大手商社が中古スマホ関連ビジネスを強化 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2022/04/25(月) 08:43:08.83ID:TFrIOvBl9
携帯電話の通信料金と端末代金が分離され、価格が安い中古のスマートフォンの販売が伸びるなか、大手商社ではこうした需要を取り込もうと、関連するビジネスを相次いで強化しています。

このうち、伊藤忠商事は携帯電話の通信料金と端末代金を分離するルールが導入された3年前から、子会社を通じ中古スマホの個人向けの販売やレンタルを手がけていますが、このほど、事業者向けに中古スマホを貸し出す新たなサービスを始めました。

価格は1台当たり月額およそ500円からおよそ3000円で、新品のスマホを買うよりも全体の費用が安く抑えられるとして、リモートワークや宅配代行サービス向けを中心に利用が広がっているということです。

中古スマホの流通サービス、「にこスマ」の運営会社の井上大輔社長は「価格の安さに加え、半導体不足による新品の出荷の遅れやコロナ禍で企業のデジタル化が進んだことも利用を後押ししている」と話しています。

また、丸紅は中古スマホ関連のビジネスを手がけるフィンランドの企業に出資し、今後、ヨーロッパや日本などでアプリを使って個人どうしの端末の売買を後押しする新たなサービスに乗り出す計画です。

民間の調査会社、MM総研によりますと、2020年度に国内で販売された中古スマホは過去最高の185万台に上っていて、市場のさらなる拡大を見越した大手商社の動きが活発になっています。

NHK 2022年4月25日 4時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220425/k10013597181000.html

0156ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 10:41:32.71ID:nAr5cXr80
コジキガーの一つ覚えで総額値上げに賛成したお猿さんたち

0157ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 10:47:46.39ID:aAvjXBoY0
スマホなんて少し頭使えば新品で安く手に入る時代なのに

0158ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 10:52:34.76ID:vqNJ3UDK0
中古しか買えなくなったとか
もう日本が貧乏過ぎて泣けてくる

0159ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 10:55:05.00ID:cKElddVV0
そんな皆様はどんなスマホをお使いで?

2chMate 0.8.10.153/samsung/SC51Aa/12/LR

0160ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 10:57:22.68ID:fZ7QawLg0
バッテリー交換できないならスマホの勝ちはバッテリーがどれだけ毀損しているかでしかないんだが
まさかバッテリーすら交換せずに中古売ろうとしてるのか
マジでクソだなw

MNPやらして端末安く狙ったほうがマシ

0161ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 10:59:04.35ID:uRcQ0zLG0
伊藤忠商事東京本社の地下にあった社員食堂のスタミナ焼き定食が美味しかったんだよなぁ…
まだあるんかな??

0162ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 11:02:40.30ID:rRwNnq2+0
>>8
スーパーやコンビニも商社なんだが…
小口の消費者のことなんかわからないわかる気もしないんだからB to Bだけやってこういうのから手を引けばいいのにとは思うけどね

0163ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 11:10:51.98ID:JmpBEJOq0
>>66
手垢付いたまま売るかよ?

0164ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 11:14:07.45ID:du0pgClE0
中古よりレンタルのほうが高くつく

0165ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 11:15:57.76ID:zgH7uqHp0
中古車と同じでゴミみたいな物にまで値が付くようになって相場が高くなるんだろうな

0166ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 11:17:07.18ID:G9+zfYaq0
PCならともかくベタベタ触るスマホで中古ねぇ…

0167ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 11:19:23.77ID:cKElddVV0
10000円くらいでHelio p60くらいのスマホ買えちゃうでしよ

0168ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 11:26:27.44ID:sAw1VRBH0
中古とか

そこまでしてiPhoneにしなくちゃならんのか

日本人異常だな

0169ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 11:27:58.71ID:m1AWWF3Y0
新品高いしなぁ。日本も貧乏になったもんだ。
しかもそんな中古にまで中抜きの魔の手が・・・。

0170ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 11:28:28.59ID:cRJrlsCx0
画面が破損したから保険で有償交換したらバッテリーがくたびれた端末をよこしやがった
ふざけんなボケが

0171ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 11:37:50.59ID:du0pgClE0
気分的な問題だけどレンタルのスマホに個人情報入れてカード決済とかに使うのは嫌だな
これからマイナンバーも登録できるようになるみたいだけど、自分で自由に破棄できないスマホは嫌だな

0172ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 11:45:29.00ID:IkjAfrjI0
>>14
だって日本人が貧困化してるんだしw

0173ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 12:10:24.40ID:Yki+piOo0
>>166
ガラスとフレームは替えるぞ

0174ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 12:29:52.81ID:wcnl1GP90
最も雑菌だらけの物の中古

0175ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 14:56:35.74ID:hrrLqsxV0
消耗品だから、やはり新品が良いなぁ
スマホの寿命=バッテリーの寿命

外見が完璧にきれいでも、バッテリーが弱ってたら長く使えない

0176ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 15:08:36.69ID:2JA690CG0
iPhoneユーザーじゃないから俺は中古アンドロイドスマホを何回かGEOで購入したことある
メーカーは国内メーカーのスマホだけど
アンドロイドバージョンが古くなると5ちゃんねるにも書けなくなったバージョンのスマホもあるね
中古、もしくは自身が新品から使い続けたスマホがバッテリー内臓型だと処分したいとき面倒だなと気づいたよ
バッテリーだから気軽に処分できないんだよ

0177ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 15:12:24.77ID:qWwHBdhV0
チョッパリのiPhone信仰は異常

0178ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 15:14:10.53ID:+ow6VoLC0
修理に出したリフレッシュ品と言えば聞こえはいいぞ

0179ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 15:14:41.92ID:lOZGMB4+0
アハモだと保険機の必要性感じる

0180ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 15:41:06.52ID:nJsQn00r0
>>5
じゃんぱらって、他のサイトと比べて高くね…?

0181ニューノーマルの名無しさん2022/04/25(月) 18:44:36.20ID:6AEGl9NI0
>>29
試運転のしすぎです!!!

0182 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2022/04/25(月) 21:40:26.58ID:aC2kIAQT0
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)新しさが命のスマホで中古とか誰が買うんや?

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)電池は交換したとしても、OSが古い

0183ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 02:42:28.66ID:DRD/Ljs20
秋葉原駅前のソフマップと
新宿西口のイオシスの開店日が同じ
今度の祝日
両方とも中古スマホ専門店

0184ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 09:08:42.38ID:k5/OzH1w0
謎のスマホ中古利権

0185ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 09:09:18.43ID:tQBq0lx60
>>70
じゃあパソコンと同じように使ってみなよ(・∀・)ニヤニヤ

0186ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 09:14:26.77ID:tUuotlzq0
>>177
中古はOSサポート長いiphone かピクセルの二択やろ

0187ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 09:26:13.27ID:NcU0aLKP0
商才ないからとりあえず無難な所に飛び付いた感じかね。しょうもな

0188ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 11:02:57.43ID:Y3ZxfsvR0
アフリカとかだと盛んらしいね

0189ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 11:10:22.16ID:1Q879BC30
この前3台iPhone売ったんだがもうちょっと待てば良かったか?

0190ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 11:16:18.05ID:WkVcjMeu0
伊藤忠詐欺

0191ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 11:18:24.13ID:WkVcjMeu0
給料の高い
商社がやるビジネスじゃねえだろ

中古スマホの価格を吊り上げる気か?

0192ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 11:19:28.08ID:hjiRNRtN0
docomoなんかiphone13promax定価より3万も高くしてるからな面倒くさいから買ったけどさ腑に落ちないわ

0193ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 11:21:45.83ID:iqP9ebz00
>>4
中華よりはええ

0194ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 11:23:47.78ID:wBei66xW0
貧乏人相手の商売の方が儲かるってこと?

0195ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 12:02:22.03ID:TgxT7lbM0
>>107
ミドルはメモリ周りがダウングレードされてる
スペック的に倍近く上回らないと旧ハイスペック機に並べない

0196ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 12:12:03.63ID:EKDeZ9pR0
中古市場に活路とかそれ日本がもう終わってる市場と同義だよな

0197ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 12:14:07.81ID:al7hzGDD0
>>15
既に中古は中華から大量に入ってきてるよ
モトローラ民で型落ち使ってるから買うんだけど最初の設定だけイラつく、グーグルは更新しないと最適化されないし

0198ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 12:28:37.53ID:MWG9gzpx0
>>54
わらしべ長者って相手の善意に付け込んで利益を得るだけだなにも生み出していないからな

0199ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 12:33:21.52ID:vX5yfMMq0
未だに2015年発売の6s使ってる。何の問題も無い。

0200ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 12:36:02.42ID:vX5yfMMq0
スマホのコモディティ化。中古で買ってシム移すだけ。Androidは知らんがアイホンなら移行作業も超簡単。

0201ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 12:39:01.39ID:8e1yrVoS0
>>18
使えない社員を追いやるポストだよ

0202ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 13:55:38.54ID:ZesZNnDV0
世の中にはバッテリー内臓型のスマホもバッテリーの危険性やルール?を無視して燃えないゴミに出してる輩も多いのかな?
フリースマホでもなきゃ携帯ショップに持っていけばスマホ回収してくれるんだっけ?
そろそろ昔のガラケーバッテリーなど携帯ショップに持って行かないと思った
ヤマダ電機にバッテリー回収できるか持っていったらバッテリーのリサイクルマークが違うとかで未対応と言われた
先月

0203ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 22:49:17.82ID:QLcYkvIZ0
>>109
nanacoはApple Payに対応した

>>114
ドライバーが必要だけどauのG'zOneは自分でバッテリー交換できる

0204ニューノーマルの名無しさん2022/04/28(木) 01:24:18.37ID:danXaNJQ0
>>159
ここ数年、通信は毎月数百円のMVNO
端末はMNPご祝儀の無料Androidで幸せモバイル生活

キャリアとかiPhoneの人はホント大変そう

2chMate 0.8.10.153/Xiaomi/Redmi Note 9S/11/LT

0205ニューノーマルの名無しさん2022/04/29(金) 15:15:34.37ID:e24g7b8Q0
>>4
昔から嫁の中古は間違いはないよ。
だれかが試してるから。子供が生まれる体かどうか。離婚の内容。近所のうわさ。俺は気にしない。

0206ニューノーマルの名無しさん2022/04/30(土) 01:21:39.65ID:nhVeeSnc0
バッテリーは新品に変えてくれ
そのまま売られても使い物にならない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています