ヤマハ、ギター事業強化 子会社が米メーカー買収 [ブギー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★2023/02/07(火) 21:24:54.25ID:yg4y0zR29
ヤマハは7日、子会社のヤマハ・ギター・グループ(YGG、米国カリフォルニア州)が米ギターメーカーのCordoba Music Group(コルドバ社、同州)を子会社化したと発表した。コルドバ社の技術や知見を取得し、ヤマハの製品開発に生かす。成長分野と位置づけるギターで世界シェア拡大を目指す。

YGGが7日付でコルドバ社の全持ち分を取得した。買収額は約51億円。コルドバ社はアコースティックギターの中でもナイロン弦を張るクラシックギターに強みがある。音の鳴り方に定評があり、米国でトップシェアを持つ。エレキギターやウクレレなども手掛ける。年間の売上高は約50億円。

買収により、ヤマハが手薄だったクラシックギター領域を補完するほか、製品開発でも相乗効果を見込む。コルドバ社の米国工場でヤマハブランドの上位機種を生産することも計画する。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC0756P0X00C23A2000000/

0372ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 09:23:17.43ID:XoqDnaOM0
>>352
そういう人は他社のを買えばいいじゃん

0373ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 09:28:02.09ID:BtxhZAYk0
ヤマハってルーターとバイクの会社じゃないの?

0374ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 09:28:37.71ID:XoqDnaOM0
>>373
音源チップの会社

0375ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 09:34:45.18ID:BtxhZAYk0
>>374
ゴルフクラブもつくってるんやな

0376ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 09:38:45.39ID:5UdSJV9E0
山葉は家具屋だろう

0377ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 09:39:06.21ID:wZOYJlrY0
>>373
何気に音響機器でも黒字を出してる

0378ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 09:56:50.39ID:FO0QAyH90
DTMソフトの基盤ソフトといわれていた
VISONがギターメーカーのギブソンに買収されたけど
最新版が発売されることもなく
ギブソンも倒産だったな

0379ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 10:51:33.83ID:fu+XYWWz0
木で音が変わるとか嘘くさい
同じような木を探して作ればいいだけなのにしないのが尚更

0380ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 10:54:42.96ID:QKAf358c0
>>378
自分はパフォーマーを使ってたけどVISONは良いソフトだった
あれがそのまま進化してたら今でもDAWソフトとして良い位置にいたんじゃないのかな
そう考えると残念だよね

0381ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 14:28:08.33ID:drUb2r7a0
>>379
ローズウッドバックとシープレスバックのガットを
ジャラーンて鳴らすだけでどんな素人でも音の違いはわかる
好き嫌いや良し悪しはともかく

0382ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 18:06:52.12ID:P9yLQzeu0
ヤマハのSRはギターもアンプもオートバイも良い

0383ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 19:12:07.28ID:vhMwwKle0
まぢれすするとギブソンみたいな低レベルで
ヒッピーが山奥で作ってそうなギターのような音は誰でも作れる
現に中華や東南アジア製安ギターはほぼギブソンやフェンダーのような音してる
ただ、一流モデルは部品と弦が高いの使ってたりするからその辺で真似出来ないだけ

逆にヤマハと言うのは絶対に真似出来ない化学系素材を使いたがる
それで作った音は絶対に中国に真似できないから

ピアノもそんな感じで日本の戦闘機技術の粋を集めて作ってある
スタインウェイみたいな音は誰でも真似できるから次々参入しまくる
ヤマハの音は真似が出来ないんだよな

0384ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 19:31:20.80ID:LiX8jXfO0
>>352
最近無意味に行間に空白挟むマヌケ多くね?

0385ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 19:49:55.96ID:NulUYBUs0
>>383
なるほど、そう考えると平沢進のevoとかは凄い面白いかもね

0386ウィズコロナの名無しさん2023/02/09(木) 22:39:05.98ID:rLqKE6+p0
山伏の法螺貝の電子版作ってくれないかなあ

音が大きいので練習できないんだよな

0387ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 05:16:44.13ID:N/M7fHCQ0
のヤマハの技術ってのは、日本の大企業の工場の技術に当てはまる

日本人でも、新規参入する場合は、外国企業と同等の位置に立たされる

その場合、中国の質の悪い工場を利用し、1万円のギターを売るか
自作でギブソン並みのギターを作り30万で売るかの二択しかない

3万でギブソン並みの質感のギターを売ると言うのは、日本の工場じゃないと出来ない

もっともギターなんて音が出ればいいし、改造して使うもんだから3万の価値と言うのがあまりなくなってるけどな
1万のギターは部品が10円くらいのウンコの寄せ集めなんで
500円くらいの部品に交換してやるだけでマシになるよな

0388ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 19:18:49.43ID:AEAXdymE0
ギターよりドラムを育てる環境づくりを

0389ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 20:54:44.48ID:1or7JIcs0
ヤマハのギターはパシフィカ,sgくらいしかこれぞって機種がないからなー。デザインもアレだし

0390ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 21:00:15.36ID:LZO5/lTh0
ヤマハのアコギやガットはいいよ
適当に通販で買っても大外れはないし
apx10なんか万人におすすめできる
見た目はどこから見てもださいけど

0391相場師 ◆lXlHlH1WM2 2023/02/10(金) 21:30:30.62ID:c1HIifNc0
しかしなんでmsp5をやめちゃったのだろうか

0392ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 09:14:09.49ID:kUglsgVT0
バイクはおしゃれなのになんでエレキギターは全部ダサいの?

0393ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 10:52:09.71ID:jcvRSnZJ0
買収しまくり、終わらせまくりのギブソンとは違うんだろうな

0394ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 11:24:35.26ID:lM2g9Q3x0
90年代に日本の自動車メーカーに
GMが資本参加していたが支援してくれただけで
経営には殆ど口出ししなかったらしい
そのパターンなのかも

0395ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 11:28:50.46ID:Y+bTojKD0
ギブソン、フェンダー、マーティンもヤマハになるの?

0396ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 11:33:45.10ID:BO9QHZLT0
>>16
さだまさしもヤマハのまさしカスタムって名づけた派手にデコったアコギをよく使ってる

0397ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 11:41:20.78ID:e4593Cr80
Gibson買えば良かったのに

0398ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 12:53:01.76ID:aah0WX3x0
昔ゆずに憧れてギター始めた人でヤマハを手にしてる人結構いたな
懐かしい

0399ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 13:01:41.46ID:e4593Cr80
ヤマハのギター使ってる海外のミュージシャン結構いる
日本のギターは評価高い 昔はあまり良くなくて 皆海外の使ってた人多かった
俺なんかもGibsonだった 自分の技量も考えずにネ・・・・・・見栄とかハッタリだね

0400ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 13:18:13.16ID:jR6sj+/I0
スレタイ見て一瞬、メサブギー買収したんか思たわw
タテコ紛らわしい。

0401ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 13:42:17.66ID:WRIN02tH0
ヤマハ他日本製=打率3割超のアベレージヒッター
四球も選べて高出塁率に盗塁10前後/年
たまに長打もある

ギブソン・フェンダー=打率2.7割前後のスラッガー
HR30本/年は計算出来る
副作用として三振も多い


こんなイメージ

0402ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 16:35:07.00ID:c1ndNEi60
イバニーズってアイバニーズなのね星野楽器

0403ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 16:42:58.07ID:YlGe8Keq0
ナイロン弦だけ弱いもんな
エレキとスチール絃のアコギはヤマハも超一流

0404ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 18:17:51.13ID:JVZK1/fo0
横浜のみなとみらいにヤマハの音楽関係研究施設を兼ねたビルを建設している

0405ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 19:20:48.11ID:mE2RdEK50
何かこう、変則チューニングを一発で設定できるギターとか開発できね~の?
それで来たらギター(と言うか弦楽器全体)の革命やで

0406ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 19:55:49.19ID:lM2g9Q3x0
それは既に過去に

0407ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 19:56:27.92ID:/7DV6t430
ピアノはチンチンな音だけどギターは良いのか

0408ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 20:13:02.08ID:OZNRBX2H0
>>405
電動糸巻きが有るから設定しだいでいかようなチューニングでも出来るさ

0409ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 20:16:08.10ID:nOCkht6D0
>>393
しまいにゃ買収しすぎて破産したネタ会社と一緒にしちゃいかんだろ

0410ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 20:16:14.76ID:9DKAcE+p0
>>405
前世紀にMIDIギターで市販済み

0411ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 20:20:58.05ID:nOCkht6D0
>>405
10年位前からありますけど
https://www.youtube.com/watch?v=NurkeWG-a-0

0412ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 20:23:21.85ID:08IUysoM0
>>405
トロニカルチューンがある

0413ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 20:25:28.62ID:0U3dANAw0
>>403
海外の有名ギタリストにヤマハの最高級ガットギターをプレゼントしたら
「気に入った特に糸巻が」とか言っていた
糸巻はスペイン製だったらしいが

0414ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 20:41:36.66ID:FEfmNHOw0
>>413
糸巻きはアメリカ製か日本製が優秀だけどね

0415ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 22:14:48.31ID:YeSBceXK0
車作ればいいのに
EV車とか

0416ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:18:53.11ID:jR6sj+/I0
まあ要はギター特有の運指スタイルを損なわず、全て電気的にコントロール出来るのが
良いんだろうけど。ギターシンセ的な。弦の張り替えも一切なし。つか弦じゃなくスマホアプリみたいな画面タッチ指板つうか。あるのかな既に。。?

0417ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:30:12.44ID:jR6sj+/I0
まあでもさすがに何もかも電気制御とかやると、最終的究極的には
自分が弾かなくてもいいわけだしなw 自動演奏ギターみたいな。。

0418ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:30:22.65ID:yGrOiwwE0
>>416
そんな心配しなくても大丈夫
もうそのうちにバンドでギターなど使われなくなるよ

0419ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 00:56:20.75ID:Hn7Lfj8X0
JBL、AKG、dbx、マークレビンソン、Harman/Kardonだの
老舗のオーディオメーカーって今はサムスンの子会社なんだな

0420ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 01:24:23.34ID:rNVKfIWR0

0421ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 18:13:52.97ID:vRvlFY3k0
そろそろいい加減にフェンダーとかマーティンみたいにいい音が出るかっこいいギター作れよ

0422ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 18:26:38.21ID:l0EiFNUl0
ハードシーケンサーの新型まだー?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています