「方言がカッコいいと思う都道府県」ランキングNo.1が決定! 第3位は「大阪府」★3 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★2022/03/22(火) 12:31:50.83ID:qT09jmXQ9
ねとらぼ 3/22(火) 9:15
(調査期間:2022年3月10日〜3月17日、有効回答数:2003票)

 2022年の3月10日から3月17日の間に、ねとらぼ調査隊では「あなたが『方言がカッコいい』と思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施しました。

 今回のアンケートでは、総数2003票の投票をいただきました。たくさんのご投票ありがとうございます!

 地方や地域によって特有の言葉が使われる「方言」。固有の言い回しだけでなく、語尾や言葉のイントネーションが変わるなど、多様性に富んでいます。普段聞くことのない方言を耳にすると、どこか憧れを感じてしまう人も少なくないでしょう。そんな中、最も「方言がカッコいい」と思われた都道府県はどこだったのか。ランキングを見ていきましょう!

●第3位:大阪府
 第3位は176票を集めた「大阪府」でした。いわゆる「大阪弁」と呼ばれる方言は主に3つに分類することができ、比較的オーソドックスな「摂津方言」、枚方市や八尾市など大阪の東側で使用されている「河内方言」、南部の泉州地方で主に使用される「和泉方言」が存在します。その独特のイントネーションはもちろん、「〜やねん」のような語尾、「とても」といった意味を持つ「めっちゃ」「ごっつ」といった言葉が印象的という人も多いでしょう。

●第2位:広島県
 第2位には「広島県」がランクイン。得票数は260票でした。一人称である「わし」のほか、「〜じゃ」や「〜じゃけぇ」といった語尾が特徴的です。また、「凄い」という意味を持った「ぶち」や、「できない」や「無理」といったニュアンスを含んだ「ようせん」など、一度は使ってみたくなる言葉も多く存在します。

●第1位:福岡県
 そして、第1位は「福岡県」でした! 得票数は325票となっています。福岡県の方言には、北九州市を中心とした東部の「豊前方言」、福岡市を中心とした西部の「筑前方言」、久留米市など南部の「筑後方言」があり、代表的な「博多弁」は筑前方言に属しています。「とても」といった意味を持つ「ばり」や、「〜と」「〜やけん」といった語尾が印象的ですね。ほかにも「せ」が「しぇ」と少し訛るような発音になるのも特徴です。
投票結果(票数)
順位 項目名 票数
1 福岡県 325
2 広島県 260
3 大阪府 176
4 高知県 127
5 鹿児島県 89
6 京都府 72
7 青森県 56
8 兵庫県 51
9 熊本県 50
10 岡山県 49
11 北海道 46
12 沖縄県 44
13 秋田県 41 、長崎県 41
15 富山県 31
16 愛知県 30 、東京都 30
18 佐賀県 29
19 三重県 26
20 愛媛県 25 、宮城県 25 、大分県 25
23 山口県 24
24 宮崎県 23 、福島県 23
26 茨城県 22
27 山形県 21
28 神奈川県 19 、岐阜県 19
30 静岡県 18

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1415d870609a946a9c8c5d7dd076718304cb35d8&preview=auto

★1:2022/03/22(火) 09:36:59.69
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647909419/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647914251/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:23:00.72ID:x+5EZ5iN0
福岡ってタレントや福岡市内になると
方言しゃべらんよな

方言に誇りをもっているようで
田舎者扱いされたくない心理がある

0953ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:23:05.69ID:d47gmH6b0
あとお前らが標準語とかいいはってるのは単なる首都圏方言で、アニメドラマ言葉な
標準語はNHKのアナウンサーや大日本帝国時代の軍人の話し言葉みたいなのを指す

0954ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:23:10.03ID:+dhCv1UJ0
新潟の人はイをエ、エをイと発音しがち

0955ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:23:25.64ID:/Ed6PvW20
>>950
福岡はバリバリ方言使っとるぞ
トンキン弁はネチョネチョしてキモい

0956ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:23:52.66ID:QUwAeCom0
べぐれでねが?

0957ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:23:59.02ID:zE70uUzb0
>>855
いや、風俗がいい地方のランキングと全く同じだこれ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:24:05.03ID:ZULBTMGH0
東京:だっぺ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:24:08.81ID:d47gmH6b0
>>955
でもお前らも若いやつは「〜さぁ」とか「〜ちゃって」って言うじゃん
大阪人も広島人も一緒、アニメ言葉になりすぎ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:25:17.70ID:/Ed6PvW20
>>959
話し言葉だと福岡は方言強いぞ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:25:19.82ID:ul2u2nSv0
一番カッコいいのは博多電気軌道の松永さんですww

0962ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:25:24.30ID:rl7oUJtE0
大阪視点やけど
西は九州まで行ってもそんなに違和感を感じひん
普通な感じがする

東は、東北弁やら聞き取れへん

0963ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:26:02.20ID:T8KsNg1t0
青森弁がカッコイイって吉幾三のおかげかな
吉幾三ってすげえな
北海道弁もカッコイイと思うんだけどね
松山千春とか。江戸っ子の雰囲気には似てるな
なんか大地の感じにさせた感はあるんだが
北海道弁はロコソラーレも可愛いという評価だろう
方言もあれくらいでもいいような感じはするね
あまりやりすぎたり、コテコテだとな

0964ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:26:23.56ID:G4PbvTn10
土佐弁いいよー
男は語尾がにゃーでかわいい

0965ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:26:44.73ID:zbNYHHjh0
>>957
俺の記憶だと広島の風俗は結構ひどかったが

0966ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:26:46.00ID:EBgKxVsY0
>>959
バイリンガルが、いま自分がどっちの言語で話してるのか判らなくなるってのと同じ。
ローカルな集まりでは今でも使うけど、マイクを向けられるとスイッチが切り替わる感じかな

0967ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:26:52.37ID:d47gmH6b0
最低でも50-60以上のおじさん以上はちゃんと方言使えてる気はする
それ以外は徐々にトンキン弁化してるんだわ😅

0968ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:27:01.01ID:ul2u2nSv0
太田さんもイケメンだったなー

0969ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:27:06.17ID:PrtFniAC0
>>953
そういうのを「共通語」って言うんだけどね

0970ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:27:31.22ID:d47gmH6b0
>>969
ちゃんと首都圏方言って括りにされてるから受け入れたら?

0971ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:27:56.65ID:/Ed6PvW20
福岡は方言強いのに排他的じゃないのが凄い
東京弁の人も受け入れる

0972ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:30:04.44ID:Q3rKBstW0
おれがっさいねーこのまえやったけんがーやったとばい

0973ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:30:07.40ID:EBgKxVsY0
これからの時代、共通語ってのは「やさしい日本語」を基準にして作り直した方が良いと思う。

0974ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:30:16.04ID:bsh/eh9d0
おいは恥ずかしか!

0975ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:30:25.34ID:Q3rKBstW0
ばってんそげなことしてもいみなかろーもん

0976ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:30:27.61ID:QLAjwJnY0
群馬出身ボーカル 「ここは東京だぜえ♪」

0977ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:30:40.09ID:d47gmH6b0
>>974
笑うたこと許せ!🤭

0978ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:30:53.83ID:Q3rKBstW0
おまえ、おーちゃきーのー。テレビ止めんか

0979ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:31:38.06ID:Q3rKBstW0
おまえら、しゃばかのー。ほんとしゃばかやつやのぅ

0980ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:31:57.60ID:+dhCv1UJ0
ぬしどまさっきからなんばいいよっとか

0981ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:32:02.48ID:Q3rKBstW0
きさん、だれにくちききよーとや。キレたらあばらっけんのぅ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:32:03.63ID:ul2u2nSv0
www

0983ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:32:29.38ID:PrtFniAC0
>>970
首都圏方言だと若者言葉や流行語も含まれるからなあ


まあそれを「標準語」と捕らえてる層ならばそうなるだろうが

0984ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:32:34.69ID:X2hapzCp0
>>971
標準語で道を聞かれると、丁寧に話さなければいけないという意識が強すぎて「あのですね」を連発するw
年代を問わず福岡県民の特徴だよなあ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:32:46.59ID:lD9XZuYo0
方言聞く分にはいいけど書いたら読めないなw

0986ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:33:12.25ID:Q3rKBstW0
きさん、しばきあげるぞ。ボコすぞ?あぁ?
かかってこんかーしゃばい奴らやのぅ💩

0987ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:33:41.74ID:EBgKxVsY0
>>985
そもそも今の平仮名五十音じゃ書けないもんなw

0988ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:34:16.36ID:Q3rKBstW0
これくらい読めんと恥ずかしかばい。きさんら、あんまてんぱっちょうちょ、やらかんべー

0989ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:34:23.86ID:m3GFHzmy0
>>821
詐欺じゃん

0990ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:34:34.24ID:mHWFL8zu0
仕事で何年か高知に住んでたけど、高知の方言はなんかええな

0991ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:34:50.41ID:ul2u2nSv0
何でもよかよか 
自分の好いとう言葉を使いんしゃい!

0992ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:35:00.26ID:8Vbz2FWT0
893ばっかじゃん・・・

0993ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:35:08.31ID:Q3rKBstW0
ほんと、しゃばかやつやのぅー

0994ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:35:33.41ID:Q3rKBstW0
よかとよーそんなもん、きんすんなやー

0995ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:35:47.34ID:lD9XZuYo0
大阪では儲かりまっか?って挨拶しないこと知って絶望した

0996ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:35:53.48ID:+MyWJ56A0
>>20
京都の女の子はマジで性格悪い。大阪のほうがよい。間違いない。

0997ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:36:04.88ID:PrtFniAC0
>>991
よくないよ


言葉というのは伝えるためにあるんだから
相手がわからないなら 動物の鳴き声と同じ
人間でない

0998ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:36:06.06ID:Q3rKBstW0
でもどけんか?そっちは雪がふっとうどばい?こっちにおるちゃけど、腫れとるばい

0999ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:36:15.11ID:Q3rKBstW0
うんこぶりぶり

1000ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 16:36:21.15ID:Q3rKBstW0
あんあん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 4分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。