ウクライナから180万人を受け入れる隣国の今 侵攻10カ月、関心減り支援疲れ [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2022/12/25(日) 07:01:03.93ID:o4bd7CUq9
ウクライナから180万人を受け入れる隣国の今 侵攻10カ月、関心減り支援疲れ シェルター運営者は悲鳴

 ロシアのウクライナ侵攻から24日で10カ月となり、ウクライナ避難民を最も多く受け入れる隣国ポーランドでは支援疲れが顕在化している。政府の財政支援や民間の寄付が激減し、避難民は厳しい冬を過ごす。ウクライナではロシアの攻撃で生活インフラが破壊され、冬を越すために避難民が再び増える懸念もある。(ポーランド南部クラクフで、加藤美喜、写真も)
◆寄付金は100分の2に激減「日々の支払いで精いっぱい」
 クラクフ市内の民間シェルター、ドハツカ支援所。2月の侵攻直後から避難民の母子や高齢者を受け入れてきたが、スタッフのポリーナ・ピエトルハさん(37)は「初期の寄付金額が100なら今は2に激減した」と話す。最大70人を収容できる3階建ての建物は電気の節約で薄暗く、一部の部屋の壁は大量の黒カビが発生し、ベッドが使えない。
 「心ある人々の善意で何とか運営しており、日々の支払いで精いっぱい。政府は『自立』を促すが、小さな子どもを抱えて職と部屋を探すのは容易ではない」と訴える。
 ウクライナ西部リビウから4月に逃れ、「ドハツカ」で3歳の息子と暮らすゾリャーナ・ツィプさん(31)は「アパートを探しているが、30回は断られた。弱者に立ち退きを強制できない法律が足かせとなり、大家が貸すのを渋っている」と嘆く。
 クラクフ市も財政負担に耐えきれず、ピーク時に5カ所あった公営シェルターを1カ所に減らした。市福祉課の担当者は「世間の関心も報道も減り、財政は大変厳しい。越冬避難民が増える恐れがあるが、もうそんなに受け入れる体力がない」と疲れた様子だった。
 ただ1つ残った公営シェルターでは、侵攻直後から滞在する人が3割に上る。幼い女の子が、ここで生まれたという赤ちゃんのおむつを泣きながら替えていた。姉とみられるが、母親は職探しに出ているためか姿が見えなかった。
 ポーランド国境警備隊によると、ウクライナからの入国者は侵攻開始から今月中旬までで、延べ850万人。出国者を引くと単純計算で現在も180万人がポーランドにとどまる。
◆国民の6割が支援打ち切りを評価 避難民自立へ舵切る政府
 ポーランド政府は侵攻直後から、避難民に18カ月の滞在を許可し、社会保障や医療サービスも提供してきた。避難民を受け入れる一般家庭には1人あたり1日40ズロチ(約1200円)を支給してきたが、この制度は4カ月で打ち切られた。来年3月からは、公営シェルターに滞在する避難民に一部自己負担を求めることも法制化された。
 6月の世論調査では、6割以上の国民が政府の財政支援打ち切りを肯定的に評価した。ポーランドの財政負担は国家予算の1割に相当する90億ユーロ(約1兆2500億円)に上る。17%を超えるインフレが負担に拍車をかける中、政府は支援の重点を避難民の社会的統合と経済的自立に移行させている。
 クラクフで人道支援を続ける社会福祉法人「福田ふくでん会」(本部東京)ポーランド支部の吉田祐美さん(28)は「戦争がいつ終わるか見えない中、今支援を打ち切ったらどうなるのだろうという人々ばかり。日本の支援に涙を流して感謝する人も多く、少なくともこの冬を乗り切れるように支援を続けたい」と話した。福田会の支援サイトはこちら。

東京新聞 2022年12月25日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/221928

0393ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 18:49:52.52ID:Y90X8WY90
さっさと終わらせて国に帰すんだよ
戦争長引かせる奴らが諸悪の根源

0394ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 19:28:45.43ID:3Gt0wEGJ0
インフレで自分たちが食ってくのが厳しい時代だもんな…

0395ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 19:44:57.78ID:erisY4Mn0
日本には来るなよ

0396ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 19:51:19.02ID:32fBpEEq0
日本に来てる奴らは、
日本で仕事するための支援よりも遊びと観光のための支援クレクレ言ってるクズが大半という

0397ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 19:54:56.72ID:3vVrs7Ir0
>>396
国内の白人マンセー脳の馬鹿な奴がVIP待遇してるもんなw

0398ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 20:25:47.37ID:8rG0i6JQ0
ロシアはその倍受け入れて普通に支援してるぞ

0399ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 20:51:43.51ID:J+pcKHpK0
ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
プーチン:ロシア人の99.9%は祖国のためにどんな犠牲でも払う覚悟を持っているーーー
ロシア人:えっ?!
この人、動員が発表された途端、80万人も海外へ逃げたこと知らないかな?^^;

↓ ウクライナ家庭連合 アーニャ「在ウクライナ祝福家庭の98%は国外に避難しました」

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
これは凄い。
-ウクライナ人の82%は「国が今正しい方向に進んでいる」と答えた(戦前は25%)
-97%は、ロシアの攻撃を撃退できると確信している。
-3分の2は2023年のほうが良くなると考えている。
かつてあり得なかった団結と民族アイデンティティの上昇。

0400ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 20:58:52.58ID:yl0TdBHi0
ポーランドもいい迷惑だな。
労働人口にしても多すぎだわな。

0401ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 21:05:27.69ID:e7vkT/aG0
日本はポーランドに支援金1兆円出すべき

0402ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 21:11:50.17ID:3UF6sjmY0
パリではクルド人が暴れて燃えているが、欧州のウクライナ人も近いうち暴れ回りそうだな。
恩知らずな民族だし。

0403ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 21:16:02.67ID:FPJOPKgQ0
島国で良かったと思う日本人であった

0404ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 21:17:58.37ID:uW6GVBK+0
馬鹿丸出しwww 

0405ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 21:21:55.53ID:798BUP6u0
ミサイルとグレネードランチャーで関心は戻ったんじゃない?
好感度は置いといてさw

0406ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 21:24:54.61ID:5ck1UyMc0
180万人受け入れって学校の体育館とかで生活しているのかな?こんな人数じゃ生活するとこは体育館とかしかないよね。

0407ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 21:29:07.39ID:tpl69crv0
日本に来て日本の税金で自堕落生活
今日は自治体からクリスマスプレゼントも貰っちゃいましたwww

はぁ

0408ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 21:41:52.40ID:oW9PGS+C0
馬鹿左翼さんたちはロシアのことが大好きすぎw

0409ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:13:10.04ID:erisY4Mn0
周辺国でウクライナ避難民嫌われてるらしいね
役場とかでもポーランド人を押しのけて我先にという態度で窓口職員に一方的に要求してる
これはTVでたまたま映されてた
まだ中華の方がマシなくらい厚かましい

0410ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:25:38.38ID:zG7bL8Md0
ウクライナとして援軍をくれない以上は支援は当然ってくらいなんだろうな

0411ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:25:49.25ID:erisY4Mn0
>>397
https://youtu.be/4zmlwqJYrYs
広島
https://youtu.be/5UrCsD7bgek
大阪

西日本の方がウクライナアゲアゲしてるような気がします

0412ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 05:32:18.67ID:zQEqzfRX0
氷河期は一切仕事を与えて貰えないが
ウクライナ人はすぐ仕事に就ける

0413ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 08:44:53.85ID:F9N6GSBI0
>>412
支援だけで暮らされるよりまだ仕事のπをウク人に譲って働いてもらった方がいい
働かないことに慣れると働けなくなるからな

0414ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 08:46:08.48ID:0hsLXn2z0
受け入れに慣れてしまって
やって貰って当然みたいになってるんだろうな

0415ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 08:49:28.26ID:+eSl0+Av0
避難民は働かなくても衣食住が保障されるのだから働く必要ない
あと足りないのは遊ぶ金www

0416ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 09:48:23.37ID:wLAR07/I0
↓ ウクライナ家庭連合 アーニャ「在ウクライナ祝福家庭の98%は国外に避難しました」

0417ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 11:22:57.42ID:siKIA5Az0
>>414
炊き出し狙いのホームレス状態>国外避難のウクライナ人
親玉のゼレンスキーがクレクレコジキなので国民も真似するわな

0418ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 11:31:20.72ID:rpuvGAQ/0
しょせん人間なんてこんなもん
他人よりも我が身が大事だからな
いい加減ウクライナ人にも国に帰ってもらおう
自分のケツは自分でふけ

0419ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 12:17:40.53ID:VWrFCIXF0
ツイート削除しないとロック解除しないってなってたけど、消さなくても復帰できた謎

ゼレンスキー氏の米議会訪問を批判するTwitterアカウントの大量ロックはウクライナのBOTによるもの

ヤバいなウク信

0420ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 12:30:25.83ID:8S3XqodU0
ポーランドは踏んだり蹴ったりだな

0421ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 13:22:39.98ID:7By1kXcU0
ヤフコメとかで上から目線でロシアとの和平派を批判してる奴ら
日本に100万人の乞食(しかも態度デカい)が流れ込んできて税金で飲ませて食わせしてるとしても同じ事言えるんか?と

0422ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 15:24:53.51ID:uRSiD5I20
ウクライナにロシアが侵攻して10カ月が経ち、名古屋・栄で24日、日本に避難しているウクライナ人らが反戦集会で支援を呼びかけました。
この集会は、日本人の支援者らで作るグループ「ピース・フォー・ウクライナ」が開きました。

この支援団体が統一かどうかはわからないがこのデモを探ったらフェイスブックで
今週名古屋でウクライナ関係のデモありますか?
と質問してる人が「統一教会信者は被害者」と一生懸命フェイスブックでアピールしてた

0423ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 15:27:31.93ID:uRSiD5I20
他国でデモやるな大人しくしてろ
お前ら静かに暮らせないのかってイスラエルでユダヤ人達にデモ邪魔されて手ワロタ

0424ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 16:37:28.39ID:VWrFCIXF0
「Twitterで陰謀論だとされていたものが、ほぼ全て真実だと判明した」
https://twitter.com/Tamama0306/status/1606993676034793473?s=20&t=B7FJm6WTSrDs4Je5MapNSg
イーロン・マスク
「Twitterで陰謀論だとされていたものが、ほぼ全て真実だと判明した」

イーロン・マスク
「Twitterで陰謀論だとされていたものが、ほぼ全て真実だと判明した」

ツイート削除しないとロック解除しないってなってたけど、消さなくても復帰できた謎

ゼレンスキー氏の米議会訪問を批判するTwitterアカウントの大量ロックはウクライナのBOTによるもの

ヤバいなウク信
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0425ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 16:51:53.43ID:gvSTaYl90
そのうち在日朝鮮人みたいに面倒くさい存在になるのかな

0426ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 16:54:46.19ID:gvSTaYl90
>>424
酷いもんだよな
広告降りた企業は全部知ってたってわけだ

0427ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 17:28:41.86ID:JmcAV37T0
いつまでやってんだコイツらとしか思わなくなった

0428ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 22:17:41.29ID:0cbUk3S00
最近田舎の自治体がウクライナ避難民受け入れ止まってるな
名古屋に一家族来たのはTVでやってた

0429ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 05:58:18.86ID:gdJ2ax3/0
12/20のバフムト訪問
12/21日訪米発表
米国の滞在時間はほんとに半日?
22日ヨーロッパに戻ってきてた

てかゼレンスキーのバフムト訪問て時間的に可能なのか?
ポーランド辺りまで行かないと飛行機乗れないだろ
車か電車でウクライナから脱出だけで1日かかりそうだけど?

0430ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 06:11:43.86ID:36Dn4cOw0
朝鮮戦争の時の日本だな
きっと美味しい思いをした人らは帰らないよ
仕事をしなくても食べて行けるから

0431ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 06:15:12.04ID:pi4lq2mG0
テロリスト支援のならず者の末路かw
ザマァとしか、、、

0432ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 06:17:31.57ID:pi4lq2mG0
偽旗攻撃されてまだ軍事支援とかやってるんだろ?w



しょーがないじゃんバカなんだからw w w w





 

0433ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 06:20:27.21ID:pi4lq2mG0
 



ねえねえウク馬鹿さんたち




お前ら自分の頭の悪さを測ってみたいわけだろ?




でもそれ致命傷になるよw




 

0434ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 06:26:24.97ID:DQ4aa4yF0
>>420
自業自得
反ポリコレと民族主義で西側から睨まれてんのに、ロシアまで敵に回したら当然こうなる
同じようなハンガリーはウクライナ難民お断りしてロシアからは資源貰ってるのに
今も昔も敵ばかりを作るアホ国家だよポーランドは

0435ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 06:30:35.86ID:+xJ+b+ln0
最下位貧困国民を貧困国が受け入れても破綻だわ

0436ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 06:33:29.04ID:ccgRfXq20
毎日毎日ニュースでゼレンスキー様のお言葉の時間ですみたいにプロパガンダ垂れ流してたらそりゃ飽きるだろ

0437ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 06:35:17.99ID:u6k9krQv0
家主ともめたウクライナ難民が退去時に部屋にウンコして壁にも塗りたくってた動画があったな
ウクライナ難民なんて受け入れるものじゃないとその時思ったよ

0438ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 07:06:11.79ID:RosfCZ5z0
口先はともかくこの寒波で実質的な支援はますます下がるだろうな
まずは自国に回せで

0439ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 08:04:00.72ID:AjeFqeXG0
日本に来てるのはカルト宗教絡みか日本文化やアニメ漫画が好きというインテリオタク層、または日本に親類や知り合いがいる
ネットで日本の支援の強さを見つけてやってきた乞食もいるが大半は中流インテリ層

周辺国に逃げてるのは貧困層と一握りの金持ち
他所のお宅にホームスティして食事まで作ってもらうタイプはお荷物
この辺の人が問題起こしてる
偽善で受け入れる方も悪いが

0440ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 06:59:57.20ID:tJLKgFRI0
政治的な行き掛かりで絶対的な正義と被害者なウクライナ様方を批難する事は出来ないんだよな

0441ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 07:01:25.01ID:z6/IJYFr0
ポーランドを素通りさせてドイツに送り込めばいいのに

0442ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 07:30:18.75ID:EDLc+oWD0
>ウクライナ家庭連合 アーニャ

スパイファミリーのアーニャってこの人?

0443ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 09:07:58.73ID:Ft+W7Pes0
東京新聞は中国やロシアの味方ですもんね
ウクライナが憎くて仕方がないからこういう記事を書く

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています