【鉄道】「正気ですか?」近江鉄道が10月16日に“1日全線無料”の試み…赤字路線で心配する声も 反響を聞いた [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/10/14(金) 20:43:37.91ID:KhdjPBpX9
※10/14(金) 11:42配信
FNNプライムオンライン

10月14日は「鉄道の日」で鉄道が開業して150年を迎える。

こうした中、赤字経営が続く近江鉄道が、10月16日に大人も子供も全線運賃無料となるイベントを実施する。SNSでは、「素晴らしい企画ですね!!」「これは行かねば」という声がある中、一部では「どうした、潰れるんか?」「これって正気ですか?」と言った心配の声も上っている。

そもそも近江鉄道は、滋賀県東部を走り、地域住民の足となり親しまれている鉄道だ。電車の走る音から“ガチャコン”の愛称で呼ばれている。しかし、長きに渡り、赤字経営が続いており、令和6年度以降は、列車の運行は鉄道会社、線路などの維持管理は自治体が担う「上下分離方式」で運営することが決まっている。

こうした中、10月16日に「近江鉄道グループありがとうフェスタ2022」というイベントを開催。イベント当日は、近畿地区で初めてとなる「近江鉄道線全線無料デイ」を実施される。また、近江鉄道バス・湖国バス・八幡山ロープウェイ・オーミマリンの子どもの運賃もこの日は無料となる。

なぜ今回、全線無料となるイベントを開催したのか?SNSの心配の声をどう感じているのか?近江鉄道の広報担当者に詳しく話を聞いてみた。

コロナ禍で落ち込んだ利用客を呼び戻し、活気ある街を目指す

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea7c8928492abc697b12c39c16e1c9099c429b81

0088ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 18:46:22.08ID:Ob0NvjYE0
西日本で元西武車両に乗れるのは近江鉄道の他に三岐鉄道と一畑電鉄かな。

0089ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 20:20:36.06ID:ZmPhbXA40
>>6
今日草津駅から琵琶湖博物館までバスに乗ったら、本社の前通ったわ。
もう車内で歌い出しそうで歌い出しそうで・・・

0090ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 04:11:00.27ID:toepbzHx0
始発はどれくらい乗るんだろうね

0091ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 06:45:51.46ID:jzJRgGUa0
さて、近江八幡の名無しさーん、現地の状況いかがですかー?

0092ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 10:42:25.25ID:m7hxhSXw0
ツイッター見ると盛況のようだ

0093ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 10:52:14.71ID:m7hxhSXw0
ていうか話し合いしてたのは知ってたけど、
上下分離するの決定してたのね

0094ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 12:15:27.05ID:NKNVguTs0
混みすぎで、鉄道も乗れんし、フェスタにも入れん…(*_*;

0095ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 12:17:15.88ID:/ssHtIFi0
今日じゃん
現地の皆さん楽しんでますかー

0096ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 12:19:05.62ID:/ssHtIFi0
>>81
女子高生w

0097ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 12:24:09.89ID:wTxB5TY20
行こうと思ったけど超満員のツイートだらけを読んで
行く気萎えた

0098ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 12:26:06.24ID:wTxB5TY20
>>85
昔から家電普及率が日本一で
何年か前にもスマホ普及率が東京に次いで2位で
滋賀作は金にゆとりがあって新しい物好きと評されてた

0099ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 12:28:28.14ID:tUtHqkDu0
>>2
通報した

0100ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 12:29:13.74ID:Bk510t6u0
代わりにスーツが1日黒字にしてやれば良い

0101ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 12:30:22.21ID:Bk510t6u0
>>99
それは良い
元総理の安倍晋三さんは既に他界しているが、同姓同名の人が震えてるだろうから

0102ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 12:37:22.13ID:YLNmuKer0
2009年〜2010年はけいおんの聖地行くのに
よく乗ったわ。

0103ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 12:50:00.27ID:NKNVguTs0
まだ1時前なのに、彦根のフェスタ会場の食べ物は完売したらしい…

0104ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 13:05:30.19ID:XHgzCxr30
積み残し多発で不評を買っただけでした。

0105ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 13:05:55.71ID:VoY2nO5n0
>>94
本当に?

0106ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 13:06:48.41ID:VoY2nO5n0
滋賀県の東部を走る近江鉄道が利用の促進を狙い、きょう1日、全ての路線を無料で乗ることが出来るイベントを開いています。

 彦根市や近江八幡市など、滋賀県の東部で運行する近江鉄道はきょう15日に限って、約60キロにわたる全ての路線を無料で乗ることができます。

 近江鉄道によりますと、沿線では車を利用する人が多く利用者が減少するなかで、存続に向けて利用を促進する狙いがあるということです。

 (初めて乗車した人)「満員電車でここまで来るのに大変でした。次回はもっとゆっくり景色を楽しめたらいいな」。

 主な駅では、鉄道グッズの販売などのイベントが開かれています

0107ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 13:11:33.54ID:VoY2nO5n0
Twitter見てきた
無料だとここまで混むのか
乞食ばかりだな

0108ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 13:12:57.64ID:VoY2nO5n0
電車30分~1時間に1本くらいだから逃すとめちゃくちゃ待つね
時間帯で夕方以降は空くのでは

0109ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 13:25:37.25ID:vLDRit8k0
米原駅なんて、新幹線の接続駅なのに1時間に1本だからな。
それが近江鉄道本線

0110ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 13:27:52.15ID:lrwd3VFO0
多賀大社お詣りしてしゃもじ買わないと

0111ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 13:47:25.27ID:NKNVguTs0
>>105 彦根のフェスタはようやく普通に入れる状態になったが、駅の方は列を折り返して並んでる状態。

0112ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 14:21:10.46ID:VoY2nO5n0
>>111
すげーな
Twitter見ると駅も車両も朝の通勤ラッシュみたいになってるし
西武の車両達もこの状態は懐かしいだろうな

0113ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 14:21:27.24ID:iCzCVeIf0
寂れた平和堂も今日は大繁盛?

0114ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 14:30:41.78ID:Mq9b4/z70
>>112
レジャーランドのアトラクションの行列だよあれ

0115ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 14:35:18.22ID:NKNVguTs0
彦根→八日市の臨時列車を出してくれたおかげで、彦根の客は結構はけたはずだ。

オレはその列車に乗ってるから、積み残しがあったかどうかわからんが。

0116ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 15:20:09.59ID:t/aSPKDZ0
NHKとダム反対キャンペーンで当選した三日月が再びタッグですか
無料どころか凄い税負担で喜ぶ馬鹿共

0117ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 15:36:45.28ID:m7hxhSXw0
>>116
そうでしたっけウフフ

【特集】“凍結派の後継者”が…「ダム容認」に一転 各方面からも「なぜ今?」と疑問の声。滋賀県知事を直接取材
www.ktv.jp/news/feature/20190514/

0118ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 15:45:50.44ID:iFtaz1O20
BOX席で向かいが空いてたら近江のJKとか山田君が座ってくるとかなら全線料金2倍とかでもいけるのに

0119ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 15:48:42.59ID:t/aSPKDZ0
NHK大津は自画自賛でしょう
重要政策がイデオロギーを軸に決定されることを阻止しないといけません
選挙で選ばれてもいないNHkが助長していることは民主主義に対する侵害です

0120ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 15:54:34.75ID:Gh0s+jhB0
電車が流山電鉄にそっくりだったな

0121ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 16:46:10.72ID:NKNVguTs0
彦根方面16分遅れらしいな。高宮駅のアナウンスで聞いた。

0122ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 16:47:58.23ID:EvB9Ww/g0
いいと思う
ローカル鉄道って乗ったこと無くてよく分からないから、乗らないんだし
一回経験させてしまえば乗り方分かるから(ローカル鉄道って割と独自システムがある)

0123ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 18:49:09.40ID:u108p00C0
八日市のお姉ちゃん街はまだ存続してるんかいな

0124ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 20:27:50.02ID:jR0Emuyb0
>>120
元西武だからね

0125ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 20:51:05.38ID:xc7pKQNr0
残念ながら乗れなかった
まあ土日の定額切符をやってるそうなので日を改めて乗ってみよう

0126ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 21:26:07.97ID:qM9Y3zyi0
11月27日までの土日は500円(子供100円)乗り放題あり。

八日市と近江八幡を往復してきたけど、あんな混んでるガチャ見たことないわ。

0127ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 22:32:10.92ID:wINOxWZD0
お祭りムードで楽しそうだね
活気があるのは良いね

0128ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 23:57:28.89ID:joAmpvVN0
ようけ人乗ったから軌間狂って
明日脱線するんちゃうか?

0129ニューノーマルの名無しさん2022/10/17(月) 00:16:42.46ID:oGmQobMr0
普段の運賃がクソ高いイメージなんだけど今でもなのかな

0130ニューノーマルの名無しさん2022/10/17(月) 00:50:05.53ID:nMR1UpH50
このえてつどう?

0131 ニューノーマルの名無しさん2022/10/17(月) 00:50:56.45
たしか自転車をそのまま詰めるてつどうだっけ

0132ニューノーマルの名無しさん2022/10/17(月) 00:58:42.87ID:hBdP3Rgu0
近江の電車は元西武のお下がりなんだな
記事中の写真のやつ黄色かった時代に乗った

0133ニューノーマルの名無しさん2022/10/17(月) 07:50:36.34ID:JYvg8G/U0
一日無料で募金箱置いたほうが収支良かったりしてな

0134ニューノーマルの名無しさん2022/10/17(月) 11:36:27.94ID:ULf7pwrr0
だいたい列車内に自転車が積めるとか流行りみたいなようで
客の少ない証拠

0135ニューノーマルの名無しさん2022/10/17(月) 12:08:37.03ID:pHjdrivz0
昨日はすさまじい人だかりだったと聞きました

0136ニューノーマルの名無しさん2022/10/18(火) 01:15:16.62ID:SGBmmBDw0
近江鉄道は赤字経営のようだが
日本の10倍もある中国の新幹線は
全ての路線が赤字だが ガンガン走らせて
新路線も どんどん作り続けてる
鉄道は 交通インフラなんだし別に問題なかろう

0137ニューノーマルの名無しさん2022/10/18(火) 05:00:40.87ID:8/4QuP0+0
>>136
車両の整備や保線とかちゃんとやってるのかな?数十年後には悲惨なことになってそう。

0138ニューノーマルの名無しさん2022/10/18(火) 16:43:09.54ID:geP2kzfL0
>>136 中国の現状は、昔の国鉄みたいなもんやろ。取りあえずイケイケでつくって、あとになって後悔するパターン。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています