【社会】 生け締めしたサーモンの血、海に流した疑い 青森の養殖業者社長逮捕 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/07/21(木) 18:51:06.09ID:Rd3PiL3T9
土肥修一2022年7月21日 15時41分

 養殖サーモンを生け締めした際に出た大量の血液を漁港内に不法に投棄したとして、青森県警は21日、日本サーモンファーム(深浦町)社長の鈴木宏介容疑者(40)=青森市桜川2丁目=を廃棄物処理法違反(投棄禁止)の疑いで逮捕し、発表した。
鈴木容疑者は調べに対し、容疑を認めているという。同社が養殖したサーモンは「青森サーモン」のブランド名で販売されている。

 県警によると、鈴木容疑者は6月15日午前5時20分ごろ、今別町の今別漁港で、サーモンの血液と海水が混ざった廃棄物約200キロを不法に投棄した疑いが持たれている。

 魚の血液は本来、浄化したうえで、廃棄物として処分する必要があるといい、県警は今年4月ごろから、計数十万匹分の血液が混ざった廃液が海に流されていたとみて調べている。

 現場では昨年以降、地元の漁師から、養殖サーモンの水揚げの時期になると海が真っ赤に染まり、水質やほかの漁への影響を懸念する声があがっていた。

 https://www.asahi.com/articles/ASQ7P54V3Q7PULUC01C.html

0623ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 17:44:08.63ID:ZCPB6ggh0
肥料か飼料にしないとな
流すなら浄化槽て処理してからだな

0624ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 17:47:35.19ID:gXTfOKX90
>>608
一般廃棄物

0625ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 17:48:28.03ID:zZ+G1svy0
こんなの原発の処理水より全然マシだろ

0626ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 17:50:40.19ID:50BiIpoo0
こんな奴二度と漁業に関われないようにしろよ

0627ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 17:50:53.24ID:d7P9NgyG0
>>323
ラオウが来たかと思ったわ

0628ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 17:52:30.35ID:Do0NDrwv0
>>617
海洋投棄 海洋汚染防止法、などのワードでggってみたら、色々書いてましたよ…
手順って大事だな、と
法にも抜け道はたくさんありますからね

0629ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 17:57:43.64ID:7qGDT5X80
トリチウムはおk

0630ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 18:04:56.10ID:CDhsGPEG0
>>1
き、ち、く !!

0631ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 18:07:07.27ID:zwK4VNeF0
>魚の血液は本来、浄化したうえで、
サメにも言えよ

0632ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 18:10:23.76ID:YVU64gk60
>>629
トリチウムは海外でも垂れ流しだし、本気で問題無い。
汚染水で問題なのはそれ以外の放射性の核種。

0633ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 18:11:42.57ID:cVvrVV+V0
>>2
壺で保存すればいいじゃん

0634ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 18:12:05.08ID:yauRIVsX0
海関係の仕事してる奴らは不法投棄多いんだよな
港で沖止めしてる船なんかゴミ捨てまくってるよ

0635ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 18:12:30.09ID:zwK4VNeF0
>>632
六ヶ所村の再処理施設は継続的に
さまざまな放射性物質を空中投棄海洋投棄しとるわ

0636ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 18:13:44.24ID:cVvrVV+V0
>>634
セクシーなレジ袋問題も絶対コイツらが犯人だよな

0637ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 18:16:29.78ID:L9g3rNgE0
>>5
量が多いと土壌汚染になるだろう

血粉にして肥料や家畜飼料にしたりするらしいがコストがかかるため捨ててたんだろうな

0638ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 18:19:57.17ID:lM7iTYOs0
CODオーバー?

0639ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 18:38:47.25ID:prAyuVBd0
十万匹分の血液つったって海は広大だし微々たるもんだろ・・・

0640ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 19:12:10.69ID:jgqU6iem0
関西には屠殺場から真っ赤な血が流れてくる川があったやん。B地区だけど

0641ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 20:04:02.20ID:bWsGcvxj0
>>639
毎日お前の家の前に腐った生ゴミ置いていってやるよ
世間は広いし微々たるもんだろ?

0642ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 09:27:01.97ID:4YX7WJ7P0
犯罪は犯罪でちゃんと裁かれるなり処分がなされていいんだけど、社長を逮捕って結構なことよな
同じ水産関係でも焼津港の鰹だって書類送検とかで逮捕はされていない
まず法人に行政処分じゃないのかな?
まあ、行政もグルというか、認可してるから動けなかったのだろうが

0643ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 09:35:17.55ID:A19k/e9f0
自然界で血だけ大量に出ることもないものな
そりゃ大量に産まれて死んでるだろうけど
血は死骸の中で他に食われたりで浄化サイクルだろうけど

0644ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 09:44:04.98ID:PZAZtw9F0
サーモンの血が捨てられた海と放射線物質が捨てられた海どっちがいいかって

0645ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 09:47:47.45ID:Cp2icnrb0
仲間割れで誰かが通報したってことか?

遠洋漁業なんて、なんでも捨ててるイメージだけど。

0646ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 11:01:02.26ID:pN+fzHno0
青森

ちょっとヤバイ事件多すぎじゃね?

0647ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 11:05:43.67ID:MjaO2YYj0
>>646
アニータに14億とかな

0648ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 13:12:54.93ID:3l6iCmI90
アホやな、薄めて流せばバレないだろうに

0649ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 13:16:28.40ID:j/AxyNEs0
警察は現場に残された血痕から犯人を特定したんだろうな

0650ニューノーマルの名無しさん2022/07/24(日) 13:28:18.07ID:eN51XIEC0
青森サーモンか。
近所の魚力で時々フェア的な物しているな。
たまに買うが、ちょっと印象悪くなるな。

0651ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:05:13.95ID:AiH1HBzn0
>>411
チー鮭顔

0652ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 07:03:56.82ID:Yh60EKy30
>>646
ここ、元青森県民の話だと西北五地区といい、全員とはいわないが特別男の民度低めの地域だそうだ。

筋の通らない形でも強情張りするのが多めだし、この事件みたいにコンプライアンス?CSR?なにそれ美味しいの?って感じ。

0653ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 07:19:44.42ID:/wXd7CwE0
湾内真っ赤でわろた
こりゃやりすぎだわ

0654ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 07:26:07.93ID:iAMM3B7/O
今までスルーされてたのはコイツが街の権力者だったからか?

0655ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 07:39:46.25ID:7BZsGeh40
>>1
海の匂いって魚の血だろ?

0656ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 07:43:37.62ID:hTflgzse0
日本の海って綺麗になりすぎて魚がとれにくくなってんだろ?

0657ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 11:03:24.63ID:wRb7AECk0
>>652
いつもの人キターw

0658ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 11:44:10.50ID:JSboutpk0
よく今までバレなかったな

0659ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 11:49:39.81ID:aSmkmJ5O0
海を
どんな物質も希釈され自然に還る万能のゴミ捨て場だと思ってるアホおるよね

0660ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 16:13:27.82ID:4/pNhjmO0
200キログラムと200キロリットルで全く別の話になるけど、写真見ると後者なんだろうな

0661ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 16:23:23.90ID:SASSXXGM0
>>660
200キロメートルだよ

0662ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 16:26:06.97ID:Laba29im0
ハシモトホームとかねぶたとか
青森土人は陰湿部分が有るからな

消防団員が放火するぐらいの糞民度やで


青森土人

0663ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 16:36:38.02ID:xf4glLQ00
>>47
アウトだけどどこでもやってる

0664ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 16:44:55.30ID:e1yszNnQ0
鉄補給サプリメントとして加工して販売すればいいのに

0665ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 17:00:20.00ID:oTqA534L0
なにがあかんのや
血は活力になるんやぞ

0666ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 17:08:42.87ID:8lyvYpkA0
原発の水流すのにこれはダメなのかよ

0667ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 17:13:15.48ID:G/TFpnwe0
釣った魚1匹その場でシメてもなんも言われんわ。
今回の事件は量が多すぎる。

0668ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 17:19:50.98ID:ifk7/nbm0
血は栄養があるからプランクトンが処理する。   しねえよ
吸血コウモリだっているから魚が血を処理する。 海水から取り入れるとかそんなの無い。

事業者で通年なら罰金は億超えだろう、これは高目振り込んだな。

0669ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 17:27:32.55ID:ifk7/nbm0
>>663
アレは投棄じゃ無い、不思議なことに投入扱いなんだよ。
設備がある湾内だと駄目だけど外洋はまぁOKみたいなのがある。

0670ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 17:30:43.90ID:0nWQ/Fh+0
マグロもその場で垂れ流しだけどいいのん?

0671ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 17:47:10.38ID:P0wnz0xD0
>>347
どうした?ここは自己紹介スレじゃないぞ?

0672ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 17:50:47.26ID:EXQXT+p80

0673ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 17:55:01.03ID:ifk7/nbm0
>>660
200㎏     輸送パレット半分くらい
200キロリットル 大凡の大凡プール一杯分

もう既に比べるのがおかしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています