【山口】“4630万円誤振込事件”、「電子計算機使用詐欺」のままでは無罪濃厚★3 [生玉子★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001生玉子 ★2022/05/21(土) 10:14:56.60ID:WgWk4qQv9
弁護士コメンテーターの意見で最も多いのが、「電子計算機使用詐欺罪」であり、今回の山口県警の逮捕容疑は、この「多数説」を採用したように見えるが、この見解は、重要な問題点を見過ごしているのではないか。

電子計算機使用詐欺罪の逮捕容疑のまま起訴するのは「無理筋」であり、まともな弁護士が担当すれば無罪となる可能性が強い。まさか検察官が、「素人レベルの弁護士見解」に惑わされることはないと思うが、社会的影響も大きい事件だけに、検察の「鼎の軽重」が問われる場面と言える。

本件に、詐欺罪の一形態としての電子計算機使用詐欺罪を適用することの最大の支障となるのは、誤振込による預金債権の有効性に関する平成8年の最高裁の民事判例だ。

振込依頼人が、振込先の口座を誤って名前の似た別の口座に送金してしまったところ、振り込まれた口座の名義人が、誤入金分を口座から出金した場合について、かつての下級審民事判例は、

「誤振込による預金債権は無効であり、口座名義人の債権者が誤振込預金を強制執行によって差し押さえることはできない」

という立場を採っていた。これに従えば、刑事においても、誤振込により無効である預金債権を、誤振込であることを秘して払戻請求する行為は、銀行員に対する詐欺行為にあたると解することが可能であった。

ところが、平成8年4月26日の最高裁判決は、従来の下級審判例を覆し、誤振込による預金債権の成立を肯定して、口座名義人の預金に対する債権者の差押えを認め、強制執行に対する振込依頼人の第三者異議の訴えを退けた。

「誤振込による預金債権が有効」なのであれば、誤振込による預金債権の払戻請求(口座名義人による預金の出金)は、有効な預金債権の正当な権利者による払戻請求ということになるので、銀行に対する詐欺行為とは言えないことになる。

しかし、その後の刑事判例では、上記最高裁民事判決後も、誤入金分の預金の払戻しについてかなり「強引な理屈」で詐欺罪の成立を認めている。

全文はソースでご確認ください。
https://news.yahoo.co.jp/byline/goharanobuo/20220519-00296769

前スレ
【山口】“4630万円誤振込事件”、「電子計算機使用詐欺」のままでは無罪濃厚★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653082324/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:36:27.10ID:bsLr23wM0
>>944
誤って入金を知った上で金を使い込んだから窃盗

0953ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:37:09.96ID:nKytamH70
>>936
君も 民事の判決をそのまま刑事事件の成否に当てはめるのも 少し問題があるよね。
第三者がいないので事案が違うし 。

0954ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:38:07.19ID:Pt+lWtUI0
>>948
それだと引き出して返した場合も詐欺になってしまう
この記事が言いたいことが抜けてる

0955ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:38:12.75ID:1N2l4YrV0
>>950
何回も繰り返して都度それが防ぎようのない過失だと認められればそうだね

0956ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:38:26.82ID:fI3YM2b00
>>951
こいつはそんな甘くはないと思うわ
おそらくどうすれば罪に問われないか、どうすれば罪が軽くなるか、どうすれば金の動きをごまかせるか
用意周到に考えてると思うよ
まぁ、警察も検察も甘くないんだがw

0957ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:38:55.12ID:J/VYPgCL0
まあ田口と町民の税金の話であって外野は誰も損しないんだけどな
芸能人の浮気と一緒で文句言っていいのは当事者の町民なんだけどなw

0958ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:39:20.76ID:plNOKKYH0
詐欺とかより使い込んだことでなんとかしろよ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:39:29.86ID:mAqhh6LK0
>>954
自分のカネではないのだから
返却するにしろ絶対に引き出してはいけない

銀行に組戻してもらわなければならない

0960ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:39:41.37ID:h/MbO3890
>>952
窃盗罪の条文は「他人の財物を窃取した者は,窃盗の罪とし,10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する」
自分の口座にある金は他人の財物ではないと思うけど

0961ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:40:05.27ID:OmXl/aYQ0
>>955
故意か過失かなんて立証出来ないし今回の件にしても銀行から問い合わせが無きゃ誰も気付かなかっただろうね

おかしいね警察は立て替えたのにね

0962ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:40:33.37ID:3ykuUJ8K0
>>868
醜い豚野郎

0963ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:40:42.08ID:Y4wBe2HF0
人間だからな国民も(国民も人間だからな)

ことの発端である誤振込をした連中への批判が出ないほうが異常だし違和感
で、それを言うこと書き込むことが田口容疑者擁護なんて言うのなら
そんな浅はかな人間は無視で良いとわかればいい

田口容疑者の行動への批判とヤラカシた組織への批判は別問題だ
こんな殿様対応している組織を批判しないなら
今後ほかの失態へも批判はできないと知れ

わかるか?この公金の失態を無風にするということは
今後も確実に起きるであろう人的失態に何も言えなくなる前例をつくることになる
ここで大きくやらかした組織を叩けば
今後も失態に批判はできる辻褄が合うのだ
個人攻撃する必要はない組織を批判すればいいだけだ
組織とは個人を守る防波堤なのだから
組織に気を遣うなんてのはナンセンス

0964ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:41:06.59ID:Pt+lWtUI0
>>959
いや記事読んだの?

0965ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:41:23.37ID:OmXl/aYQ0
>>957
自分とこの自治体でも公表されてないだけかも知れないよ?

0966ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:41:36.05ID:FtXGErdf0
え?罪になるかならないかの状況の人を逮捕して卒アルとか晒してマスゴミのおもちゃにされてるの
k察が横領しても新聞の隅っこで懲戒処分にした程度で済ませる癖に国八分とか恐ろしいわ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:41:44.86ID:nSlmmMCq0
>>9
役所が関与してない限り無理過ぎだからな
逮捕自体は裁判所に理由出して適当に逮捕状は出せるが裁判となるとそうはいかないからな

0968ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:41:50.71ID:ytw4yaE20
個人的には
その4600万円を使うこと自体がそもそも何の犯罪になるの?
って思う

過去には証券取引所が処理を間違って大量の株を超安価でデイトレーダーに買わせてしまった事件があったが
このデイトレーダーは億単位の不労所得を一瞬で得たのに何の罪にも問われていない
これと状況が変わらないんだが

>>952
窃盗は無い
そもそも構成要件を全然満たしていない

0969ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:42:05.60ID:Ct8deKiu0
無罪でもいいから金は返せよな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:42:15.96ID:yGydsxLR0
>>957
確かにね。ただ国税と山口県民税も入っている。山口県民以外は自分の自治体を
もう少し心配した方がいいかも。

0971ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:43:26.96ID:fI3YM2b00
>>966
捕まったら逮捕されてる映像流されるだろw
この段階では容疑者なのにさ
それをこいつはされてないだけでも甘い対応だよ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:43:51.16ID:J/VYPgCL0
>>965
金額がここまで大きくなかったら黙ってたらわからないもんな
こういう事案いっぱいあるかも

0973ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:43:58.29ID:nKytamH70
平成8年の最判は 誤振込したものが 自分の債権の目的物であるという理由で第三者の請求権に対抗し得ないということを判示したもので 振り込まれた側に贈与ないし寄付されたものとして 自由に処分しても良いとは示していない。

0974ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:44:14.54ID:14Y1ggPL0
>>963
全同意
こういう正しい価値観をもってメディアを見るなら煽動・誘導されないからいいけど
精神の未熟な人がメディアに流されて毒されて本当に目を向けるべきところから田口へとターゲットを変更させられてるのをみると恐怖を感じるよね

0975ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:44:32.35ID:Hgr61Dx+0
そもそも論だが
ちゃんと町長の印鑑捺印してあって正当な手続き踏んでる金が過失か故意かで言えば故意と受け取られるだろうな裁判所に

0976ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:44:32.50ID:HQ8udKej0
この罪じゃなくてもいいから何かしらの金銭に絡んだ刑事罰になれば良いんだよ
民事はどうせ確定だから返還要求を縛るものがあればいい

0977ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:44:44.40ID:3/CYRxE90
>>957
住民税非課税世帯への給付金の原資は国から出てる
町民の税金ではない

0978ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:44:49.83ID:1N2l4YrV0
>>961
広島の話ならあれは犯人も内部にいた上、管理上決まっていたルールもやってなかった職務怠慢もあるからね
今回とはレベルも違うし、まあそれが納得いかないならどっかに訴えるなりなんなりすりゃいいよ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:45:04.05ID:ytw4yaE20
個人的には
若干強引にでも常習賭博か偽計業務妨害に引っ掛けてギャンブル依存症の治療プログラムに送り込む
のが最善策だと思う
この金が返ってくるのは諦めて然るべき

0980ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:45:06.82ID:mAqhh6LK0
>>964
読んだが何か?すまんが理解不能だわ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:45:18.60ID:smUstcPt0
>>952
これもまだ>>1の「誤振込による預金債権が有効」かどうかの弁論になります。有効ならこれは田口のもの、民事で返還要求しか出来ない

0982ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:45:36.48ID:HQ8udKej0
>>974
令和の今ですらフロッピーとかギャグにも程があるしなw

0983ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:45:45.24ID:W/UR6ygO0
>>972
もちろんあるよ
だから故意に使ったら犯罪という規定がされてんだから
この件は、額が大きいから自分のものと思いましたは通用しないがw

0984ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:45:59.22ID:Hgr61Dx+0
>>982
どこもPC98だで
この国

0985ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:46:25.01ID:yGydsxLR0
>>977
田口氏に行った金は町の金。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:46:27.21ID:WOY//unL0
>>222
庭に置いただけでは所有権は移転しない

0987ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:46:43.40ID:OmXl/aYQ0
>>972
故意に隠してる分と気付かず振り込んでる分を併せたら相当な額いってそう
間違えても誰も責任取らなくて良いんだからそりゃ平気で給付金二重に振り込んだりするわな

0988ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:47:07.81ID:W/UR6ygO0
>>981
田口は自分のものではないと理解してたからそれには当たらない

0989ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:47:09.93ID:Hgr61Dx+0
>>985
決裁経てるから
田口の口座に入った時は田口の金だな
だから、組戻しするにも田口の許可がいる

0990ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:47:10.15ID:HQ8udKej0
>>979
ギャンブル依存じゃないよ
誰かによるマネロンの入れ知恵

0991ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:48:03.55ID:mAqhh6LK0
>>982
フロッピーディスク現役とか金融関係では不思議じゃない
銀行の勘定システムなんていまだにCOBOLで動いてるとこあるからな

0992ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:48:05.94ID:OmXl/aYQ0
>>978
その決まってたルール守ってないのが今回なんだけどね

0993ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:48:50.82ID:qMkSHoPh0
>>984
PC9821を使ってる

0994ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:49:03.48ID:QZmPyxkZ0
素人が知ったかしながら書いた記事じゃんw

0995ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:50:15.91ID:mAqhh6LK0
>>994
まあそれが前提、記事主の無能っぷりを嗤うスレだからな

0996ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:50:21.06ID:OmXl/aYQ0
まぁこんな無責任な奴らがヘラヘラ笑いながら公金取り扱ってるという事をしっかりと頭に入れときましょうね

0997ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:50:38.90ID:W/UR6ygO0
>>994
ズレが終わりそうなとこでそれ言っちゃうのねw
まあ、そうだけど
弁護士がこう言ってるからだもんなw

0998ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:51:08.38ID:OmXl/aYQ0
>>997
ズレてる

0999ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:51:19.47ID:smUstcPt0
普通の常識だとあれは田口のものになってしまうから、役所は一緒に銀行を行って払い戻し手続き(田口のものから役所のものに)しようとした。これは田口のものを認めないなら勝手にやれば良い。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/05/21(土) 16:51:29.23ID:W/UR6ygO0
>>998
ほんまやw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 36分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。