EVアンチの「長距離運転に向かない」は本当? 休憩30分充電すれば300km走行可能(テスラ) 宿泊先で満充電 ブレーキパッド交換も不要★8 [神★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★2022/09/05(月) 21:09:39.59ID:nsG6kM/p9
EVアンチの常套句「長距離運転に向かない」は本当? 実際に走ってみたら、給油より充電のが楽だった
9/3(土) 9:11
配信

(中略)

今回の宿泊先にはちゃんと充電用のコンセントが設置してあるので、到着時にカチッと差し込めば翌朝には満充電まで回復しているはずだ。

(中略)

 片道の距離が400~500kmを超えて、やっと急速充電器の出番となる。EVを所有したことがない場合、充電といえば急速充電をイメージされることがあるが、基本は自宅や目的地での普通充電であり、実は急速充電はあくまでも遠出時の補助的な充電方法だ。

 急速充電の充電時間をゼロにするには、休憩時間だけで充電を完了する必要がある。もちろん休憩の頻度や長さは人によって異なるが、例えば

「251~300kmを移動する人の86%が30分以下、46%が30~60分の休憩を取る」(ETC2.0プローブデータを活用した都市間高速道路における休憩行動分析(平井氏ほか))

という調査結果がある。言い換えれば、この30分で300kmを走行できる分を充電できれば、多くの場合、充電時間はゼロになる。

 問題は30分で300km走行分を充電できるかどうかだが、こればかりはハッキリと答えることは難しい。例えば全国に約50か所(2022年8月現在)の独自の超急速充電網「スーパーチャージャー」を展開するテスラ車であれば、多くの場合はクリアできる。一方で国内の汎用(はんよう)的な急速充電規格である「CHAdeMO」に頼る他のメーカーの場合、車種や行き先によってはクリアできない可能性もある。



(中略)

 さらに内燃機関で必須だったオイルやフィルターの交換、ブレーキパッド交換などは不要となり、メンテナンスの手間を省ける。加えてモーターによる動力性能や静粛性向上、維持費削減、災害に強いなどの副次的なメリットも無視できない。


八重さくら(環境系VTuber)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8be69462e812f7a70552b9c47560b39af59d3ff8?page=3

2022/09/04(日) 13:23:23.22

※前スレ
EVアンチの「長距離運転に向かない」は本当? 休憩30分充電すれば300km走行可能(テスラ) 宿泊先で満充電 ブレーキパッド交換も不要★6 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662346585/
EVアンチの「長距離運転に向かない」は本当? 休憩30分充電すれば300km走行可能(テスラ) 宿泊先で満充電 ブレーキパッド交換も不要★7 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662357433/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:38:08.83ID:7poQN79O0
ドイツ8月販売台数

トヨタ5871台
テスラ5291台

レクサス158台

時間の問題だなw

0953ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:38:26.77ID:b++SZyn40
>>935
そういう意味ではガソリンは危険だな
バッテリーの方が安全な気がする

ガソリンはそれそのものが爆発物だから人間がつねに気をつけていないと危ないし

0954ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:39:44.99ID:c4ptVQJd0
>>813
現状の充電インフラだと
旅行中に充電するのは難しい

旅行を考えると500㎞は最低レベル

0955ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:40:16.13ID:3PhVTDOM0
>>943
ガソリン車は忘れてくれていいよ
だって(そのうち)EVが100%になるわけでしょ
すると日本の国道を維持管理するために必要なお金は全てEVユーザーの負担になる
これまでガソリン税として国民が負担してきたお金と同額がEVユーザーにのし掛かるわけだから
名目は何でもいいんだけど電気代でも走行税でも重量税でも、とにかくガッツリ課税される前提で話をしろってこと

今免税されてるのは普及してないからだよ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:40:18.53ID:fh4zct760
>>952
ドイツ新車販売の25%ぐらいはEVになってるなここのところ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:40:19.95ID:9V+iOJEe0
一挙に普及すれば充電難民続出。さらに電気そのものの不足。バッテリーも生産が追い付かず、でも中古には手が出ない。
現在はまだHVが現実的だな。

