【社会】結婚しようとする中高年の4割は「事実婚でも良い」と考えている [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2022/11/10(木) 07:26:54.75ID:d3HsMTnz9
シニアガイド2022/11/10 00:00
https://seniorguide.jp/article/1454508.html

中高年の男女が結婚する場合、「事実婚でも良い」という人が、半分近くもいることが分かりました。これは、結婚相手紹介サービス「オーネット」が運営する「スーペリア」による「中高年の事実婚に関する意識調査」の結果です。

2022年10月に行なわれたインターネット調査には、45歳~64歳の男女415名が回答しています。なお、「事実婚」とは、役所に婚姻届を提出せずに、夫婦と同様の関係を持って共同生活を送っている状態を指します。そして、婚姻届を提出した場合は「法律婚」と呼びます。

「事実婚でも良い」という人は「45%」
結婚したいと思う相手がいる場合に「事実婚でも良い」という人は「45.8%」でした。回答者の半分近くが、事実婚をポジティブに捉えています

「事実婚は避けたい」という人は16.1%、「わからない」が37.8%でした。

事実婚を否定的に捉えている人は少ないのですが、判断を保留している人が4割近くもいます。

自由さがある「事実婚」
「事実婚で良い」とする理由には、男女差があまりありません。

一番多いのは「年齢的に今から結婚することが考えられないから」です。これまでに築き上げた自分のライフスタイルを壊したくないという気持ちが感じられます。

次に多いのは「法律婚より事実婚の方が生活スタイルが自由だと思うから」でした。

「法律婚」は、お互いの関係や周りの環境が大きく変わるイメージがあり、年齢的にもハードルが高いと感じるのでしょう。

また、女性は「苗字が変わらないから」が3位に入っています。

現在の日本では、夫婦別姓が許されていないため、2人とも名字を変えたくない場合は事実婚を選ぶしかありません。

男性も実利を感じる「法律婚」
一方、「事実婚は避けたい」理由は男女で異なります。

男性で一番多いのは、「事実婚よりも法律婚の方が経済的に安心だから」でした。

事実婚であっても、扶養に入ったり家族割が適用されたりすることもありますが、法律婚の方が安心というイメージがあります。

次に多いのは「子供の気持ちを尊重したい」でした。

3番目に「パートナーと同じ苗字でいたいから」が入っています。

現在の日本では、同じ苗字を名乗るためには「法律婚」を選ぶ必要があります。

女性は経済的メリットを重視
次に、女性に対して、「事実婚は避けたい」理由を聞いています。

一番多いのは、「税制面での不利益が生じるから」でした。

例えば、事実婚では所得税の配偶者控除を受けることができません。

2番目も「事実婚よりも法律婚の方が経済的に安心だから」でした。

現在の日本の法律では、法律婚を選択すると、何かと優遇されます。

そのような「法律婚」のメリットには、男性よりも女性の方が敏感なようです。

3番目は、男性と同じ「パートナーと同じ苗字でいたいから」が入りました。

※詳細はリンク先で

0135ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 10:24:14.63ID:DrdFLAWL0
>>131
うちの祖父母は犬猿で飯食う時以外は別々の部屋で一切喋ることもなかった
所詮夫婦って他人なんだよ
祖母は自分の娘に話すことも祖父の文句不満ばかり
それでも夫婦である意味って結局年金が少ない足りないせいで仕方なく一緒に暮らしてるってのが現状

0136ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 10:25:37.09ID:hSdeP/110
嫁とセックスなんて新婚1年したら逃げたくなるぞ
ババアとはやりたく無いんだ

0137ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 10:26:57.36ID:hSdeP/110
だからタダセックスは結婚する要素にならない
童貞には理解できないかもしれんが
毎日顔合わせると自分の母親や姉や妹みたいになる
そんなのとやりたいか?
結婚ってそういう事
全く色恋じゃない

0138ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 10:27:57.92ID:hSdeP/110
結婚の最大のメリットは二つ
社会的信用(偏見)と子供が小さい時癒される

ってくらい

マジで

0139ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 10:29:50.18ID:6/Efzs6c0
自分がそうだけど、ある程度年をとって自分の生活スタイルを固めしまうと
パートナーの方があってると思ってしまうよね
独りでもいいけど、40代過ぎて仕事も安定してくると生活が退屈になってくる
新しく誰かと暮らすのはいい選択肢だよ、財布は別にしておけば心配事もない

0140ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 10:37:59.37ID:XVE5JdDm0
結婚相手に求める年収は1000万円
「贅沢ではなく“普通の暮らし”ができたら良い」
(30代女性)

結婚相手に求める条件は、容姿・性格・年齢・家族関係など人によりさまざまだ。「結婚相手に求める年収は?」というテーマでアンケートを募ったところ、

「贅沢ではなく普通の暮らしができたら良いです。
お金がないと気持ちに余裕もなくて、ギスギスした生活になる」
(兵庫県/30代女性/年収300万円)

という声が寄せられた。
ちなみに女性が結婚相手に求める年収は平均1000万円で、
自身の年収の3倍以上に及ぶ金額だ。
確かに「年収1000万円」という響きには、
金銭的な悩みとは縁遠いイメージがある。
そのため「普通の暮らし」なら確実に手に入る気がするのかもしれない。

ほかにも「結婚相手に求める年収」について、
興味深い声を紹介しよう。

40代婚活女子
「世帯年収1000万円以下だといろいろ我慢させられることになる」

確かに結婚相手の年収は軽視できないものだが、
もしも「年収にこだわらず結婚したい」と思える相手が見つかれば、
それはもっと幸せなことかもしれない。

https://news.careerconnection.jp/?p=107700

0141ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 10:42:16.50ID:X9KDfJaB0
マンさんは何様?ということで結論づけられましたw

0142ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 10:47:43.35ID:aheCKrl20
>>83
配偶者の介護

0143ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 10:49:51.57ID:heUMecRI0
良いね
相手がいての話だが

0144ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:13:05.83ID:D6ds+Vzv0
夫婦別姓推進派の記事だとよく分かる

0145ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:44:15.08ID:w1FoFmZO0
もう事実婚は増えてると思う。
妻を亡くした叔父が、夫を亡くした女と事実婚状態。
互いに資産や年金もあって生活に困ってないし、実子に相続するにもそのままが手間ない。

0146ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:53:08.32ID:AbAivnEr0
事実月一婚でいいかな

0147ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:53:38.82ID:Jve/XqNI0
>>48
そのうち分かる日がきますよ

0148ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:54:10.34ID:WNpbP3XL0
金は少々かかるが外人いいよー
あっちに子と女置いとくと里帰りも出来て最高よ

0149ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 11:59:55.65ID:D57XaXz+0
>>1
45歳から64歳にインターネット調査?
まだ偏りあるんじゃないの

0150ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:00:20.75ID:bA8JrKsn0
基本ニートで親が何でもかんでも反対反対だから
法律婚してバレたり結局相手が乗りこんでくるのめんどくさいし
俺に怒るんじゃなくて親にチクるダサさとか悔しいし残念
親にチクるとか親にチクるとか

0151ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:04:39.14ID:hNNwbwSz0
配偶者控除w 働けよ

0152ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:10:45.40ID:0KR/Dnl00
>>13
謎の体調不良も多いから
不安なのもあるんだろうよ
このご時世、いつ逝くか分からんし

0153ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:11:25.15ID:AgvYrnfK0
>>145
やっぱ相続は便利だよね、あと別居婚的な感じにしやすいのもいい。一緒に暮らすとお互いの負担もでかい

0154ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:11:28.39ID:VjqZAdao0
共働きなら世帯分けといた方が税金安いんじゃない?

0155ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:33:19.44ID:lhhgvqB60
事実婚をただの同棲だと思ってる奴多いと思うが「未届の夫or妻」という形で扶養にも入れる
極端な例だと伊是名が苗字変わりたくなくて元々内縁だったのを子供作る時だけ正式に婚姻し、もうこれ以上産まないと決めたらまた籍を抜いて内縁の妻として届を出し直してた

0156ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:41:04.43ID:GRLsj6Gw0
>>136
お前の嫁がブスだからだよw
て冗談は置いといて
価値観が違うわ
俺は嫁では立つけど
風俗では立たない

0157ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 12:53:31.34ID:YE5q8HnU0
相続で揉めるからちゃんと遺言書いとけよ

0158ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 13:07:35.85ID:ifxR4E0Q0
結婚なんて面倒くさいことを何故したがるのか
女が側に居たってイラつくことしかないだろ

0159ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 13:08:52.02ID:3txYXooJ0
深津絵里さんとかこれだよね

0160ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 13:13:51.54ID:QhQYMf1P0
入院する時の同意書にサインできるのなら事実婚で良いかな
なんせめんどくさいわ

0161ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 13:34:07.49ID:F9Dz3/AO0
義父は義母が亡くなった後、70過ぎてから同世代の女性と一緒に暮らして仲良さそうだったわ
義父の最期も看取ってくれた

0162ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 13:40:00.54ID:rihKePVg0
結婚にしても事実婚にしても、友人とルームシェアにしても
お互いに歳いってから出会った人と暮らすのキツくない?

0163ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 13:46:59.13ID:brXWYv5f0
>>162
昔から知ってる者なら大丈夫じゃね?
好みは男も女も若い時と変わらないだろうから、年取ったらおじさんやおばさんを好きになるようなものじゃないので。

0164ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 14:10:27.23ID:5ebJF1Q00
>>19
法律婚だからといって相手の親の介護義務が生じるわけでもないけどな

0165ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 14:11:05.12ID:5ebJF1Q00
>>28
法律婚だって同じだけどな

0166ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 14:12:00.53ID:5ebJF1Q00
>>47
「制度」じゃないから「事実」婚という

0167ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 14:19:13.54ID:dAmVBNAR0
やっぱ同世代じゃないと話が合わんもんなぁ

0168ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 15:47:44.58ID:xE8xcZUF0
事実婚で良いと思う。
他界時は己の資産は身内に渡し相手も同様に。

0169ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 17:46:10.46ID:VFZaG0EE0
事実婚でいいよな
合わなくて別れるとしても後腐れないし
子供がいるならあれだけど

0170ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 17:48:38.41ID:e3ORtUoQ0
>>168
子がなくてお互いが経済的に自立しているならそれもありだね

0171ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 17:53:53.32ID:hGkAx1RS0
>>1
まあ中年に寄ってくるのは偽造ビザとか作りたがってる外人と偽装結婚させたがるヤクザだもいるだろうから全然ありよな。

事実婚なら離婚費用かからんし
子供はつくれないかもだが

0172ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 18:05:47.85ID:Lv4AL9CM0
少子化解決しない世代だな
好きにやらせてあげなさい

0173ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 18:17:50.44ID:PdQPkDVV0
入院した時なんかは法律婚パートナーが何かと便利

0174ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 18:45:13.65ID:MnJfUTlx0
死ぬまで独身でいいだろ

0175ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 19:08:55.72ID:cPmFQcCk0
パートナーが好きだから結婚するんじゃなくて、あくまでも経済面と世間体と子どもの為に結婚するのが日本人なんだよな
パートナーが好きだからじゃないってところがポイント

0176ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 19:11:52.21ID:kgHd+Lc20
いや
俺は大好きで結婚して
今の好きだわ

0177ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 19:26:21.86ID:E3Fc7dXX0
非モテの婚活オジサンは、事実婚の前に女性と付き合うのがハードル高すぎる程本人がゴミ過ぎる。

男の3割は自然淘汰の対象。

そんな生ゴミたちは、平気で年下の若くてカワイイとかアタオカ主張。
アタオカの婚活オジサンたちは全員ロシア出兵させて爆散させたほうが、国際貢献できていい。

人類に役立て。無能なばかりか有害なバカどもめ

0178ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:22:13.10ID:cPmFQcCk0
>>177
相手が女子高生だったら喜んで付き合うけど、25過ぎた参拝BBAはノーサンキューなんだわ
身も心も汚れ切ったBBAは女として認められないんだわ

0179ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:50:46.26ID:HP64bpXP0
今の社会は結婚をすることを前提に控除や手当が
組まれてる。

それはいいんだけど、未婚組がそれを自分にも
適用しようとあの手この手で強引に制度を変えようとしてる

それが凄く迷惑で、他人を巻き込んで自分の理屈を
通そうとするなといいたい。自分で言うほど簡単に
結婚できるならすればいい

0180ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:58:25.33ID:cBVfkBSS0
子供が欲しいなら法律婚一択だが
いらねえなら好きにしろ

0181ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 12:11:48.01ID:lHzq1Bq50
>>86
なるほどサンクス

0182ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 12:46:12.27ID:Zg0V/8a50
昔若い頃、威勢のいい事言ってる奴も歳取ったら寂しがり屋になったわ。病気で入院しても誰も心配してくれない、洗濯もしてもらえない、入退院の荷物も自分で持ち運びしないといけない。その病気も癌とか脳梗塞とかなら最悪。60過ぎたら身寄りのない一人暮らしは辛いよ。

0183ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 00:06:00.14ID:MD/b/oxG0
結婚地獄やろw

0184ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 06:33:00.59ID:Qwe5QOFA0
>>183
https://i.imgur.com/Njvhd5B.png
こういうこと20年以上書き続けてるキチガイは
結婚してもしなくても地獄じゃん

それでなくても自分の幸せが他人次第とか
バカ女の発想そのものw

さてはお前BBAだろww

0185ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 19:24:01.02ID:dLkcXHru0
中高年は子供もできるわけじゃないし、事実婚で十分だろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています