【H3ロケット】JAXA「ロケットはまだ打ち上げてはいない。失敗とは判断できない」 ★14 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2023/02/18(土) 15:17:59.14ID:cgqYGzaa9
02月17日 11時25分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20230217/5050022066.html
JAXAの広報担当者は報道陣の取材に対して「メインエンジンには着火したもののロケットの両側についている補助ロケットのSRB-3には着火しなかった。どうしてこうなったかはまだ分からず若干時間がかかるようだ。いまこの状態ではきょう再び打てるということはないのではないか。まだ打ち上げてはいないので、失敗とは判断できない。打ち上がる前に分かったので、新しい打ち上げを目指すことになる」と話しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/07ce4a8bad77513516ed76ba5e2d88217fc9dda1
 記者室では、JAXAの広報担当者が「主エンジンには着火したが、固体ロケットには着火しなかった。今はそれ以上のことは分からない」と説明。「失敗か」との問い掛けには「ロケットはまだ飛んでおらず、失敗ではない」と強く否定した。 

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676696376/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:18:42.23ID:N8SkaJbg0
JAXAの技術力はもう海外にボロ負けだからね
言葉遊びしてないで諦めた方がいいレベル

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:18:44.27ID:Qgct3WOx0
>>938
では今なにをしてるんですか?
失敗と刷り込んで調教したいんですよね?

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:18:51.81ID:E/KksHoh0
>>933
2/12~2/28に打ち上げテストしますっていって2/17に打ち上らなかったから怒るお客さんがどこに居るんだ?

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:18:53.20ID:MtHFa/UH0
>>903
それドラマの見過ぎ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:18:55.18ID:qFjxdZpI0
>>934
一般国民は国賊アレルギーがあるからな
正確な表現にこだわっても仕方ないよな

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:18:59.33ID:W823cgEm0
>>912
戦前にフェイルセーフなんて概念があったの?

故障や誤作動、誤操作は必ず起きるものだという前提に立ち、そのような場合に自動的に安全側に導くような制御方式や動作原理を設計や構造に組み込む考え方

例えば転倒すると自動的に消化する石油ストーブや、制御装置が停電すると制御棒が自重で落下して核反応を停止させる原子炉、停電・故障すると遮断桿が降りた状態で停止する踏切などがフェイルセーフな設計として挙げられる
ところでお前馬鹿だろ笑笑

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:10.19ID:tL/IkWRS0
>>951
もうすぐ閣議決定で「失敗ではない」とか言い出しそうだよなw

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:10.72ID:MGPBYHKT0
北のロケットマン爆笑してるやろな

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:13.61ID:QWpSlv0E0
>>946
立教大卒だってよ。
で、立教って理系学部あったっけ?
ロケットがらみの講座なんて皆無の大学だろ。

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:15.69ID:fmbMmnDj0
>>921
書き込むことが目的なら書き込み失敗
今回の打ち上げの目的は衛星を軌道に投入することだからね

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:15.98ID:uKtGhDlz0
>>282
中止した後に延期な

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:23.87ID:Ivyd44Uk0
中止の原因突き止めて
中止の原因排除して挑めよ

それが出来ないから金ドブを繰り返す

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:27.55ID:tL/IkWRS0
>>953
調教されてるほうじゃないの?

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:32.52ID:aiIVs8py0
海外にばら撒いたり中抜き五輪したりしてないで
JAXAにまわせば

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:38.90ID:kyGgpoYi0
というか失敗を許さない!とか文句たれておきながらその実失敗を許さないのは頑なに中止と言ってる連中だしなぁ…
失敗だろって言ってる側はただ現実を認めてほしいだけで計画自体を中止しろとか言ってるわけでもないよね

ま、哀れな国粋主義の発露なのか、失敗を認めたら死ぬ病気にかかってるのか心配になるわ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:39.24ID:deS1eMe60
やり直しがしやすいだけで失敗は失敗だろ
そこ認めないと先に進めないよ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:53.85ID:WELeWqZx0
後日改めて失敗するですね
ジャップはロケットも成功出来ないw

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:55.34ID:tL/IkWRS0
>>956
国賊アレルギーって何?
それって中国共産党の毛沢東みたいな話?
国賊って言われたら殺されるーみたいな?

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:19:56.72ID:Eu78KEgR0
>>2
アホ乙

意味が違っても、

失敗したので中止せざる終えなかった


と言うだけの意味だって話

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:20:01.89ID:E/1HlzMK0
ワード「エンジントラブル」を使わないのは馴れ合い
そう思いついちゃった

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:20:09.61ID:BSnJnwaB0
フェイルセーフて失敗してるから働くんだぞ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:20:13.79ID:fmbMmnDj0
>>960
この記者は文系らしいぞ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:20:32.28ID:Qgct3WOx0
>>964
YesかNoかの質問や自分の心すら分からない人間が調教する資格すらないと思いますが貴方はどう思いますか?

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:20:35.64ID:O7hRWZZp0
爆発しなかったってだけで、普通に失敗だと思うわw
まあ、本体は流用出来るんだろうしいいんじゃね?w

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:20:36.50ID:+5kbcjL/0
>>819
あれは発射前点検で不具合を見つけたという話だからまたちょっと違うかと

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:20:40.04ID:MQakCANP0
>>965
ほんとそれだわ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:20:43.93ID:r+dfDls20
打ち上げるつもりがなくてその通り打ち上がらないなら失敗じゃない、
打ち上げるつもりで打ち上がらないなら失敗だろ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:20:50.91ID:P/D/sm1i0
中止の原因?
中抜きコスト削減で出来上がったものがゴミだからです

安倍政権のやったこと全てがそうだったでしょう?
まだ分からないんですか?

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:20:52.72ID:vUCuis0u0
>>781
失敗の解釈で一般の仕事では失敗だろ派と世界の宇宙開発分野では失敗の定義に入らないだろ派の争い

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:21:02.15ID:tL/IkWRS0
>>957
ないわけないでしょw

フェイルセーフを全部とっぱらって操作性と機動性に全振りしたのがゼロ戦。
トムキャットと比べると、フェイルセーフの考え方がまったく違うのが
理念の段階からわかる。

で、結果どうなりましたか?
我が国は滅亡しませんでしたか?って話

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:21:14.11ID:Yxc6hGDu0
チー牛理系wwwwwww

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:21:16.64ID:rx/lQZoT0
>>823
これだと1ミリも飛翔せず爆散しても打ち上げは失敗じゃないってことだなw

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:21:26.27ID:/cWqDQ+t0
>>975
なんか使い捨てエンジンだから燃焼時間に制限があるようですよ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:21:28.94ID:Eu78KEgR0
>>967
マジでそれなwww

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:21:32.29ID:hgo2WB560
共同通信が捏造して
アホが失敗と騒いでるだけ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:21:33.34ID:c+AFBYN50
>>844
事実、来月にでもこのまま再打ち上げできるかもしれない状態で「失敗」と言い切るのはおかしいでしょ?
記事を書くならそういう状況も踏まえて書くのは当たり前で、それを「一般人」を盾にして何の説明もなく
「失敗」と記事にしようというのは、記者として不適格。自分の思うようにアジりたいってだけ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:21:38.34ID:QWpSlv0E0
>>973
技術がらみは、正確に書けないとな。
そもそも、映像みれば読者が判断できることを質問するな。

一般読者にはできない質問をするのが、記者の仕事だ。

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:21:53.43ID:bbbG3YfI0
>>967

認めることがまず大事

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:21:54.40ID:qFjxdZpI0
>>969
安倍イズムに対する反感でしょ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:22:05.18ID:ghIzgQe+0
>>978
打ち上げるつもりでも不具合あったら勝手に中断する仕様
自動ブレーキ作動しただけ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:22:14.11ID:gzhrt9bM0
「失敗」したから中止にした
それだけのことなのにw

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:22:18.79ID:+5kbcjL/0
>>987
だからプロジェクトは別に失敗してない
しかし今回の打ち上げは失敗

そんだけの話

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:22:21.02ID:erAWy4uS0
安倍が悪い!!

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:22:26.34ID:erAWy4uS0
安倍が悪い!! 

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:22:32.94ID:erAWy4uS0
安倍が悪い!!  

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:22:33.33ID:DBdjDtlR0
安倍さんありがとう

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:22:36.03ID:E/KksHoh0
製品開発してたら試作一号機が量産並みに動くなんて事はありえないわ
NRD結んで試作品をお客さんにみせて不具合あったからって怒りだす人などおらん

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:22:38.63ID:P/D/sm1i0
>>987
そういい続けてはや8年たちました

もう失敗でいいですよね?

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 16:22:39.72ID:erAWy4uS0
安倍安倍が悪い!!   

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。