日本政府、スマホOSが「アップル」「グーグル」と米IT2社に寡占されていることを問題視、懸念を表明、対応を検討 ★4 [デデンネ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デデンネ ★2022/04/21(木) 15:08:37.44ID:gic0Lq4B9
中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/article/456731

政府が、スマートフォンの基本ソフト(OS)市場の競争環境を巡り、アップルとグーグルの米IT大手2社による寡占を問題視していることが20日、分かった。近くまとめる実態調査の中間報告で示す。OSだけでなくアプリストアやブラウザーなどスマホを巡る多くの分野でルールを定めていることから、影響力が強まっていると懸念。政府は巨大IT企業の規制を進めており、今後対応を検討する。
 自民党は同日、競争政策調査会の会合を開き、OS市場のルール整備に向けた政府への提言案を確認した。
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650504140/
日本政府、スマホOSが「アップル」「グーグル」と米IT2社に寡占されていることを問題視、懸念を表明、対応を検討 ★2 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650509172/

日本政府、スマホOSが「アップル」「グーグル」と米IT2社に寡占されていることを問題視、懸念を表明、対応を検討 ★3 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650514798/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 17:57:40.27ID:tblbh5kh0
90年代に半導体救済でカネ撒いた割に
官僚主導で経営破綻させて
しかもその後20年は主力になるコンテンツ産業すら軽視した
クールジャパンのバカ政治家と官僚w

0953ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 17:57:48.11ID:IRyQMPVl0
>>949
>ひろゆきが作った
それには大いに異論がある!

0954ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 17:57:58.93ID:Er5ziuFT0
アベノ手遅れ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 17:58:12.68ID:W3iA+UMy0
資本主義の基本自由競争の結果ですよ
あ、社会主義的にはまずいですよねえ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 17:58:13.60ID:r1JJFBP/0
コンピューターのOSも、ほぼ2種類ですよね

0957ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 17:58:30.96ID:J7dG21Ss0
>>953
画面とにらめっこして難しいコード書いてるだけが技術じゃないんだよ。だから日本は衰退した。

0958ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 17:58:31.82ID:dPf5Golg0
>>948
advanced [es]も使ってた キーボードの塗装がはげてしまって
素人だと何のキーかわからないくらい使った

0959ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 17:58:35.15ID:WCAbooqz0
岸田政権「中国系企業、サムスン等のOSも選択肢に入るよう検討する」

0960ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 17:58:57.69ID:4i41rCZ00
>>10
日本型雇用死守!それでいて若者の味方づら!

0961ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 17:59:14.49ID:mAgU1tJ90
>>940
オンラインストアでセッション様と戦いながら朝4時までかかって予約して使ってたわ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 17:59:57.85ID:dPf5Golg0
>>961
オレは2ヶ月遅れでやっと入手できたよw

0963ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:00:06.76ID:mJO8Pjt50
>>949
あの二人は経営者であって技術者ではない
お金を儲ける天才であってたまたま時代にITがあっただけ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:00:13.59ID:vZPt/9WB0
日本学術会議メンバー
上海ロックダウン日系人4万人餓死寸前w
自業自得
アメリカが散々撤退しろと言ったのに・・
ウイグル人迫害ネット工作で誤魔化してた連中・・
ウクライナ出も遣ってたよね。
サヨクが上海で一挙に淘汰されて清々する・・。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:00:26.67ID:V3zunQ6M0
>>896
その程度では、全くセキュリティにならないし、むしろ害になるよ。(競争の原理で、カネにならないOS向けにセキュリティ系ソフトが開発されないから)
開発コストもメンテナンスコストも全てにおいてコストがかかる。無駄の極みだな。w

0966ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:00:36.93ID:K04SWeaI0
穴だらけのOSを作るのですかね。

0967ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:01:04.39ID:LDqxmDhI0
金子さんを逮捕する国だから

0968ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:01:16.71ID:J7dG21Ss0
>>963
ビジネスモデルを蔑ろにした結果が、今の日本なんだが。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:01:51.84ID:V3zunQ6M0
>>945
二人とも理系コンプ丸出しの文系脳じゃん。w

0970ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:02:15.61ID:Q7eVAqcd0
>>968
お前臭うわ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:02:52.36ID:J7dG21Ss0
>>970
そんなセリフ言って恥ずかしくないの?

0972ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:02:57.03ID:JxkwKIfq0
>>967
Winnyだっけ?
暗号化とかけっこうガバガバだったんだろ?

0973ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:03:02.11ID:xKjjSLT60
今更何を言ってるのかな
スマホ事業とか日本は終わってんだよ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:03:04.24ID:mPVpI4ev0
>>969
そうやって馬鹿にするから
伸びないのわからん?
新芽つんでる行為でしょ
それ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:03:24.56ID:miROBWQ00
形だけの参画だろ…アホくさ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:03:39.63ID:E7S5WmQa0
>>299
忘れてたけど、そんな時代もあったね

0977ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:04:23.98ID:9uE6Ly4C0
仕方ない。
ウマ娘プリティダービーOS作ろうか。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:04:27.64ID:V3zunQ6M0
>>974
あんなのに流されるから、広告代理店に騙されて中抜きされるアホ社会になる。
バカにバカって言う事が必要なのよ。わかるかな?

0979ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:04:53.37ID:wXOjJ0CH0
【大学】東大が19世紀の大学では、日本でIT革命が起こるはずはない コンピュータ科学は農学部の4分の1 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1644727052/

0980ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:05:07.14ID:b6JPa7uF0
>>974
そいつらは芽じゃないし
実績を基に馬鹿にされてるだけだから

0981ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:05:15.30ID:TIrqzCkU0
日本はオナホ事業で頑張れ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:05:18.27ID:tblbh5kh0
>>945
日本で竹中みたいな派遣産業拡大の枢軸みたいな奴と
コンサルの皮を被ったようなIT詐欺者が居る限り
技術向上も産業発展も市場規模拡大も国民所得向上も無いと断言できる

0983ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:05:38.15ID:DpwLVrZy0
なお電通と博報堂はスルーです

0984ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:05:39.88ID:9acNBdA20
>>972
P2P黎明期だったから最初は許されてたけど
実装がいまいちだったのかセキュリティはずっとガバガバのままやったな

0985ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:07:12.27ID:h9td2Qb/0
わりーけど、もう日本の信用って地の底どころか
底の底が抜けているから、危機感を示しても
どうせそれをネタに役人が事業をはじめて税金取ろうとしている
としか解釈しないんだ

0986ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:09:40.70ID:h9td2Qb/0
>>967
中国みたいに形式的に逮捕しても裏では優遇すればいいんだよな
日本の警察は無能どころか、売国と国賊と亡国を足して3で割ったようなのだから
そういう器用な事ができない
明治大正生まれは出来ていたけど、昭和生まれは上辺を本気にする

0987ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:10:52.09ID:i5mt2Uaz0
それは、Windowsに対しての当て付けか?

0988ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:11:20.34ID:mPVpI4ev0
政府の悪口ばっかり言ってると
新OSになったら
5ちゃんねる消されるからな

0989ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:11:54.77ID:263eCdEI0
OSが完成する頃、時代はとっくに暗号可視化技術の空間投影の3Dフォン

0990ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:12:00.06ID:I39Mc94S0
これって
特に制限かけてないけどろくなの作られずに使えるOSが2個しかないのが気に入らない!
誰か作れよ、俺は作らんけどw

って言ってない?

0991ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:12:24.84ID:+281lc/K0
そもそもNapsterやWinMXがあったから模倣してWinnyを作ったわけで
そんなにWinnyの開発者を持ち上げる意味がわからない

0992ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:12:29.14ID:I39Mc94S0
これって
特に制限かけてないけどろくなの作られずに使えるOSが2個しかないのが気に入らない!
誰か作れよ、俺は作らんけどw

って言ってない?

0993ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:12:35.93ID:HAxWIVEh0
>>988
5ちゃんなんかどうでも良いけど、その日は永遠に来ないなw

0994ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:12:48.86ID:wLxGiC1O0
相応の大学に行っているのにまともなアプリやOSを作れないだけじゃなく
ケチでブサイクでコロナはただの風邪だ!!!経済回せと言っている昭和脳じゃ
永遠に欧米から搾取されるだけの日本国。
昭和脳で文化第一主義が未だに幅を利かせているからこうなるんだよ。
全大制度にしても欧米の搾取連合に勝利は出来ずずーと奴隷のまま。

0995ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:12:52.23ID:V3zunQ6M0
>>988
誰も使わない、どこにもアクセスできない、どのマシンでも動かない。
究極のセキュリティですね。流石です。w

0996ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:12:58.73ID:8q5+27dV0
べつにいいけど
強みならともかく

0997ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:13:40.55ID:ydXbXJkB0
>>414
ほんと>>1にレスしてる殆どが理解してないな
まぁスレタイも紛らわしいけど

0998ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:15:48.57ID:JcYUJEJW0
まあ、ムリ。

0999ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:17:22.35ID:5BGEQCKg0
もう遅い

1000ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 18:17:56.22ID:VugVrMb20
今頃気づいたんですか?www

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 9分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。