【二輪】カワサキ、新型スーパーモタード「KLX230SM」を発売へ 232cc19馬力 価格は57万2000円 [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2022/09/19(月) 20:27:24.81ID:pfULqY5L9
カワサキモータースジャパンは、新型スーパーモタード「KLX230SM」を発表。2022年10月15日に2023年モデルとして発売する。


232ccの空冷単気筒エンジンを伝統のペリメターフレームに搭載
カワサキモータースジャパンは、インドネシアで先行発表されていた新型スーパーモタード「KLX230SM」を日本でも正式発表した。オフロードマシンのKLX230をベースとしており、前後17インチホイールを装着するとともにフロントサスペンションはφ37mm倒立フォークにグレードアップ。232ccの空冷単気筒エンジンと伝統のペリメターフレーム、ニューユニトラック式リヤサスペンションは踏襲している。ABSは標準装備だ。

エンジンはKLX230Sからファインチューンが施されており、足まわりはオンロード向けの締まったセッティングに変更。フロントブレーキは大径φ300mmディスクに片押し2ポットキャリパーを組み合わせている。コンパクトなLEDヘッドライトと新デザインのメーターバイザーは、ベースモデルよりもかなりシャープなデザインで好印象だ。

オフロード/トレールバイクをベースに前後17インチホイールを装着してオンロードでの走行性能を高めた、いわゆるスーパーモタードタイプは国内4メーカーのラインナップから姿を消しており、ひさしぶりのニューモデル登場はファンに歓迎されそうだ。

ただ、気になるのは型式が「2BK-LX230A」と、旧排出ガス規制適合を表す2BKタイプになっていることだ。令和2年排出ガス規制に適合していない車両は2022年10月いっぱいをもって生産できなくなるため、10月15日の発売日に向けて用意されるロットがすなわち、2BK型式のKLX230SMを入手できる唯一のチャンスになる可能性が高い。新排出ガス規制に適合したモデルが今後登場する可能性についてはあるともないともいえないが、興味のある方は急いだほうがよさそうだ。

価格は57万2000円で、装備内容を考えればベースモデルKLX230Sからのプラス6万6000円はけっして高くないだろう。(以下ソースで)

9/18(日) 11:31配信 WEBヤングマシン
https://news.yahoo.co.jp/articles/8bc1e4882bb3c5650d19354bd2a9cef40147cbb8?page=1
画像
https://young-machine.com/main/wp-content/uploads/2022/09/23KLX230R_BK1DRF3CG_C.jpg
https://young-machine.com/main/wp-content/uploads/2022/09/23KLX230R_BK1DLS3CG_C.jpg
https://young-machine.com/main/wp-content/uploads/2022/09/23KLX230R_BK1DRS3CG_C.jpg

0714ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 12:56:02.18ID:URfKgVMQ0
>>702
豊田佐吉は浜松の隣の湖西市出身だよ。

0715ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 15:08:25.29ID:LxlpQRVE0
重量書いてある?

0716ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 15:37:07.41ID:Tx9MJKtQ0
>>710
フィット/ヴェゼルハイブリッドのエンジンやミッションが壊れまくるみたいな話が、
何年か前に出てから、ホンダ車が日本から消えてるようだけど、まだ潰れてないの?

0717ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 15:54:51.03ID:B1LngTUR0
>>716
みたいなんて理由で潰れないよね

0718ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 15:55:26.59ID:Tx9MJKtQ0
>>714
豊田佐吉が生まれた1867年当時は遠江国敷知郡で、今の浜松市も含んでいるね

0719ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 16:04:33.46ID:tJefVeuZ0
規制のせいでこれ以上軽くできないのかね
セロー225と比べてしまうわ

0720ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 17:04:30.89ID:s0b5rgbA0
>>702
スバルも、大田市(群馬?栃木?)ではあるけど勿論トヨタ系列

0721ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 18:45:14.19ID:1p71PzwD0
SUZUKIは何してんのさ

0722ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 20:10:49.14ID:DYjONApr0
>>675
排ガス規制の関係で作れなくなるらしいで

0723ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 20:14:23.31ID:DYjONApr0
>>716
車は知らんがバイクはVTRとか丈夫な車種あったんだよ

0724ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 20:19:27.68ID:s0b5rgbA0
>>698 >>702
ホンダの関係者が「ホンダ(宗一郎)は韓国と関係ない」みたいなこと書いてきたと思うけど、実際は逆だったわけね
↓今消えてるけど1962年(1965日韓国交よりも前!!)から本田宗一郎は韓国に行って技術供与していたというし

本田宗一郎wiki
> ホンダが韓国で提携していたのは起亜技研(起亜グループの二輪車部門)であり
> 実際にホンダは1975年より続いた起亜技研との合弁事業を1979年に解消して資本撤退している[18]が、
> 一方で技術供与は継続しており、起亜のバイクが「KIA Honda」ブランドで販売されていた。

> また、1981年に起亜技研が大林グループ入りして大林自動車となった際には大林自動車にも技術供与を行い、
> 大林のバイクが「DAELIM Honda」ブランドで販売されていた

> かどうかは不明だが、少なくとも起亜技研・大林自動車とは合弁解消以後も良好な関係を持っており、
> ホンダが起亜と提携した1975年以降で「Honda」ブランドが韓国から撤退したことはない。

> ★本田宗一郎氏「韓国人とは関わるな」発言はデマですよ - ☆杉野洋明 極東亜細亜研究所〜韓国系企業の元社員が語る韓国

0725ニューノーマルの名無しさん2022/09/22(木) 20:53:23.02ID:ANmK/yk/0
>>503
その意味でならADV150とかのほうかな

0726ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 04:37:32.95ID:lyAhjflE0
>>724
Youtubeでソウル市街見てると普通にアコードの新型走ってるしな。離間工作だと思ってた。

0727ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 06:43:41.38ID:R5C0KGlA0
足が届かねえよバカヤロー

0728ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 11:10:08.11ID:KmUDWn/o0
>>724
1960年代とかに日本(岸信介佐藤栄作河野一郎=日ソ/日韓/日中国交=創価安倍関係)が国策として
国内で産業スパイして、韓国とかに技術移転してたのは間違い無いんだよな。

で、欧米でヒュンダイなんかが自分らよりシェア伸ばしても、トヨタホンダはそれに危機意識
持ったりするような話は全く聞かないもんな。
やっぱトヨタホンダはあっち系で、安倍経団連電通創価(統一教会)偽保守朝鮮もグルで反日なんだな

0729ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 13:01:19.58ID:ZIhih6FV0
駄馬が、40頭より良馬が19頭のほうがいいに決まってるやろ

0730ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 15:57:22.86ID:JmFqxzL00
俺のは駿馬が18頭だぜ!

0731ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 16:58:57.31ID:zdV6dqHA0
>>727
シート低すぎるだよ、190ある奴で踵べったり位がベスト

0732ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 19:43:38.49ID:DG1VKwr10
ホンダのレーサーRC250MやNS500のエンジン開発者、渡辺信義さんが、馬力でもの言ってる人って走りわかってないんじゃないか、って言ってたな。後に初代NSXのエンジンも設計してる人。

0733ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 19:48:57.06ID:Kq7EB0p90
>>728
トヨタとかホンダって、
同和(在日朝鮮の一種)企業向けの巨額の法人課税優遇措置受けてるらしいよね。

0734ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 20:44:40.20ID:SEVl8uH90
まKdx125よりパワーなく重いけど乗りやすいんでしょうね

0735ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 00:46:49.60ID:YnYKDTWP0
たけえよ
23万ぐらいでいいだろ

0736ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 01:00:57.54ID:TcxRVYr50
>>733
それでホンダやトヨタって、まともに売れる車がなかったり、中国で異常なことになってたり
してるはずなのに、一応潰れずにいるんだ・・・

0737ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 01:12:49.84ID:vN/txxud0
オフ車は停止や加速のたびに尻が前後にずれておちつかなくないか?

0738ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 01:15:16.38ID:YXRHdLgZ0
セロー盗難増えてるらしいから気を付けないとな

0739ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 01:20:47.06ID:ACWZcAsy0
オフ車はサスが沈むしシートが細いからシート高の数値の割に足付きは悪くない感じはする

0740ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 01:42:32.52ID:ie644Dyx0
>>709
わかる
320なんかももったいない

0741ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 01:47:49.55ID:bTFVwpbo0
ディートラですらパワー足りなくてイライラしたのに20馬力って...

0742ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 01:52:25.75ID:03InOIPA0
関西人と埼玉県民ってモタード好きそう

0743ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 02:31:15.49ID:sMstRZPj0
232ccなんだから232馬力にしろよ

0744ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 03:41:35.64ID:FghOLPIA0
>>743
じゃあ660ccなら660馬力だな

0745ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 04:13:00.98ID:n31O2xWj0
1500cc1500馬力がもう40年前か

0746ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 04:20:13.15ID:2BC6TghO0
35歳超えたら二輪は辞めた方が良いぞ
三半規管がボロボロだから事故りやすくなるよ

0747ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 06:03:49.32ID:tNIbGjhC0
>>735
ガブすら買えんけど。

0748ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 07:28:04.94ID:nUnFxCOC0
こりゃあ中古車が人気になる訳だわ (´・ω・`)

0749ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 10:45:51.70ID:Pb5e3sJL0
>>2-4
現代はホンダがゴミ、カワサキは国内最強

0750ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 12:47:06.16ID:GnkVO5bB0
たしかにホンダはゴミだな
レトロ風バイクに液晶ぎんぎらメーターつけたり
アメリカンのフレームでスクランブラー作ろうとしたりセンスない

0751ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 13:37:14.44ID:03InOIPA0
見た目ならDR-Z400SMが一番かっこいい

0752ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 13:42:06.81ID:64aEVYr50
カワサキ「妥当DR-Z!妥当WR!」

0753ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 14:33:20.06ID:f3VjoisQ0
>>750
>アメリカンのフレームでスクランブラー

それってヤマハ

0754ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 16:00:03.70ID:4ey15EJC0
緑色じゃないね

0755ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 16:01:55.93ID:4ey15EJC0
これ四駆?

0756ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 16:09:18.24ID:4ey15EJC0
スクーターしか乗ったことなくてバイク未経験のオッサンがアメリカン欲しいとしたら
何をお奨めする?

0757ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 16:10:22.94ID:oe1B+c5u0
高くなったなバイクも

0758ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 16:11:06.97ID:tvoo8cTh0
>>756
ハーレー

0759ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 16:11:56.59ID:4ey15EJC0
>>758
ハーレー以外で

0760ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 16:45:10.05ID:tNIbGjhC0
>>756
マローダ

0761ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 16:55:56.15ID:4ey15EJC0
>>760
初めて聞いた名だわ
スズキの中ではどんな立ち位置なん?

0762ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 17:24:38.10ID:tNIbGjhC0
>>761
立ち位置?
単気筒(VOLTYのエンジン)で軽いバイク。
価格もそんなに上がってない。

0763ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 17:43:39.72ID:dXmvborX0
正規販売だとこんなに高くなるのね。並行輸入なら40万くらいになりそうなもんだが

0764ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 17:54:45.21ID:tNIbGjhC0
>>763
ならんてw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています