【知床観光船】国主導で船体引き揚げ…一連の費用は、飽和潜水による調査までで約8億7700万円 ★2 [孤高の旅人★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2022/05/03(火) 07:44:04.00ID:+ZLI25+A9
知床観光船、国主導で船体引き揚げ…「飽和潜水」で船内捜索・準備作業に着手へ
5/2(月) 22:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1587557fecddfc1c0ca2c646925185d58fe0aca3

 北海道・知床半島沖で乗客乗員26人を乗せた観光船「KAZU I(カズワン)」が沈没した事故で、斉藤国土交通相は2日、国が主導して観光船を引き揚げる方針を明らかにした。行方不明者の捜索や事故原因の究明のため、国の関与が必要と判断した。一方、海上保安庁は同日、運航会社「知床遊覧船」(北海道斜里町)の事務所を業務上過失致死容疑で捜索した。

 2日夜、国交省の事故対策本部会議で、斉藤国交相は「行方不明者の捜索、事故原因究明などの観点から、国交省の総力を挙げ、引き揚げ準備を開始してほしい」と述べた。

 カズワンの船体は4月29日、知床半島西側の「カシュニの滝」から約1キロ沖合、水深約115メートルの海底で見つかり、同庁の潜水士が潜れる限界の60メートルを超えている。同庁などが水中カメラで船内を確認しているが難航している。

 これまでに発見されたのは乗客14人、残る12人が行方不明。船内に残されている可能性もある。引き揚げに先立ち、同庁は、「飽和潜水」と呼ばれる方法で船内を捜索する。特別な設備で潜水深度の水圧に体を適応させて潜る方法で、4月30日にこの技術を持つ「日本サルヴェージ」と契約を結んだ。5月上旬に準備作業に着手する予定。

 捜索後、引き揚げ作業に移行する。事故の状況を調べるため、船体の損傷などを確認する必要もある。船舶事故では運航事業者が引き揚げるケースも多いが、国が主導して早期に実施することにした。

 一連の費用は、飽和潜水による調査までで約8億7700万円。さらに引き揚げの費用がかかる。政府は、知床遊覧船に請求することも検討している。

 一方、同庁は2日、知床遊覧船の事務所を業務上過失致死容疑で捜索した。桂田精一社長(58)とカズワンを操縦していた豊田徳幸船長(54)の安全管理に問題がなかったか捜査を進める。

以下はソース元


★1:2022/05/03(火) 03:38:44.48
前スレ
【知床観光船】国主導で船体引き揚げ…「飽和潜水」で船内捜索・準備作業に着手へ [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651516724/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:09:41.50ID:oIfDV6Zf0
そこまでやるの?

0953ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:10:35.50ID:rFZLFWnc0
民間企業に高い金払っても海上自衛隊には意地でも頼りません
海上保安庁です

0954ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:11:23.15ID:rFZLFWnc0
海自は飽和潜水450mの実績ありだし頼めばいいのに

0955ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:12:40.80ID:Dy0SK/RW0
すごいね
潜る人は1000万ぐらいもらえるの?

0956ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:14:07.22ID:Dy0SK/RW0
>>4
遺族には1人1億だってよ
保険

0957ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:16:52.53ID:vPxy3+t00
>>956
あくまで保険会社が支払う可能性がある上限だよ
当座費用 逸失利益 慰謝料 など込み込み

0958ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:21:26.49ID:dg/2tRvO0
飽和潜水できる潜水士は高給取りなのか?

0959ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:25:16.32ID:zFpR8lm80
サルベージ船の燃料費、人件費、危険手当だけでそんなにかかるのか

0960ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:26:09.36ID:jd5VeGSi0
>>958
下手な医師より

0961ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:27:44.56ID:PHdirV/U0
そんなお金どっから出るんだよ。
カイホ苦しいのに

0962ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:28:30.84ID:pwX1GjZa0
とあるネトゲ内のコンテンツに「サルベージ」というものがあって
外国人がその参加者の募集をしていたときに
「海難救助の訓練」って翻訳されてしまってたのを思い出す

0963ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:28:49.50ID:Dy0SK/RW0
>>959
まあ準備期間含めると1ヶ月はかかるだろ
作業する人何人拘束するんだ?50人ぐらい?
使う機材も深海対応だし、圧かけるチャンバーだっけ専用の密室、あれの運用も金かかりそうだ
知らんけど

0964ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:31:12.29ID:sTizRX5k0
需要が安定的に無いサービスなんてのは何でも高いんだよ。
温泉掘りとかね。あんまり高いから、自社開発した業務スーパー元社長とか見れば分かる。
いやー、サルベージしてさーなんていう役員の話聞いたことないもんね。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:32:02.17ID:bdWemyHo0
沈むまで時間のあった小さい船で中に人がいるとは思えないのは俺だけか?

0966ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:36:14.86ID:VRI9AWGC0
>>965
周辺に遺体が散乱しているかもしれない。嫌な想像だけどね。

0967ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:36:48.59ID:F2pTPO8u0
>>939
自衛隊使わない理由だね

0968ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:40:09.66ID:3FD1r6nG0
ドキュメント映画の撮影もぜひ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:41:15.85ID:9pgH8nmp0
自分が払ってる税金で負担してもいいなってのはこれくらいだな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:43:18.90ID:uvaZD5e50
前澤「新しい通貨でフォロワー2千万人集まったら10億分の現金としての価値がある通貨をだし」孫「出しましょう20億。ポケマネです」

0971ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 19:58:49.06ID:7Hmzx9W/0
>>951
こういう小さな船は自重が軽い、小舟とはいえ外板の厚さはそれなりにある等で船体は昆虫の
外骨格みたいになり折れにくいと思うが。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 20:31:10.82ID:hBq/gb/90
速報 知床沖で沈没した観光船…海底の船内に水中カメラが入ることに初めて成功 北海道 5/3(火) 18:16

0973ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 20:35:14.23ID:nKcsKQNB0
水中カメラで調査すればダイバーの調査は必要ないのでは?
カメラだけの調査なら費用安くなるのでは?

0974ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 20:37:55.51ID:R6zVBlJ40
>>973
引き揚げが前提だからダイバーの下見は必須だな
どの程度破損しててどこにワイヤー掛けるかとかは実際見ないと分からん

0975ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 20:39:34.69ID:Ns4rtROt0
窓の外側からでも遺体が確認できたんでないかと思うの 家族感情考慮して黙ってる可能性はない?
少なくとも船長は操舵室にいそうでないか

0976ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 20:40:10.17ID:mFtOSrod0
>>4
今後のためにも大事故の原因調査って大事なんよ。
遺族には保険で会社に支払ってもらえ。
満額出るかは分からんが。

0977ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 20:42:46.32ID:B7ce+MaC0
>>973
水中カメラを動かすモーターはそれほど推力がないから
潮流が速いと使えないんだと

0978ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 20:47:18.75ID:Tmnp0Dxh0
>>11
社長の責任だからだろ?

0979ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 20:50:30.40ID:ZoGZZuQ90
有限会社だから、出資した分だけの責任しかない
破産しておしまいなんじゃないか?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 20:52:21.12ID:YmGsgEAP0
【悲報】「予備費」11兆円が使途不明に 自民党です! [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651461286/

どこへ流れたんだこういう金は

0981ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 20:53:17.51ID:YmGsgEAP0
【維新】吉村はんが84億円かけ設置の大規模医療療養センター5月で閉鎖 利用率は…な、なんと2.7% 「臨時の施設。閉鎖は予定通りだ」 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651213491/

無駄使いバッカ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 21:09:22.94ID:9U4CHkJr0
成功報酬込みじゃね?
失敗したら支払い1/3に減額とか

0983ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 21:14:42.63ID:3glAiKrP0
調査だけでこんなにかかんなら引き上げだといくらすんだろ
つか引き上げ自体はしないんかな?

0984ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 21:17:50.17ID:aR+GLhGV0
国が主導するって事は選挙対策でしょ。
あとは最近失態続きの国交省の面目を保ってやるって意味もあるよ。
8億7000万円の内訳は国民の皆さんに分かる様に丁寧な説明が必要。

潜水士の日当 危険手当以下各種手当
船の移動費と使われた燃料の費用や知床内における停泊使用料何円。
作業代金1日辺り何円使われたのか。

しっかりと丁寧に説明しとけよw

0985ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 21:21:20.30ID:aR+GLhGV0
選挙で何が何でも勝利して盤石な布石の為にはやるますと言わないとね。
テメーのケツはテメーで取れ!!!!!!じゃ国が鬼や悪者扱いになる。
今回のGWだって選挙対策だよ。表に出させないと誰も選挙投票所に来ないから。
ある程度自由にさせて感染させて殺しての繰り返し。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 21:39:16.76ID:h7iQ6k0/0
飽和潜水の技術は自衛隊にもあるのに民間に発注する闇
どう考えても憲法改正が必要です。

0987ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 21:44:05.67ID:aNNdi3BD0
>>986
今は大事な時だから
万が一に備えて民間

0988ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 21:47:23.47ID:DXectJOn0
>>513
馬鹿はお前
明らかに責任は社長
金は出しませんよーは通用しない

0989ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 21:54:44.85ID:5LkY4vGG0
8億多いな。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 21:59:03.58ID:sUmNWu5K0
ざまぁw

0991ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 22:09:09.97ID:h7iQ6k0/0
>>987
だからこそ余計に憲法改正が必要

0992ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 22:12:32.31ID:DlSlvQdc0
北海道なんぞに税金使うな

0993ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 22:12:53.36ID:fiAp/o5h0
>>986
逆じゃね?
民間でできるのに自衛隊使う理由がない
災害派遣でもだめ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 22:17:00.40ID:4EXD757R0
>>958
飽和潜水自体経験してる潜水士が日本国内で60名くらいしかいないらしい
月収400マンくらいとも見た
まあでもそのくらいに成るだろうね
めちゃくそリスクある作業だし

0995ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 22:18:52.24ID:GDb/3Cr10
10億円だろうが10円置くだろうがオマエラの財布には全くプラマイないから気にすんな貧乏人w

0996ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 22:22:13.92ID:Dy0SK/RW0
>>994
月収400万!
すごいな
でも心身ともに健康で若くないとできないもんな
何日もチャンバーに閉じ込められるだけで発狂しそう

0997ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 22:24:39.77ID:s0hmaHdY0
>>996
ワークに国会議員だと歳費+領収書不要の文通費100万だからそっちの方が良いだろう
リスクも無いし、なにより定員が糞多い

0998ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 22:51:29.97ID:sPqnvB1R0
とりあえず社長の頭皮に除毛クリーム塗ってあげて坊主で土下座をさせようw

0999ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 22:58:33.25ID:ildtOPgN0
>>971
無傷ならそうだろけど損傷を受けて沈んだ船だからなぁ
サルベージで止めを刺して真っ二つなんてのも有り得るかも

1000ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 23:06:49.82ID:LapIqsGj0
苦肉の策

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 22分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。