東京駅からビッグサイトへ1本で 都の新地下鉄計画が明らかに (小池知事会見) [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/11/25(金) 20:55:58.00ID:8rV6NyWr9
※ITmedia NEWS

東京駅からビッグサイトへ1本で 都の新地下鉄計画が明らかに
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2211/25/news187.html

2022年11月25日 20時42分 公開 [ITmedia]

 東京都の小池百合子知事は11月25日、東京駅と有明の東京ビッグサイトをつなぐ新しい地下鉄「都心部・臨海地域地下鉄」の計画案を公表した。「都心部と臨海部をつなぐ基幹的な交通基盤。いわば背骨としての役割が期待される」としている。

 25日の都知事会見で明らかにした。地下鉄の総延長は約6.1kmで、「東京」「新銀座」「新築地」「勝どき」「晴海」「豊洲市場」「有明・東京ビッグサイト」の7駅をつなぐ(駅名は全て仮称)。

 事業費は約4200億円から5100億円を見込む。また秋葉原とつくばをつなぐ常磐新線(TX)を延伸して接続することや、有明側から羽田空港への接続も検討する。

 小池都知事は「早期の事業化に向けてさらに検討を進める」とした。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2211/25/l_ts0153_tokyo02.jpg

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連スレ
【鉄道】東京駅―勝どき―有明を結ぶ「臨海地下鉄」新線、全7駅新設…2040年代前半に開業へ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669255256/

0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 14:59:06.43ID:i6hZ1Lr40
TXを都営の傘下に取り込む陰謀?

0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 15:08:52.53ID:2lIJ2AkD0
>>596
チバラギの人間が勝どき晴海なんかに用はないぞ

0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 15:09:54.44ID:2lIJ2AkD0
>>596
いや、それ以前にこの路線がそもそも不要だから。

0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 15:29:01.97ID:noogC5T50
つくば浅草秋葉銀座築地有明お台場羽田空港

こういう外国人受けの良い路線をつくって
外資を呼び込みたいんですわ
外国人にとって海沿いの大都会って
それだけで珍しくて大好きなんだよね。

0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 16:22:00.21ID:b2u+JdZM0
>>600
つくばのどこが外国人受け良いんだよ!
イバラギの田舎もんは芋でも食ってろ!

0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 16:37:28.42ID:nUhgAOtw0
>>600
NY、サンフランシスコ、上海、香港、シンガポール、シドニーetc…
海沿いの大都会って世界中で普通だと思うけど…

0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 17:22:08.90ID:kB+IQu7r0
>>596
TX沿線民が銀座までは来てくれるだろうからね。

0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 17:34:00.30ID:b2u+JdZM0
>>603
あいつらは流山おおたかの森(笑)のショッピングセンターにいけばいいや。

0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 17:37:27.04ID:XQpCi1Xd0
>>596
良く読むと酷いな、根拠のないBC1以上どやぁって、良くこんな資料がまかり通るな

0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 18:02:26.50ID:GKVrmesB0
20年遅いだろ
こういうのは経済と人口のピークに合わせてつくれよ

0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 18:13:54.24ID:kpL7qcPV0
>>606
今も必要無いけど20年前にはもっと必要なかった

0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 20:40:55.00ID:IFj/gw5n0
舎人ライナーの延伸案

→日暮里→東京藝大前→不忍池(東大病院前)→お茶の水→竹橋→日比谷公園→東京タワー前→赤羽橋→高輪ゲートウェイ→新品川→羽田空港

0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 20:52:45.23ID:wDdJMV0s0
>>596
TXにとっては急いでやらなきゃならない話でもないからなあ

0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 20:57:51.70ID:jdsTVsCf0
>>609
輸送力強化とか、ずっと問題になってるスネーク現象の改善とかの方が大事だわな。

0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 21:26:01.04ID:7lyj7ULO0
TXの延伸は今回の計画発表にはなかった。2040年代のどこかで、都心・臨海地下鉄が開通した後から計画が具体化するとなると、早くても2060年ごろかなあ。

0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 21:30:40.47ID:b2u+JdZM0
>>611
そりゃ東京都の発表なのにTXの延伸の計画が出るわけないわな

0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 21:50:43.69ID:+sBKuYVf0
豊洲のセレブタワマン億ションに住んでる友人が愛車のおベンツがようやく足立ナンバーから江東ナンバーに
変えることが出来たって喜んでたw

0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 21:52:31.59ID:uGPONxSf0
豊洲ってセレブなの?お手頃タワマンじゃないの?

0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 21:58:16.54ID:k7eJPA9k0
>>611
同時になると思われる。臨海地下鉄構想では車庫が確保できないからTXと繋がないと回らない。代わりにりんかい線と繋ぐのも妄想としてはありうる

0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 23:08:17.97ID:R+rWmnsx0
>>615
心配するな、次の知事が撤回するところまで計算済みだ

0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:15:59.00ID:qN8A1BhM0
首都圏新都市鉄道株式会社の主要株主
 茨城県 18.05%
 東京都 17.65%
 千葉県 7.06%
 足立区 7.06%

0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:42:40.76ID:slZwvAdR0
晴海だけ大戸屋線延ばしてあげたら?w

0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 09:29:12.03ID:jOBung/R0
TXの鉄道運行会社はおそらく日々の鉄道運行を安全に実施するのがお仕事なんだろうな。秋葉原−東京の延伸について意思決定するのは大株主の茨城県と東京都でしょう。普通に考えると。しかも秋葉原−東京という区間だから、やはり東京都マターなんじゃないの。でも、都知事の現時点での判断では、東京−ビッグサイトについては計画に盛り込み、秋葉原−東京については中長期的な視野の中には入れていますという程度だと映る。車両基地については海側に空き地があるような気がする。ゆりかもめの車両基地も海側にあるし。

0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 09:31:13.20ID:pb6oT4co0
>>614
2000年代初頭は、周りも工場や倉庫ばかりでお手頃だったけど、今やセレブじゃないと買えなくなってしまった。

0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 10:31:02.68ID:b0rJHQLX0
>>620
セレブじゃなくって夫婦2馬力でしょ、なんかパワーカップル(笑)とか言い換えてるけど

0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 10:57:41.80ID:b0rJHQLX0
>>619
TXについては東京都が勝手に言うことは出来ないだけのこと。

それよりも、適当にBC1以上です!と書いてある資料が酷すぎて

あの資料みた瞬間に、あ、これ採算なんて全く取れないんだと察したわ

0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:23:12.40ID:mzu6XweX0
>>571
ほぼエイトライナー

0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:34:41.26ID:G23Ol5Pg0
23区はメトロや都営。
東京市部は私鉄やJRの担当が基本。

0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 15:17:15.81ID:vQm3Vrfx0
セレブが豊洲なんか絶対買わんだろ...。
セカンドとかならまだ分からんでもないが江東ナンバーで喜ぶって(笑)

0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 16:16:58.13ID:8C/jCJc30
>>625
キャナリーゼを知らんのか

0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 16:21:34.46ID:JFxF8az+0
>>625
豊洲を買うのはただの夫婦二馬力。セレブではない。

0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 16:27:27.79ID:s+FdreFF0
ブランズタワー豊洲の価格9000万とか
セレブだろ

0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 16:33:00.54ID:JFxF8az+0
>>628
夫婦二馬力のリーマンが買うんだよ。決してセレブではない。

0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 17:04:35.87ID:s+FdreFF0
>>629
2馬力ニキ草
普通嫁が妊娠したら働けないだろ

0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 19:25:31.70ID:27SM0kC60
>>630
産んだら職場復帰だろ

0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 19:32:49.75ID:XTMjEUyk0
一馬力で郊外のしょぼい家よりかは二馬力で都心から近い億ションの方が良いだろ

0633新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 19:33:38.81ID:XTMjEUyk0
それに今は夫婦共有名義のローンが普通

0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 19:34:16.50ID:8C/jCJc30
豊洲は一馬力も多いだろ。で、奥方はキャナリーゼ

0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 19:36:32.72ID:XTMjEUyk0
>>634
同じ江東区民(こっちは深川だけど)としてそういう呼び名恥ずかしいからやめて欲しい
しょせん江東区の埋立地

0636新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 19:47:36.58ID:8C/jCJc30
今の基準だと豊洲>深川なんじゃないですか。

0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 19:56:15.66ID:XTMjEUyk0
そういう話はしていない

0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 19:58:41.92ID:XTMjEUyk0
ついでに言うと住民層が全く違うし
豊洲はほとんど上京してきた新しい都民
深川は代々江戸っ子の祭り大好き生粋の都民
全く相容れない

0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 21:02:12.51ID:m6qXKPKJ0
>>630
今時は産休の後復帰することすら知らない奴いて草

0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 21:03:16.59ID:m6qXKPKJ0
>>632
>>633
ここで、豊洲はセレブーとかいってるバカは一人で年収2000万以上の奴が豊洲を買ってると勘違いしてるから

0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 21:04:01.52ID:m6qXKPKJ0
>>634
多くないよ。いても、そいつらは安い時買った連中だよ。

0642新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 21:04:53.99ID:m6qXKPKJ0
>>636
民度は間違いなく 深川>豊洲 だけどな

0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 21:05:26.34ID:s+FdreFF0
>>639
貧乏人は大変なんだな

0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 21:06:51.74ID:m6qXKPKJ0
>>638
正直豊洲は流山おおたかの森(笑)とか越谷レイクタウン(笑)と基本変わらないよ。

0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 21:07:35.74ID:m6qXKPKJ0
>>643
でもお前は島根県の42才コドオジじゃん。

0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 05:53:45.91ID:i6kziyAb0
細かいところを突っ込むとこの新線は豊洲市場は通るけど豊洲は通らない
いわゆる豊洲と豊洲市場はかなり離れてる

0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 06:36:49.82ID:H3NtKPor0
臨海地下新線と有楽町線の2本が結節する
新銀座(仮)=有楽町駅が
臨海部への絶対的な玄関口となる。
ここは三井エリアと三菱エリアと森ビルエリアを繋ぐ結節点でもあり、さらに、臨海部への絶対的な玄関口となれば、間違いなく将来の東京の中心はここということになる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています