【福島原発】原発処理水「科学的には安全」なのに、反対されるのはなぜ? ★2 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2023/02/22(水) 00:16:09.79ID:8v99qzgB9
 東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出は「科学的には安全」なのに、反対の声があがるのはどうしてだろう――。
素朴な疑問を出発点に、福島県内の1人の高校生が福島の未来を考え、問いかけた。

 1月下旬、大熊町。早稲田大学ふくしま広野未来創造リサーチセンターなどが主催するシンポジウム
「ふくしま学(楽)会」が開かれた。被災者や研究者らオンラインを含む約120人を前に登壇したのが
県立ふたば未来学園高校2年の佐藤志保さん(17)=古殿町出身=だ。

 高校1年生の時、国内外の高校生らが福島への理解を深めようと集った「国際高校生放射線防護ワークショップ」に
参加し、「処理水の海洋放出は科学的に問題がない」と東電社員や環境省職員から聞いた。それまでは「何となく危険」と
感じていたが、「安全なこと」と思い始めた。

 でもその後、処理水放出を巡って、ネット上で賛成派と反対派が論争を繰り返していると知った。
賛成派は、国や東電が伝える科学的な安全や海洋放出することのメリットといった「正しい知識」に基づき
「反対派は『正しい知識』を持っていない人」と単純化して攻撃しているという。

 はっとした。「自分の中にも、これに近い思考回路があったかも」。対立の要因は、反対する人たちを
理解しようという気持ちが足りないからではないか。

 県内外の漁業者や避難経験が…

この記事は有料記事です。残り620文字有料会員になると続きをお読みいただけます。
今すぐ登録(1カ月間無料)ログインする 

つづきはそーすで(一部有料記事あり)
朝日新聞デジタル 力丸祥子 2023年2月21日 20時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR2P61S5R2FUGTB004.html

★1が立った時間 2023/02/21(火) 21:28:38.61
※前スレ
【福島原発】原発処理水「科学的には安全」なのに、反対されるのはなぜ? [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676982518/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:01:20.20ID:HmbYHzaA0
実は売ってるミネラルウォーターなんてかなり汚いぞ
水道水の基準の10倍まで許容されてるから

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:01:27.11ID:Iftz4PYo0
放射線の安全ってこれくらいは許容範囲って意味だよね
レントゲンやMRIは安全かといえばそんなことはない
余計な誤解を生むから安全という言葉は使わなければいいのにな

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:06:40.49ID:r2cr7i5h0
>>887
グリーンピースは下部組織シーシェパードの件があるからな

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:10:21.34ID:I95rkWZR0
>>953
確かにそれは思う。
異物が混入してる事は事実なのに、何の問題もないと強調しようとするから胡散臭くなるんだよな

そりゃ安全か安全じゃないかの二択でしか判断出来ない人も多いんだろうけど、だからと言って安全で押し通せるわけないしな

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:13:22.00ID:mvdvQ+wS0
琵琶湖に流して関西の生態系どうなるか調査してみろよ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:14:23.87ID:4Cb7gyI30
>>949
飲料水基準にまで処理して政治家とかあなたが飲めばすべて解決じゃない?
そういう提案をしてみては?
流せず保管し続けるよりは低コストだろう

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:18:52.43ID:s/UZhQqv0
科学的に安全なら原発の美味しい水としてパッキングして
国会議員の飲み水にしろよw

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:20:04.28ID:X0AscufQ0
どうせ反ワクみたいな連中だろ。

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:23:14.53ID:wnjT59H00
科学的に安全なのは分かってる
政府や東電がそこまで薄めてると誰も信じないだけ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:24:08.98ID:yOLuy4i50
国会議員みんなでのんだらよかと

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:29:47.29ID:1s7P3Ys80
安全ならトンキン湾に流せや

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:48:45.32ID:oQeDzfjk0
科学的に安全とか言っておいて想定外でしたと言って爆発させたのが原発だから
どうせまた想定外のことがあるんでしょ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 17:52:29.89ID:Pln3Xwjx0
そりゃあ超大量の海水で薄めれば濃度ゼロになるから安全だろ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 18:00:36.77ID:3IxwUCfN0
難癖

はい次😅

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 18:08:55.69ID:CHnqQnyE0
信用できないから

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 18:09:35.29ID:fhZISNV20
回転寿司みたく誰が何やってるかわからないもの安心できないのと同じ
いくら消毒しました全部取り替えました言われても

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 18:16:17.22ID:eE6sqqy80
>>964
ホメオパシー信者「たとえ大海に一滴でもそれは波動となってなんちゃらかんちゃら」

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 18:24:07.18ID:Ua5KZgtw0
安全なら棄てずに現地で生活用水に使えばいいのに

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 18:30:09.62ID:1C83+p940
どっちかに決めなきゃいけないから「安全」ということにしとこうね、としてるだけ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 18:41:47.59ID:eRxWT6pL0
これもしかして高校生とか追及されない立場を利用した言い逃げ要員?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 18:48:56.25ID:goS9ag1e0
>>956
日本維新の会はwトリチウム汚染水を大阪湾に流すw予定w

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:01:22.51ID:5qmmKucY0
どうせ金目の問題でしょw

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:08:58.89ID:k1l2AN6a0
安全なんだから毎日飲用にすればいいだけの話なのに

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:13:40.78ID:2HBtlwHy0
科学的には安全でないよ。

いくら薄めて、安全だ安全だと叫んでも、海に排出される有害物質の“総量”は変わらない(笑)

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:15:00.13ID:OEr23ScV0
科学が絶対正しいなら、そもそも事故は起こってないはずだがw

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:23:17.41ID:OEr23ScV0
維新はトリチウム水が欲しいって言ってんだから、大阪府の小中学校のプールに入れて
小中学生を泳がせてみろよw
水道代浮くだろ。

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:28:58.46ID:JRWhMU1F0
>>975
さらに危険な自動車の排気ガスを垂れ流してるけどなw

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:32:48.05ID:4DuAYLF10
https://s.japanese.joins.com/JArticle/301092

日本汚染水10年放出時、韓国海域のトリチウム『10万分の1』増す」

>これは現在の分析機器では検出が難しい程度の濃度だと研究陣は伝えた。

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:35:15.39ID:9UmINe7+0
>>979
韓国が排出してる汚染水のせいですよ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:36:10.29ID:oaJtaOQF0
東京に流せよ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:38:27.15ID:khP3Au380
安全なら

「福島のおいしい処理水」

としてコンビニスーパーで売ればいい
海外に迷惑かけずに日本人で処理しようぜ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:40:55.45ID:/FZ3PJ6q0
>>1
福島第一原発の処理水に含まれているトリチウムの総量は780兆ベクレル

韓国の月城原発の一年間のトリチウム排出量は液体気体合わせて141兆ベクレル
韓国の古里原発の一年間のトリチウム排出量は液体気体合わせて114兆ベクレル
中国の泰山第三原発の一年間のトリチウム排出量は液体気体合わせて238兆ベクレル
中国の陽江原発の一年間のトリチウム排出量は液体気体合わせて109兆ベクレル

この四原発だけで1年間に602兆ベクレルのトリチウムを排出している。
福島第一原発だけ特異的に禁止する意味はない。

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:47:10.76ID:HYa95crJ0
>>983
問題はトリチウム以外

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:47:49.90ID:khP3Au380
>>983
それらはメルトダウンしてないからな
チェルノブイリの野菜は科学的に安全だからといってわざわざ食う日本人いるか?
それが強制的にコンビニや外食で使われたら納得できるか?

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:51:48.41ID:khP3Au380
福島の食品は同じ日本人だから食べようと思うんであって
チェルノブイリの食品は食べようと思わん

海外の人間にとってはチェルノブイリも福島も同じ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:55:04.76ID:/FZ3PJ6q0
>>984
>>985
フランスの核燃料再処理工場でトリチウム以外を取り除いているのがALPS。
今回放流するのがそのALPS処理水。

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:56:02.27ID:khP3Au380
人に迷惑をかけるな

が日本人の美徳だと思ってたのにいつからこんな厚顔無恥な考えがはびこるようになったのか

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:56:30.15ID:4DHEhmnN0
"科学的に安全"は科学的に"安全"じゃないから
"科学的に安全"の定義って普通はリスクが許容できると考えられるって、意味で安全って意味じゃない

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:57:58.25ID:khP3Au380
>>987
月一回のフィルター交換サボってしてなかったからトリチウム以外もダダ漏れ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:59:20.26ID:/FZ3PJ6q0
>>990
今貯めている処理水をIAEA立ち合いのもとALPSで再処理して放流するのが今回の原発処理水。

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:59:25.67ID:AW8+VDDK0
原発は安全って言ってきたことへの裏返しだからな
信用なくなった奴らの言い分はそら聞いてもらえんわ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:59:27.34ID:9UmINe7+0
美味しんぼでもチェルノブイリの小麦は食べないって言ってたね

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 19:59:45.10ID:SbYdl22J0
東京の水道の浄水場に流し込めよ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 20:04:24.18ID:SbYdl22J0
>>986
福島県産の米穀とか嫌だよ。
コシヒカリ食うのやめたよ。新潟県産と福島県産と品質が似ているそうだしな。
温暖地のヒノヒカリか北海道のななつぼしばっかり食べるようになった。
生の米穀では判らないけど炊いたら明らかに違うから安心して食える

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 20:04:55.47ID:4DHEhmnN0
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/54285.html

少なくとも2021年でも放射線の許容値超えた魚は水揚げされてて、全数検査されてにない以上、ある程度の割合で混ざってるとは科学的には推定される
でもその程度のリスクは許容しろってのが科学

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 20:06:00.24ID:/FZ3PJ6q0
>>996
放射性セシウムの各国食品基準

EU
飲料水 1000ベクレル
乳製品 1000ベクレル
乳児用食品 400ベクレル
一般食品 1250ベクレル

アメリカ
すべての食品 1200ベクレル

日本
飲料水 10ベクレル
牛乳 50ベクレル
乳児用食品 50ベクレル
一般食品 100ベクレル

日本の食品基準が厳しすぎるだけ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 20:07:08.10ID:khP3Au380
>>991
今貯めている処理水のタンク自体が猛烈に汚染されてるのに誰が命懸けでそんな危険な作業するの?
タンクの横に2時間いるだけでガンになるレベルの放射線量だぞ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 20:09:32.54ID:4DHEhmnN0
>>997
政府の許容しろってレベルが違うといういい例
それが科学
安全かどうかとは少し違う尺度

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/22(水) 20:10:04.93ID:khP3Au380
>>997
いつの基準やねん
事故前の出してどうすんねん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 53分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。