日本ハム新球場「北海道ボールパーク」効果で住宅地の地価上昇…北広島市が全国1~3位独占 [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2022/09/22(木) 10:17:22.11ID:PYcUXmC/9
読売新聞オンライン 9/21(水) 9:50

 北海道が20日に発表した基準地価(7月1日時点)で、道内の住宅地や商業地など1001地点(林地を除く)の平均変動率は前年比プラス1・6%となり、2年連続での上昇となった。住宅地は北広島市を始めとする石狩地方で大幅に値上がりし、道内の地点が上昇率全国10位までを独占した。商業地は3年ぶりに上昇に転じたが、観光地では新型コロナウイルスの影響が続いた。

■住宅地
 全道の住宅地(728地点)の平均変動率はプラス1・8%(前年比1・5ポイント増)と大幅に上昇した。上昇率トップは北広島市共栄町(29・2%)で全国でも1位となった。同市の3地点で全国3位までを占めた。プロ野球・北海道日本ハムファイターズの新球場を核とする複合施設「北海道ボールパーク」が来年に完成するためだ。

 札幌市への通勤圏内の石狩地方全体が上昇傾向で、江別、恵庭、石狩の3市の計7地点が20%以上の上昇となり、全国4~10位だった。札幌と千歳市も含めた計6市では、いずれも上昇率が5%を上回った。小樽市は、25年ぶりに上昇に転じた。

 調査した道不動産鑑定士協会の斎藤武也副会長は「札幌中心部は手が届きにくく、比較的安くJRの駅へのアクセスが良好な札幌通勤圏の土地の値段が跳ね上がっている」と分析した。

■商業地
 全道の商業地(258地点)の平均変動率は、前年のマイナス0・6%からプラス0・8%と上昇に転じた。1位は北広島市美沢(25・0%)で、住宅地と同様に恵庭や江別、石狩、千歳市といった石狩地方の9地点が、6位を除いて上昇率の全国10位を独占した。斎藤副会長は「住宅地の需要増加に伴って、商業地の価格も上昇している。マンション用地の需要も堅調だ」と要因を語る。

 一方、観光地は新型コロナの影響が続く。平均変動率で見ると函館市でマイナス1・2%(前年はマイナス2・1%)、小樽市でマイナス0・5%(同マイナス0・8%)、旭川市でマイナス0・5%(同マイナス1・2%)など、いずれも下落が続いた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f7ef7bf2c1f88830fe974d3b0e2d6f66debd4919

0157ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 18:28:10.58ID:15L93bfq0
それだとシーズンオフは暇になるのか

0158ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 21:11:39.60ID:66Yxa7Hv0
休日ならまだしも平日ナイターでどれほどの客が集まるんだろ

0159ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 21:38:54.09ID:UXBbnv4r0
>>144
いや、あの民家に囲まれた札幌ドームは無いと思う。
家主が札幌市でガメツイしね。札幌ドームを中心とした場所を作りたいんだよ。
日ハムは

0160ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 22:20:45.33ID:UXBbnv4r0
>>67
心配いらないよ
コンサドーレが札幌ドームをもっぱら使うから

0161ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 23:17:01.98ID:yUXa8l7t0
逆に札幌ドーム付近は相場が下がりそうだな

0162ニューノーマルの名無しさん2022/09/23(金) 23:38:50.74ID:xzzUpCNm0
残念ながら移転発表後も福住は上がり続けてる
ちなみに金額的には全国一になった北広島の共栄より上がってる

0163ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 04:41:00.35ID:uSJ+ErzC0
ボールパークって名前がなんかムカつく

0164ニューノーマルの名無しさん2022/09/24(土) 11:44:41.39ID:Juys05TU0
コンサドーレ涙声

0165ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 11:11:57.69ID:h1Or3Cxg0
あんな何もないとこに移住する奴いるのか?w
ビックボス日ハムと心中すんの?wwww

0166ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 11:13:07.99ID:0J4xZmSH0
北広島ふぁいたーず がんばれーw

0167ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 11:22:46.49ID:FkvpG8/x0
日本のプロ野球をめぐるビジネスのデカさを知ってれば当然だな。
日本のスポーツ界は野球中心だから、スタジアムがあったらすぐ街が1つ出来ちゃう。
そこはサッカーとはダンチなんだよね

0168ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 11:42:53.40ID:dbSDG49j0
ほんとに街ができるのか?w
楽しみにしてるわ

0169ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 11:59:11.60ID:+K53H+5k0
2027くらいにスタジアム前の新駅もできるらしいしな
成否はともかく巨額の開発費が投じられるのは間違い無いだろう

0170ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 12:10:23.05ID:FkvpG8/x0
月2回で20,000人を集めるのと
月10回で20,000人を集めるのじゃ
意味合いがまるっきり違うからな

0171ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 12:46:38.85ID:kAQ8Ky9R0
アホのJR北海道が好機を活かせると良いけどねえ。

0172ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 12:53:50.41ID:5XAWd9CJ0
JRが国から言われてるのが空港客のスムーズな移送
そちらが最優先だしボールパーク客はその次
これが千歳線じゃなく学園都市線とかだったら最優先になっただろうね

0173ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 12:57:09.61ID:FuagJXMG0
>>170
北広島に月10回20000人は…月10回5000人になってしまうのではないか?
今でも札幌ドームで10000人くらいだろ

0174ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 13:04:08.15ID:0J4xZmSH0
みんな投機目的で買ってるだけだろ
誰もこんなとこ住みたかないわ

0175ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 14:15:02.34ID:S5EdjwKU0
さて、札幌ドームはこれからどうなっていくんだろうな。

こういう滅びゆくさまを見るのはすごく好きなんだよ

0176ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 14:59:45.75ID:2E+4PdQp0
これからも公共施設として残る
残念ながら滅びない

0177ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 15:19:34.66ID:S5EdjwKU0
>>176
大阪シティドームの例があるからな
札幌市が湯水のように税金を投入するのは見応えありそうだぞ

0178ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 15:27:43.16ID:5XAWd9CJ0
大阪シティドームは所有者が第三セクター
札幌ドームは所有者が札幌市

0179ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 15:30:29.31ID:Qz2jsUym0
>>178
あれ?札幌ドームは第三セクターじゃなかったっけ?
株は札幌市が半分以上持ってたような気がするが

0180ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 15:34:35.98ID:5XAWd9CJ0
>>179
管理者が第三セクターの札幌ドーム社
所有者は札幌市で返済も札幌市

0181ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 15:40:02.11ID:Qz2jsUym0
>>180
なるほど、Thanks
そうなるとやはり税金ジャブジャブになりそうね

0182ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 15:51:39.93ID:XmyEbFAJ0
ま、北広ドームの方が税金ジャブジャブだけどなw

0183ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 15:53:52.11ID:1ev8aybU0
>>167
出来ない出来ないwwww
出来たマンションもたったの118室wwwww

0184ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 16:00:35.43ID:Qz2jsUym0
>>182
たしかにその通りだな。
しかし、北広島にしたらプロ野球球団をゲットできたってのは
税金ジャブジャブの意味はあるんじゃない?

それにしても日本ハムは札幌日本ハムファイターズを名乗らなくて良かったね

0185ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 16:05:18.77ID:2E+4PdQp0
北海道自体税金ジャブジャブ投入されてることを忘れてない?

0186ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 16:27:57.22ID:aa5DXJys0
駅へのアクセス言ってるけど千歳~札幌で常に混雑してるところだぞ
その辺解決の目処があるのか?

0187ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 16:29:59.03ID:US1K8/aU0
>>186
地元の人は車で来るだろ

0188ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 16:34:08.94ID:UDiN/Ndm0
広島なのか北海道なのかややこしい地名だな

0189ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 16:39:59.54ID:kAQ8Ky9R0
>>188
北見市なんて市内岐阜の隣は土佐だぞ。

0190ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 16:59:38.25ID:1ev8aybU0
>>187
満員になったら二度と来ねえぞレベルの大渋滞必至だが?

0191ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 17:43:24.07ID:pkGqTleZ0
マジな話北広ではムリだろ

0192ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 17:46:07.86ID:b1XtT5nx0
住んでる人には迷惑だな

0193ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 17:53:51.28ID:Z/4dUPR30
>>1
喜んでいるのは北海道の土地を買い漁っている中国人投資家だけ

0194ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 23:06:38.49ID:+S1j9elk0
一方で価値が全くないコンサドーレ

0195ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 23:09:13.59ID:OPYVL1fS0
カープ
「じゃあ、オレも」

0196ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 23:11:54.20ID:+muOcQVh0
そもそも価格なんて付かなかった土地が整備されて上がっただけに過ぎない

0197ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 02:20:53.65ID:V5KduMah0
造るのはいいがろくに整備しないでほっぽらかすのが北海道流

0198ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 02:23:47.30ID:9GS9SjOU0
広島市の飛び地

0199ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 03:33:11.58ID:r7b2TgAF0
>>197
道民として汗顔の至り。これは本当にそうだな。

0200ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 06:29:36.06ID://gxWUWh0
札幌はコンサドーレ
北広島は日本ハム

解決したな

0201ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 13:05:23.54ID:ck/Xo6R70
札幌ドームはコンサートがないと赤字

0202ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 13:16:46.82ID:+NphD6aJ0
駐車場作るだけで一生儲けれそうだな

0203ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 13:17:37.78ID:rAunbyJU0
間仕切り付けて2万人規模のライブを開催したいって考え
次に大きい施設となるときたえーるの1万人だからそこそこ需要はありそうな気はするけどね

0204ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 17:12:37.90ID:mSafR0Uh0
>>201
邪魔な日ハムが居なくなるから来年からコンサート誘致数1.5倍やぞ

0205ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 17:24:47.09ID:GEcSPnm+0
>>204
単価はどうなんやろね

0206ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 17:50:39.47ID:Y/WvqKKI0
>>17
コンサドーレも新スタ建てた方がいいよな

0207ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 23:55:43.06ID:IVpn+GIW0
サカ豚残念w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています