【車】EV世界市場、日本メーカー出遅れ 上位10社に「日産・三菱・ルノー3社連合」のみ★3 [生玉子★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★2022/12/13(火) 19:19:50.63ID:kqvIOCvG9
世界の電気自動車(EV)の市場で、日本の自動車メーカーが出遅れている。民間調査会社によると、2022年上半期(1〜6月)の世界のEV販売台数は、首位の米国テスラをはじめ中国企業など海外勢が席巻。上位10社に入る日本勢は、日産・三菱・ルノーによる「3社連合」のみだった。各国はガソリン車の販売禁止などEV普及を促進する政策を進めており、近い将来、車業界の勢力図が塗り変わる可能性がある。 (大島宏一郎)

自動車産業の調査会社「マークラインズ」(東京)のデータを基に、22年上半期のメーカー別のEV販売台数を本紙が集計したところ、テスラが首位で55万台超。2位は中国EV大手の比亜迪(BYD)の30万台超で、米ゼネラル・モーターズ(GM)や独フォルクスワーゲン(VW)がそれぞれ20万台超で続いた。日本勢は3社連合の6位が最上位で13万台超だった。

◆首位はテスラ、アジア勢が続く

21年通年でも海外メーカーが上位10社のうち9社が占めた。首位はテスラの92.5万台で、韓国の現代・起亜や中国の上海汽車が続く。日本勢は5位の3社連合だけだった。日本勢はガソリン車を含む車全体の販売では、首位のトヨタをはじめ上位10社に4社が入ったが、EV単独の販売台数ではトヨタとホンダがそれぞれ1万台超(マークラインズ調べ)でランク外。海外と比べ「日本の動きは数年ずれている」(輸入車メーカー幹部)。

EV市場で日本勢の影が薄い中、海外メーカーは日本に相次いで進出。現代自動車は5月に「アイオニック5」の販売を開始。VWも11月に「アイディー4」を発売した。BYDは23年1月末に「アットスリー」の受注を始める。日本では新車販売台数に占めるEVの割合が約1%にとどまっているため、海外メーカーは「電動化の余地がある」(BYD広報)と攻勢を強める考えだ。

こうした海外勢の台頭について、自動車産業に詳しい三菱UFJリサーチ&コンサルティングの石倉拓史氏は「日本の得意なエンジン車を中心とする業界地図を変えようとしている」と指摘。日本では、ハイブリッド車(HV)が普及したが、「世界的な潮流がEV一辺倒となる中、エンジン車の牙城を守ろうとした日本は後塵を拝するようになった」とみている。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/219477

【車】EV世界市場、日本メーカー出遅れ 上位10社に「日産・三菱・ルノー3社連合」のみ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670902281/

0819ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 03:25:12.58ID:3EHnDlwx0
水素はアンモニアにして貯蔵するという方法も有るから

0820ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 03:34:20.75ID:ElDriLA00
100度のお湯を入れて一か月後に99度を保つような保温性能をもつ運搬船だ
当然陸上の水素コンビナートの水素タンクも
トヨタの水素エンジン車の水素タンクも同様の保温力をもつ

EVは、小型車でしか生き残れない
中国は、バッテリー工場を回すために
小型車用のバッテリーを薄利で作り続けることになる

高級車(大型車)は、水素
貧乏人はEVって階層ができる

0821ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 05:49:24.98ID:jfqjoNcB0
>>817
お前画像見えて無いのか?w
操縦部度その窓はあるぞw

0822ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 06:28:25.29ID:N5ixg0Bx0
>>807
アホわらたw
ルノーのほうが技術レベルは上や
アリア以降日産EVもルノーのプラットフォームに統一や

0823ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 10:27:26.87ID:BqM+fX7+0
>>822
だったらルノーは軽EVつーか軽乗用車作ってるはずだぞw
小さな小回りの利くクルマの需要は昔からあるのに
トゥインゴの車幅は1650㎜
それでいて四ツ星
https://response.jp/article/2014/09/08/231821.html

日産ルークスとデイズは軽乗用車サイズ(車幅1475mm)で五つ星
https://global.nissannews.com/ja-JP/releases/release-e2a5d6af54748bb44285c2d70206b8ac-210921-03-j

0824ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 10:35:39.50ID:2oc0JUg/0
ルノーの小型EVはダチアスプリングだね
サンクもEV化されるよ

0825ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 10:43:13.56ID:k3PfL/ar0
高性能のモーターを作るには希少金属が不可欠だが、一番多く
産出しているのは中国だからEVを増やすと言う事は中国頼みが強くなる
と言う事になるのでアンモニアで動く自動車を作れば良いと思うが
町中ひどい臭いに悩まされそう

0826ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 10:57:01.75ID:wPyX95AD0
>>368
世界の投資家が、投資先が無くて
たまたま環境分野に投資したくて選んだのが
テスラってだけで、車の性能売上げだけで
株価が上がる筈もない

環境なんて詐欺みたいなもんやしな

0827ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 11:23:31.60ID:BqM+fX7+0
>>824
1622㎜か、トゥインゴよりは少しコンパクトではあるが
例に挙げるのは失敗だったなw
https://euroncap.newsmarket.com/find-a-car/dacia-spring---euro-ncap-2021-results---1-stars/s/960d0b66-ec6a-4bac-a3e5-8b11060cb754
星一つって、初めて見た・・・不合格のはず
東欧向けとか書いてるから、EUでは販売してないんだろうね
もちろん日本でも販売できない

>>826
スタートアップで世界中の有力者に未公開株配ってたんじゃね?
そうでもなければ、炎上多発で問題にならない理由を説明できないだろう

0828ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 11:52:14.99ID:nz7fVQ/O0
>>823
ルノーはリーフと同時期かちょっと先くらいにゾエを出して
ヨーロッパでベストセラーになってるぞ
更に小型車なら日産マイクラのEV版が出るがこれもルノーの
プラットフォームを採用してる
開発も生産もルノー

https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1384/034/amp.index.html

0829ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 12:09:49.82ID:BqM+fX7+0
>>828
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/11857/?P=3
ゾエ星なしw
星なしってあるんだw
輸出しない場合はOKってことなんだな

>更に小型車なら日産マイクラのEV版が出る

更に小型というが全幅1743mmもあるやん
これだけ大きければ、ルノーの技術でも
https://response.jp/article/2017/05/31/295531.html
五つ星取れるわな

0830ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 12:20:51.72ID:nz7fVQ/O0
>>829
いや要はマーチやぞ
ヤリスと同じクラスのコンパクトカーや

0831ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 12:46:45.86ID:BqM+fX7+0
>>830
は?
キミ>>828で 

>日産マイクラのEV版が出るがこれもルノーのプラットフォームを採用してる
>開発も生産もルノー

って書いてるやん
親会社が子会社のブランド使って3ナンバー相当の自称コンパクトカー販売するってだけやん
日本では売らないでしょ
サイズが大きいもん

0832ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 13:14:28.58ID:nz7fVQ/O0
>>831
???
お前は日本語が全く通じないようだな
この先日産ブランドのEV も全てルノーが開発する
そういう話だ

以上

0833ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 13:20:03.07ID:nz7fVQ/O0
>>831
しかしおまえ有り得ない無知やな
アリアってEV 知らんのか
あれも中身はルノー製だが

0834ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 13:23:19.44ID:BqM+fX7+0
>>832
うん、だからEU域内では
ルノーが日産ブランドを騙って販売するんでしょw
3ナンバー相当なのにコンパクトカーと称する出来損ないをねw
日本市場では通用しない無駄に大きなEVをねw

0835ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 13:29:55.11ID:nz7fVQ/O0
>>834
おまえ馬鹿過ぎてもう相手にする気はないがアリアはマーチより三まわりでかいが日産のフラッグシップEV として
大々的に売り出してるぞ
発端はまるでルノーがEV作れないような寝ぼけたこと言うから
とんでもないと指摘したまで
そしたら支離滅裂キチガイ丸出しのレスしだしておまえキモいわw

0836ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 13:30:52.66ID:BqM+fX7+0
>>833
ググってみたが
アリアとメガーヌが同じプラットフォームという記事をみつけて
そのプラットフォームの名前がCMF-EV

CMF-EVでググると
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/at/18/00020/00031/
日産主導で開発と書いてるんだが?

フランス本国では、ルノーが開発したことになってるようだなw

0837ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 13:34:12.15ID:3SelQNqz0
ルノーが日産の技術欲して無いならこんな揉めないと思うけど。

日産・ルノー交渉、年内合意見送り EV知財で主張に隔たり=関係筋
https://jp.reuters.com/article/nissan-renault-idJPKBN2SX1A4

0838ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 13:36:14.46ID:BqM+fX7+0
EVなんか中国でも製造できるんだよ
問題は小さなボディで衝突安全性能を確保すること

小さくて軽い方が少ないエネルギーで移動できるんだからな
小型軽量は絶対正義
ボディのサイズと強度は、プラットフォームでほぼ決まる
それを車外から調達するというのは、自動車メーカーとしては・・・

0839ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 13:37:56.50ID:PazUoKGB0
>>837
ここまでアタマが弱いと生きていくの大変そうやな。。。

vvvvvvvv
日産とルノーは20年以上にわたり提携関係にあり、共有している特許が多くあるため、知的財産が複雑になっている。

0840ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 13:44:42.33ID:KSF3JYpv0
すごい人気だな
中古フィギュアが30,000円だって
https://i.imgur.com/3ilYzkH.jpg

0841ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 13:54:29.15ID:BqM+fX7+0
>>840
なぜここにw
中古っていうけど昭和40年代のものでは?
放送禁止になった話の怪獣だよね?
現在あたらしく作ることもできないわけで希少価値が高いからでは?

0842ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 14:32:13.44ID:Q0FY29630
>>825
日本は海底鉱床の採掘始めるぞ

0843ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 15:23:18.98ID:i6p1TxDN0
>>842
成分と埋蔵量はまだ未知数じゃないのか?

0844ニューノーマルの名無しさん2022/12/17(土) 15:46:43.21ID:Q0FY29630

0845ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 05:10:44.10ID:THZDk1Cg0
出遅れはもう日本のお家芸だろ
ガラケーからスマホへも、液晶から有機ELへもそうだったし
ファックス、判子、現金も、みんなそう
こんなの諸外国では時代遅れだ

0846ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 12:53:34.60ID:Tvl3Gm190
世界市場での最初の量産EVは、リーフということすら知らないのがEV推しなんだよな
国内市場では、三菱がもっと早くiMiEVだしてたのも軽トラEVだしてたのも知らずに>>845みたいな事を言う知性

何周も遅れてる情弱

0847ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 13:12:44.53ID:Tvl3Gm190
4人乗れてエアコンあって高速道路飛ばせる(充電に支障がでない)EVのなかでは
電費最強なのがサクラ
プリウスをみてエンジンでは日本に勝てないと毛唐が思ったように
サクラを見て、EVでも日本には勝てないと悟っただろう

今、しつこくEVを推してるのは中国勢力だよ
EV推進でEV製造工場作りまくったから、なんとかして元をとらにゃならんと必死なのさ

だが、無駄だね
ATTO3のようなデカいEVとサクラで、どちらが少ないエネルギーで移動できるかなんて自明の理

0848ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 13:47:27.23ID:EN70rXWL0
ここでEV推してる奴の99%以上はEVを持ってない。
それがEVの現実。

0849ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 13:47:39.43ID:HVnTJIcT0
>>823
ルノー系EVはdacia springがある
全幅1622、使用プラットフォームはCMF-AEV
サクラより安っぽいクルマだが二年後には同プラットフォームで全面刷新予定だそうな

0850ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 14:17:17.58ID:Tvl3Gm190
>>849
>>827に書いてるだろ星一つの欠陥品

日本の軽ワンボックスでさえ星三つなんぞ

プラットフォームが同じでは、
上物だけかえたところで改善は望めない

0851ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 14:36:57.42ID:HVnTJIcT0
>>850
同じプラットフォームでもインド向け仕様のクルマは星無し、ラテンアメリカ向けは星3つとバラバラなんだけど?
Springの次がどうなるかは知らんけど出力上げるみたいだから多分衝突安全の考え方も変わるよ
今は33kwで47kwのサクラより遥かに非力なクルマだから考え方としてもう割り切られている

0852ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:18:52.29ID:SgpGApw20
EVが劇的に広がる事は無い
電池と言うボトルネックが有る限りな
電気自動車100年の歴史におけるボトルネックは一貫して電池
しばらくは近所用など限定的に徐々に、やな

0853ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:23:44.28ID:SgpGApw20
>>848
昔、支那や北チョンやソ連をマンセーしていたアカバカと同じ
マンセーしながら自分は絶対に移住しなかった
実際に北チョンに行った日本人妻らだけが地獄に落ちた

0854ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:28:22.91ID:udUFS0Ji0
EVのモーターや風力発電機のモーターには希少金属が使われているが
この希少金属は中国産が殆どだから風力発電機を増やしたりEVを増やせば
中国に頭が上がらなくなる。ほかの方法を考えたほうが良い

0855ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:32:08.47ID:zChpmLdk0
最悪EV破綻する可能性がワンチャンあるからなぁ
少なくとも国内では極めて現実的じゃないし

0856ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:35:13.59ID:vlAn6jAu0
>>852
用途限定のEVなら、既に実用化されているけど。

0857ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:42:11.46ID:Cen6vSO00
コロナ後の欧州行ったら

犬の紐でも結びそうなショボい棒から
充電できるようになってるのを沢山見て
驚いた

0858ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:43:22.53ID:1cLruFII0
スエーデンでは不要不急の場合以外EVカー使用禁止らしいが?

0859ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:47:13.20ID:S/Gf/+830
>>846
半導体だって日本は先進国だったのに今や後進国
みんなそんな事は知っててレスしてる
無知で情弱で低能なのはお前な

0860ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:48:04.21ID:hb109rKs0
>>856
そう、用途を限定すればガソリン車よりEVは無敵だ

大気中の酸素を利用できるメリットを棄て孤立系で酸化還元反応を完結させたせいで無駄に重くなった電池をこれまた何百キロもドカドカ山のように積んで走るんだから、海底救急車とか火星タクシーとか、非酸素依存推進システムの利点を活かせば内燃機関なんかまったく歯が立たずバカ売れするかも知れない

0861ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:53:09.87ID:JRLXiDVf0
https://youtu.be/YZMnNA-5ki8
水素が新しい道になる

0862ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:54:34.42ID:SgpGApw20
>>859
あほ
日本を含む先進国は
既に半導体生産装置に軸足を移している
簡素な半導体製造は既に中進国の産業だ

0863ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:56:16.81ID:ZTZFuLJU0
大雪でEVの性能低下、バッテリー交換所に長蛇の列―中国
https://www.recordchina.co.jp/b904848-s25-c30-d0193.html

😅

0864ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 17:59:19.10ID:ZTZFuLJU0
アイヤー

中国の大型連休で阿鼻叫喚…EV先進国が突き付けられた厳しい現実

中国の「EV支配」はまだまだ遠い 現地メーカーでエンジン開発に携わった識者が語る、中国の「2つの弱点」

0865ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 18:02:27.38ID:SgpGApw20
>>863
まだ初冬なのにこの有り様
ベジータさんがまたあのコメント

0866ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 18:03:57.15ID:h8/hHx+I0
EV車メインにやってるのってエンジン製造技術の低いとこばっかり

0867ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 18:06:17.35ID:WFXMQ5LD0
日産・三菱・ルノーによる「3社連合」

これフランス政府の国営企業だろ

0868ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 18:07:34.56ID:Lr7erqM50
あの人は今

カルロス・ゴーン

0869ニューノーマルの名無しさん2022/12/18(日) 18:41:39.30ID:7afpQzMv0
逆に、買ったけど微妙だったわ2022も聞いてみたい
http://zawed.khabbaby.com/8zg28/40885227.htm

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています