【知床】桂田社長会見発言を撤回 乗客家族向け文書 運航管理者「船長」→「私」 安全意識の欠如鮮明に [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2022/05/04(水) 06:29:31.56ID:C3TMUijo9
【斜里】オホーツク管内斜里町沖で沈没した観光船「KAZU Ⅰ(カズワン)」を運航していた「知床遊覧船」(同町)の桂田精一社長(58)は乗客の家族に配布した文書で、同社が国に提出した安全管理規程や運航基準を守っていなかったとし、自らの「無責任な対応」を認めた。ただ、桂田氏は文書配布に先立つ4月27日の記者会見で運航基準について「聞いたことはない」と述べ、自身が運航を統括する「運航管理者」であることすら自覚していなかった。文書で前言撤回を迫られた形で、安全意識の欠如が改めて浮き彫りとなった。

「当社の届け出内容を確認したところ、運航管理者として私が登録されている」。桂田氏は「当社(私)の落ち度」を説明する文書の中で、自身の立場をこう説明した上で「船舶の運航等について社員に任せている部分が多く、運航管理者としての自覚も足りなかった」と記した。

海上運送法は観光船などの事業者に対し、出航の可否を判断する運航基準を盛り込んだ安全管理規程を国に提出し、運航管理者を決めるよう求めている。運航管理者は原則、船の航行中は事務所にいて、船が決められた地点を通過した際の定点連絡を受ける一方、必要に応じて天候情報などを伝える役割も担う。

■認識すらなく
しかし桂田氏は当日、従業員から事故の一報を受けながらすぐに事務所に戻らず、私用を優先して車で北見市の病院に向かい、事務所に行ったのは一報から約2時間50分後だった。会見では運航管理者は自身ではなく、豊田徳幸船長(54)だとも説明していた。文書では「営業所(事務所)を離れたこと自体が問題だった」と記し、自分が事務所にいなければならない運航管理者であることさえ認識していなかったと認めた形だ。

また文書では、事務所の無線アンテナが故障していたにもかかわらず、「携帯電話で豊田船長と連絡を取り、航行状況の把握に努めるよう(従業員に)指示することもしていなかった」と明かした。

ただ豊田船長の携帯電話は航路上の大半が通信エリア外で、救助要請には乗客の携帯電話が使われていた。船には衛星電話も搭載されておらず、緊急連絡体制に重大な手落ちがあったが、こうした点への言及はなかった。
※以下、会員記事

北海道新聞05/04 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/676972

0485ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 12:58:57.88ID:o7cM2h7J0
日本はロシアウクライナよりも中国を警戒しといた方が良いわ

与党に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤗



https://i.imgur.com/pcb9Otg.png
https://i.imgur.com/sqBzg2s.png

0486ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 14:42:57.86ID:ckceHNtF0
>>484
小型船舶操縦士免許は1級・2級・河川等で小出力限定2級・特殊しかない。
ボートなんてのない

0487ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 14:47:08.18ID:ckceHNtF0
>>483
資格持ってれば、安全管理とか怠る訳がないし、地元なんだから沿岸区域航行経験ぐらいあって、3mの波や13mの風がどれぐらい小型船舶にとって危険なのかぐらい経験あればわかるよ。

0488ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 14:50:03.01ID:FpEAi80b0
今回だけじゃなく以前から通過ポイントでの定点連絡してなかったって証言出てきたな

0489ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 18:24:30.96ID:ceKszXSh0
運行管理って言うけど、本当に運行管理? もしかしてウ⚪コ?

0490ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 18:32:38.75ID:nB394pzw0
>>486
だよね?
オレは一級ある。特定操縦も付いてた。
オマケに大型船の三級もあるが、>>483のいうボートってのを初めて聞いたもんで。

0491ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 23:36:54.71ID:ckceHNtF0
>>490
海技士3級持ってんのか。使ってる?
ワシは通信の方だけど、船に乗る気はなかったから海技士免状の通信(今もあるのか?)は取らなかった。
大型船に通信士で乗るなら無線の免状と両方とって船舶無線従事者証明も取らないと船では通信士として働けないから面倒だったし。

0492ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 23:49:44.90ID:xURJE7qc0
>>1
こりゃ駄目だな、終わったな

0493ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 00:04:42.70ID:0F6oYemu0
>>7
大企業でも出鱈目な会社運営なんてあるだろ
みずほ銀行といい、東芝といい

0494ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 00:10:38.29ID:0F6oYemu0
>>335
表向きはね。
でも心の中では「俺は悪くない」ってのが見えるからダメなのよ。

0495ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 01:04:06.22ID:lTpasrdq0
>>335
>>494
誠実なら関係者から密告されまくらないよ

0496ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 01:07:50.01ID:/SfNAcSt0
だんだん化けの皮が

0497ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 06:56:28.39ID:IIs9BoXb0
>>492
運航管理補助も届けてなかったので100%駄目w

0498ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 07:16:36.03ID:VQ80h9rH0
>>497
補助者は亡くなった船長…

0499ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 08:59:46.05ID:CAeuWUtA0
多分社長が事務所にいたところでどうしようもなかっただろうけど
一時が万事こんな感じだったんだろうな

0500ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 10:08:12.39ID:EG9eILOX0
>>498
いや去年入社した人みたいよ

0501ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 10:16:49.27ID:a83xWru80
ってか、折れたアンテナに何の無線機がつながってたのか確認してきて
それとその無線機の無線局免許と、
関係者それぞれが何の無線従事者免許もってるのか
確認してきてほしい

0502ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 10:21:41.81ID:a83xWru80
と、衛星電話の実物は、今どこにあるのかどこの会社の衛星電話か、
具体的になんという機種の端末か、
回線契約はいつなされたものか、通話履歴の確認はとれるのか

0503ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 12:21:33.52ID:MsjfuaVQ0
このひと保険はひとり1億出ると余裕こいてるけどひとりで数億の請求きたら足出るんだよね?

0504ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 12:47:13.25ID:Tw71gKvf0
昭和だったら殺害されても不思議じゃない奴

0505ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 02:26:13.16ID:uY/vjMd60
>>503
社長、カズワン定員65人分の保険金下りると思ってたのが判明。
だから余るとか勘違いしてたのよ。

0506ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 02:27:43.74ID:uY/vjMd60
>>501
それ以前にら無線局の定期検査もきちんと受けてたのかも怪しい

0507ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 08:50:30.82ID:Ww1ckoue0
書類も仕事も人任せ 気に入らない意見する社員を首 人望ゼロでも社長が出来る これが日本の中小零細の実情 

0508ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:25:44.80ID:0MLGnHeB0
>>17
コンサルの提案はマイナス二十度の世界を体験するプランだった

安全なんて気にしてないのがこれからもわかるよな

0509ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:46:39.06ID:tQEtlZQF0
>>507
金さえ払えば日雇いバイトが雇えるから
人を大事にしないんだよなあ

0510ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:48:51.79ID:tQEtlZQF0
日雇いバイトなんて使えないのに
問題点意見するベテランはクビ
現場にいないから
人数だけ揃えて責任者に丸投げ
こんな零細は辞めた方がいいんだよ

0511ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 08:02:15.33ID:ecX3JzUn0
宿泊施設の法定点検が必要な設備とかも大丈夫なのか心配になる。

0512ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 08:35:12.34ID:rmM/vdKe0
せめて社員1名は絶対に雇うと思うんだが
全てがアルバイトだけで構成されていたのか?
凄い社長だな。そこまでの割り切りは俺にはよーやらん

0513ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 09:07:04.46ID:iCwFd44s0
─知ってたけどやらなかったのと
─知らなくてやらなかったの

どっちが罪重くなるの?
世間の評価は?
そこまで分かってて喋ってそう

0514ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 15:46:46.67ID:yEZmgrr60
一応社員だったんじゃないの?
確か求人募集では17万~になってたけど

0515ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 17:46:09.78ID:0gSqlbuQ0
自分が運航管理者であることの自覚がないだと?
こいつクズだな

0516ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 17:48:27.65ID:0gSqlbuQ0
人件費節約してちまちま上げていた利益も
差し引きゼロどころか大幅な損失となって返ってくる

0517ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 18:02:05.96ID:wEIXQgX80
船長バイトなの?
北海道の人でもないのに、バイトで知床に行くのは理解できないんだが

0518ニューノーマルの名無しさん2022/05/08(日) 18:23:19.89ID:Dw55xvSF0
>>514
オレの見た求人は25万だったぞ。
知床遊覧船

0519ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 00:55:49.62ID:RLSiigYX0
>>517
冬は流氷ツアーとかスキー場とかでバイトしてんじゃないの

0520ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:21:18.03ID:z+z35mo40
>>514
求人募集はアルバイトで正社員登用あり。
寮があり無料若しくは1日三百円~自己負担
食事は昼夜1食三百円。(朝は?)
勤務時間6時~9時に18時~22時
温泉無料、遊覧船体験無料

0521ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:27:06.50ID:z+z35mo40
>>514
前のは、しれとこ村の合同募集。
仕事内容
ホテル事業
・清掃
・給仕
・フロントなど

遊覧船事業
・船長
・甲板員
・受付及び駐車場案内係

尚、人材が足りない所に積極的に応援できる人希望

要は事業関係なく全てしろ

0522ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:30:33.09ID:7FiXVjck0
マンションのオーナーが不労所得でお金だけ貰って管理人は別にいる
みたいな感じ???

0523ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:33:27.04ID:w5Mk+QJU0
こいつを擁護してたアホウヨどうすんの?

0524ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:36:56.78ID:zyT9s/Le0
>>478
コンサルとニート軍師の違いっていったい…

0525ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:37:00.76ID:yC/FsUgs0
>>2
志村がヨボヨボのおじいちゃんで運転しようとするんだろ

0526ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:38:21.46ID:yC/FsUgs0
>>493
大企業もたいして変わらないよ
雑に管理してるところとかたくさんある
問題が起きるまでそのまんま

0527ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:39:20.23ID:yC/FsUgs0
>>21
氷山どころか富士山の一角だよね
デーンと目立ってるのに

0528ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:46:24.97ID:XqEK9BGX0
大企業だったら社長は何も知らないし一応社会的責任をとって
交代する程度の話だね

0529ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:51:45.12ID:VOe25I600
>>528
大企業の話じゃないので

0530ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 02:00:06.80ID:/RCuaQvN0
いい加減な会社だなあと思うのだが、同時に、いい加減でもなんとかなるって周囲が煽ってたっぽい匂いがプンプン

0531ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 02:40:01.85ID:hDHclf8S0
絶対税金で引き上げるなよ

0532ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 03:23:14.18ID:2wlcWCpA0
実質運航管理も居ない状態で営業してたわけだ
今まで無事帰れた人がラッキーだっただけ

0533ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 03:25:08.05ID:2wlcWCpA0
>>478
数字は人格

0534ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 03:26:14.15ID:VbTLZ6xw0
運航管理者になる資格あるのかこいつ?
別の犯罪起きてないか?

0535ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 03:33:04.53ID:2wlcWCpA0
>>534
資格自体が曖昧だからこうなるんだろうね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています