【共同通信社】同性婚制度、認める方がよい64% ★8 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2023/02/15(水) 06:21:15.86ID:AOc+zvhS9
共同通信社が元首相秘書官による同性婚への差別発言を受けて11~13日に実施した全国緊急電話世論調査によると、同性婚を認める方がよいとの回答が64.0%で、認めない方がよいの24.9%を大きく上回った。

15時41分共同通信
https://www.47news.jp/8936717.html

★1:2023/02/13(月) 18:09
前スレ
【共同通信社】同性婚制度、認める方がよい64% ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676367916/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:08:43.11ID:ya38U0TG0
>>946
異性婚より同性婚の方が色々ハードル低いからな
すぐ離婚しても離婚歴多くても不思議じゃないし

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:11:04.25ID:jPVUd9a60
>>906
離婚はべつにいいんだよ。
子供の権利(父母との交流保証、養育費用の保全)が守られさえすればね。
日本だけだよ、親権争いだの連れ去りだのやらかしてるのは。

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:11:20.76ID:qEwa733H0
>>946
異性の場合、子供の有無で発覚する。

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:11:26.53ID:PCaxAVZl0
憲法違反なのに
そう簡単に国民投票できないし
国民投票したって少子化に拍車をかける政策に
賛成する人はそんなにいない

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:12:02.43ID:t9EzCR/E0
>>950
憲法にかかれていない同性婚の法律制定と
そこに相互協力で維持とかいれるのは憲法違反ではない

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:12:42.02ID:9XVra0CY0
>>953
日本の場合は交流保証がないけど?
共同親権にするしかない

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:13:04.32ID:goFnEdJG0
>>951
男女婚で家事育児のために妻子が養子に入って税金免除
これは大納得
一方で同性婚が仕事が嫌になってニートになって扶養に入り年金と医療保険を税金搾取
普通はふざけんなってなる
それなら一般国民も全員扶養制度に組み入れるべき

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:15:09.85ID:t9EzCR/E0
憲法で同性婚禁止はされてないというのが一般的理解

同性婚 法制度ないのは違憲状態も憲法には違反せず 東京地裁 2022年11月30日 NHK
同性どうしの結婚が認められていないのは憲法に違反するとして、東京に住む同性のカップルなどが国に賠償を求めた裁判で、
東京地方裁判所は「同性パートナーと家族になるための法制度が存在しないことは、個人の尊厳と両性の本質的平等を定めた憲法に違反する状態だ」と指摘しました。
一方で、「法制度の構築は立法の裁量に委ねられている」として、憲法には違反しないと結論づけ、訴えを退けました。


橋下徹氏「憲法は同性婚を禁止していない」と説明「両性の合意のみ」を解説 2/12(日) デイリースポーツ
元大阪市長で弁護士の橋下徹氏が12日、フジテレビ系「日曜報道THE PRIME」に出演。
「憲法ができたころは同性婚というのは想定してなかったんでしょうね」と一定の理解を示した上で「『憲法上の保障はない』これは確定なんです。
同性婚についての法律を作らなくても憲法違反じゃない」と説明した。
「同性婚を認めるような法律を作らなくても、作っても、憲法は言及してませんよ。どちらでもいいですよ、っていうのが“保障なし”なんです」と憲法が同性婚について“規定していない”ことを伝えた。
一方で、反対論者は「憲法で同性婚が禁止されている」と解釈している人が多いと説明。
しかし、禁止については「大いに議論があるところ」とし「憲法学を学んでいる者にとっては、禁止はしていないというのが通説です」と解説した。


同性婚、憲法24条が禁止しているか特定の立場にない=官房長官 ロイター 2月8日
松野博一官房長官は8日午後の会見で、憲法24条が同性婚の導入を禁止しているのか、許容しているのかについて、特定の立場に立っているわけではないとの見解を示した。
憲法24条1項の条文と同性婚の関係について、松野官房長官は「同性婚制度を導入することは、想定されていないものと承知している」と説明した。
その上で、想定されていないということを超えて、同性婚制度の導入を禁止しているのか、それとも許容しているのかということについて「特定の立場に立っているわけではない」と語った。

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:17:19.70ID:+VCKEygB0
首相、期限設定に難色示す 同性婚や夫婦別姓議論
https://news.yahoo.co.jp/articles/efc56fe2c2b3a63bdd4b51d8a62f963b9cc1accd

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:18:07.67ID:0bmeWJph0
>>952
いや、受け入れ側(日本国籍持ち)が相手をスパイと分かってて受け入れるという両方工作員のパターンなら性別なんか関係なしでハードルは存在しないじゃん

受け入れ側がそうじゃなく普通の日本人だったら、圧倒的に異性愛者のほうが多いんだからホモやレズをターゲットにするなんて非効率な真似せんでしょ

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:18:34.94ID:eMNwTlyw0
>>951
よくそんな全文に渡って全く意味不明なことを書けるものだと感心するわ
最低限、公共の福祉とは人権の衝突や矛盾が生じた場合の調整を行う概念であるという中学公民レベルの知識を学んでから議論に参加してくれよ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:19:06.41ID:0bmeWJph0
>>954
今どき子無し夫婦なんか珍しくもなんともないだろ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:19:30.80ID:qEwa733H0
>>959
事実婚だって禁止されてねえよ。
そもそもだれも同性婚が禁止されてるなんて言ってない。
憲法24条の語る婚姻の条件に合わないので除外されていると言っている。

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:20:28.85ID:PCaxAVZl0
同姓婚は憲法だけじゃなくSDGSにも反するよ
単性内での合意で結婚とかちょっとナンセンス
みんなが同姓婚したら国が滅びる
持続可能な社会を目指すのがSDGS

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:20:47.78ID:goFnEdJG0
>>956
憲法違反だよ
婚姻契約とはそれほど厳しい縛りなんよ
離婚裁判で鬱になって自殺者も出るほど
それでも憲法で「相互の協力で維持しなければいけない」
という規定の制度設計が根拠として法制化されてるから縛りがある。
同性婚は想定されていないため「関係ない」と言って終わり

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:24:25.32ID:qEwa733H0
>>962
アホかw
君は民主主義とはなんなのか全く理解してないようだな。
主権者が誰なのか考えれば簡単に判る事なのに。
「自由」と「平等」は互いに相反する概念である事を理解するべきだ。

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:27:59.21ID:0ntACvkw0
>>966
じゃあやっぱりホモレズは簡単に離婚できるように離婚の法律を分ければ違憲でも何でもないね

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:31:19.07ID:9XVra0CY0
>>964
禁止されてないが、認められてもいない
認める根拠がない

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:34:54.28ID:1e1KpcuG0
>>969
認める根拠がないのなら夫婦同姓しか選べないのも根拠がないなw

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:39:34.16ID:dPQJbMmD0
>>969
認めるのに根拠は要らんのよ別に
憲法が押し付けも禁止もしてないことはすべて立法裁量なんだから

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:40:26.08ID:UoXpxh8Z0
おまえら同士で結婚できるな

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:40:43.46ID:qEwa733H0
>>970
日本の場合は家名(ファミリーネーム)だから正確に言えば姓ではない。
姓とは本来血統を意味する。

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:43:07.05ID:9XVra0CY0
>>971
憲法が認めてるのは異性婚のみなのは間違いない。
憲法は同性婚について言及していないが、異性婚は認めてる。
この状態で同性婚を認めさせるには根拠がいる

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:43:28.35ID:wAs3rabg0
セックスするのは、世間の預かり知る事のない場所で勝手にやっててくれ

男同士だろうと、女同士だろうと、大学生と老婆だろうと、相手が人間でなくても良いだろうし知らんが、それと結婚は別の話

性的にどんな趣味を持とうとも、それは個人の問題であり社会で共有することではない
性的趣向は、社会で共有以前の段階の、個人の問題である

同性愛とか、気軽に「愛」という概念を使うからややこしくなる
性的に倒錯してようと、豊かな今の時代は趣味として勝手にやっていればいい
個人の問題として完結させておけ

同性間の性行為自体を犯罪にするなら、それはやりすぎだと思うので、そこは味方をするが、同性婚とか馬鹿な事を言い出すな

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:44:49.49ID:j0W515VI0
ゲイだけど放って置いて欲しい。

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:45:50.36ID:URQM7HXa0
桜ういろうが適当にでっち上げた記事じゃないの?

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:46:15.92ID:chussX1B0
>>974
どこの法律家も言ってない斬新な解釈だな
法学部で不可もらいそう

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:46:33.78ID:H0P7jQQd0
税金うまうまになりそうな感じ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:46:46.89ID:ZgIBDshY0
これ嘘だろ
民主党が政権取った時のような
マスゴミによる誘導を感じる

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:47:46.28ID:9XVra0CY0
>>978
両性の合意の意味もわからんって、日本語学んで何年?

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:48:49.48ID:URQM7HXa0
自民に雇われたダッピの会社と対になるのが
桜ういろうの共同通信

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:48:54.42ID:HfwPlBOH0
そりゃ自宅に電話してきたら無難な回答をするよな
工場の社員食堂で女性のカップルのニュースが流れたときのおばちゃん達の
反応(否定的、自分の息子とかがそうじゃなくて良かった)のを見れば世の中の
大半は否定的だと思う
まあ、それでもお母さんは子供を理解しようとして頑張るみたいだけどな・・・

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:52:13.69ID:chussX1B0
>>981
日本語どうのこうのじゃなく憲法論を学ぶんやで

あの条文が異性婚について定めてるのは事実
で、別に同性婚禁止という性質も持ってないのも事実
禁止されてないことはすべて立法裁量でしかないという話

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:52:42.95ID:H5PPMFsj0
>>983
自分の息子がゲイであるかどうかと
同性婚が認められてるかどうかってなーんの関係もないけどな

同性婚を認めた瞬間に今までノンケだった息子がゲイになるわけでも、親にもカミングアウトせずに隠れていたゲイがいつまでも同性婚が認められないからとノンケになるわけでもない
逆にその母親は、自分の息子がゲイだったら永遠に隠して好きでも無い相手と結婚して偽装の家庭を築いて欲しいんだろうか?

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:55:35.63ID:eMNwTlyw0
>>981
そうだね
24条の規定はあくまでも男女の婚姻についての規定だね
でも同条設立の趣旨はどう考えても同性同士の婚姻の排除を目的としていないので仮に同性婚制度を立法化しても違憲立法になる可能性は極めて低いね

というのが通説であり同性婚法制化に反対する憲法学者すら認めていて衆議院法制局も内閣法制局も同様の見解なんだよね

別に君が「ぼくがかんがえたふつうのにほんごかいしゃく」を披露するのは構わないけど現実としてはそうなってるの

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:57:26.56ID:qEwa733H0
>>984
君は知ってるか?
憲法学者って自称すれば誰でも名乗れるんやで。

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 18:58:49.74ID:chussX1B0
>>987
じゃあ裁判官や最寄りの弁護士にご自分の論説を提示してみたら良いよ
鼻で笑われるから

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:02:40.60ID:it0bB+JF0
>>986
衆議院法制局は議員や党の考え方を踏まえて助言する組織だし
内閣法制局は違憲立法になる可能性は低いなんて言ってないでしょ
そういうねじ曲げるのはいかんよ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:07:06.45ID:FeYaVibq0
>>985
滅茶苦茶関係あるだろwww
カミングアウトしやすい環境になるのが宜しくない
親としては実際ゲイだったとしても死ぬまで黙ってて欲しかったとしか思わんがなw

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:09:17.01ID:H5PPMFsj0
>>990
毒親的な考え方だなぁ 全く理解できない

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:17:18.06ID:dJI0jIjU0
>>986
「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し」
のみが付いてるので排他

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:19:14.56ID:nbAnnk1p0
同性婚制度、諦める方がよい64%

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:20:08.16ID:FeYaVibq0
>>991
理解出来ない相手を毒として認識するような奴が、自分たちの考えだけを理解してくれとか身勝手な思考してんなw

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:27:21.53ID:H5PPMFsj0
>>994
いや、理解できないではなく
子供の意思を無視して、親の理想を押し付けた生き方をさせたいわけでしょ?それは毒親的思考でなくてなんなの?

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:29:41.10ID:oAkcDvcX0
海外から批判されてるから渋々やりだしたんだろ?
女性参政権もGHQのごり押しで決まったし
今回も決まるんじゃね?知らんけど

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:29:44.82ID:q9pXwcyu0
>>992
ほい>>167

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:32:33.09ID:JYPwnw090
>>1
「LGBT差別禁止法」ってLGBTを差別することは許さないって記されているだよね。

「気持ち悪い」という否定を含んだ言葉は差別と捉えられることも多く、
差別を許さないとする法案は気持ち悪いと思う人たちを意思表示を抑制するんだよ。

この共同通信の世論調査のように。

気持ち悪いと思う人が、気持ち悪いと意思表示するからこそ
同性愛者と気持ち悪いと思う人たちが共存していくための社会行動の一致点を探れるのであって、

差別を許さないとする法案は問題を先送りにするだけでなにも解決しないよ。

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:44:21.11ID:Y4AhLd2H0
気持ち悪い

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 19:50:29.38ID:P8Rj7ntP0
>>460
認めてない国、全部あげたほうが親切だとおもう。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 29分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。