31:03.09ID:t7LQgTuG0
弁護士側か関係ないな。仕事に誇りないんだろうな

0979ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:31:04.41ID:iblQhPe+0
まあ悔しいけど当時の法律ではこの事件は裁けないと思うよ
危険運転の存在を世に広めた功績をもって
収めるしかないと思う

0980ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:31:20.40ID:RfwDFZ4q0
>>951

追越車線に停めさせた→石橋も停っとる
危険を認識出来たはず→道路上へ先に歩き出したのは石橋
違反車が突っ込んできても車から出てなきゃまず死んでない、つーか石橋とツレだけあぼんの可能性大

で寿司

0981ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:31:40.14ID:0+O0h5Kz0
>>953
そう言えばそうなんだな
、かーちゃんパニクってどうしようもなくなって「俺がやってやる」って親父が停めさせた可能性も有るのか

0982ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:32:33.85ID:cSDVRsUb0
しかしいろんな条件が重ならなければ死なないよなこれ
どこで歯車が狂った?

0983ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:32:45.98ID:PrlLmJfc0
>>1
死人に鞭。こんな日本嫌です

0984ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:32:52.40ID:F6NpJ6nq0
>>442
注意ではなく怒鳴って暴言吐いてる時点で喧嘩売ってると考えるよ、普通の人は
それを見て注意してるって考える人は少ないかと

0985ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:32:59.39ID:J93QMO6n0
晩とか3車線丸々占拠した状態で走ってるトラック群をよく見るゾ
新東名とかだと特に

0986ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:33:02.21ID:GiMp+Obg0
>>46
> ぶつかったトラックも災難だよな

そもそも現場区間はトラックが追い越し車線を走るのを禁止されている
それに被告と被害者の車両が停車して12分後にトラックが突っ込んでいる
その12分間の間に数台の車両が2台を避けて通過している

トラックは通行区分違反、前方不注意などで罰するべき

0987ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:33:04.12ID:J85fAYMv0
>被告の車に搭載されたカーナビの走行軌跡データを基に、運転状況を推定。
>これによると亡くなった男性=当時(45)=と妻=同(39)=の一家の車が被告より先に減速したと予測、
>「(追い越し車線に)停止せず第2車線に移動可能だった」こと、停車後も被告の車の側方から通過できたことなどを説明した。

カーナビのデータだから間違えてはないだろう
そうなると被害者が先に減速は裁判に影響与えそうだな
結果論だが、止まるにしても左側によって路肩にすべきだったな

さらにいうとぶつかったトラックが走行帯違反しなければ事故は起きなかった

0988ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:33:04.92ID:iblQhPe+0
>>953
そうだったのか

それは怖かっただろうな

0989ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:33:35.16ID:J7UWEewj0
>>947
喧嘩売られたけん

0990ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:33:35.41ID:hX/qVhKe0
お父さんが飯塚ならば国葬だったのに
努力しなかったお母さんとお父さん

0991ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:33:49.57ID:MzNP9NAw0
なるほど
路肩に停めることは出来たのに停めなかったわけか

0992ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:33:56.54ID:CojRNJcp0
家族連れと無職の男性なら後者が弱者なのは明白
無罪で

0993ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:34:03.50ID:JQ3bv1kW0
前回は反省しているふりをしていただけで、実は反省していなかったという理由で前回より罪が重くなって欲しい。

0994ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:34:16.28ID:IUhge5pO0
>>984
ジャマだボケ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:34:40.75ID:8zLTuT370
>>982
PAの通路に停めるキチガイと
バカにバカと言うバカと
パニックになって追い越し車線に停車しちゃうポンコツ運転手のコンボだよね

0996ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:34:47.10ID:c04/TiD60
そもそも長年煽りは「暴行罪」として処理されてきた。
煽られている時は暴行、精神的に暴行しているという認識なわけ。
で、その時に「こうできただろ」ってのはおかしいだろ?
過剰防衛を問うならいいが、ヒビって見をすくめたりする行為が車を停めるって行為に該当するが
>>1の主張はおかしいよ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:35:05.57ID:J7UWEewj0
>>442
キチガイに通用しない

0998ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:35:27.86ID:J85fAYMv0
>>46
トラックはそもそも
トラックが走行してはいけない車線を走行していた
これは裁判で運転手も証言している

この時点でトラックは悪い
前者との車検距離取ってないから石橋じゃなかったら
トラックを危険運転で起訴していた可能性があると思う

0999ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:35:28.26ID:CojRNJcp0
>>988
カチンとくることしといてなにが怖かっただ
喧嘩両成敗

1000ニューノーマルの名無しさん2022/02/11(金) 16:35:28.89ID:0+O0h5Kz0
>>986
トラックを厳密に罰しようとすると被害者も色々と問題出てくるから難しいでしょ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 12分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。