貧困が子どもの学びに影響するのはなぜか 原因は政府と専門家指摘 「国ガチャ」 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2022/05/13(金) 08:24:59.85ID:e98xIB/G9
貧困が子どもの学びに影響するのはなぜか 原因は保護者でなく政府と専門家指摘 「むしろ国ガチャ」

 家庭の貧困が子どもの学習理解や進学を阻んでいる実態が内閣府の調査で鮮明になり、専門家などから政府に対策を求める声が上がっている。交流サイト(SNS)上では、子が親を選べないことをもじっ「親ガチャ」との表現が拡散しているが、専門家は責任は保護者でなく、貧困対策に力を入れてこなかった国にあるので、むしろ「国ガチャと言える」と指摘する。SNSでも「自己責任論で片付けたら、子どもの幸せは実現できない」などの意見が広が
る。(市川千晴)
 内閣府が全国の中学2年生とその保護者5000組に実施した調査では、貧困層で学校の授業が「ほとんどわからない」「わからないことが多い」と答えたのは計24%。暮らしが比較的安定している層の3・3倍に上った。進学希望では、貧困層の33・9%が「中学・高校まで」と回答し、安定層の4・3倍に達した。
 「親ガチャ」はオンラインゲームの電子くじ「ガチャ」と保護者を掛け合わせた言葉。本紙が今月6日朝刊で調査結果を報じると、SNSでは「親ガチャにハズレた」などの書き込みが相次いだ。一方、一人親世帯を中心として貧困層への政府の支援が弱いとして「行政による学習・教育支援の不十分さを『親ガチャ』というのはやめませんか」「『国ガチャ』にハズレた」といった意見も広がった。
 日本では、かねて子育て関連の公的支出の低さが指摘されている。国内総生産(GDP)に対する支出割合は国と地方を合わせて2019年度で約1・7%。スウェーデン(17年度で3・4%)、英国(同約3・2%)、フランス(同約2・9%)の半分ほどにとどまる。
 子どもの貧困問題に詳しい日本大の末冨芳教授(教育行政学)は「『親ガチャ』は親に責任を帰する言葉で、社会の構造的課題を隠してしまう。親に責任を帰しているのは、わが国の政府なので『国ガチャ』と言うほうがましだ」と強調。子どもの貧困対策として、児童扶養手当の拡充や教育・医療の無償化など公的支援の充実を求め、子どもが精神的、社会的に良い状態にあることを指す「ウェルビーイング」を高める必要性も訴えた。

東京新聞 2022年5月13日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/176964

0952ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:11:53.35ID:mfzNUVyj0
>>933
ミサイルや銃弾飛び交う紛争地帯で子作りしておいて
悪いのは国です!ってのは責任転嫁だろ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:11:53.77ID:pebJMwjD0
もう一回書くけど

まーた【専門家】による人権ビジネスかな?

いい加減にリベラル系列の人権活動家や学者連中は
詐欺師扱いして逮捕するようにしたほうがいいよ

フェミ利権、LGBTQ利権、障害者利権、在日利権、子供利権
この手の施策で最も喜んでるのは弱者や当事者じゃなく
利権で肥え太りまくってる人権活動家じゃん

0954ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:11:55.98ID:b8YpVLEs0
>>925
マシどころじゃないと思うけどな
どんな貧乏でも衣食住で困らず、娯楽も完備している
飢えや寒さや不衛生さに困ることはない

存在する不幸の大半が、他人と比較した相対的貧困か
人間関係だけ

こんな豊かな国は早々ない

0955ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:12:04.11ID:XUMjLho80
>>838
毎年受動喫煙だけで5、6万人の人間が死んでる
タバコはコロナより多くの人を殺している
喫煙の社会的コストを見ないで税収だけを気にするのは、木を見て森を見ない発言だ
日本は喫煙者が多すぎる
税収を気にするなら値上げしてそいつらに負担させろ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:12:05.68ID:3L5PqWKJ0
ネトウヨ 「いっそ階級作れよw」

0957ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:12:15.83ID:DoxEShP00
>>947
スマホって何するものか知らんの?ww

0958ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:12:16.91ID:eVcy+Hdw0
うまrつきの知能の個体差が大きい。
仕事は知能を必要とするものばかりではない。
自分の知能に見合う場所で働くと、賃金が安くなり貧困になる。
でもこれは知能が低いんだから仕方がない。

現場で真面目に誠実に働く社員を見つけて
昇給させてあげようと内勤の仕事にしたら病んでしまった。
元の現場に戻したら元気になった。
なんて話はとてもよく聞く。
その人その人で合う働き方があるんだから
無理に勉強させなくていい。

うまれつき知能の高い子には、好きなだけ思う存分勉強させてあげられる環境を国が用意する必要があるけど(義務教育)
苦痛でたまらないなら知能を使わない仕事に将来つけばいいだけのこと。安いけどね。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:12:38.10ID:8p7vEGZ50
>>941
日本人の気質の問題じゃね?
日本人は甘ったれ世間知らずなんだよ基本的に

0960ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:12:55.83ID:4vvCXOiT0
>>897
インドネシアとか行くとどの店もサービスWi-Fiつけてるというか客寄せツールにしてるからそれなりに普及してると思うけどね
いきなり無線から入った国はまあやりやすいんじゃない?

0961ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:12:58.05ID:57CmnSyr0
貧困家庭は母親が朝から晩まで働きに出ていて
子供は親の愛情を受ける機会が少なくなって
勉強を放棄し遊びや悪事に走るようになる

0962ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:13:00.17ID:3L5PqWKJ0
ネトウヨ 「どんな貧乏でも衣食住で困らず、娯楽も完備している。こんな豊かな国は早々ない」

0963ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:13:02.26ID:reMVpMZG0
貧富の格差が広がるならまだマシだぞ
富裕層も最近は落ちてきてるのが実情
一番この国で特してるのは
先のない年寄りだけ。

0964ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:13:02.54ID:mmnQ0nNA0
日本は国ガチャSSRって言うけどそれは既に過去の話では
SR下手したらRになって行くわけで
今までSSRの恩恵散々受けて来てそのまま上がれる人達が文句言うなって言うのはどうかと思う

0965ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:13:16.44ID:wpVYzI840
>>928
やっぱりお前バカなんだよ
勉強しろ、社会と科学を。
スマホを何に使ってるの?
日本政府が何の規制もせずに世界中の情報にアクセスできるように手配しても、お前が調べないんじゃ何の意味もないな

0966ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:13:23.87ID:cVub1FR60
甘えたクソ親が親ガチャ否定してるのを見ると子が可哀想になる

0967ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:13:29.50ID:DoxEShP00
>>959
生活保護率みりゃわかるよ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:13:30.21ID:3L5PqWKJ0
ネトウヨ 「日本人は甘ったれ世間知らずなんだよ基本的に」

0969ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:13:46.24ID:4heTZKiS0
>>955
その議論は答えが出てるでしょ
喫煙由来のガンは特定されてる

0970ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:13:47.14ID:mYbzvSRQ0
>>885
旧育英会、現学生支援機構は評定3.5が基準だよ
進学校や公立は平常点とか美術音楽とかで調整して3.5は取らせるんだが訳分からん高校が厳しく採点して学校ガチャになってた

0971ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:13:49.21ID:s5rwJGwE0
小学校、成績悪いやつに甘くて良い子に厳しいのやめてほしいわ
都会の学校はそうでもないって後で知ってむかついたわ
なんで塾なんていけない田舎にあんな厳しいわけ?
学校がゴミでも塾に通える都会にもう少し厳しくしろよ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:13:50.74ID:q/FE1rib0
大学まで無償でも結局金持ちがマウント取りまくってハードル上げるからなぁ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:14:13.45ID:DoxEShP00
>>965
ネットアクセスに使ってるけど?
お前通話のために持ってるアホ?ww

0974ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:14:22.42ID:b8YpVLEs0
>>941
だから言ったろ
日本の不幸の原因は、絶対的貧困じゃなく

他人を羨ましがる「相対的貧困」と
「人間関係がうまく行かない」ことだって

それらがダイレクトに自分の命を狙ってくる事はない

0975ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:14:28.01ID:VvNpNh//0
人間の能力が全て同じ前提で物を言われてもなぁ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:14:31.04ID:3L5PqWKJ0
ネトウヨ 「貧困は甘えw」

0977ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:14:41.74ID:4W0+b0XW0
豊かだから必死にならなくても生きていけちゃう

0978ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:14:46.74ID:pebJMwjD0
もう一回書くけど

まーた【専門家】による人権ビジネスかな?

いい加減にリベラル系列の人権活動家や学者連中は
詐欺師扱いして逮捕するようにしたほうがいいよ

フェミ利権、LGBTQ利権、障害者利権、在日利権、子供利権
この手の施策で最も喜んでるのは弱者や当事者じゃなく
利権で肥え太りまくってる人権活動家じゃん

人権活動家を自称する詐欺師たちは
そんなに日本人から血税奪い取りたいんですか?

そんなに子供のことが心配なら
人権ビジネスで儲かりまくってる人権詐欺師達が
子供達にお金出して上げたら良いじゃん

0979ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:15:00.28ID:mfzNUVyj0
>>971
悪人はすべての方法が使えるが
善人は限られた方法しか使えない。
だから基本的にどの業界でも悪人が勝つ

結局悪いやつが勝つから。

0980ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:15:00.68ID:wpVYzI840
>>973
はいはい、いいから勉強しろ
遊んでるんじゃないよ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:15:08.18ID:DoxEShP00
>>974
つまり幸福度は高くない国だよね

0982ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:15:28.71ID:qj9yRDnG0
>>971
甘えんなカス

0983ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:15:30.29ID:QJsN1cZy0
>>10
アヘ総理ってのがいたな

0984ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:15:43.84ID:N0gtos/+0
韓国人とか馬鹿だもんな
ウリナラファンタジー

0985ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:15:49.29ID:fNbBBUuC0
ネットで学び放題の時代に授業がわからないなんてただの怠慢

0986ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:15:50.50ID:yubPVx1y0
>>977
アフリカ行ったけど日本よりのんびりしてたよ
動作もゆっくりで

0987ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:15:53.53ID:cVub1FR60
クソ親は自分がクソだと認識することから始めよう

0988c2022/05/13(金) 10:16:07.91ID:hYC6OOy60
>>73
先生ガチャやん

0989ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:16:20.61ID:DoxEShP00
>>980
お前の勉強なんてゴミだよ
お前も稼げ
>>316

0990ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:16:31.18ID:D9002pFm0
国のやることにガチャガチャ言うなよw

0991ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:16:41.92ID:SJKmtcck0
>>923
円安とか低賃金とかなんの関係もないんだが…
スイスは昔から物価高の国で、当然その分賃金も高いから、「50万未満」なんて日本円換算して所得の日本円換算額だけを比べても意味がないと言ってるんだが…
日本の最低賃金の平均が1000円として、3000円を超えてるスイスで「50万未満」は日本の「17万未満」と変わらないということなんだが…

0992ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:17:00.34ID:pebJMwjD0
もう一回書くけど

まーた【専門家】による人権ビジネスかな?

いい加減にリベラル系列の人権活動家や学者連中は
詐欺師扱いして逮捕するようにしたほうがいいよ

フェミ利権、LGBTQ利権、障害者利権、在日利権、子供利権
この手の施策で最も喜んでるのは弱者や当事者じゃなく
利権で肥え太りまくってる人権活動家じゃん

人権活動家を自称する詐欺師たちは
そんなに日本人から血税奪い取りたいんですか?

そんなに子供のことが心配なら
人権ビジネスで儲かりまくってる人権詐欺師達が
子供達にお金出して上げたら良いじゃん

理由つけて税金むしり取って
国の貧困を拡大させてるのは一体誰?
あなた達人権活動家の詐欺師達でしょ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:17:24.13ID:b8YpVLEs0
>>981
それだけ日本人は贅沢なんだよ
今の時点で目に入る不幸が、それしかない

0994ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:17:28.81ID:ABNJMUHF0
高卒が貧乏なのは自業自得

0995ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:17:38.96ID:4heTZKiS0
>>990
そんな極めてつまらない事を言う奴を無くすために教育は必要!

0996ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:17:53.63ID:mYbzvSRQ0
>>885
旧育英会、現学生支援機構は評定3.5が基準だよ
進学校や公立は平常点とか美術音楽とかで調整して3.5は取らせるんだが訳分からん高校が厳しく採点して学校ガチャになってた
ワシの高校は受験日本史が定期試験に上智の入試問題で4取れたやつクラスに2人だった

0997ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:18:02.02ID:Zk0WipGF0
>>952
ずいぶん政府に飼い慣らされてますね…
私はわが国をアフリカの紛争国とかと比較すること自体、国を貶めていると思うけどね。
価値観の違いかな。
日本より優れていそうな部分を見習いましょうっていうのと、アフリカ諸国と比較しましょう、どちらが愛国心なんだろうね

0998ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:18:07.56ID:vi36tFNP0
>>47
北欧とか、普通に大学まで無料なんですけど?

長期の不景気で国民全体に金が回ってない状態で「教育の自由化」などと称して庶民に自己負担ばかり強いて来たから、貧困層が増えて格差が拡大した訳です。

0999ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:18:45.85ID:DoxEShP00
>>993
不幸を見てないのが日本だよ
捕捉率一つでわかる

1000ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:18:48.45ID:yubPVx1y0
アフリカ館

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 53分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。