慶応大学商学部の教授として順風満帆だった彼の人生が「超孤独」に陥るまで 日本は家族以外頼れる人が少なく、さらに未婚率が上昇 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/11/09(水) 13:10:37.98ID:QCyo3quS9
※11/8(火) 5:31配信
東洋経済オンライン

今年のノーベル経済学賞はベン・バーナンキが受賞した。日本で数少ないバーナンキ門下生の一人が慶應大学商学部元教授の渡部和孝氏(49歳)だ。本誌編集者はノーベル賞の取材のため渡部氏に連絡を入れた。ところが、渡部氏は9月末に大学でのポジションを失ったばかりだった。2019年に脳梗塞で倒れ、今も言語障害に苦しんでいる。
「経済的な不安の中で、この先どう生きていったらいいかわからない」。初めて連絡を取った編集者に、渡部氏はそう吐露した。他に相談できる相手がいないからだ。突然の病によって、誰にでも起きうる孤立と孤独。救いの手はあるのか。

■文字がまったく読めない

 ハロウィンで飾られたかぼちゃの絵を指さして、渡部和孝は言う。

 「あれは何て言うんでしたっけ?  あの、そこにある、丸い……」

 「かぼちゃのことですか?」と記者が聞くと「そうでした。そんなこともわからなくなっていて」と口ずさみ、うつむいた。

 言葉が出てこない。文字を正しく認識できない。脳梗塞の後遺症による失語症だ。第一線の研究者として活躍し、語学も堪能だった渡部にとって、これほどつらいことはない。「えーと、言葉が出てこなくて……」。簡単な言葉を思い出せず、何度も沈黙が流れる。それでも長い時間をかけて記者の質問に答えた。

 渡部が病に倒れたのは2019年5月。マンションの管理人と話していたところ、呂律が回らなくなった。歩くことはできたため、タクシーに乗るかのように救急車で搬送された。持っていた本を病院で開くと、まったく文字が読めなくなっていた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/43727c1f6d105c4a283ffe434562f9d66053e16c?page=1

0202ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:04:27.18ID:EJFNtDCg0
>>198
留学は役人時代に国費だったんやな。
やっぱり金かかるし。

0203ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:06:16.04ID:AeuXLvpZ0
>>5
女なら家族以外にも人付き合いありそうだけど
男は家族と仕事の人間関係だけの人多いだろ
独身男は仕事辞めたら超孤独

0204ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:06:37.56ID:BLikhenr0
堀江が自己責任論をいいながら
最後には「おまえらには助けてくれる友達がいないのか」
といってる。
「本当に困っていたら絶対助けるよ」
と盛んにいってる。

堀江は友人の生活を本当に助けてるか?
友人の家族の学費や生活援助を実際にしてるのか?

少なくとも高年収の総合商社管理職・メガバンク支店長でも
そんな余裕ないし、実際にそうしてる人間とかただの一人も知らない。

堀江がいってるのはせいぜい
数か月に1度飯を、おごってやる程度の話でしかない。

一般人はその飯すらおごらないだろうが。

0205ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:14:59.33ID:BLikhenr0
精神疾患で退職させられた社員が
会社の元同僚に会社に戻れないかと
電話してきたり
元部長で退職した人が、
営業で会社に盛んにきたりとか
みたくないものはいっぱいみてきた。

つくづく日本は金ありきだと思う。
純資産ない人はどうにもならない。

無駄づかいしないでお金ためて資産増やすしかない。

0206ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:18:14.15ID:oyhbldhP0
>>202
そこ卑怯だよね
国費で学位とった瞬間辞めるって

0207ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:19:47.76ID:oyhbldhP0
>>199
エリートだと嫁実家も太いかも、とは考えないの?

0208ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:24:17.38ID:BLikhenr0
>>207
総合商社の部長や
メガバンクの支店長クラスじゃ
他人の1家族ささえるだけの年収はないよ。
住宅ローンも抱えているし。

働かないでも生きていける資産家はそんなにいない。
自分の親族も資産家のほうだとおもうけど
1家族余計にささえる余力はないと思う。

それこそ親族にBNFやcisや青汁王子いないと無理だろう。

0209ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:25:35.32ID:ZerUQT9I0
>>206
経歴見ると2年しか日本の総務省で働いてない・・・

0210ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:40:51.43ID:oyhbldhP0
>>208
都区内にビッシリとビルが建ってて、それぞれにオーナーがいて、
賃貸物件として個人や自営業、会社に貸し出してるわけだ
日本にメガバンクの支店長や総合商社の部長を上回る資産家がどれだけいるか、ってことだな

0211ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:45:06.86ID:rpId+DZq0
高齢孤男になるまでに数千万以上貯めておく
どうせ養育費も住宅新築もないんだし
億まで貯まると増やすのも楽になる
節制も大事だが頼れる街医者を確保するべし
今どきコレステロールとか血栓とか薬やステントでいくらでも対処出来る
アルツハイマーと進行ガンだけはどうにもならないから
後見や身元保証を依頼する法人を見つけておく必要はある

0212ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:52:47.42ID:BLikhenr0
>>210
貸しビル全体の個人オーナーて殆どいない。
せいぜい1室とか2室という部屋オーナー。

総合商社部長 銀行支店長でもせいぜい手取り1200万円台くらいだろう。
これで2家族支えるとかだと一杯一杯。
子どもは全員国立公立いかせて奥さんはパートに出させるしかない。

0213ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:56:14.71ID:oyhbldhP0
例えば君らが都区内に住もうと思ったら月10-20万の家賃を払って
ワンルームだの1DKだのを借りるわけだが、その金はどこかに飛んでいくわけではなくて誰かの懐に入る
その「誰か」が資産家だ
そういう人が資産運用するから銀行の支店長が高給取りになれる

あまり裕福でない家庭に育ってエリート路線に乗れたのなら、
そういう家庭の娘と結婚しなさいということ
貧乏な女を見た目だけで掴まえて養っても自分が倒れたらおしまいだ

0214ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:57:04.68ID:oyhbldhP0
>>212
いや、いるよ
普通にいるよ
嫁実家がそうだ

0215ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:07:05.58ID:9bthOcLN0
そこそこエリートだったとこからここまで転落するのはまじできついな
お前らみたいなガチ真性ど底辺ゴミニートとは訳が違う

0216ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:12:12.35ID:BLikhenr0
>>214
自分の親族にもビル会社オーナーいるよ
子どもは慶應。
でもそういう稀な例を一般的な話にしてもしょうがない。

大体、堀江は困ってる友人家族とか
実際に何世帯も支援してるのかと。

せいぜいたまに、贈答品で自分の店の牛肉や焼肉を
送ってるくらいのはずだ。口先だけだよ。
他人の家族を助けるとか絶対簡単じゃない。

大体、子どもがいる女性と再婚する気になるって
相当な覚悟必要だぞ!自分は無理。

0217ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:14:06.08ID:BLikhenr0
前澤友作はまだまし。
何人も結婚しないで子どもを作らせて、
全員にマンション与えて生活費だしている。
さすがに2000~3000億円資産あればなんでもできる。

0218ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:21:44.17ID:HZKFjgLf0
>>179
「好き勝手生きてきた高齢独身」の一人として
君の主張に全面的に賛同するよ。
ニート歴25年の59歳、真正童貞
我が人生に一片の悔いなし、とは言えないかw

0219ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:27:00.75ID:HZKFjgLf0
>>211
未だに医者や現代医学に幻想を抱いているのか?
新型コロナワクチンという名の遺伝子注射が
世界中でどれだけ多くの人を殺し、障碍者にしていると思っているのだ?

医者など有害無益な存在だ。
重曹クエン酸で万病が治ることぐらい知っておきなさい。
https://www.youtube.com/watch?v=51qreZ6B4AU&t=277s

0220ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:35:30.39ID:oyhbldhP0
>>216
自分の嫁実家がそうで、あなたの親族にもいるんでしょ?
稀じゃないじゃんw
BNFみたいのは稀だが、別にそこまで資産家である必要はない

0221ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 15:06:19.00ID:REpbR46L0
>>5
イギリスなんかは社会的に孤独な人に互助サークルみたいな集まりを調べて紹介してくれる人が市役所に居たと思う

0222ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 15:20:23.93ID:ydIZ3ZzG0
>>221
日本だと介護支援センターがそのあたりの役割を担っている
npoの互助会を紹介したりする所もある

0223ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 18:36:07.56ID:5wvhhSyw0
イギリスのニートって低学歴ドカタ系なんだよね
新しい建物建てられないから
日本のニートは高学歴説あるけど

0224ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 19:48:23.29ID:BLikhenr0
>>220

ビル経営は本当に大変だよ。
借主がいなければ借入金の金利で倒産破産。
一生安全な資産家とはいえない。

0225ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 19:49:54.41ID:BLikhenr0
>>220

それでその嫁実家は実際、
何世帯の家系を支えているんだ?
実際に困った友人や親族の生活費の面倒みてるのか?

やってないだろが!!

0226ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:00:35.85ID:U0hfTa160
これが生存権の保障の現実。心臓が動いてりゃいいだろ、雨風しのげる場所があれば問題ない
病気や障害で働けなくなったら最終的には生活保護になりますが
心臓が動いてりゃいいだろレベルの生存権でしかありません。

0227ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:01:11.16ID:BLikhenr0
たとえば
この人が結婚していたとして
息子2人が慶應工学部にいったとする。

入学金20万円 学費は毎年170万円
2人なら毎年340万円。
さらにテキスト代・食費・交通費もかかる。
理系は研究実験で、忙しくて家庭教師くらいしかできない。

家族4人の生活支えると他に電気通信ガス食費で最低でも20万円。
多分たりないだろうが奥さんがパートいくしかない。
340+20*12=580万円をだしてくれる
友人とか親族って
そうそういると思うか?

せいぜいがお小遣い4万円やって、たくさんお金やったなぁと自己満足の
友人親族だらけだろう。

0228ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:01:32.22ID:BHsoY5dn0
>>198
こんな高スペックでも結婚してないんだから
低スペックの俺が結婚できないのさ当たり前だわ

0229ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:03:13.92ID:0hzBeg+j0
頭脳一辺倒で食べて来た人間が突然知的障害レベルの馬鹿になったらきつすぎるな

プロスポーツ選手が突然虚弱体質のカタワになるようなもんで
積み上げたきた能力もなにもかも失って回復する見込みもなし
絶望しかない

0230ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:16:41.62ID:4yLJF6b+0
お前らも子供から見捨てられるから安心せい
自分の子供は大丈夫?
ノーノー
時代がそれを求めてるわけ
身内から冷たい視線は孤独死よりさらに辛いだろうよ

0231ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:21:17.03ID:BLikhenr0
堀江が
盛んにいってる
「本当にこまっていたら友人なら絶対助ける!」
という言葉は完全な欺瞞で偽善そのもの。

実際にはそんな余裕ある人はいない。

実際問題、友人になにもいわず200万円渡せるやつって
ここの住民でどれくらいいるんだ?

青汁王子未満のキャッシュしかもってない現在の堀江が
テキトーなこというな!と思う。

0232ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:40:40.01ID:RhnXlNG90
生きるのに困ったら死ねばいいだけ
無理して生きようとするから辛いんだよ

0233ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:41:54.00ID:gU7zVfXK0
>>229
この人の場合知性は失ってないだろ

0234ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 21:05:19.62ID:d1fLPhsq0
母子家庭で結婚から遠ざかってしまったんかな
莫大な財産があれば別だが、頭脳が優れていても、運が悪ければ転落はあっという間だよ

0235ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 22:22:12.09ID:5wvhhSyw0
親戚も慶応で教授してるけどアホそうな意見の記事出てるわ
コロナやばいね

0236ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 07:29:35.35ID:UZALeSzG0
ごめん、意味わかんないんだけど

行き着く先をどうしたいの?

病気になりました
職を失いました

行き着く先は決まってるよね、何が言いたいんだか

0237ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 10:08:12.49ID:sydfGuSE0
血税を浪費した罰があたったんだ。

と思えば、これくらいで済んでよかったんじゃね?
ま、
脳梗塞は必ず2発目、3発目が来るけどね。
そしておしまい。

0238ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 10:15:17.37ID:Cg4MWHC20
崖から転げ落ちてはじめて格下を見下してた自分を後悔したとか馬鹿すぎる
自業自得

0239ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 22:54:01.73ID:rR1h/eMo0
>>44
あれは、
人類はみな兄弟だったらいいのだがなあ。
実際はそうではない。
という意味だよね

0240ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 22:58:47.14ID:cIFV7vwm0
>>1
福祉課のベテランが家庭訪問しに行きます。
資産調査を行い、精算したあと、病院に
入院させます。
医療保護を検討します。

0241ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 03:30:40.21ID:o082nwld0
>>165
医>>>>>>法>>理工≧経済>文≧商>薬>SFC>看護

0242ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 03:10:06.76ID:/ayJnS8Y0
妻に死んで欲しいと心から願うスレ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1657596673/

0243ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 03:23:53.68ID:uWLoPfE20
日本人て他人と打ち解けないからね
ちょっとでも気に入らないと友達になれないから家族しか頼れないってあるね
その家族がアホばかりだと誰も頼れなくて詰む

0244ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 03:51:43.39ID:HM5TS/oQ0
兄弟おらんのかいな

0245ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 05:23:20.94ID:fZJ8iDd20
ついにパヨクは自殺以外の道を断たれたか

0246ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 05:26:19.63ID:8FSQgqPA0
家庭や家族を大事にするとか地域のコミュニケーションを大事にするとか、破壊してきたのがパヨクじゃん。

0247ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 09:17:57.00ID:kxE7W1cu0
人生詰んだんだから友達いようがどーしようも無いやん
愚痴を聞いてほしいだけならbotでええやろ

0248ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 09:22:06.47ID:PNPUBHEA0
これって集団ストーカーの被害内容で出てくる
強姦なのか?
集団ストーカー

千葉県内の集合住宅に侵入し、10代の女性に性的暴行を加えた強制性交などの疑いで、警視庁公安部に所属する巡査部長の小林徳之容疑者(39)=千葉県松戸市=が10月31日、千葉県警に逮捕された。
10代の女性を…公安部の巡査部長「屋外で性的暴行」卑劣な手口

11/2(水) 15:00配信FRIDAY

集団ストーカー対策解決スレ
2022/11/09(水) 07:58:
>>237
このスレ何しにきてんの?工作?

私宗教をお断りしたら嫌がらせされてます。

10月30日日曜日
先程から携帯のメールの所で文章打っていたら、
今日も掛川大須賀交番のパトカーが
職場車庫を20時05分通過時にクロスするタイミングで交番駐車場から出てきた。

10月26日
前日盗聴に関して具体的な事を集スト解決スレ
に載せた翌日の8時42分、掛川の職場車庫を出て
大須賀交番前を通過と同時に浜松6358なパトカーが出てきて後ろから来ていて、スズキ自動車横須賀工場への通りへ交差点を右折して行く。

↑ネットに載せてから4、5日動きが止まり
今日9日から再び動き出したので、文章を
7時58分に上げると、今朝7時45分浜松9732なセ○ムな車輌と浜松6876なパトカーが続いて現れた後で、
8時03分に駅前を出て本店に向かう際に先程すれ違いしたばかりの同じナンバーのセ○ムが真後ろに付いていた。
8時20分頃には浜松6210なパトカーとすれ違う。
そして9時10分本店を出るタイミングで森町天方交番の浜松1441なパトカーが本店前を進路に向かって行く。
先程9時52分には駅前に到着と同時に浜松8592なパトカーが現れ進路の職場車庫方向に向かって行ったので記録した。

0249ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 09:22:55.19ID:vDO4zkRW0
そのうちAIが発達して、すごく親身に愚痴を聞いてくれるbotができるよ
それまでかんばって

0250ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 09:26:51.85ID:aLGjuXf00
日本は自己責任の国だからお気の毒とは思うけど自分でなんとかしてとしか

0251ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 12:48:15.85ID:3wIt/lFT0
ババアが若い女を邪魔ばかりするから日本は少子化したんだよ

0252ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 12:51:05.75ID:/xe+fiu00
家族も頼れないね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています