「驚くほどのスピードで浸透」 制服のジェンダーレス化 都市部では公立中学校全体の6、7割に 自治体が積極的に推進★2 [煮卵オンザライス▲★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★2023/04/03(月) 10:02:58.82ID:n4M9eGmg9
ENCOUNT 2023.04.02
https://encount.press/archives/437249/

新学期を迎え、中学校や高校で入学式を迎える新入生も多いだろう。
学校制服は近年ジェンダーレスの流れが加速している。
公立学校を中心に、制服における性差をなくす動きはますます広がっている。

制服メーカー大手の菅公学生服株式会社に実態を聞いた。

「近年で言うと、ジェンダーレス制服の導入は前期、今期ぐらいからそれまでの倍くらいになっています。
スピードとしては非常に増加傾向になっている。特に都市部のほうから早めに始まってきており、都市部の中学校では6割、7割ぐらいがジェンダーレス制服の導入を進めています」
こう語るのは、企画推進部部長の吉川淳稔さんだ。

東京では公立中学校全体の6割で導入が進み、「あと2年ぐらいで多様性、ジェンダーレスということを含めたモデルチェンジは収束に向かうのではないかと思っています」と推測する。
ジェンダーレス制服が登場したのは、わずか5~6年前と言い、「驚くほどのスピードで浸透してきている」と続けた。

男女の区別はあるものの、“性差が少なく見えるジェンダーレス制服”は性的マイノリティーの悩みを持つ生徒に配慮したものだ。
男女の垣根を完全に取り払った男女共用制服も普及しつつある。
サイズが異なるだけでユニセックス展開しており、前のボタン合わせの左右も自分で変更できるなどの工夫がなされている。

吉川さんによると、当初これらの制服は性的マイノリティーの当事者の生徒が在籍する学校が単体で導入する傾向にあった。
しかし、最近では各地方自治体の教育委員会が主体となって積極的に推進しているという。

「世の中全体の流れとして多様性を認め合う、尊重する動きが活発化し、それに呼応するように教育委員会が各学校に取り組み事項を通知しています。
そこから、学校が動いているという状況に近いように感じます」

◼複数の学校が同じ制服を導入する傾向

また、これまでは学校単位で制服は異なっていたが、市町村のエリアごとに複数の学校が同じ制服を導入する傾向が増えてきているという。

その理由について、吉川さんは「市町村内で転校があったときにも、制服を買い替えることなく着用できること、全体を通して(性的マイノリティーの生徒に)しっかりと配慮していることをお伝えするために行っているのではないかと思います」と分析している。

具体的にどのような制服が増えているのだろうか。

吉川さんは、「男性用、女性用の色柄においての区別、識別が少ないものが圧倒的に選ばれています。
もともと詰襟やセーラー服を採用していた学校は明らかに見た目だけで男女差が大きいのでブレザー化する傾向が強くなっています。
その際にネクタイ、リボンをご用命いただく場合は、ネクタイに統一されています。リボンはやっぱり女の子のアイテムというのが理由ですね。女子のスラックスは必ず入れてほしいと言われます」と明かす。

制服のカラーはどのような生徒でも抵抗なく着用できるものを用意している。

「例えば、スラックスの柄というのはあんまり派手な柄にすると履きづらい。ブレザーも紺やグレーがベースです。スカートはタータンチェックでかわいく、赤や青など華やかな色が主流でしたが、(ジェンダーレス制服は)スラックスとスカートが全く同じ柄で採用になるところもあります」と説明した。

◼セーター、カーディガンに加え、「パーカ」の選択肢

また、高校ではパーカの導入が多いといい、「パーカはもともと男女の区別のないアイテムで、普段の着用時に性差を感じにくい、体型を拾いにくいといった理由でパーカを導入している学校が増えています。
私服でもよく着用するアイテムですので、胸にエンブレムを付けることによって学校のものであることをしっかりと象徴します」。従来のセーター、カーディガンに加え、新たな選択肢になっている。

※全文はソース記事でご確認ください

女子スラックスの一例【写真:カンコー学生服提供】
https://tadaup.jp/loda/0402103339317632.png

★1 2023/04/02(日) 10:41:53.39
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680399713/

0836ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 07:32:02.51ID:7XPLzZ/m0
多様性を認めるなら性別、肌色、年齢、全ての『らしさ』を求めても、アピールしてもええやん。もうなんでもいい、どうでもいいってことになるよね。

0837ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 07:33:43.61ID:Fbyp0mks0
あと5年もしたらミニスカ制服絶滅するわw

jkも死語になるwmm

0838ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 07:37:49.70ID:i/9cynzN0
可愛い子はスカート選ぶ傾向にあるって長男が言ってたから別にいいんでないの
容姿や足の形に自信のない子が選ぶんだろう いいじゃない

0839ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 07:41:05.46ID:Fbyp0mks0
>>838
クラスで一番可愛い娘だけミニスカなんか、イジメの対象だろ?

0840ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 07:43:19.93ID:0rMlK6YM0
>>838
どんな時にそんな会話になるの

0841ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 07:44:23.26ID:ZTxd3JE40
スカートDKのチンチラ見れるの?

0842ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 07:57:39.96ID:FkFgWbll0
男でも暑い夏はスカートが良いんだよな ってなるかい!

0843ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 08:11:06.20ID:P39NvRc90
女は普段からズボンがファッションとしてあるが
男のスカートはオカマ以外ないからな

0844ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 09:01:06.21ID:zQSsvWCW0
>>838
長男の願望じゃね

0845ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 09:01:40.27ID:zQSsvWCW0
>>839
それ
可愛い子ほどイジメ回避で地味になる

0846ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 10:15:03.28ID:0MR6TlZF0
これからの漫画やアニメは美少女キャラもスラックス姿になるのか
表紙の女の子がスボン姿だと売上下がりそう

0847ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 11:48:35.24ID:y0amIo5Q0
これから防空壕に避難しますって感じ

0848ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 11:51:04.52ID:fy1YOG4e0
俺は男だけど、冬にスカートとか可哀想すぎる
拷問かな?

0849ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 12:18:05.98ID:tc0xBiOKO
制服のスカートが恥ずかしいと思うならもう私服でいいだろ

0850ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 19:26:20.17ID:yNZl1Ojg0
>>845
普通におしゃれしてるよw
何でこういう変な勘違いがでてくるんだろ?
容姿の良さを活かしたり自信満々な人なんて男女ともいくらでもいるのに

0851ウィズコロナの名無しさん2023/04/06(木) 20:44:08.69ID:DGrwbCQG0
現実的にはジェンダーとか関係なくスカートを履く合理性が見えないから履くとか真冬だけ履くとかそんなんでしょ
特に真冬でもスカートとかもう霜焼けになりそうだなとしか思えないよ

0852ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 00:29:02.44ID:Oreax4UR0
カンコーって菅公って書くんだ…

0853ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 01:19:18.58ID:YDAB4ont0
結局は女らしさの否定。それがジェンダーフリー

0854ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 01:22:14.36ID:1FUPyNrn0
制服を廃止しないのはなんで??

0855ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 01:29:34.07ID:uwLNVrfS0
昔小松左京の短編?だったかで読んだ記憶があるが題名が思い出せない
未来の男女の区別がつかなくなった世界で春になるとMがFを殺す事件が多発すると
冷凍保存していた昔の男を解凍してどうこうってヤツ

0856ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 02:40:24.78ID:y6y2Q05z0
ホモ「自分もっこりタイツいいっすか?」

0857ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 02:51:11.72ID:7QeIM/Mm0
>>854
どんどん派手になったり自己中な服装してきたりでキリがないからだろう
今なら本当に安くコスプレ衣装だの中古の物が買えるから
今の世代の自由人たちは実習があるからこういう服装にしてくださいとか
規制するのも困難になりそう

0858ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 03:49:19.50ID:7iyalNmV0
一部の学校はスラックスに合う制服に変更した方がいいかとー
見ててダサいと思うのがちらほらあるんだよねー

0859ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 04:04:26.29ID:Sr5OgfGX0
スラックスでもいいけどさ
スラックスの方がケツはエロいよ

0860ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 04:18:35.96ID:QeLgKpC60
ヅカっぽいスラックス美少女見てみたい。

おかずとかエロ目的じゃないとは言わないけど、本物の美女は感動できるし、見て幸せになれるからよー
ごめん、きもくて

>>854 私服にすると、親の経済格差が露骨に反映されてしまうので、中学は制服みたいな理屈だったはず。
高校は、制服推奨だけど私服もおけの学校だったけど、やはりファッションにうるさくなるお年頃だから貧乏人は参ったね。

0861ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 04:58:11.05ID:rMPUpXYW0
医療社団に負けた教育委員会わろすwwwwwww
補助金でゴミ人間が子供のフリわろすwwwwwwwはらいたいwwwwww補助金でかぎ盗まれまくりwwwwww
誰も着替え出来ないプールは入れないワロスwwwwwwwwwwwww
にほんせいふ役立たずwwwwwwwwwwwあほすぎwwwwwwwwwwww

つぎは生徒全員、がん患者扱いだぜ~~~ヒャハーーーー
学校で歯が無い奴だらけ、牛乳瓶のふた眼鏡だらけヒャッハーーーー

0862ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 05:34:32.05ID:DCzV7fSx0
まぁ投入するだけでアリバイ作りになるしメーカー側もなんの労力もなしだから言われたらノータイムでハイって言うよな
むしろ男用女用ジェンダーレス用って三種類だったら浸透しないだろね

0863ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 06:13:25.93ID:7RQ6/+vn0
もう、アシュラ男爵みたいに右半分と左半分で男女の制服くっついたのでいいじゃん

0864ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 07:55:06.86ID:5xosWBA30
若い男の足もジジイからすればたまんねーって知ってたか?
男子中高生のミニスカ
ジジイはチンポたちまくり

0865ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 09:12:42.82ID:7QeIM/Mm0
>>863
それだってどうせ左右どっちを男用にするか女用にするかで揉めるよw

0866ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 11:24:56.97ID:WVzzrD/30
スカート廃止しないのは、なんでだ?
女子に両方買わせるため?

0867ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 15:33:26.46ID:2qZkbdTN0
ああこないだスラックス履いてるJK見たな

0868ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 15:49:19.63ID:Jze0ilve0
つまらない世の中になったな

もう生きてても楽しみがない

0869ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 16:15:26.82ID:0lW1ZGI20
>>838
「産んだ覚えのない長男」って夫の事なんだってね

0870ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 18:53:33.06ID:xc5FA1nH0
ズボン穿きたかったら上着を変えずにズボン穿けばエエやん。思いっきりメンズファッションするのがジェンダーフリー?

0871ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 18:56:21.73ID:Z+3ewvv30
当たり前に女がはいてるスラックスにしたらジェンダーレス化か

何が驚くほどのスピードだよ
印象操作やめろ

0872ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 19:10:40.91ID:BmcrzYLR0
女の敵は女😅
かわいい子の足を引っ張るブサイク🤣

0873ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 19:20:14.51ID:/3EqcRxU0
ジェンダーレスで男子にもブルマを着用させよう

0874ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 19:25:04.79ID:2nJlCVIu0
金!暴力!セックス!

0875ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 19:28:42.34ID:rPAU0Zka0
>>864
スネ毛が無けりゃな

0876ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 19:29:17.52ID:a6nzvYXl0
>>869
その表現いいなw

0877ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 19:55:49.85ID:quEOxpvR0
スカートをはかない女の子がたまにスカートをはくとちゃんと常に膝を閉じて座る癖がついていないから見苦しい

0878ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 20:33:32.37ID:DIVsb46u0
>>877
処女は膝閉じない
非処女は膝閉じて座る、だっけ

0879ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 21:08:11.79ID:dYl4CsTZ0
>>832
全然いない
うちの近所は4年目でスラックスが多数派になった

0880ウィズコロナの名無しさん2023/04/07(金) 22:37:52.73ID:5SI5+Msd0
右に倣えとなると日本人は早い
独自の対策は何もできずただ馬鹿みたいにワクチン打った時のようだ

0881ウィズコロナの名無しさん2023/04/08(土) 02:11:02.53ID:NX1HibnQ0
なにこれ。バカみたい

0882ウィズコロナの名無しさん2023/04/08(土) 08:53:55.37ID:aUZMnjXf0
>>880
そうそう。昔から続いてきた習慣もある時期からガラッと変えてしまう日本人。春節を今でも祝う中韓と日本の違いも興味深い
この日本人特有の習性は同調圧力の強さを示しているのかな?

0883ウィズコロナの名無しさん2023/04/08(土) 08:55:37.68ID:0gc5VWSb0
スラックスだとスカートだと隠されていたデカ尻の子がはっきり分かるな

0884ウィズコロナの名無しさん2023/04/08(土) 08:55:37.96ID:aUZMnjXf0
>>877
これって笑えないほど下品。この前JKが電車内でこれやってた

0885ウィズコロナの名無しさん2023/04/08(土) 08:56:29.86ID:aUZMnjXf0
>>883
大きな女尻好きな私には堪りません(笑)

0886ウィズコロナの名無しさん2023/04/08(土) 09:05:55.12ID:epgCFhcm0
スラックスで入学した女子生徒の100%が卒業式までにスカートになってる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています