【IT】日野自動車でエンジン性能に関するデータの改ざん リコールや出荷停止などの対応へ [凜★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★2022/03/05(土) 04:40:02.64ID:5EshIvxa9?2BP(1000)

■TBS(4日 19時46分)

トラックメーカー大手の日野自動車は、エンジン性能に関するデータを改ざんする不正行為があったと明らかにしました。

不正があったのはエンジンの排出ガス性能と燃費測定のデータで、販売済みの車11万台以上が国の認証基準を満たさない可能性があります。北米向けのエンジン評価で問題があったことから社内調査をした結果、日本国内でのデータ不正が見つかったということです。

※全文は元記事でお願いします
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6005997.html

0119ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 10:37:35.22ID:vcKQaer20
大日本帝国のときのまま
データは教えない共有しない陰湿な国民性の結果だねこういうデータ偽装国家になったの

0120ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 10:38:18.75ID:5JZJ4SXp0
>>111
おじいちゃんお風呂はさっき入ったでしょ

0121ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 10:39:51.75ID:W+evyDcA0
ものづくりニッポン

0122ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 10:41:34.72ID:I6kl7fqe0
youtubeでCM流す金があるなら技術開発に金を出すべきだった。

0123ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 10:42:58.03ID:gyBI6ao10
もう日本企業なんて改竄してない企業のほうが珍しい
建設なんか酷いもんだよ
人がいないから、工期が間に合わないから無理矢理終わらせるが、後から必要なデータを取ってなかった→捏造、なんて当たり前
というかそれあり気でやってる
どう捏造するか、やり方が確立されてる

0124ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 10:44:42.78ID:ucYpU3PE0
アメリカなどの陰謀だろう。トヨタも本命は自分だと思っている。

0125ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 11:08:16.46ID:/xicrAXW0?2BP(5000)

https://i.imgur.com/lADmDjZ.jpg

「日野の企業風土にも問題がありそうだ」

期間工で働いたことあるけど、この会社はホントそこなんだよ

0126ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 11:24:33.27ID:RVBjp0cA0
日野日出志にロゴとマスコットキャラ考案してもらって再出発しろ

0127ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 11:27:11.68ID:Rx2q25Y00
日野の車はラジエターが薄くてすぐオーバーヒートするって爺ちゃんが言ってた

0128ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 11:31:07.73ID:KMl2jyJe0
まーたジャップの改竄か

0129ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 11:50:40.22ID:3l9iGhPA0
ドイツの次は日本か

0130ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 12:51:33.17ID:+nE40JR20
日野のディーゼルって確か80年代にも燃料噴射量をタイマーで制御して排気ガスをごまかす装置を仕込んでたよな
不正体質ってのは企業風土なんだろうな

0131ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 13:06:20.68ID:WTuik5y50
ジャップ仕草

0132ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 13:10:44.58ID:5Y2gjjvv0
>>47
ガソリン車の基準だと排ガスは合格なんだろ。でもそれはおかしいだろという事じゃね?

0133ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 13:16:00.53ID:tEDhykDe0
「そんな朝鮮人みたいなことするんじゃねえ」と言いたいところだが、

ドイツ人がガンガンやっていたでござるの巻き。

0134ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 13:18:41.71ID:X4rvufot0
株価が火の車に

0135ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 13:19:00.52ID:tiTgeWiN0
三菱が自爆してるのに何故ズルをする?
結局、どのメーカーも商品クオリティより手柄優先のアホ重役がいるんだな。

0136ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 13:56:09.75ID:x40ABoQF0
>>104
フォルクスワーゲン「せやせや、もっと言ったれ!」

0137ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 13:57:50.02ID:o0FAn1DR0
三菱みたいに寿命を犠牲にしてアドブルーのタンクをデカくしちゃえば
見せかけの規制はクリアするがね…
あとはどうなってもしーらね、になるよね

0138ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 14:19:20.44ID:bnbaE5850
日産みたく社長逮捕だろ

0139ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 14:34:45.10ID:0+1kGdT+0
>>138
アメリカ並みの長距離試験が日本には無かったから行政指導不足やろ

0140ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 15:02:14.32ID:dcEWDU8k0
>>81
そうだよ。
三幸製菓の佐藤CEOは従業員が6名死んでも全くマスコミ取材を無視してるけど、この女のカレーには会社の金をつぎ込んでるんだよな。
従業員の命よりもこの女のカレーだから。

https://i.imgur.com/UqQ4fDj.jpg
https://i.imgur.com/4QDzfLF.jpg

0141ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 15:16:23.52ID:d2C+9bOW0
高機動車(コウキ)のEgは?大丈夫なのか?

0142ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 15:16:43.14ID:G4h0k1xc0
バレたんじゃなくて自分で白状したんか・・・

0143ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 15:27:45.98ID:OOfYVQ800
トヨタ様激怒してるぞ
役員総入れ替え待ったなし

0144ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 16:29:21.22ID:DU9PdFYW0
E13Cは良く走るから免除で

0145ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 21:23:36.60ID:CUwHT16W0
ピノはAdBlueを特許の関係か使わない方式ですす焼きに時間を取られ苦情入りまくり

技術のNISSANからAdBlueの供与受ける代わりにヨントンのエンジンをNISSANに供与

燃費の為にAutomaticの出足をアクセル開けても遅くゆっくり加速するようにしてたら
俺は悪のいじめっ子だ!って客からクレーム入れられまくりで
燃費悪化しますからねと念押して
加速重視のソフトに書き換え.w

0146ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 21:29:42.69ID:HThe/MxH0
>>142
アメリカでバレて日本に飛び火した。

0147ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 21:40:49.52ID:1HRhoLSw0
>>103
黒煙を減らすと
窒素酸化物が増える。

窒素酸化物を減らすと
黒煙が増えるという相反関係になってる。

しかし
アドブルーを使って窒素酸化物を後処理する事にして
どんどん出す方向に設計したら
黒煙が減って尚且つエンジンの設計に無理がなくなり
燃費も良くなったと競合他社のエンジニアに聞いた。

0148ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 21:43:51.59ID:x0aXIuSW0
>>72
不正の発覚がアメリカで一年前なら現会長の責任では?

0149ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 22:11:32.16ID:B7TUX4z30
日野はまず迷惑デイライトを改善しろ

0150ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 23:46:23.28ID:zSfJkn6R0
トヨタ系だからマスコミも騒がないのか?
三菱の時と全然騒ぎ方が違うな

0151ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 23:53:45.94ID:YyAIkF3e0
メイドインジャパンも過去の話だね。改ざん、中抜き、いずれメイドインチャイナに抜かれる日も遠く無いね。

0152ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 00:16:41.29ID:OK7ROnV60
日野の工場は他社より評判悪いけど
こういう社風的なもんが原因かね?

0153ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 00:22:43.74ID:DDaOm5M00
規定の性能出せないから改ざんしたのにリコールどうすんの?
条件満たすエンジン作れるの?

0154ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 02:29:50.38ID:HRetUcd50
>>60
いや、そうじゃなくて

0155ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 02:46:49.67ID:ERznA3qR0
冬場の期間工やバイトの人たちは給料払ってもらえるんだろうか

0156ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 05:31:28.13ID:ZJGEY9Eb0
>>155
三幸製菓の従業員みたいに火災が起きても逃げ道さえ教えられずに焼き殺されたりはしないんじゃない?
三幸製菓のトップは従業員の命よりもこの女のカレーの支援に忙しいみたいだから。

https://i.imgur.com/uTIxA4J.jpg
https://i.imgur.com/n0r9rv0.jpg

0157ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 05:31:56.22ID:ZJGEY9Eb0

0158ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 05:32:46.31ID:VWFOar8A0
とんとんとんとん

0159ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 06:06:04.69ID:kIpVosPz0
コースターもリエッセ2もポンチョもセレガもアウト?
セレガアウトならガーラもアウト?

0160ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 07:13:40.97ID:OHchMS+a0
>>153
日本ではリコールしないとよ
この改竄で脱税してるので脱税分を保証?(日野が国へなのか買った人に保証して納税なのかしらん)
エコカー減税の対象が対象外だったので脱税と同じ
アメリカでは排ガス規制違反なのか対応どうするか発表なし

0161ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 08:05:59.26ID:cZNM2GVW0
>>160
国交省からリコールするように指示出たみたいだぞ

0162ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 10:54:20.99ID:Iopbr0Lv0
トヨタイコール俺!ってイジメ小作農がほぼ全てのアメリカが作ったアメリカの国日本だから

誰もトヨタについては批判しないしスルーだよね

トヨタはイジメのツールだから

0163ニューノーマルの名無しさん2022/03/07(月) 08:40:51.67ID:cuJYRpXz0
またトヨタの連結子会社の不祥事!!

トラックを購入した顧客の税負担が変わる可能性が高いとか。

0164ニューノーマルの名無しさん2022/03/07(月) 08:45:36.88ID:Uizt50j/0
ツーンカツーン。
ツーンツーン。
日野のFFシフト最高。

0165ニューノーマルの名無しさん2022/03/07(月) 09:19:22.14ID:UD8gkUpd0
10月に50万キロでブロック割れてオイル漏れ
いつもなら50万も走ってるとクレームきかないけど
今回は何も言わなくても勝手になおしてくれた
この件と関係があったかは知らん

0166ニューノーマルの名無しさん2022/03/07(月) 09:29:00.08ID:cuJYRpXz0
>>1
国交省を騙した場合、経営者の首が飛ぶかな。
東洋ゴムでは断熱パネルや免震ゴムなど建材の性能データ不正で社長が2人も引責辞任に追い込まれた。

0167ニューノーマルの名無しさん2022/03/07(月) 09:45:06.32ID:mOwjrA9P0
三菱と思った
何度もどの分野も改竄だらけだし

しかも処罰もされないから日本の企業はみんなやるだろうなやらなきゃ損って感じ
うつくしいだろ

0168ニューノーマルの名無しさん2022/03/07(月) 10:11:45.48ID:CaX4m2md0
>>6
♪いすゞ〜のトラック〜

0169ニューノーマルの名無しさん2022/03/07(月) 15:15:39.68ID:j3m2eGKt0
>>152
評判悪いって何が?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています