【東京】神宮外苑再開発、東京都が17日に事業認可へ 既存施設の解体、743本の樹木を伐採 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★2023/02/17(金) 23:51:06.81ID:YnSKNQRU9
東京都は16日、明治神宮外苑地区の再開発事業の施行を17日付で認可すると発表した。
認可により、既存施設の解体など具体的な事業の着手が可能になる。解体に向け仮囲いの設置作業は1月下旬に始まっていた。
 都によると、新しい施設の建設は2024年度に始まる。秩父宮ラグビー場と神宮球場の場所を入れ替えて建て替え
185メートル、190メートルのオフィスビルも建設する。高層建築物が並び、外苑の景観が一変するほか、事業者の見通しで
743本の樹木が伐採される。35年度に完了し、総事業費は3490億円。
 計画では、環境保全策などを巡り、東京都の環境影響評価(アセスメント)の審議会で議論が長期化。事業のスケジュールも
当初から遅れたが、昨年12月26日の審議会で収束すると、事業者は翌日、事業認可を申請していた。
 だが、文化財保護の提言を行う日本イコモス国内委員会は内容に不備があるとして再審議を要求。対応について審議会で
議論が続いているほか、環境悪化を懸念して超党派の国会議員連盟なども計画の見直しを求めている。
 都再開発課の担当者は「法的に認可の基準を満たしている」と認可理由を述べた。(森本智之)

東京新聞 2023年2月16日 20時29分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/231572?rct=t_news

0144ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 07:14:09.31ID:EqdGLQVc0
>>143
何言ってんだ馬鹿
田舎もんは杉と檜を植えてないでさっさと切れ!
国立競技場はな、戦後の焼け野原の中で日本中から広葉樹を寄贈してもらい完成させて生物の宝庫だった
競技場の為に地中の昆虫類や鳥類は全滅だ
巣を叩き落としたりして出来た巨大なゴミなんだよ

0145ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 07:39:00.95ID:4VpJ5Knq0
自衛隊が観閲式できるくらいに整備するんだろうか

0146ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 07:48:20.57ID:FzZC28Qa0
国民の寄付で創建されたものが
米軍に接収され
今や都知事が私物化してんのかよ?

0147ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 07:49:20.62ID:f4RHIKht0
あの木を切るとかちょっと日本人の感覚からして信じられんわ

0148ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 07:53:36.22ID:5adtJU/i0
>>42
うちの近所は五輪のために紫陽花大量に伐採されたわ
悲しすぎる

0149ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 07:54:49.11ID:moqjlEGC0
信じられん事するなあ
お前ら小池から東京を取り戻せよ
だいぶおかしい

0150ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:04:30.63ID:n4aMbbXR0
国立の桜並木でも住人が切るなと反対運動してたが
もうあのソメイヨシノは寿命でいつ倒れても不思議じゃなかった。
樹医が丁寧に説明して植え替えを納得させたが、左派がまだ騒いでる。
神宮周辺の森も明治時代にはあの周辺はただの更地で、植物学者が設計して
自然の森として生態系を維持できるように人工的に造られた森。
だから森を守れってのは元々ズレた意見。

0151ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:09:05.05ID:n4aMbbXR0
同様なのは高尾山の森もそう。
高尾山の森も明治時代以降はスキー場があった場所だが
スキー場が廃れた後に植林されて森が造られた。
最初からあった森じゃないのよ。

0152ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:13:34.12ID:EqdGLQVc0
>>150
だから何だ?
それが壊していい理由なのか?
焼け野原の東京に森を構築する為に苦労の末に造成したんだぞ
田舎みたいに杉や檜で死の森を作ったわけではない
生物の宝庫と化してたのに地中の幼虫も全滅して蝉すら満足に鳴いてない
鳥類に関しては卵や雛を叩き落として鳥獣保護法違反だろうが!

0153ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:15:39.12ID:moqjlEGC0
>>150
お前がいってるのはNHKがしじゅう連呼してるから誰でも知ってる

0154ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:19:32.13ID:n4aMbbXR0
>>152
明治時代に造られたと言ってるだろうが。
明治神宮を造る時に周辺を森にするために計画された。
左派は良くこういう朝日新聞と同じ手法で捏造誘導する。
沖縄の普天間基地は更地に造られ、その後基地経済を当てにした住人が
周辺に集まり町が出来たがその後、小学校がある町の上に戦闘機が飛ぶのは危険だと言い始めて
普天間基地の移転を求める世論を形成し、
辺野古辺野古移転が決まると今度は辺野古の自然を守れと反対運動を始めた。

0155ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:24:15.97ID:EqdGLQVc0
>>154
左派?
おまえ、頭おかしいんじゃないか?
保守なら日本の文化や自然を守るのが当たり前だろ
おまえのやってる事は偽保守だろうが
中国製太陽光パネルを敷き詰めて壺献金土建屋と土地開発業者に加担するのが保守なのか?
韓国電通に加担して馬鹿じゃないか?
接待飲み屋で皇居を破壊したいと吠える不動産屋が保守か?
防衛省隣にタワマン作って中共の関係者を住まわせてるのが保守か?
これにも壺自民党の献金が絡んでた
おまえ、壺だろ?

0156ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:25:14.91ID:EqdGLQVc0
>>154
しかも何が沖縄だよ?
おまえ、殺してやろうか?

0157ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:26:22.54ID:EqdGLQVc0
>>153
こいつ、自民党の手先の壺だろ
日本の文化や自然を破壊しようとしてるからな

0158ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:34:15.05ID:n4aMbbXR0
↑壺壺言って保守を騙るパヨクの正体がこいつらさw
目的が何かを考えればコイツらが何者なのかが解るw

0159ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:38:08.66ID:EqdGLQVc0
>>158
自然保護=左派なのか?
じゃあ、左派=天皇制だな

おまえ、電通に加担してる韓国壺左派だろ!

おまえら日本の自然や文化を破壊する売国奴の壺だろうが!
本当の保守ならあの辺りの自然は守る
赤坂御所に隣接してんだぞ!田舎もんのエセ保守が!

0160ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:45:08.40ID:EqdGLQVc0
>>158
おまえ、正体現したな
受け売りの安い言葉で由緒ある地区の自然破壊と三井不動産と電通が組んでる事業を正当化する壺
防衛省隣にタワマン建てるの許可したのも壺議員だもんな
壺は日本から出ていけ!韓国に戻れ!

0161ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:47:01.90ID:72AlrBqs0
再開発して一時的に人が集まっても
また別の新しいビルができれば、そっちに人が移動するだけ
東京の殆どの商業ビル、マンションビルの実態はガラガラだろ
これから人口減少が加速するのにわざわざ新設する意味が分からん
再開発したけりゃ渋谷のビルでも潰せばいい
幸運にも再開発自体に反対は少ないんだからな

0162ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:47:53.27ID:8vLg4/RW0
>>159
お前の壺赤いなぁ

0163ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:48:48.52ID:j9VaUVjI0
ここから自然破壊する必要あるか?
まーた花粉が土に還らないで空中に舞う量増えるぞ

0164ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:49:50.57ID:EqdGLQVc0
三井不動産、電通、壺
これを叩き潰さないと日本は終わる
天皇制も終わり
こいつら反社だろ

0165ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:52:41.27ID:Sd3/aDtV0
コンクリートで覆います

0166ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:54:46.68ID:j9VaUVjI0
アスファルトに覆われてない国の人は花粉症無いだろ

0167ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 08:58:53.51ID:LK2ld5OK0
明治神宮外苑を破壊する暴挙なのに、何故か反対しないネトウヨくんたち
つまり、ネトウヨは売国奴

0168ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 09:01:14.00ID:rzD7Zvwb0
街宣車の中の人が朝鮮人だったのも合点が言ったわな

0169ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 09:01:20.72ID:EqdGLQVc0
>>167
ネトウヨの正体は壺だったw
韓国電通と韓国壺を擁護する時点でエセ保守だもんな
真の保守なら日本文化や自然は守るし無人島も守る
ネトウヨの正体は街宣右翼の在日と同じ

0170ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 09:02:15.35ID:EqdGLQVc0
>>168
それな
電通の幹部も創価の幹部も不動産屋の幹部もアレだからな

0171ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 09:31:42.79ID:T9ErYYhX0
外苑のあのあたり雰囲気良いのにな
儲けを生む商業施設ではないのかもしれんが
もったいないな

0172ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 09:33:36.60ID:vjEbF6OJ0
馴染みある明治神宮外苑が変わってしまうのか
15年くらい工事するので外観もずっと酷いまま

最悪だわ

0173ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 09:35:54.17ID:SH4mTiRG0
>>161
外国人向けの投資マンションで相変わらず売れるからだよ
これが現実

0174ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 10:02:24.37ID:bGEEwf8o0
>>114
ソースが森山高至氏…

0175ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 10:07:05.43ID:Abhe2u0q0
植え替えならいいけど
国立競技場と
三井ホテル見る限り
ただのセメント再開発

0176ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 10:11:03.29ID:n4aMbbXR0
ここで反対してる連中はバブルの時に「皇居を宅地化しろ」とかバカな意見が出てたのを
今聞いたら反対するのか聞いてみたいね。w

0177ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 10:18:11.48ID:bGEEwf8o0
>>176
自民党が本気を見せる前は保守派が
本気を見せた後は一般層が反対しただろう

0178ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 10:23:01.85ID:oKHSBLeE0
みんなが想像してるいちょう並木は最初から切る予定無し
木の下にカフェあるけどそれはいいのか?

切られる木の中には、外来種やデカくなりすぎてフェンスやコンクリに食い込んでる木 キノコ生えてる木
そもそも太陽光パネルを置くなんて言ってねえ

神宮外苑は森じゃない
GoogleMAPで明治神宮を見て勘違いしてる

0179ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 10:38:36.32ID:oKHSBLeE0
ここの人らは、どうせマスコミ信じただけと

今の状態ですでに、管理実績で外苑で過去15年間に約300本の枯損木を除去したって書いてあるとこ読んでなさそうだ
森じゃないから落葉も枝も掃除して、土には還らない

反対派のリーダーが剪定と伐採が違うの知らないから、作業見て伐採ダーって騒いでたの忘れてんだろ

0180ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 13:19:48.58ID:p1S4RiX70
ビルはいいから緑地を拡大するとか余裕のある空間形成をしてほしい
人の流れを無理に作り出す計画は息苦しい

0181ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 13:59:28.12ID:h54IoJZN0
明治神宮と神宮外苑の区別がつかずにケチつけてるカッペも多いよな

0182ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 16:20:50.92ID:WxxakvWN0
明治公園のフリマが懐かしいわ

0183ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 17:15:20.66ID:pA3V14bC0

0184ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 18:34:23.57ID:fS+a5c5b0
>>138
動員伸びてるんだが

0185ウィズコロナの名無しさん2023/02/19(日) 22:07:16.15ID:aaqeRrmV0
葛西臨海もソーラーなんだっけ?

0186ウィズコロナの名無しさん2023/02/21(火) 16:59:33.23ID:jnCcp4o10
葛西臨海公園の方の森林伐採して太陽光パネル設置事業は
日テレアックスオンが関わってるから地上波では取り上げられないらしいな

0187ウィズコロナの名無しさん2023/02/21(火) 19:33:14.95ID:2cAW1R/b0
でかく育った木をやたらと伐採したがるのは維持管理の金と
台風とかでなんかあった時の責任問題が嫌なんだろうなとは思う

0188ウィズコロナの名無しさん2023/02/21(火) 22:37:35.80ID:QX80B4jz0
銀杏並木が伐採されると勘違いしてる間抜けな東京新聞

0189ウィズコロナの名無しさん2023/02/21(火) 23:55:34.86ID:r5Mbx7x80
自民党支持しといてよかったよ
統一教会の意を受けて、これで明治天皇を貶めることができる

0190ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 11:04:45.78ID:K27jGUrg0
>>183
空いてるスペースをとりあえず木で埋めてみた的な雑な植生やな

メインの建物の構成が変わったら、伐採したり、植え替えたりは必然やね

0191ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 21:19:51.82ID:aUSUfR0z0
草野球場無くなっちゃうんか

0192ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 21:23:57.71ID:aUSUfR0z0
あのあたりの土地は誰の土地なん?
神宮外苑というからには明治神宮の所有?

0193ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 21:24:26.49ID:ZR+SuiA/0
よしっ!

0194ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 21:43:44.76ID:Ti5TFUvT0
>>192
神宮球場とか第二球場、軟式野球場テニスコート絵画館あたりは宗教法人明治神宮
国立競技場と秩父宮ラグビー場は独立行政法人日本スポーツ振興センターが所有者かな

建て替えではラグビー場と神宮球場の場所が入れ替わる形になるんで、土地の交換の体裁をとるはず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています