【山口・阿武町 給付金4630万円】役場関係者から有力情報!返還拒否する“疑惑の移住者(町から月15万円を支払う優遇処置)”を直撃 [孤高の旅人★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2022/05/07(土) 08:15:12.17ID:Vrs07wqT9
《山口・阿武町 給付金4630万円誤送金》役場関係者から有力情報!返還拒否する“疑惑の移住者”を直撃
5/7(土) 5:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2cdf89ef4c4282883d1f0d389ff8cced07e9dc48?page=3

条件を満たす“疑惑の移住者”を直撃!
 そんな中、週刊女性は役場関係者からAさんに関する有力情報をキャッチした。

「阿武町は過疎化が激しいので、ずいぶん以前から町外の人に空き家を提供しています。そこで農業や漁業などをやれば、町から月15万円を支払うなどさまざまな優遇措置を施しているんですが、Aさんはその移住者のひとりです」

 その地区には移住者が10名ほどしかいない。さらに、その他の条件(特定を避けるため、記載せず)を満たす中年男性が1名浮上した。彼の自宅を訪ねて直撃するも、

「自分ではありません。何かの間違いじゃないですか」

と疑惑を真っ向から否定。前出の役場関係者はこう話す。

「返還しなくても逃げ切れると思っているのでしょう。もし全額使い切ってしまっていたとなれば、回収するのは困難と言えます。国民の血税をなんだと思っているのか、許せないですね」

 4630万円を取り戻せなければ、町の財政からの持ち出しになるのか。町では、こんな噂がまことしやかに囁かれるように。

「役場には正規と非正規と合わせて約100人の職員がいますが、次の夏のボーナスはゼロみたいですよ」

 町は返還拒否する人物に対して刑事と民事の双方での対応を考えているという。警察が捜査して逮捕されることになれば、Aさんの名前は白日のもとに晒されることになる。罪の意識があるのならば、名前が公表される前に国民の“お金”をきちんと返還してほしいものだ。

0952ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:12:42.31ID:HpgNkcoP0
だらだらだらだらやってる感でみんなニッコリ
誰も責任取らない優しい世界のお話なんですよ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:13:17.57ID:tlFl8RwW0
あれ?これとは違う件で口座見たら数億円間違えて入ってて
返金させられたってテレビでやってたけど

0954ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:14:53.62ID:myFURuhS0
早いとこ実名晒せばこんな事になってないのにホント間抜けだわ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:15:01.21ID:1ExGOpFL0
>>62
それがなぁ、地方公務員は縁故採用が主だから
親が公務員だったり有力者だったりするわけ。
だから心の中で思っても口や態度に出せないから
普通の生活が送れるわけ。

0956ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:15:09.42ID:X/ViBYea0
投資やギャンブルで増額して差分だけ懐に入れてから返還しても怒られる?

0957ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:16:09.83ID:OhuJSlpu0
ボーナス0?ミスの責任取って?法的に可能なのか?適当書くなら自主返納とかそれっぽくしろよ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:16:37.12ID:1ExGOpFL0
>>57
そうだよな。
町長なんて毎日役所にくるわけではないから
副町長あたりに丸投げでしょ。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:16:44.69ID:c+0vIFTo0
この男も悪いが、個人情報リークする役場の人間きしょすぎるわ
個人情報保護法どーなってんだよ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:17:24.03ID:myFURuhS0
>>953
返還請求あったら本来返さないと犯罪だからな
こいつは返す気がないから犯罪者なんだよ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:18:22.99ID:gxtCoLr40
ここの政治家は使えないゴミなの?

0962ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:18:42.37ID:th9z9X/20
>>4
そ そ
間違って振り込んだのではなく、確信犯ニダ。

0963ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:19:04.07ID:4kplHd0C0
刑事と民事の双方での対応を考えている

↑考えてるってなんだ?相手は返さねえって言ってんだから警察に被害届出せ
アホなのか?

0964ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:19:07.30ID:fhTLDN5W0
>>6
コロナ費11兆2000億行方不明だしな
桁えぐ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:19:19.68ID:kySXTuFl0
まあ落とし物届けたら、1割くらいの謝礼は普通もらえるんだから、二千万円返せばええよ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:19:20.72ID:u0C8bXaw0
日本は隠しステータスが多すぎるな

0967ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:21:22.42ID:kySXTuFl0
ああ2000万じゃなくて4000万円ね。500万円は迷惑代であげていよ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:21:50.52ID:1GEniL4t0
>>918
それ逆でなく?
4630万振り込みミス発覚したからとりあえず462世帯に10万支給して
誤って支給した分は回収するつもりだったとか。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:22:12.13ID:EHx0lnGi0
こんな時のために入金があればメールが来る銀行を使ってる。
想定外の入金が来たことはないけど…

0970ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:22:31.36ID:c+0vIFTo0
ちな銀行はたかが数千万の振り込みに口出してこないぞ
木端企業ならともかく役所からの振り込み依頼なら普通の金額だし

0971ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:23:52.58ID:aLdRoJMY0
全額使ってても孫の代までとればええやん。
親の不始末ですからね。子供らもその金でええようにしてもろとるやろからな。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:24:12.17ID:ZzPx9/ON0
ほんと頭のおかしい市民への対応って大変だよな
すぐミスに気づいて本人に連絡入れてるし、この市民が頭がおかしい人でなければ「事務処理ミスって申し訳ありませんでした」で済んだ話

0973ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:25:02.99ID:yF6LLWhV0
>>972
おかしくない人にはそもそもこのお金入れる必要ないんすよ🤔

0974ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:25:07.03ID:aLdRoJMY0
>>972
どこからの移住なんだろ?このクズ犯罪者は。何されても文句言えないよな。

0975ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:25:51.71ID:4kplHd0C0
この市民が非常識者なのは確実だけど職員が馬鹿過ぎる

0976ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:26:13.08ID:WCvS8Wuv0
使途不明金11兆あっても気にしないのに個人が4500万振込ミスされたらブチ切れるの頭おかしいで
メンタルがわからん

0977ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:27:05.24ID:9SLSBZEtO
>>829
たまに見るね
なんだろう、この国は

0978ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:27:45.18ID:4XHafrMq0
被害届出して弁護士に相談すれば翌日には口座ロック出来るよ
なんで仕事サボって市民の個人情報をリークしてんの?頭悪すぎてビビるわこの役所

0979ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:30:14.42ID:ZzPx9/ON0
こういう件では役所でも迅速に警察沙汰にしてもいいという運用にすべきだよ
現場の職員からしたら「さっさと通報させてくれよ」って思ってるやろ
でも役所が市民を通報することにアレルギーありすぎてこういうケースであっても通報という選択肢が最後の最後になるんだよな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:30:52.16ID:w7Q3jI3x0
職員が100人は多すぎだな。
100で割れば1人約46万円。
ボーナス2回減らせば余裕で払えるだろ。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:31:58.89ID:q4g2Ws5O0
>>970
銀行がおかしくないこれ?って役所に言って発覚したんやでこれ
まあ振り込んだ後ではあったが

0982ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:32:41.76ID:TT/4GCVH0
山口県やろ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:33:17.79ID:TT/4GCVH0
山口県だよな

0984ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:33:29.58ID:TT/4GCVH0
山口県

0985ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:33:36.72ID:ZGFqOtix0
>>968
1世帯4630万は追加振込

0986ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:33:52.11ID:TT/4GCVH0
間違いなく山口県

0987ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:34:32.54ID:TT/4GCVH0
やっぱり山口県

0988ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:34:43.02ID:yF6LLWhV0
>>970
それよく聞くんやが、役所から個人に対しても特に疑問は抱かんのか?

0989ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:34:49.12ID:TT/4GCVH0
山口県やぞ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:35:21.60ID:NwppU83/0
痛快

0991ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:35:49.73ID:ZGFqOtix0
>>988
上長印あるものに口出しできない

0992ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:35:52.58ID:FB77E44N0
>>988
公共工事あるやろ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:35:53.02ID:TT/4GCVH0
人間の常識?
山口県

0994ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:36:07.04ID:TT/4GCVH0
山口県

0995ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:36:33.78ID:v7ha4weX0
さすがガードレールをうんこ色に塗る県民性だわ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:36:37.31ID:TT/4GCVH0
おまえら逝けや山口県

0997ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:37:16.95ID:TT/4GCVH0
在来線乗って笑うなよ
山口県

0998ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:38:10.45ID:CLmHn44j0
1000なら週明け実名報道w

0999ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:38:50.70ID:FB77E44N0
>>985
そこがわからんのよね
役所側も恥とおもってるのかなかなかくわしい情報ないし
FDと振込依頼の公的書類の内容がちがった言うことなのだろうか?
それとも単純に給付金の振込依頼を2度銀行にだしたのだろうか

1000ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 11:40:44.04ID:TT/4GCVH0
山口県です

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 25分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。