「仕事か子育てか」の二者択一 早急に見直しを 識者(全世代型社会保障構築会議)が政府に提言 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2022/05/18(水) 08:47:26.76ID:C7fXCSEJ9
 岸田政権が社会保障のあり方を見直すために設けた有識者による「全世代型社会保障構築会議」が17日、中間整理を公表した。生産年齢人口が急速に減少しているとし、育児休業制度の拡充など子育て支援の強化を打ち出した。政府は6月にまとめる「経済財政運営と改革の基本方針(骨太の方針)」に盛り込み、具体的な制度改革に着手する。

 中間整理は少子化の要因として「『仕事か子育てか』の二者択一を迫られる状況が多く、早急に是正されるべきだ」と指摘。育休対象の非正規労働者らへの拡大も想定し、「さらなる対応策の検討」が必要とした。「勤労者皆保険」の実現や女性の就労に影響を与える企業の配偶者手当の改廃・縮小の検討も求めた。

深刻な少子化 男性の育休取得は……
 この背景には、歯止めがかからない少子化の問題がある。人口動態統計によると、2020年に国内で生まれた日本人の子どもは84万835人で、前年に比べて2万4千人超減って過去最少に。コロナ禍もあって国の推計を上回るペースで落ち込んでいる。

 男性の育休取得率も低いまま…(以下有料版で,残り580文字)

朝日新聞 2022年5月18日 7時30分
https://www.asahi.com/articles/ASQ5K6SDVQ5KUTFL00M.html

0952ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:54:52.58ID:51hl3sWI0
>>948
だから汽車も船も階級に応じて客車や客室が別れているんだよ!

0953ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:54:58.82ID:MPssAaBv0
>>943
ああ、ロシアはそれで戦争おっぱじめたんか

0954ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:55:13.33ID:pfnD4Myu0
子供が出来たら10歳まで毎月10万とかで良いだろ
10歳になる頃には子供も学童などで居られるし親側も余裕が出てきてフルタイムで働ける

0955ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:55:19.44ID:YL5Z7Jjj0
>>942
日本に資源がないと思ってるのは日本人だけ
自然資源が豊かだから餓死者なく戦後復興出来た

0956ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:55:19.75ID:vSqfC1ZA0
>>949
金利なしの奨学金があんのに何でそんなコジキみたいなことさせんの

0957ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:55:20.97ID:ZJQicQ1P0
>>950
そんなことないよ
超絶モラハラはあり得るけど

0958ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:55:28.25ID:C/Be/j/h0
政治家様は税金中抜きとはした金を恵んでくださる企業様のお接待で、公務員は天下りポストを恵んでくださる企業様のやはりお接待で忙しいのだから
彼らに何のメリットももたらさない一般国民は黙って納税しているべき

0959ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:55:38.96ID:R5sdJESS0
>>931
多分子供が母親と父親に求めるものは違うんだと思う
母親からはこの人は自分を一番に好きなんだという安心感が必要なのかも
幼少時いつもそばにいることでそれが生まれるのかも
俺は0歳で保育園だった

0960ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:55:39.57ID:2/VLH4sa0
日本に親はいない

建国の父も母もいない国だからな

0961ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:55:53.23ID:hR0NqwiN0
ナマポ受給資格を厳しくしろ
現役世代の年金負担額を下げろ
国会議員の報酬を減らせ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:55:55.35ID:PCGI2V2g0
子どもより老人を優先させたからだろ。

0963ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:56:04.20ID:51hl3sWI0
>>955
>自然資源が豊かだから餓死者なく戦後復興
ソース出してね、キチガイw

0964ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:56:14.16ID:MPssAaBv0
>>956
子供に借金背負わせたい親なんて居ないからな

0965ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:56:16.56ID:BhFh+ZY80
>>759
笑った、過疎地に住む高齢者を放棄するの、放棄できるの?
いや出来るとしても俺は自分の手で老人をポイと放棄するのは嫌だな

0966ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:56:21.76ID:bPmHI3h10
>>938
今の共働きママはネットで
「短い時間でも触れ合いの時間をしっかりとるのが大事。愛情は時間じゃなくて濃さ」とか語り合ってるよ
あなたの場合は愛情放棄に近いのかな

0967ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:56:28.86ID:MNKWCsAs0
>>960
ポチにはアメリカというご主人がいるじゃないか

0968ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:56:28.93ID:YL5Z7Jjj0
>>942
農業やれ
農地余ってるだろ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:56:37.58ID:x06QxaOo0
>>327
ツイとか笑わせるなアホ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:56:57.40ID:51hl3sWI0
>>964
ふ~ん
『おしん』っていう連続テレビ小説見たことないんだw

0971ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:57:07.81ID:ZJQicQ1P0
>>965
今なら保護責任放棄で逮捕されるね

0972ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:57:19.64ID:MPssAaBv0
>>967
アメ様はご主人という自覚に欠けるから

0973ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:57:24.47ID:YL5Z7Jjj0
>>960
正体見たり

0974ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:57:35.45ID:51hl3sWI0
>>327
逝ってヨシ!

0975ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:57:52.57ID:CfCFfr0R0
>>965
必要だからって村や町を水の底に沈めたダムの恩恵受けてないのあなた?

0976ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:57:56.78ID:rnYBKT5G0
>>954
育って身体が丈夫になるまでが大変なんだよね
子供が就学するまでの間ほんと何回も心折れかけた

0977ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:57:59.95ID:MNKWCsAs0
いいから本音言えよ
日本とか知ったこっちゃない
沈むなら沈め
自分が悪い思いし出したら考えるってスタンスだろ全員

0978ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:58:00.22ID:MPssAaBv0
>>970
ごめんな
若くて

0979ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:58:27.34ID:Zc7+Ia+i0
あらゆる娯楽を禁止しろw
ど田舎はやることなくて子だくさん多いぞw

0980ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:58:27.63ID:u9UYnP110
>>710
ttps://i.imgur.com/MlKc9Wq.jpg

0981ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:58:28.45ID:vSqfC1ZA0
>>964
親が稼げよ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:58:42.55ID:cykc2F1K0
両方やれってことだろ
一世帯二馬力なら半分の給料出せば充分だからな

0983ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:59:00.79ID:51hl3sWI0
>>978
ふ~ん
地方局なら結構放送されているんだけどね()
東京生まれ東京育ちなんだ()

0984ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:59:13.96ID:MPssAaBv0
>>981
稼いでるじゃん
それで稼げる額の中で大学の学費まで計算して子供何人って決めるんだろ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:59:16.21ID:R5sdJESS0
>>966
それは詭弁に聞こえる
長さよりも濃さなんてアホらしい
子供の世話するより働いてたほうが楽なんだろ?
バレてんだわ

0986ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:59:17.91ID:ZJQicQ1P0
>>982
女はバカだからこれ理解しねーんだよなあ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:59:27.27ID:N27GAdgf0
>>79
要介護の親いたらどうすればいいんだよ
介護放棄したら逮捕されるし
預けるとなると結局税金使う

0988ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:59:28.89ID:51hl3sWI0
>>979
タリバン支配地域かよ
因みに、セックスも娯楽だから禁止ね

0989ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:59:30.18ID:bPmHI3h10
>>959
どんだけ母親に幻想抱いてんだ
あなたの母親が専業だったらこどおじになりそうだね
共働きママで良かったね

0990ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:59:41.73ID:YL5Z7Jjj0
>>963
食料自給率を見よ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 11:59:45.68ID:BhFh+ZY80
>>975
沈めたダムには人が残っていたのか?

0992ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 12:00:01.71ID:NzD8bWHh0
>>966
それ親が勝手に言ってるだけだし
子供側も時間より濃さ()とか思ってるとも限らないでしょ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 12:00:15.35ID:qprdn4OK0
>>989
わら

0994ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 12:00:22.18ID:saKEWc3p0
>>974
いつの時代の田舎だよ
いまや田舎なんて犬と老人しかいねーよ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 12:00:29.42ID:51hl3sWI0
>>990
それが
>自然資源が豊か
な根拠になるの?
どういう理屈で?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 12:01:04.58ID:syfBP7nz0
>>962
投票率の高い高齢者が厚遇されるのは仕方ない
日本の若者は選挙に行かないから
政治に関心を払わなかったツケが回ってきた

0997ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 12:01:09.77ID:51hl3sWI0
>>994
じゃあ、犬相手に中出しすれば?

0998ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 12:01:11.64ID:MNKWCsAs0
自分が嫌な思いしないならそれでいいやの国

0999ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 12:01:15.11ID:XKZbCsQB0
子供のいる地方の家庭は案外子供3人がザラだったするよ
母親は専業かパートあたりでね

1000ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 12:01:34.66ID:vSqfC1ZA0
>>984
情けな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 14分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。