【学歴】偏差値の低い「Fラン」「BF大学」でも進学するほうが得なのか? 厳然と存在する「大卒・非大卒」の格差★4 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2023/02/01(水) 12:47:23.07ID:uKxbS1fC9
格差が生じるのは、生まれによるのか、学歴か──。そんな問いかけが、若い世代にも突きつけられているようだ。

《高校生G:すごい豪邸……、こんな家に生まれた子どもは運がいいね。不平等だな。
 高校生H:生まれた家とか国とか、個人が選べないもので差があるのは、不平等だとしても変えられないよ。》

生まれた家による不平等を嘆いたり、諦観したり。2人の高校生の会話はまるで「親ガチャ」を話題にしているかのようだ。実はこれは、今年の大学入学共通テストの倫理の問題の一節。試験終了直後から、SNS上では「親ガチャ問題が共通テストに出た!」と話題になり、ニュースでも報じられた。

「親ガチャ」とは「親を自分で選べないこと」を表す俗語だ。ソーシャルゲームのアイテムやキャラクターなどがランダムに出てくる「ガチャ」を、親子関係にたとえている。

だが見方を変えれば、この共通テストを解いていた高校生たちは、その時点で“親ガチャの勝者”なのかもしれない。彼らは「大学を受験できる」という状況にあるのだから──。

大学進学率は、毎年のように過去最高を記録し続けている。2022年の大学進学率は、大学、短大合わせて60.4%と、またも過去最高を記録した。1960年代前後の大学進学率は約10%だったが、1970年代に20%、1990年代には30%……と右肩上がりに伸び続け、いまや3人に2人が大学に進学する時代になっている。

その理由の1つが、大学に入りやすくなったことだ。大阪大学大学院教授で『日本の分断 切り離される非大卒若者たち』著者の吉川徹さんが言う。

「“大学に進めるのは学力の高い生徒で、高校卒業後に就職するのは学力の低い生徒”というのは古い認識です。いまでは、いわゆる“底辺校”と呼ばれるような偏差値の高くない高校からも3、4割が大学に進みます。商業高校や工業高校の大学進学率も高い。むしろ、将来進みたい道がない高校生が“とりあえず、大学にでも行っておくか”と、消去法で進学するケースが増えているのです」

日本の大学の数は、国公立と私立を合わせて790校。少子化で18才人口が減少している一方で、大学の数は増え続けている。

この中で、偏差値の高くない大学を「Fランク」などと呼んで揶揄する向きもあったが、最近は「BF大学」などともいわれる。BFとは「ボーダーフリー」の略で、不合格者が少なすぎて、偏差値が測定できない大学のことを指す。つまり、受験すれば誰でも合格できるのだ。

「わが子をFラン大学には行かせたくない」と思う親もいるだろうが、偏差値が低くても、大学であることに変わりはない。『コスパで考える学歴攻略法』著者の藤沢数希さんが言う。

「たとえ“Fラン”と呼ばれるような大学でも、行けるなら行った方が得です。理由は単純で、ほかの条件が同じなら、高卒より大卒を採用する企業が多いからです。私は現在、海外に住んでいるのですが、就労ビザの審査でも“大卒以上の学歴かどうか”という条件はよく見られます。大工や料理人などは頑張れば大卒のサラリーマンより稼げることも多いですが、こうした職人になるつもりがないなら、やはり大学に行っておいた方が無難でしょう」

日本では、大卒の生涯年収は非大卒の1.3倍。一方で、米国では2倍にもなる。『上級国民/下級国民』『無理ゲー社会』などの著書がある作家・橘玲さんが言う。

「米国の調査では、一流大学にギリギリで合格した人と、1点足りずに不合格になり別の大学に進学した人とでは、就職後およそ5年で両者の収入の差がなくなりました。このほかにもさまざまな調査で、“大学ブランド”の違いはその後の人生に影響しないことが示されています」

結局のところ、重要なのは「どんな立派な名前の大学を出ているか」などではなく、仕事で結果を出せるかどうかなのだ。早稲田大学人間科学学術院教授で『新・日本の階級社会』著者の橋本健二さんが言う。

「前近代の社会では、生まれで階級が決まりました。身分は生まれつきだったわけです。近代に入り、血統で人を区別することがタブーになると、階級を決定づける重要な要素が学歴になったのです。いまは『大卒か、非大卒か』が、階級を分けています」

「大学を卒業している」というだけでは、本人の賢さや能力の高さの証明にはならないことは、多くの人が理解している。だが、「4年間大学に通って授業を受け、必要な単位を修得した」という、堅実性の証明にはなる。
※以下リンク先で
女性セブン2023年2月9日号
https://www.moneypost.jp/989812
★1:2023/01/31(火) 21:09
前スレ
【学歴】偏差値の低い「Fラン」「BF大学」でも進学するほうが得なのか? 厳然と存在する「大卒・非大卒」の格差★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675200922/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 14:45:50.64ID:cZMVP8TN0
>>950
信金と農協だろ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 14:49:13.95ID:b1JM5s/K0
>>839
高卒ってMARCHでも、「その程度か」って笑ったりするんだよね、

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 14:53:14.42ID:b1JM5s/K0
>>949
それ、中学の先生が言ってた。
大学出ないとなれないのは医者と教師だけ!
生徒はシラーっとしてた。

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 14:54:42.00ID:gJGWLT500
学校卒業して10年以上経ってるのにまだ大学の話で躍起になる中年はきっとあれこれ現状ダメなやつなんだろうな

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 14:57:50.45ID:cZMVP8TN0
>>799
テメーは時代が良かっただけだろ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:00:09.53ID:cZMVP8TN0
勉強嫌いな高卒は身体的にキツい仕事しかないけど稼げる場合がある
勉強嫌いなFラン卒は身体的にキツい仕事から逃げようとするから結局飲食とか農協みたたいな身体的にも心理的にもキツい仕事にしか就けない

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:03:34.52ID:zA2zg3E60
大卒をひとまとめにするから良くない
偏差値別で比べないと現実を理解できずに借金してFランに行く馬鹿が減らんよ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:09:48.47ID:M7mBz0q/0
そもそもFランって河合塾で偏差値35未満の大学
そういう大学は学生数少ないから卒業生も少ない
日東駒専とか大東亜帝国はマンモス大学で全然Fランではない
定員増やしても学生が集まる力のある大学群
小泉jrが出た関東学院大だってFランじゃないんだよ
地方の聞いたことない大学群がいわゆるFラン

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:13:56.47ID:HRW+B3590
>>952
農協や信金はあまりいない

地方の聞いたこともないFラン卒で多いのは教員と公務員

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:18:50.21ID:PUoU2FoP0
MARCH?

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:23:11.71ID:mrBfIfM60
>>820
 職場に賢い人が居て、その人に見込まれて
 その人を目標に食らいつていく

 こういう運と本人の賢さ、人間性が重ならなければ
 ならないから簡単じゃない

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:30:24.20ID:8J5kF4SO0
>>960 公務員になれるならいいじゃん。
Fランではないけど大東文化は公務員になる人多いよね。国家一般職や都庁や県庁など。

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:44:27.37ID:RdE/OPqK0
>>642
時給四五〇円の皿洗いしかしたことがないのに
節約して貯めた金が二千万という設定がおかしいw
1日3600円w25日働いても9万円にしかならないよw
家賃と食費と光熱費で逝っちゃうだろwww
仮に毎月1万円貯められたとしても一体何年かかるんだよww
170年かかるだろwwwwバカかよwwww

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:51:36.42ID:cZMVP8TN0
>>964
勢いにワロタ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:55:58.47ID:p4a+dBsc0
>>616
地域にもよるけど、偏差値60前後あるよね。

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:56:34.87ID:XtT50Pvl0
節約して10年で10億貯めたおばさんとかいなかったか?

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 15:59:22.72ID:hL/R6gXv0
>>9
Fラン行くような奴が正看護師になれるわけないじゃん…

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 16:01:21.31ID:toL8JDKa0
高校までしか勉強せずに大学は遊ぶところというのを変えないと文系の大学に価値はないわな

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 16:07:17.04ID:HRW+B3590
>>968
Fランには看護学部多いぞ
看護師はFラン卒の受け皿だな

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 16:18:10.41ID:h9AMJfXF0
Fラン卒でまともと言われる人は高卒でも就ける仕事についてる法則

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 16:23:42.73ID:HRW+B3590
>>971
教員は高卒じゃなれないからなあ〜

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 16:27:35.85ID:h9AMJfXF0
>>972
それまともな教師じゃないでしょ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 16:32:38.46ID:B3ut+kNF0
>>970
入学できても国家試験受からなさそう

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 16:40:20.74ID:HRW+B3590
>>974
帝京平成大学みたいなFランでも卒業すれば99%受かるよ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 16:44:29.61ID:Xl2enMXU0
>>950
本物の底辺は卒業単位に関係ない
教員は取らないんだって

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 16:59:04.10ID:HRW+B3590
>>973
まともな大卒は教員にはならないな
ブラック職で、なり手不足が社会問題化してるし。

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:01:03.41ID:L64h8jYz0
Fランって日東駒専以下のことだっけ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:06:51.34ID:DnmGEQYa0
Fラン大学のトップでもなれよ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:10:57.74ID:oi51Xu+h0
>>954
法曹関係OKだと最近知った。

>>962
他社でもいいんだけど、建築現場とか何社もごちゃ混ぜで走る職場って中々ないよな

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:12:21.41ID:DnmGEQYa0
東大もFランも資格試験での大卒は同じ要件

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:15:14.23ID:h9AMJfXF0
>>981
Fラン卒のキャリア公務員って1人でもいるん???

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:18:59.55ID:L64h8jYz0
Aラン:東大理三
Bラン:東大の理三以外で現役A判定合格
Cラン:東大の理三以外で現役B判定以下合格もしくは浪人で合格
Dラン:京大、国立医学部
Eラン:東工大、一橋
Fラン:その他

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:20:37.76ID:XWaEY4zv0
今年も学歴に発狂する受験生が出るの困るし
受験で人生決まるけど失敗しても人生は終わりじゃないし人生は決まらない
芸能人なったり色んな可能性があって
人生は30才40才になるまでわからないし
人気が出たのが100歳だった金さん銀さんもいる
まだ未来あるのに受験に人生をかけすぎは危険

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:35:56.16ID:+kkwRQga0
>>982 Fランは国家総合職は無理だけど、
大卒国家一般職ならなれる可能性はある。

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:37:53.54ID:+kkwRQga0
>>978 日大卒・専修大卒の現職の県知事はいるけど、
高卒の県知事は1人もいない。

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:43:45.12ID:b1JM5s/K0
>>956
しんどい時ほど、早まった判断しちゃいかんよ、

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:45:40.47ID:5TK0n9hu0
>>983
はいはい
もうそれでいいんじゃね
ほぼ全員Fラン

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:47:29.16ID:L64h8jYz0
>>988
Fラン乙

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 17:57:17.61ID:N6WtRDqD0
>>950

>>950
モノホンのF欄ではなかなか受からんのだが…

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 18:04:49.47ID:Ptmqxf+y0
日大は桜門閥で調べてみ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 18:11:00.25ID:+kkwRQga0
>>990 白鴎大学・流通経済大学・駿河台大学では市役所などに就職している人がそこそこいるよ。
最もこれらの大学は本当の意味でのFランではないけど。
本当の意味のFランとは偏差値35未満の大学を指す。

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 18:26:45.39ID:eNANuKF10
同級生のFラン卒は工場、介護、有限会社の営業、専門行って鍼灸師だな

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 18:29:47.12ID:V1Q7xNGR0
アホ

看護めざすヤツらは、「専門学校」が実は多いんだよ
(短大とかは意外にも少ない)
何も知らないんだなと。

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 18:30:07.92ID:s4NP4tNA0
>>38
なぜ国公立がないの?

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 18:33:16.98ID:s4NP4tNA0
>>49
賢いよなw

で、「東大なんて試験できるだけの馬鹿」とほざいている連中は搾取の対象w

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 18:34:54.80ID:eNANuKF10
公立の3年制看護学校は100万円台で看護師になれるが、私大の看護学科は卒業までに700万かかる

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 18:35:14.21ID:L64h8jYz0
>>995
国立は箱根駅伝弱いからな

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 18:38:40.84ID:coOQxFsp0
>>987
そういう曖昧なことしか言えないのが今の高齢者の特徴

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 18:38:54.72ID:coOQxFsp0
1000ならfラン消滅

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 5時間 51分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。