【衝撃】高齢者住宅で入所者虐待 失禁防止のため水飲ませず ドアノブ縛り部屋に閉じ込め 東京・東村山市 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/06/16(木) 21:50:28.69ID:YajoCvEq9
※2022年6月16日 木曜 午後5:04

東京都・東村山市のサービス付き高齢者住宅で、入居者を部屋から出さないようドアノブをひもで縛ったり、水道の元栓を閉め水分を制限するなどの虐待が行われていたことがわかりました

東京都によりますと東村山市のサービス付き高齢者住宅「グリーンドーム東村山」で去年9月から10月までの間、食事や深夜の時間帯などに部屋のドアノブを紐で縛るなどして利用者2人を部屋から出られないようにしていたというこです。

また、去年の夏頃の少なくとも数日間、利用者3人の部屋にある水道の元栓を閉めたり蛇口を外すなどして水が飲めないようにしていたということです。

虐待は元管理者の指示で組織的に行われていて、都の調査に対して「ドアノブを縛ったのは徘徊に対応するため、水道の元栓をしめたのは失禁の対応を減らしたかった」と話しているということです。

また、サービスを提供していないにもかかわらず、令和3年7月から10月の間、64回令和2年8月から令和3年11月までの間に589回、介護報酬など合わせて170万円を不正に受領していたということです。さらに、都の監査に対して虚偽報告もしていました。

続きは↓
https://www.fnn.jp/articles/-/376287

0828ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:09:06.11ID:4Ws1GjmS0
ベトナム人の介護士が日本人冷酷すぎて怖いって言ってたわ
職員より家族ね
深夜や早朝に何かあっても寝てるから連絡すんな、って家族がほとんどで、延命や治療も極力望まない家族が多いそうだ
金持ちは遺産入るから特にそうなんだと

0829ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:10:52.98ID:FTAwslZM0
日本人はカスだからこういう問題が起こると
「そもそも老人がいなければ問題も起きないのでは???」
って言い出す

0830ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:11:13.02ID:xKlCGmCM0
老後は子育ての通信簿とはよく言ったものだ

0831ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:13:28.40ID:pqO9id1l0
>>829
そうだね日本は冷たいね
はやく祖国に帰ったほうがいいよw

0832ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:14:42.89ID:dJQxWfHN0
これを出稼ぎ外国人にやらせようとしてるのがやべーよな
日本人でも我慢できないのに

0833ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:19:34.26ID:oamz5njX0
邪道、外道、非道
地獄の高齢者住宅やな

東村山市
サービス付き高齢者住宅「グリーンドーム東村山」

・管理者の指示で組織的に虐待する
・食事や深夜の時間帯などに部屋のドアノブを紐で縛るなどして部屋から出られないようにする
・水道の元栓を閉めたり蛇口を外すなどして水が飲ませない
・サービスを提供していないのに介護報酬を不正受領
・都の監査に虚偽報告

0834ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:19:41.45ID:kVbxIBnE0
>>774
壮絶な介護の実態があるようだ。介護士の給料を2倍に。
せめてお金で我慢のバーをあげるしかない。

0835ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:24:03.80ID:vllrokhU0
>>825
病院でも簡単に拘束出来んぞ

0836ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:24:19.50ID:+3ihSQZV0
腎臓いかれるか膀胱炎待ったなしやな

0837ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:28:49.99ID:hXRRc+4d0
サービス付き高齢者住宅って、しっかりしてないと入れんとこやし、
クソ高いとこだろ

0838ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:35:05.95ID:55HOkH4Q0
>>836
水分コントロールはどの施設でも当たり前にやってるよ
>>1の人は勝手に洗面所で水を流しっぱなしにするから元栓を止められたんでしょ

0839ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:38:06.02ID:L0DvJFL00
深夜徘徊なんて離床センサーつけて単位数がっぽなのに
サ高住は訪問介護で単位数ひっぱりすぎ

0840ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:40:42.27ID:QAnZwCxZ0
>>838
どこの施設でもなんてことはないし、
書いてない情報までゲスパーしちゃうのはどうなの?

0841ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:42:41.13ID:lFPNsRFY0
介護施設や老人ホームでも「もう死にたい」って嘆く高齢者多いらしい

0842ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:45:36.35ID:zUIjdrpk0
金払って拷問www

0843ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:46:58.42ID:QAnZwCxZ0
>>841
それは俺達の「仕事きついわー、やめてーわー」と大して変わらない場合もあるし、そうでない場合もある。
いずれにしてもその言動だけを根拠に年寄りは死にたがってるに違いない、と判断するのは危険。

0844ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:48:25.33ID:bu8UI41m0
これは酷い通報案件やなぁ

0845ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:49:31.06ID:bu8UI41m0
>>841
認知症患者のいうことは結構いい加減なものと思った方がいいぞw
「飯食わせてもらってない」と四六時中言う老人いるから

0846ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:58:38.28ID:tCf+HAFC0
>>786
ガイジ

0847ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 10:23:34.43ID:uBgpsxj80
>>841
死にたい死にたい言ってるうちはなかなか死なないもんだよ

0848ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 11:15:33.34ID:LkNSrn8A0
施設に入れられたら無駄に至れり尽くせりだからな
昔みたいに身内が重湯飲ませるだけなどと違って
色んな高齢者向け栄養食を取り揃えてくれてしっかり栄養が取れてしまう

0849ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 13:15:09.89ID:Gmyw7AAA0
自分が認知症になったら安楽死したいな
あと50年後以内に安楽死合法化されないだろうか

0850ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 13:42:57.63ID:Rz151j/Y0
親を介護する羽目になったら刑務所に入っても良いから即日処分したいくらい嫌だわ
さんざん足引っ張ってきて最期まで迷惑かけて生き延びようとする浅ましさに反吐が出る

0851ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 15:10:36.52ID:WAVyv5PO0
>>850
親が歩けるうちに山登りに行ってこい
あとは好きなようにしろ

0852ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 15:20:05.02ID:C69PX4uy0
深夜に徘徊する可能性のある爺婆なんてサ高住に入れるなよ

つーかさ、サ高住は施設数の割に問題おおすぎだし
もう制度自体廃止で良いんじゃね?

有料老人ホームか、単なる高齢者向け住宅か、どっちかにしちゃえよ
もともと無理があったんだよ、あの制度

0853ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 15:32:57.24ID:wC7JuGaj0
>>30
>法曹界や官僚に認知症介護経験させて虐待のラインを考えさせるべき
確かに必要。法曹界や官僚に限らず、>>37さんが述べているような認知症介護の過酷さ[かこくさ]についての理解もないまま、現状批判をしている人が多い。

0854ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 15:35:44.28ID:QAnZwCxZ0
俺が官僚だったら虐待のラインは変えないよ
人数と待遇は改善させるけど

0855ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 15:40:52.21ID:J5zyT2Nb0
さっさと死ねゴキブリ老害
現れたら殺虫剤かけるぞ糞尿

0856ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 00:24:02.34ID:KBAz8CaU0
拘束したがりマンがまだいたw
ここで吠えても仕方なかろうに

0857ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 00:25:25.78ID:KBAz8CaU0
>>850
前科者になっても良いことないよ
登山でいいんじゃね

0858ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 00:50:24.23ID:Lve4REmZ0
ろくに動けない爺婆の言ったとおりにほどこしてやったら
爺婆自立して尊厳保持してることになるからな
こんなことに金つぎ込んだら足るわけねーわ

0859ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 00:53:56.75ID:KBAz8CaU0
要介護認定を厳しくしたツケが来たと思うよ
嫁やこどもに要介護度2までの老人を面倒みさせようたって無理
中途半端な施設で悲劇が起きた

0860ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 02:25:49.66ID:U3+u1T7w0
官僚はそういう施設には入らないしあることも知らないかもね
日本の老人達がどうなっているか全員強制的に視察させれ
耐えられないだろうなあ誰かやらせろよ

0861ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 02:32:35.34ID:ZQj5aOSH0
老人ホーム、障害者施設、入院病棟
これらは現在、マジで危険
コロナ禍で面会断ってたのを良い事に、内部で滅茶苦茶モラルの下がった運営しとる
家族は即面会申し込みをして安全を確保したほうがいい

0862ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 03:15:23.49ID:PiPogOvw0
>>841
死にたい(構って)死にたい(我儘に生きたい)死にたい(お前が死ね)
こんなもんだよ本音は

0863ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 04:45:33.27ID:dgjUWRla0
>>814
介護の現実無視の意識高い系のキチだから負けず嫌いキチばかりだな

偉っそうに開きなおってるのはどう見てもあと1人ぽっち増やす人件費も全く出せないくせに介護の現実無視の意識高い系のキチ連中やろ

違う、ってんならお前達が言うように認知症高齢者達に抑制帯なし軟禁なし24時間マンツーマン対応の介護を実際にやってみろと思う

0864ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 04:53:14.63ID:dgjUWRla0
>>861
モラルどうこう以前に物理的に介護をする側の人数が圧倒的に足りず、トイレ介助やら食事介助やら下膳時間内食器片付けやら口腔・うがい介助やらベッド車椅子起こし寝かせ介助やらナースコール対応やら各業務に対応できる人数が1人ずつしかいない「介護老人50人分各業務ワンオペ」やってるような激務重労働な状態だからでないか

0865ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 04:57:01.96ID:pucJTItw0
犬の飼い方と同じやんw

0866ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 05:28:45.49ID:D9Om2zGi0
>>48
経営者は儲かってるぞ

0867ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 05:31:50.40ID:D9Om2zGi0
>>84
不正請求は露骨にやらずに穏便に賢く細く長くならどこもやってる
慈善事業じゃないのでそこで儲けてる

0868ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 07:20:57.75ID:jkyhOj1Q0
死に損ないのゾンビに尊厳も糞もねーよ

0869ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 07:31:03.02ID:zTWTy+xP0
低賃金でなんのスキルも身に付かない職業
心が荒まない理由が無いわ

0870ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 08:27:06.15ID:EuR8q2ZC0
だからちゃんとした教育と知識つけさせて給料も底上げしないと
働く人もここしかない掃き溜めみたいになってる

0871ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 11:49:36.44ID:VRf86vGF0
>>866
そもそも儲かるとか儲けるとかって経営側の人が言うことであって
雇用されている従業員は会社が儲かってないと倒産などの心配はあるが
ぶっちゃけ従業員は儲けることが出来ないんだから関係ないんだよなあ

0872ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 12:33:57.26ID:oIcRosh50
>>870
逆だろ
社会不適合社の最後の受け皿になっている
介護がなければ出所してもまた犯罪をしなければならない

0873ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 17:23:57.44ID:YbNY56Gg0
糞尿製造機とずっと一緒にいたら発狂するだろうな

0874ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 22:46:43.07ID:8YnjopHZ0
嫌ならあずけんな
自分で世話しろ

0875ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 23:35:09.50ID:KBAz8CaU0
>>874
預ける施設じゃない

0876ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 00:45:35.15ID:UBg+3SJp0
>>865
犬はかわいいけど老害は汚ならしいだけだからな

0877ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 10:06:07.04ID:3nBItLh50
とはいえ実質預けているようなものだろ
サービス付き高齢者用なんだから
預けなくていいのなら普通の物件に住んでいられる

>>872
介護関係で身元保証人とらないところはないだろうから
少なくとも複数の人たちが支援してないと無理だろうね
家族なし家族があきれて無視しているような犯罪者の受け皿にはならないんじゃないの
それとも刑務所出を介護につかせるためにそういうことをしている人たちがいるのかね
刑務所に入るところまでいくと家族関係も悪化してることが多いだろう

0878ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 12:19:54.13ID:c/SJPrTC0
嫌なら預けなればいいんだよ
預けるということは殺されることも覚悟しないさい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています