【働き方】 「過労死ライン」を月に125時間も超過 高度プロフェッショナル制度導入で働きすぎ助長の懸念が現実化 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/07/20(水) 08:09:15.31ID:QvR5WEAM9
2022年7月20日 06時00分

 専門職の人を労働時間規制から外す高度プロフェッショナル(高プロ)制度で、在社した時間と社外の労働時間が月間400時間以上だった人が、2カ所の職場でいたことが厚生労働省への報告で明らかになった。
一般労働者の場合に「過労死ライン」とされる100時間を125時間以上も上回る。当初から指摘された働き過ぎを助長する懸念が現実化している格好だ。(池尾伸一)


"
 高度プロフェッショナル制度 トレーダー、コンサルタントなど5業種の年収1075万円以上の社員を対象に労働時間上限、割増賃金などの規定を除外する。本人同意が条件。
今年3月末時点の対象は665人と、前年から113人増加。導入企業・事業場は21社(22カ所)と1社(1カ所)増えた。健康管理時間の40時間超の部分が月100時間を超えると医師面接を受けさせる義務がある。
"





◆計算上は連日9時間以上の残業

 高プロは専門知識を持つ高年収の人を対象に、残業上限などの規制を外す仕組み。2019年4月に導入された。企業は労働時間の代わりに在社時間と社外で労働した時間の合計を「健康管理時間」として把握する義務がある。
 厚労省が今年3月末までの1年間について、1カ月間の健康管理時間が最長だった社員を報告させたところ、コンサルタントの2事業場で「400時間以上500時間未満」の人がいた。最長だった社員の状況のみの報告で、人数は不明。前年は「300時間以上400時間未満」が最長だった。
 一般労働者の場合は週40時間が法定上限で、月間換算で「約173時間」。労働者側と協定を結んだ場合も残業は「月100時間」(連続なら月80時間)などが特例上限。これは過労死ラインと呼ばれ、超えると脳や心臓疾患で死亡するリスクが高まるとされる。

 2事業場の社員らはこのラインを大幅に上回る時間、労働または在社したことになる。週休2日なら1日平均の労働・在社時間は17時間以上となり、連日残業を9時間以上続けていたのに相当する。
 これに加えて社員全体の平均の健康管理時間が、「300時間以上400時間未満」の職場が証券会社など2カ所であった。「過労死ライン超え」が年間を通じて職場全体で常態化していたことを示す。昨年はゼロだった。
 厚労省監督課の担当者は調査結果に「(健康管理時間が)かなり長いケースが出ており、原因を調べる必要がある」とするが、法律の性質上、引き下げ強制はできない。
労働問題に詳しい佐々木亮弁護士は「400時間以上や300時間以上は健康を害してもおかしくない異常な水準。高プロが働き過ぎを助長していることが明確になり、見直すべきだ」と指摘する。

  ◇

 高度プロフェッショナル制度で、会社にいる時間と社外で働く時間が「過労死ライン」を大幅超過する労働者が続出していることが判明した。コロナ禍や働き方改革で一般の労働者の労働時間は減少傾向にある中、高プロ適用者の長時間傾向ぶりは際立つ。健康確保措置も歯止めになっていない。




◆歯止めにならない「健康確保措置」
 
◆倒れても労災認定されない?

https://www.tokyo-np.co.jp/article/190657

0157ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 12:11:28.98ID:RslsjuPP0
拘束時間長いだけだろ
うちは自営だが休みなんてねーわ

0158ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 12:18:26.27ID:hbUq5HPl0
25年くらい前はそれくらいやってたな。普通だった。

0159ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 12:20:09.26ID:yy8FF7ut0
バブルの頃は月400時間働いてたな
給料なんか全く手を付けないで暮らしてたから
すぐに新車でR32買えたぐらい貯まった
ダブルワークなんかよりよっぽど効率よく稼げたから
あまり悪い事ばかりでもなかったと思ってる

0160ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 12:23:43.22ID:ZRrzw2re0
俺の過去最高は月60時間くらいだったかな
土曜休日出勤でな
それでも7時に起きて 20時帰宅でタヒぬかとおもったよ
100時間とか拒否できない時点でなにかに洗脳されてると思うわ

0161ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 12:29:46.37ID:3WZQaBBX0
大案件やってる最中、どっかの統括が
仮眠室作ったからもう大丈夫だ
って言ってたけど、何が大丈夫なのか理解できた社員は一人もいなかったんだ…

0162ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 12:31:44.02ID:x3INL1HD0
>>149
じゃあ官僚さんがクーデターでも起こしたらいいじゃん
不満持ってダメ政治家を一掃したら?

0163ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 12:39:22.22ID:033lE1wY0
仕事だけの人生
何が良いんだか

0164ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 12:41:30.39ID:htsA+KoN0
簡単だよこんなの
できない奴にも仕事を割り振れ
会社も泣け
たったそれだけ

会社が泣きたくないからできる人間にだけ仕事させて結果を水増ししている

0165ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 12:43:21.40ID:6A9APk200
何の為に大学行ったと思ってるんだ
朝から晩まで働け優秀な人たちよ

0166ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 12:52:49.43ID:gaL5TqMy0
年収1075万以上
これちゃんと満たしてる?

0167ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 12:56:18.18ID:f4XRgYzU0
プロ奴隷

0168ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 13:02:26.91ID:ZhV/zLre0
高度グエン誕生 ずっとレタス収穫してる

0169ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 13:18:47.35ID:6/yqHRBO0
つか、どんな法律が出来ようと僻地の医者とか一切休めないじゃん
休んだら絶対に医者の方が叩かれるじゃん

0170ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 13:49:18.33ID:f13ec/ZG0
過労死ラインってそれで長期間働かされた場合の基準だよな数ヶ月程度なら毎月200時間でも人間は死にゃあしない
うつ病なんて他の要因も合わさってなるもんだし、ちゃんと期間も考慮した数値にせんと

0171ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 13:56:34.38ID:wVkWAkwT0
6時間位残業してるのか?

0172ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 14:17:33.50ID:PLUXR7i20
夜中12時まで働いて定時から1日で2日分働いてる
下の奴らが残業嫌がってやらないから全部かぶってる
なのに残業代ドロボウって陰口叩かれて解せん

0173ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 14:32:01.88ID:sqZSUxR00
クビ覚悟で残業をやめた友達が自分がやらなくても会社は回るんだと気づいてスッキリしてたな
過度に残業する奴は自分がやらないと会社は回らないと思い込んでる真面目な奴か単に仕事が遅い無能

因みに残業をやめてクビになったら後者だから自己責任な

0174ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 19:26:34.55ID:KdqwfkKK0
>>171
そう言うのの大半が内部資料のてにをはがおかしいだのISOの資料だったりするからな。
それで効率が遅くなるのと、どうでもいいところの品質が良くなって肝心なところの品質には一切変化しないって笑えない状況だからな。

0175ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 20:19:35.18ID:w6l5Rdcb0
残業は1日3時間ぐらいにしとけ
5時間とかやると運転中の反応が遅れるからな

0176ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 21:41:15.29ID:l+eAS7ZJ0
こんな制度できる前からトレーダーは眠れないので40前にリタイア
東京、NY、ロンドン、香港をリアルタイムにチェック

コンサルは資料作りで一杯一杯でトレーダーほどワールドタイムに拘束されないだろ

0177ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 21:56:28.90ID:0nZNJzp60
竹中平蔵w
こいつが駆除されたらブラック労働なくなりそうだがな

0178ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:00:20.16ID:mjIYASEh0
他人の2倍働けば、2倍の年収になるよwww

0179ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:56:48.18ID:97vWDjVY0
国が定める規定ラインの残業時間の超過を1時間越えたら罰金100万円、10時間越えたら罰金200万円、30時間超えたら懲役3年以下罰金500万円、50時間超えたら懲役10年以下罰金1000万円、80時間超えたら組織的殺人未遂事件と認定し懲役20年以下罰金5000万円以下

こうするべきと思う

0180ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 03:57:58.32ID:/NZsEllx0
こういう働き方って出来て40代までだよ
とても60までやれるとは思えない
多分、大病する事になる

0181ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 03:59:58.91ID:tdj1eCN40
高度ハゲヘックション

0182ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 04:08:19.82ID:/NZsEllx0
まあでも待遇が良いと頑張ってしまうんだよね
ただ最近は1000万近辺だと増税と控除廃止で可処分所得が減るから旨味が少ないのも事実
正直このレベルの労働時間なら二千万あたりないと割に合わないと思う

だから年収1000万あたりでゴールなら公務員になるといい
更に上を目指すなら自営が効率が良いと思うよ

0183ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 04:08:22.69ID:EZU9gZQW0
ブラックカラーエグなんとか?

0184ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 04:12:22.13ID:Ewsz9PSH0
給料が高ければブラックというカテゴリではないと思うので
命を金にしたいなら好きにすればいい

0185ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 04:14:05.17ID:fkxV5BKm0
自業自得嫌なら転職しろ

これが現代の流れ

0186ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 04:16:36.78ID:boNsCngx0
サビ残なら大丈夫

0187ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 04:19:46.41ID:DceAg0/E0
技術系専門職なら中国のほうが待遇よさそう

0188ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 07:24:24.93ID:1ynM2Htd0
>>180
40代に突入してすぐに色々と身体が壊れたなー。
半年入院する寸前に、近所の診療所に行った時には、「アンタ今インフルエンザに罹患したら確実にタヒぬよ」って言われたしwww

>>182
他人の2倍以上働いたから、40代半ばでアーリーリタイヤしたよw

0189ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 07:25:36.12ID:1ynM2Htd0
>>186
幸い残業代は全部出たから、年収800万超えてたねw
その分は、生命力を削る事になったけどwwwww

0190ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 07:33:13.41ID:ezQjA1ki0
上田ハーローに勤めていた同級生は40前に退職した

0191ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 15:35:37.51ID:O9FunrfD0
ハードに金かけりゃいくらでも仕事が楽になるのにケチってソフトを無駄に疲弊させるブラック

0192ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 16:13:45.22ID:zJoHte5F0
そもそも日本人が仕事できるなんて
まやかしだからなw
クソな生産性を
過剰労働で補ってただけ

特に今のトップ層なんてゴルフと接待しか能の無いゴミ世代だしな
未来は暗いよ

0193ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 16:55:46.22ID:ocTvCxa50
外資のコンサルに働き方改革言うても聞かんだろあいつら

0194ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 17:09:42.09ID:yM+ehukF0
最低年収の奴なら時給に直すと3000円未満かよw 底辺作業員の漏れより低いぞw

0195ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 17:28:40.58ID:J4upRIC10
>>180
60間際でこの働き方をしている人は大概が仕事中に血吐いて倒れてはる

0196ニューノーマルの名無しさん2022/07/22(金) 04:57:19.12ID:3/ySvDW70
>>192
もう日本で生まれるなんてただの地獄なんやな
そのトップからしたら違うんだろうけど

嫌になるは はぁー・・・

0197ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 04:02:42.70ID:n7EZFGv50
人間睡眠時間削るとマジで壊れるからな
30過ぎから寝ても100%体力回復しないし何のために働いてるのか分からなくなる

0198ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 04:04:05.36ID:Jd20arBB0
正社員と公務員はどんどん定額使い放題で良し

0199ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 04:08:40.13ID:EByCIbTN0
奴隷を使い潰す制度で平蔵もニッコリ

0200ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 04:08:51.50ID:WC+bihKM0
>>177
クッツクックク。私のほかにもまだいるからなー!

0201ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 04:09:23.11ID:Vw1wzyV70
贖罪

0202ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 04:13:08.31ID:s0N84TIZ0
これがカルト資本主義かぁ

0203ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 04:49:21.17ID:BgKZU9Gm0
>>49
ウチはそれやると崩壊すると思う。
最終的には出来ない奴は辞め、出来る奴に全部集中して結局出来る奴も辞める。

0204ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 04:50:47.18ID:Kji3qOF10
>>1
俺、辞める前に
8時から24時まで勤務しいられたんだけど、
労災裁判おこしていいよね

0205ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 04:53:24.65ID:BgKZU9Gm0
>>138
逆だわ。どうせ残業だから昼はキッチリ休む。
昼休みまで働いて定時に上がれるならやるけどさ。

0206ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 05:24:16.36ID:uV5nWge60
これ平蔵の時だっけ?

0207ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 05:58:26.59ID:h/SnlZuX0
日本企業の労働時間はなんで増える一方なんだろうね
日本に来た外国人も次第に残業するようになるからね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています