【政府】デジタル庁、高齢者向けにデジタル活用を教える人(1万人)を「無給」で募集 ★2 [TOTTO★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001TOTTO ★2022/04/26(火) 15:36:28.97ID:8f6sqg4a9
高齢者らデジタルに不慣れな人向けに講座を開くなどして支援する政府の「デジタル推進委員」の制度の概要が26日までに分かった。
任期は原則1年で5月下旬から募集を開始。専門家による研修を経てデジタル庁が認定する。
推進委員は、岸田文雄首相の掲げる「誰ひとり取り残されないデジタル化」の実現に向けた柱で、全国1万人以上を配置する方針を昨年表明していた。

推進委員の募集要項案によると、推進委員は本人や所属企業・団体からのオンライン申請に基づいて牧島かれんデジタル相が任命する。
高齢者ら向けに交通費などを除いて無償で講習会を開催し、スマートフォンなどデジタル機器の使い方やマイナンバーカードを保険証として利用するための登録方法などデジタル関連政策の活用の仕方などを教えることを求める。無給で任期は1年だが原則、自動更新とする。
デジタル庁が認定証として画像データを付与する。推進委員間で、講習会の開催方法などの知見を情報共有できる専用サイトを6月以降に立ち上げる予定。


推進委員になるためには、総務省が令和3年度に始めた携帯電話ショップなどでスマートフォンの利用法などを教える「デジタル活用支援推進事業」の講師向け講習を受けることや、厚生労働省の「障害者ICTサポート総合推進事業」で活動実績があることなど、これまでの官民のさまざまなデジタル弱者の支援事業に関わってきたことが条件となる。

ただ、厳しい認定条件とはせずに幅広く認定することで国民運動として推進委員を認識してもらい、目標の1万人を大きく超える任命を目指す方針だ。

牧島氏は26日デジタル庁で、日本青年会議所などの経済3団体に対して「デジタルを身近に感じたいという願いをかなえる社会を作るために、デジタル庁だけでなく、民間や地域の協力もお願いしたい」と述べ、推進委員への協力を呼びかけた。

推進委員は、政府の地域活性化策「デジタル田園都市国家構想」でも掲げられた岸田首相の肝いりの政策で、昨年から制度整備が進められてきた。デジタル庁は5月下旬の募集開始に向けて、募集要項案の見直しや各種団体や企業に対する登録要請などを進めるとみられる。
https://www.sankei.com/article/20220426-NIHLYRIR3ZNPDHK7PLOSSDMGBA/



前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650951430/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:56:44.21ID:KrpP6TG80
適切なところに適切にお金を支払わないから衰退したんだろ
根本的なとこをほんと分かってないんだな

0953ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:05.98ID:T/xEGiZJ0
>>914
日本の不幸は支持できる政党政治家がいないとこだね^^

0954ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:10.29ID:jDWotnz00
>>943
自分で自分から使うような何かが無いと見てるだけじゃ覚えんよ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:13.87ID:cOONI0mb0
>>948
うん無料
しかも報酬払わないくせに期限指定笑

0956ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:16.73ID:coEAkumS0
日本の衰退理由がわかるニュース
ちゃんと対価を払わないと発展しない
無駄なばら撒きやめてこういうところにちゃんと金かけてくれ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:17.77ID:nFBAEejf0
これってすごいレベル要求してないよね
ちょっと出来るジジババが全くわからないジジババに教えるじゃね

0958ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:19.96ID:VGazb/SV0
>>3
支援

0959ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:26.71ID:E5iJdA7i0
>>919
国、行政のシステムを外資のクラウドに移行中。
ネットではバカにされてるけど、すごい重要なポジション、省庁かとおもう。
今の日本の行政システムは「みずほ銀行と同じ道」をあゆもうとしているw

他人事なら「むちゃしやがって」ってなるけど。
未来のシステム障害、災害をなくすには、今つぶしておくしかない。

0960ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:30.86ID:VyCAqnM50
オリンピックのスタッフも無料で働かせてどうなったのかもう忘れたのか

0961ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:35.72ID:6jE7vRNE0
奴隷より酷い無給

0962ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:35.96ID:z4aOQguT0
無駄無駄
高齢者は教えても覚えられん
覚えられる高齢者はもうとっくに使ってる

0963ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:39.73ID:jHW/SWuq0
>>951
桜を見る会に反社の皆様がいらした理由がこれか
なるほどな、

0964ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:40.41ID:l+2sUAi20
でもさ、これでコネつけて安心させて
名刺に1日サポート3万円と書いて渡せば
後日けっこうな商売になるんじゃない?

0965ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:44.22ID:5L0hh1lF0
バカで汚い年寄り相手とか絶対したくねー(笑)

0966ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:48.87ID:86vFBpyF0
デジタルデバイドをなくすための構想から始めないといけないレベル
何もわかっちゃいない

0967ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:57:57.54ID:DMYNcl5p0
>>955
ほんとひでえな
労働者へのリスペクトなさすぎだろ
解体でいいわこんな組織

0968ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:58:17.81ID:s9FjV8h70
>>893
与党の国民新党の元警察官僚の亀井静香が竹中平蔵を逮捕する宣言したから

竹中平蔵は母国の韓国に逃げたw

そして、ちゃっかり大阪出身の李明朴大統領の最側近になってたw

0969ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:58:20.18ID:KzhNA60h0
春秋戦国時代に戦に駆り出される農民のようだな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:58:30.54ID:npiIA7eD0
>>956
目先の事しか考えられない日本人じゃまあ無理だな

0971ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:58:42.51ID:UdV+LY9D0
高齢者はネットに来なくていいよ
一生テレビ見て新聞とってろ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:58:44.98ID:9ONA2H8J0
やる気あんの

0973ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:58:58.96ID:wWTlQrzt0
>>967
まあでもそれでやってくれるんだから払わないでしょ
ボランティア好きが多いんだよ日本って

0974ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:59:06.25ID:ThGiyf0R0
でもパソナを通してパソナには雇用する以上のお金を払いますという五輪の構造?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:59:09.26ID:uIsQWd4F0
>>629
ピコーン!!

0976ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:59:18.88ID:B12i76sJ0
国のシステムに従わせるための省庁であって
デジタル社会とは関係ないし国民目線もない

0977ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:59:22.23ID:DiEQMXd+0
この案件本当酷い話だなあw
旗振っている元、上の方は無給なのかなあ?
同志を集めるのならまだしも、東京オリンピックのボランティアなど何かズレてる

0978ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:59:27.74ID:C4/mVmI70
>>964
他の安いとこに頼むだけだよ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:59:44.25ID:V8wi+lOy0
教える人間が何人いても同じだよ。
ジジババは学ぶ気がない。
タダでも「必要ない」の一点張りだから…

0980ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:59:58.67ID:KrpP6TG80
>>973
寄付金が少ない時点でボランティアが好き、は成り立たない
奴隷根性が染み付いてるんだよ
正当な対価を要求することがよくない、って思想が根本にある

0981ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:59:59.31ID:x4RCtskO0
殺すぞごらぁ!
んな暇あるか!

0982ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:00:08.00ID:lp+fMw4j0
>>947
それなら、実践教育をしっかりやってくれる
刑務所のほうがいいぞ。

0983ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:00:12.00ID:Z6o/cMbJ0
パソナと電通には一人当たり日給3万で出してる系でしょ
オリンピックで毎日見た

0984ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:00:16.06ID:A2+c4A5H0
>>3
なるほど、人が集まらないための「無給」か。こういうもくろみを何でメディアが先手を打って公表して潰していかないんだろう?
アメリカだってロシアの次の一手を公表して邪魔してるのに

0985ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:00:19.53ID:PUNCMRqO0
次スレ

【政府】デジタル庁、高齢者向けにデジタル活用を教える人(1万人)を「無給」で募集 ※任期1年で自動更新★3 [TOTTO★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650959993/

0986ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:00:45.30ID:jwKBTEGY0
学びたいジジイってまずいないね。
教えたい、軍師をやりたい、アドバイスしたいジジイはたくさんいる。

0987ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:01:02.32ID:D4ST+/pm0
岸田は死んでくれ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:01:04.64ID:TzXEiuZG0
ネットとか無料で使えるだろ?
高齢者サポートも無料でな
本気でこう指示してるとしか思えんな。

エクセルみたいなアプリ作ってくれんかね@実話
お偉いさんの感覚ってこれだから

0989ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:01:20.48ID:WkN5cLTy0
オリンピックと同じ手口w

0990ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:01:26.21ID:ducRvJ440
日本青年会議所も絡んでるのか
平井といい胡散臭いなデジタル庁

0991ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:01:46.34ID:npiIA7eD0
>>986
そういや聞く耳持たないもんなw

0992ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:01:52.32ID:cOONI0mb0
>>984
メディアもグルだからじゃね

0993ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:02:05.43ID:6jE7vRNE0
昭和のジジババはダメだよ
すぐ忘れるから

0994ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:02:05.96ID:wWTlQrzt0
>>980
学校教育や部活でしっかり染み込まれるからな
戦争になっても国のために死んでくれそう

0995ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:02:20.79ID:Z6o/cMbJ0
日本の基幹産業「NAKANUKI」

0996ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:02:23.07ID:KzhNA60h0
アレクサにやらせれば

0997ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:02:28.73ID:Fic/1ad30
シルバーセンターに依頼すれば良い

0998ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:02:49.38ID:f8KKICw90
>>995
人のアサインはパソナなんだろうなぁ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:03:00.66ID:CATnHzBR0
>>462
キーロガー設定しとけば受け子すらいらんのか

1000ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 17:03:01.11ID:lp+fMw4j0
デジタル庁は0円報酬じゃあ集まらんから、全国の公務員に窓辺太郎が必ずいるから、
そこから出向でいいよ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 26分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。