0958ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:40:22.29ID:OOtFELFQ0
>>940
じゃあ家の屋根にソーラーパネル付けてそれで発電した電気をEVに充電器するわ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:40:53.68ID:SGSeLlUR0
嫁さんと交代で運転するから、30分も休憩いらない。トイレタイムで十分だよ
それに、週末の高速渋滞につかまったら充電なんて無理だよ。高速走っていても渋滞列にテスラを見たことない。

0960ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:40:59.25ID:jeTYos1A0
>>919
でも、これが60キロの距離になると辛いかも、っていってるじゃんw
つか、メーカーから車借りてるジャーナリストが、ゴルフに行けるかの検証で下道片道50kmって時点で、察してやれよw

>>921
それは重量とペイロードと居住性と重量バランスとのバーターだろ。

っていうか、そういう程度問題なんか議論したって意味ないんだよ。
どう逆立ちしたって、充電時間とバッテリー容量の問題はEVの特性なんだからさ。

0961ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:42:13.58ID:L5dDphZC0
>>942
その為に重量税取ってるだろ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:43:08.33ID:wuAPGx8U0
問題無いと思う人は使えばいいじゃない。ヽ(´ー`)ノ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:43:24.79ID:q52X7ogq0
トラック、船舶、航空機に応用するなら水素に注力するべきだな

0964ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:44:22.62ID:z3/2+Pv80
>>945
つまり「一晩充電したから満タンなはず、ドライブに行ける」と思っていたら、国の方針で半分も充電出来てなかったドライブへ行けない、、なんてあり得るんだ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:44:41.03ID:lY51L/UV0
実際にはEV化が進んでいる国ではどうしているのかね?
>充電

0966ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:44:47.68ID:+4ynjUKE0
>>947
そういう特殊な人だけ買わなきゃ良いだけ
比率の問題だよ

そんなに沢山の人が長距離乗る訳ないからな

0967ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:44:54.74ID:fh4zct760
>>955
全車両の平均燃費はリッター15もいかないだろうが
仮に15kmで20円の負担(今がそう)なら
EVだとkwhあたり10円上乗せってだけの話だな

それでも普通に安いわ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:45:14.83ID:c4ptVQJd0
>>952
ここは日本なんだけどね…

0969ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:47:14.76ID:fh4zct760
>>960
あのな当初130表示で110kmはしってまだ40表示残
表示が厳しく取っせるだけでまだ+60は走るんだよ。
2、3度のりゃ癖もわかるし表示も実際によってくだけ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:47:22.68ID:1Cy3ZzkO0
>>948
だからそういう需要は殆どないんだからやる必要がないんだよ

街乗りに特化したEV需要は物凄い眠ってるから掘り起こせばチャンス

長距離運転する人数なんてたかが知れてるって言ってんだよ。

0971ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:47:22.85ID:jeTYos1A0
>>932
世界的な謎のEVシフトのせいでそれが出来なくなってるんだよ。
こんなの、クリーンディーゼル偽装問題からの戦略的欺瞞なのに、無意味に乗せられるヤツが多すぎる。

だいたい、その大元のヨーロッパだってロシアからのパイプライン供給を背景にした天然ガス火力発電があてにならなくて、方向転換余儀なくされてるんだから、
日本は無意味なEVシフトなんて軽だけにして、さっさと水素に転換すればいいんだよ。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:47:24.45ID:J9Y8MOl30
インフラに関しては不足を感じながら拡大してくしかない
闇雲に設置しても費用対効果低いし需要見計らって投資になるから後手になる

0973ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:48:45.20ID:jeTYos1A0
>>970
需要がないなら、そもそもこんな記事にならないだろw

ホント、EV乗りはアホばっかw
だから買っちゃうんだろうけどさw

0974ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:48:51.26ID:fh4zct760
>>971
え?やすい水素車出せは良いだけだぜ?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:49:00.83ID:c4ptVQJd0
>>966
> そんなに沢山の人が長距離乗る訳ないからな

年に数回でも長距離を乗るユーザーは多いが
その人達の選択肢に入らないんだよ、EVは

旅行のためにわざわざレンタカーを借りないし、シーズンはそもそも予約がいっぱいで借りられない

0976ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:49:11.39ID:yDyLEy1J0
ガソリン車が無くなればガソリン税を補う形で電気税かバッテリー税として増税する未来しか見えない

0977ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:49:40.60ID:fh4zct760
>>971
ミライが250万なら俺でも買うよ

さっさと出してくれ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:49:43.80ID:bcdMmcpW0
>>27
> EV推し信者って何でこんなにエアEV多いの?
> みんながみんなエアEVじゃん

そもそも無免許だからね
そして無職

0979ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:49:46.63ID:mm6+Xg1l0
カルフォルニアでは節電でevにも使用自粛要請だってw

0980ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:50:00.56ID:WAH2OpZI0
>>955
じゃあ今買い時って事じゃん
EV乗り放題お得じゃん

0981ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:51:06.26ID:3+qMbK8I0
運送業ガン無視だよな
2トントラック走らせるのにどれだけバッテリー積めばいいの?
んで、充電どれだけ掛かるのよ?
一台あたりの稼働めっちゃ減るし、その分台数必要になんの?

しかも常にバッテリーの重さ載せて走るんだろ?なんだかなー
船に積める台数減るぞ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:51:37.45ID:1OTEsjip0
>>958
それが1番エコで安上がり。

ただし家庭用の太陽光で発電できる量でEVが何km走れるか計算しておいた方がいいよ。更に悪天候はほとんど発電しないからね。

更に更に太陽光+蓄電池をEVの充電に回すとほぼ専用設備化するので、それもEVのイニシャルコストになるよ。

0983ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:51:38.14ID:c4ptVQJd0
>>970
> 街乗りに特化したEV需要は物凄い眠ってるから掘り起こせばチャンス

それはまあ理解出来るが
この記事はそうなってないわな

0984ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:52:01.51ID:nY30Ydm30
>>960
ガソリン車でもそんな長距離移動するやつ少数派だけどな

飛行機か新幹線乗るわ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:52:12.50ID:jeTYos1A0
>>969
で、直ぐ繋げるかどうかもわからない充電所までの距離も計算に入れて、たった片道60キロのドライブを楽しまなきゃならんと。
ご苦労なこったw

0986ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:52:58.14ID:c4ptVQJd0
>>978
EV自体には興味がある俺も
現実を見ないEV厨にはうんざり

0987ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:53:23.79ID:DS4Wk3wW0
>>975
飛行機と新幹線があります。

0988ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:54:03.49ID:fh4zct760
>>985
たった片道60なら何も考える必要すらない

0989ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:54:56.35ID:fyhPPFv10
EV全推ししてる勢力は中国だぞ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:54:58.82ID:c4ptVQJd0
>>987
家族持ちをガン無視だね、お前

0991ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:55:16.14ID:CRqngdNZ0
5分で満充電できるくらいのバッテリー革命が起きないと無理~

0992ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:56:24.78ID:jeTYos1A0
>>977
テスラに毛が生えたくらいだよ。
EV買うくらいなら買ってやってくれ。

0993ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:56:29.64ID:yw3BuKvY0
>>949
自分のことしかみてないからそんな暢気なことが言える
曇りになれば蓄電できずに公共の電気に頼るんだろ
そのキャパのためにどれだけの投資が必要で、そのために電気代が上がることもわかってない

0994ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:56:42.61ID:d4Cbu0LJ0
>>973
自家用車所有者している人の何パーセントが長距離運転するんだ?
相当少ないだろ

そういう無理くりのこじつけ見たいな話でEVを否定している所がまた怪しさまんてんだわ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:56:45.48ID:bcdMmcpW0
>>987
例えば
山梨県甲府市から高知県の室戸岬まで行くには
どうする?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:57:08.39ID:fh4zct760
>>992
お前がなw

0997ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:57:13.10ID:c4ptVQJd0
>>988
スレ終わっちゃうけど
充電インフラの説明は出来ないでOK?
>>924

0998ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:57:49.99ID:PwffG9sU0
サービスエリアに止まっている全ての車に充電できる設備ができるとは思えない

0999ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:57:50.94ID:HsKEGa3a0
>>974
いらねーし
売れない

1000ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:58:08.98ID:c4ptVQJd0
>>994
>>975に反論してみて

無理かな?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 48分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。