新型コロナの飲み薬ゾコーバ使用した妊婦が流産、厚労省が報告…「因果関係は不明」 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★2023/02/21(火) 20:53:50.63ID:Ba0iv7aF9
厚生労働省は21日、塩野義製薬の新型コロナウイルス感染症の飲み薬ゾコーバについて
使用した30歳代の妊婦が流産したと、専門家調査会に報告した。妊婦は、胎児の成長に悪影響が
出る恐れがあるため使用が禁じられている。専門家からは「自然流産の可能性もあり、服薬との因果関係は不明」との指摘があった。

 これまで妊婦2人がゾコーバを使ったことが判明しており、今回、うち1人が流産したことが報告された。
厚労省は都道府県などを通じ、医療機関に患者が妊娠していないことや妊娠の可能性がないことを入念に
確認するよう求める事務連絡を出している。

ヨミドクター 2023年2月21日
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20230221-OYT1T50192/

0322ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 10:07:11.65ID:HF5ZdQew0
大概の薬は妊婦禁止だろ
これを処方した医師が悪いよ

0323ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 10:08:13.93ID:6rzSZSjN0
ゾコーバ師匠,お願いします!

0324ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 10:18:18.88ID:OCuq6aC30
ゾコーバでは意味が分からない
名前をソトーバに変えれば良く分かる

0325ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 10:27:34.63ID:3YUmfT6L0
タバコ ×
ビール ×
市販の飲み薬 ×
コーヒー ×

コロナワクチン ◎
コロナの飲み薬 ◎

どこがおかしいかアホでもわかるよね?
これがわからない医者ってただのアホだろ。

0326ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 10:32:30.41ID:NtjfrVBi0
利権にならない安い薬は意地でも承認せず、
利権ウハウハの10万円ゾコーバなどは速攻承認する

このあたりを不信に思わないと薬害被害者になっちまうぞ

0327ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 10:40:47.08ID:EboordXr0
long covidの軽減効果がありそうという
調査結果が出てこれは大逆転か?

0328ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 10:41:21.15ID:RXN3Qdi10
ほとんど効果のない薬を妊娠可能年齢の患者に投与する意味が分からない

超高齢者なら分からんでもないが

0329ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 10:47:33.79ID:VkjzEgSA0
製造元が禁じてるのに投与してる意味もわからない
相当危険な状態だったとか?

0330ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 11:28:41.87ID:D/mZHiN20
>>318
生きとるがな

0331ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 11:58:44.22ID:Izo+MI3R0
ゾコバ師匠ww

0332ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 12:16:19.87ID:vPBjWpfc0
因果関係はないからもっと飲め実験体どもめが

0333ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 12:17:09.92ID:mX5g9bV60
待て!今のは因果関係不明、評価不能とする!

0334ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 12:18:58.17ID:0ElI2UD40
失敗を認めない風潮

0335ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 12:24:45.43ID:r7C7c7bw0
簡単に堕ろせる薬になるの?

0336ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 13:43:29.56ID:EP6Wl5PN0
そもそも妊婦に対して禁忌の薬なんて大量にあるのになんで処方してんだよ

0337ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 14:16:30.73ID:1gTfIYHK0
なんで妊婦にまだよく分かってない薬使うんだよ…
処方した奴は馬鹿なのか

0338ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 14:18:32.85ID:v/TaNDjZ0
散々出てるが妊婦に処方したやつが悪い
普通妊婦ってだけで慎重になるだろ

0339ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 14:45:01.02ID:Szikk7CT0
妊婦なのに飲むなんてお花畑

0340ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:32:55.65ID:vobkkp1j0
>>212
調剤の他に医師の診察台を上回る様々な加算を取ってるのを知らない無知は黙ってろ

0341ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 18:35:41.57ID:kF3PYPw+0
新しく後遺症が半減するレポートがあるのに
馬鹿医師のせいでイメージダウンさせられた塩野義は可哀想

0342ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 18:58:18.24ID:/Pw86Zt60
シオノギもビルゲの傘下やろ

0343ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 20:11:40.07ID:gp5Cf83Q0
>>291
新薬なので薬剤師も気づいて
医師に確認してる可能性も高いけどな
そもそも何で医師が処方したかが疑問

0344ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 20:12:37.17ID:p63nHo9w0
催奇形性があるって言われてるやん
妊婦って

0345ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 20:16:16.94ID:p63nHo9w0
催奇形性がある薬を処方されたことあるが、医者から充分な説明があったぞ

0346ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 20:33:48.37ID:m013ApMH0
ラブゲリオ(モルヌピラビル)処方された人
相当数倒れ重篤化してるよ
死者も今だったら100名超えてるだろ

0347ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 20:53:31.01ID:A2UmD8KG0
妊娠の可能性はありますか?
とか、バカな質問する医者が多いからな
今時、16歳でも45歳でも可能性はあるんだよ
で、かなりの女は「ありません」と答える

そう答えて外妊だったのが2例、俺の目の前で産んだ奴が1例いた
ちなみに俺は産婦人科医じゃない、単なる救急外来バイトだった

0348ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 21:09:08.36ID:Z9C4PNQo0
ワクチンなら死んでた

0349ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 21:10:42.52ID:d3yy9k4M0
処方した医師と調剤した薬剤師に罰金

0350ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 21:52:06.83ID:GmcsM4rZ0
産めてても薬の影響で障害出たんじゃないの?

0351ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 08:48:54.98ID:9komZJAE0
というかもう新型コロナの飲み薬って使えるようになってたんだな

0352ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 10:42:55.18ID:ZqxD+tmC0
>>346
僕の妹も危なかった。
激しい下痢になって脱水症状になり血圧(上)が50を切って死にかけた。
ワクチンは3回うっていたが治ってからも、しばらくは味覚障害が出ていた。いまでも咳が出る。

0353ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 11:28:48.66ID:70UfcdGp0
>>352
モルヌピラビル飲まされたの?

0354ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 14:03:03.02ID:WFtXlqS30
>>353
そうです。
妹は看護師で、ちょっとした事ですぐに薬を飲むしあらゆるワクチンを受けて来た。当然、コロナでも枠信だった。病院でも敢えて新薬を望んだと思う。

しかし、この一件で考え変えてた。
うつされた彼女の家族は、葛根湯で治ったし味覚障害もでなかった

0355ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 14:23:54.57ID:nFMGCONc0
>>354
外からでID変わりますが353です
モルヌピラビルはアビガンに真似て作られてるけどとても危険だと5ちゃんレベルで皆噂してましたあとレムデシビルも
医者は厚労省からお達しくれば善意でその通りやりますからね
厚労省がクセ者とは思いも寄らないでしょうね

0356ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 14:43:55.05ID:qOebvdbF0
〜ビルとついてる薬は拒否するようにと覚えておくわ

0357ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 14:45:13.40ID:IYOahWSW0
コオロギにも避妊毒があるって聞いたけど、人口削減太郎案件?

0358ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 14:45:20.45ID:yuhMwrLT0
ダメだって言われてたじゃん
処方した医者はバカなの?

0359ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 14:46:20.90ID:LN+c6tcR0
因果関係は不明
良い言葉ですね

0360ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 15:35:11.71ID:70UfcdGp0
ビル関係の薬(?)でもコロナ死因になるからそりゃ
病院もガッポリウハウハやん
いくら?50万って言ってたな
本当かな

0361ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 18:06:49.09ID:fKEWFFIeO
>>357
コオロギも太郎案件だね
コロワクもマイナもろくなことがない

0362ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 18:31:09.25ID:7kpyy5ZR0
ウイルス対策って遺伝子レベルだからな
そりゃ繊細な胎児にも影響するだろ

0363ウィズコロナの名無しさん2023/02/23(木) 19:11:15.44ID:d2wLFl8p0
コロナ利権のために犠牲になった人はどれだけいただろう

0364ウィズコロナの名無しさん2023/02/24(金) 13:58:21.45ID:SnrRzIG40
>>320
妊娠してる女性に処方したら罪だろうが妊娠成立すらしてない女性に処方は罪でもなんでもないわアホか
エコーですら確認できない妊娠を妊娠なんて呼ばねーよ

0365ウィズコロナの名無しさん2023/02/24(金) 15:57:57.26ID:/zfiXBv90
尿検査陰性以外は妊婦とみなさないと

0366ウィズコロナの名無しさん2023/02/24(金) 16:48:57.05ID:xprK+qpu0
新型コロナ治療薬売り上げ好調 点滴薬は「ブロックバスター製品」に
https://mainichi.jp/articles/20230224/k00/00m/040/061000c

0367ウィズコロナの名無しさん2023/02/25(土) 04:00:15.04ID:np6o3YpL0
>>7
妊娠に気づいてなかったとか?

0368ウィズコロナの名無しさん2023/02/25(土) 04:00:40.06ID:np6o3YpL0
奇形児生まれるかもなら堕胎してほうがよくね

0369ウィズコロナの名無しさん2023/02/25(土) 12:07:46.43ID:LqutHdaf0
缶チューハイでさえメーカーは控えろって言ってるのに

0370ウィズコロナの名無しさん2023/02/25(土) 21:07:55.54ID:J+CH90gW0
市販の風邪薬もコーヒーも避けましょう言われてたです
ワクチンは劇薬なのに

0371ウィズコロナの名無しさん2023/02/26(日) 00:13:16.36ID:oMfFQhjw0
女性を見たら妊娠を疑えが鉄則なのに
現実は問診だけで最終月経すら確認してない医師が多い

0372ウィズコロナの名無しさん2023/02/26(日) 18:51:05.61ID:H+2mioF30
薬剤師いらねが決定した瞬間であった😅

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています