【研究】国産トリュフの人工栽培成功 安定供給に期待 森林総研 [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2023/02/09(木) 17:05:12.35ID:xU9NIRvB9
 高級食材トリュフの中でも希少性が高いとされる白トリュフの一種について、森林総合研究所は9日、試験的な人工栽培に国内で初めて成功したと発表した。

 栽培技術が確立できれば、安定的な供給につながると期待される。同研究所は確立までに10年程度を見込んでいる。

 トリュフは地中で育つ香り高いキノコで、世界三大珍味とされる。黒トリュフは欧州で人工栽培が行われているが、白トリュフは天然物だけ。国内でも20種類以上が自生するが、人工栽培技術は確立しておらず、高値で輸入されている。

 同研究所によると、人工栽培に成功したのは欧州の白トリュフとは系統の異なる「ホンセイヨウショウロ」。岩手県から岡山県にかけて自生しており、同研究所などの分析で2016年に新種と判明した。

 この胞子をコナラの苗木の根に付けて17年から関東と関西の4試験場で育てた結果、茨城県と京都府の2カ所でトリュフが生えた。 


2/9(木) 15:04配信 時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1daf4c2552d3cbcec5688f434f42a1839a13383a
試験的な人工栽培に成功した国産白トリュフ(森林総合研究所提供)
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202302/20230209at37S_p.jpg

0124ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 04:41:48.31ID:R/QXkfuC0
>>103
トリュフおいしいよ!
しいたけ好きな人は絶対大好きだと思う

0125ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 05:16:44.93ID:SqzbtODS0
ポルチーニ茸も頼む

0126ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 07:24:57.18ID:jEDl6eZn0
松茸は量産したら価格が下がるだけだが
トリュフは量産してもワールドワイドに高く売れる

そもそも松茸はローカルで細々と食べられていたマイナーなキノコで
栽培出来ないことに目を付けた業者が秋の味覚の王者として戦後に売り出した
松茸ブームからまだ100年も経っていない

味も香りも良いキノコは他に沢山有るから量産すれば松茸バブルは直ちに終わる
エノキ茸やシメジより安い松茸では珍重されなくなるだろう

0127ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 07:38:00.43ID:4HC4WRZJ0
>>1
マッシュルームの代わりにトリュフを入れたシチューを作ってみたい

0128ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 07:40:18.94ID:C95emutU0
>>127
絶対不味い

0129ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:18:39.04ID:I6M3xPs50
>>127
加熱して香りを飛ばしたらダメ

食卓に供されてから、削りかけてトリュフの香りを立てるならあり

0130ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:23:27.34ID:9ThzZJPY0
安定供給ってそもそも需要がないだろ
トリュフを食ってる日本人なんか見たことないし

0131ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:24:14.72ID:t6tPFma90
>>128 >>129
丸々のトリュフがどう言う食感なのか我々は知らないからなぁ
それに何より丸々を茹でたら香りが飛ぶのだろうか?

0132ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:25:38.06ID:+uRFvVUg0
youtube見てたら国産トリュフはその辺に生えてて容易に見つけられるし買い取ってもらえると言ってた

0133ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:59:25.01ID:GNfsV+as0
母「あんた!またトリュフ残して!ちゃんと食べなさい!」
子「えー、だってトリュフすげえマズいんだもん」
母「あんたねえ、昔はすっごい高い食べ物だったのよ、ありがたく思いなさい」
子「えー、こんなくっさいキノコが? わけわからーん」

こうなる

0134ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:02:43.15ID:t6tPFma90
>>133
アリエル

0135ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:07:45.94ID:sY/TIp1q0
やたらと色んな料理に添えてあるけど、トリュフの美味さが分からないよ
椎茸や舞茸は煮ても焼いても美味いのに

0136ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:13:12.81ID:8zQhGpT60
たぶんチェーン店系のホテルなどが宴会料理で出すトリュフは、
トリュフの香りがしない中国産の粗悪品ではないか

単にメニューにトリュフと記載できれば品質は二の次という酷いものを仕入れる飲食店は少なくない

0137ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:40:22.15ID:cxQrhGU30
中韓に技術盗まれんなよ
特に韓な

0138ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:45:38.44ID:SsnUH0Mg0
トリフは案外身近に自生してる
山なら確実だけど落ち葉とか土の浅いところに生えてるから探してまで取る人が少ないだけ
毒キノコと間違えようがないからキノコ採り初心者にはいいんだけどね
間違えるなら犬のうんこ

0139ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:17:17.76ID:baolYQ3E0
また技術流出して中国産トリュフ、韓国産トリュフを
食べることになるんだろうな。

0140ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:40:14.46ID:FWKzeDwO0
白トリュフ塩でステーキ焼いたらおいしいよ

0141ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 18:13:08.01ID:noepqUVX0
美味しいモノではない。
香りが強烈。

0142ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 06:23:31.30ID:oYM8WRpt0
オムレツでも焼いて白トリュフを薄く削ってかける
シンプルな料理でよい

0143ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 06:29:14.96ID:ywssJFOj0
採算はともかく、

凄い技術だ

0144ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 06:32:05.66ID:gUZjHC9J0
高い料理屋に行くと せっかく美味しそうなお料理なのに店員が上から消しゴムのカスを振りかけるんだ

臭いし汚いし取り除くの大変だからやめて欲しい ( ´・ω・`)っ・
 

0145ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 06:34:10.50ID:5bpLvHns0
いいこと聞いたニダ

0146ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 06:51:51.84ID:wZUmN0Cl0
自生してるのに日本人が食わなかったんだから旨く無いのでは?

0147ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 07:24:59.88ID:MJ1pQQZe0
どうも未だに分からない味だわ
日本人向きじゃないのかなぁ

0148ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 07:26:48.52ID:MJ1pQQZe0
日本には香の物で色々あるからなぁ

0149ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 07:30:23.85ID:HZf4493r0
いまだに食ったことのない珍味。フォアグラ、キャビア、トリュフ。

0150ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 07:30:51.55ID:BUtnQFPG0
>>80
松茸みたいなものか
渋谷のデパートで5本で10万円で売ってて仰天した記憶

0151ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 07:43:34.94ID:6M6EMPm00
トリュフかとおもって食べたらただのチーズのすらいすだったことはある
たぶん食ったことないな

0152ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 10:24:04.57ID:g+Wt7jfg0
フランス料理に革命起きそう

0153ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 10:35:16.36ID:Bji/h8KV0
このぐらい払えば計8gの白トリュフを食べられる
都庁前のキュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロは閉店してしまったけど

<開催概要>
ミッシェル・トロワグロ来日記念スペシャルディナー
「ミッシェル・トロワグロとオルネッライア」
日程:11月12日(月)、15日(木)
時間:各日19:00~(ドアオープン 18:30)
場所:キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ
   (東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京 1階)
料金:45,144円(税サ込)
※ ディナーコース(計8gの白トリュフ料理2品含む全9品)+ワイン(シャンパーニュ1、白1、赤4種類)
https://winart.jp/6637

0154ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 10:35:23.41ID:XsFm3fse0
黒はたいしてうまくないが白はうまいぞ
ただしメチャクチャ高い
なのでもし栽培できるなら絶対流出させちゃいけないな損失デカ過ぎるから、シャインマスカットやあまおうの比じゃないぞ

0155ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 10:55:28.80ID:g+mWhKyL0
トリュフ大好きだわ
期待してる

0156ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 11:27:29.06ID:mrIq3x9T0
トリュフってくさ過ぎね?
くさやの方がまだ耐えられる

0157ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 11:46:37.21ID:rQsVAkTw0
実は近くの山で採れるんだよな
黒だけど

0158ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 12:05:14.25ID:agooKcd10
>>122
みくちゃんだよ!

0159ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 13:32:39.51ID:US2Cwjg90
トリフは匂いが強いから好き嫌いが出るだろうな

0160ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:39:30.91ID:ar2JTLNG0
>>114
自分は「とりゅふゅ」ってなる

0161ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:41:26.27ID:ar2JTLNG0
>>154
うまいけど、せいぜいホンシメジレベル
あの金額出すのは下品な道楽でしかない

0162ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 16:02:43.02ID:yXxP/q+o0
トリュフオイルってあるじゃん?
本物もあんな匂いなの?
だったらあんまりいらね。

0163ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 16:05:44.56ID:dKJzVOCd0
あれ、四国のどっかで散歩中の犬がここ掘れワンワンして国産トリュフを発掘したってのはどうなったんだ?
量産はできなかったのかな

0164ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 16:09:24.74ID:NvzmoQFW0
希少性で値段高いだけだから、栽培成功したら困る業者のほうが多そう

0165ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 17:16:15.01ID:9zdYGoew0
>>164
数年で何倍もの値上げになっているから供給が全然足りていない

0166ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 17:21:56.46ID:V2SLVtwc0
口に頬張ってバクバク食うもんでもないんだろうから大量に作ってもそんなに需要はないのかね
ノウハウなんかは高値で売れるんだろうか

0167ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 17:33:24.17ID:jXulkFg50
菌床栽培によりシイタケ、マイタケ、エリンギとかが激安に作れるようになったからな
白トリュフも1パック98円で売られるようになるのかな

0168ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 19:31:40.45ID:BgMLviu+0
マッシュルームですらそこまで安くないぞー
1パック200円くらいする

0169ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 19:55:55.06ID:ihRpdS6E0
松茸の土瓶蒸しは美味しかったし後を引いた
でもそのものは食べても感動まではいかなかったな
八色椎茸の焼き物のが美味しかったぐらいだ
トリュフもパスタ屋で食べたが香りがニンニクと大鋸屑混ぜた感じので
普通に美味しくは感じたが大枚はたいて食うほどの感動はなかったなぁ
白トリュフも代り映え無かった
それより白いビーフシチューのが美味しく感動したものだ

0170ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 20:00:47.82ID:PwDWBV4M0
松露食ひたしおぜぜはないし

0171ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 20:05:52.43ID:ihRpdS6E0
書いてて思ったが八色椎茸の和風煮とステーキ風焼き物は逸品だ
キノコ料理が苦手な私が虜になったぐらいだから皆にも是非おすすめしたい

0172ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 20:48:34.54ID:Ow+pgp6v0
>>166
チーズやクリームと合わせてパスタソースとか海外だとメジャーだから
輸出向けとか料理屋向けに売れるんじゃない?

0173ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 21:27:07.91ID:9ePDW1fM0
歯磨きしろよ!って、あれはドリフ

0174ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 07:30:26.40ID:WhXoCaND0
調理すると香りが飛んでしまうから、加工食品には向かない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています