第168回直木賞に小川哲さんと千早茜さんの作品 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2023/01/19(木) 18:37:33.14ID:KtAmsQXi9
※NHK

第168回直木賞に小川哲さんと千早茜さんの作品
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230119/k10013954391000.html

2023年1月19日 18時31分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230119/K10013954391_2301191825_0119183013_01_02.jpg

第168回芥川賞と直木賞の選考会が19日に東京で開かれ、直木賞に小川哲さんの「地図と拳」と千早茜さんの「しろがねの葉」の2つの作品が選ばれました。

0002ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:38:13.26ID:GyIIful80
壺ですね
わかります

0003ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:38:39.72ID:Qg3FY/8T0
直木三十五
山本五十六
加藤一二三

0004ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:38:48.15ID:8we2Ov/d0

0005ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:39:51.74ID:yZt/HHgP0
千早茜さんは「ひきなみ」だけ読んだけど直木賞というより芥川賞って感じだと思ったけどなぁ

0006ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:41:34.16ID:eAmlP7Xn0
うーん

両方とも酷いのが受賞してからゴミ賞としか思えなくなったからな
今こんなのそれほど重要視されないでしぃ

0007ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:42:42.82ID:WsZQoOLa0
『君のクイズ』じゃなかった。

0008ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:43:35.23ID:GDYB1t160
うーん、読んでないけど質の低下が酷いな

0009ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:43:52.03ID:avv+rd1y0
>>6
本屋大賞かな

0010ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:46:20.20ID:gVLd+XqF0
やっと千早茜さん選ばれたか

0011ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:46:57.69ID:eqHQXbxQ0
『地図と拳』は面白そうだな
600頁、作品世界にどっぷり浸らせてくれそうな感じがする

0012ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:49:23.27ID:4Piu2VQS0
文庫化されるのを待つのが辛い

0013ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:49:30.96ID:avv+rd1y0
最後に買ったのは文庫本化された後のコンビニ人間

0014ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:49:34.63ID:ftPdm1qH0
今の本って重みたんなくね?
なんかすぐ主人公救われるじゃん

0015ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:49:35.42ID:HDNMXfnY0
直木賞や芥川賞の受賞作品で何部ほど売れるの、本屋で山積みなんて見た記憶が無い
その後も名作をバンバン出してるんだろうね

0016ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:50:32.16ID:4j2bDxZN0
M1優勝並みに価値なくなってる直木賞

0017ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:52:27.36ID:cFVaWtjE0
村上春樹は?

0018ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 18:54:58.68ID:YUQWICTA0
>>1
芥川賞も発表されてるのに、なんで見切れてんの?

0019ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:01:10.16ID:cy0bmVKA0
木曜日発表って珍しいような

0020ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:02:20.75ID:ny0mPtR20
かるーくあらすじでも上げてくれないと「ふーん」で終わってしまう記事

0021ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:03:40.44ID:3vgf7pWM0
小川哲の地図と拳はSFなのかな
だとしたらSF小説で初の受賞になる
半村良の雨やどりはSFじゃないからね

0022ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:03:40.48ID:JxoL5LHs0
直木賞作家の志茂田景樹さん

0023ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:05:00.96ID:suTXaLWm0
もう本っていう媒体読んでる人少ないんだな
以前は直木賞受賞作家の名前出たら内容書いてくれる人多かったのに…

0024ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:13:05.55ID:Kkh0gFpE0
直木賞取った人らは全員活躍してるん?

0025ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:13:46.58ID:jBrgP4PV0
オワコン

0026ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:16:22.47ID:jllXjSnQ0
直木賞は映像化されてから知る感じ

0027ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:16:38.44ID:MWX+gWF70
いきなり主演やった人があと続かないのと一緒。

0028ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:22:37.06ID:Fr56SzXi0
だーれも興味のない文学賞

0029ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:29:10.40ID:wAm5v7sZ0
哲と茜の直木賞

0030ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:33:14.59ID:ywcZB3HI0
ノーベル賞とればスゲーってなるけど
直木賞とかはちょっと頑張れば誰でもとれそうだもんな

0031ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:39:13.27ID:8OMBVLNk0
年2回とか1回で2作とかあげすぎなんだよ

0032ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:42:43.17ID:D0rIWKwR0
文章って修正しやすい特性を生かして発表分を読者と討議して改善できる商売にしたらどうかな
これからの展開をアンケートで決めるというのは週刊漫画誌ですでにあるけど

0033ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:45:18.96ID:yZt/HHgP0
>>31 それはあるよね
芥川賞だったら昔は一度エントリーされて受賞できなかったら次はもうないみたいだったのが、今は2度も3度もエントリーできるようになったしな
売れなくなった本をどうやって売り込むかの為に賞があるとしか思えんわ

0034ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:47:03.60ID:ovl30wBg0
グレートリセットで作家も出版社もAIになりいらなくなるのかな
あと何年なんだろう

0035ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 19:51:37.97ID:Gon4+mMg0
日本の賞モノはお手盛り身内回しが状態化して腐っていくのがお決まりの中、
連発で価値を下げるパターンは珍しいな
日本はとにかく評価するってのが下手くそだね
アメリカが上手過ぎるのかもしれないが

0036ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 20:03:19.09ID:RF2imQY40
>>3
九十九 一も混ぜてやってくださいな

0037ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 20:07:24.13ID:lfaixnqE0
>>33
候補複数回は一桁台からあるぞ

0038ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 21:31:04.75ID:e9FhQDjK0
小説より今の嘘八百な世界を暴いていく方が面白いよな

0039ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 21:34:28.39ID:7KwYr2tG0
芥川賞は基本的に該当作なしで、10年に1人くらい受賞すれば十分

0040ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 21:35:41.34ID:FjO4AIPR0
寂しいかなこのスレの書き込みの少なさが全てよ

0041ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 21:37:15.41ID:7KwYr2tG0
>>33
何度も候補に上がったが受賞できず、奥方の津村節子が受賞した吉村昭

0042ウィズコロナの名無しさん2023/01/20(金) 03:56:17.96ID:wwo7cEHJ0
地獄に見えた

0043ウィズコロナの名無しさん2023/01/20(金) 07:53:35.52ID:p8s7U1/70
千早希なら知ってます

0044ウィズコロナの名無しさん2023/01/20(金) 11:29:02.31ID:TEJNmRR40
候補作発表の時はスレが1つも立たなかったもんな
終わってるわこの賞

0045ウィズコロナの名無しさん2023/01/20(金) 11:44:17.80ID:xT4yF9qz0
室井佑月とスノーピークの中間くらい
でも嫌いじゃない顔

0046ウィズコロナの名無しさん2023/01/20(金) 12:22:13.54ID:K3Mj5P6M0
>>35
常態化

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています