【奈良】東大寺学園、高校募集停止へ 完全中高一貫化進める 24年度から [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2023/04/14(金) 20:49:43.66ID:vx3wDIqw9
朝日新聞2023年4月14日 18時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR4G5TPJR4GPOMB008.html

 全国有数の私立進学校として知られる東大寺学園中・高校(奈良市山陵町)が2024年度から高校入試の募集を停止することが14日、わかった。完全中高一貫化を進める。

 東大寺学園は1926年に東大寺の学僧ら働く若者のための夜間学校として生まれた「金鐘中等学校」をルーツにもつ全日制中高一貫の男子校。東京大、京都大などの国公立大に多くの卒業生を送り出してきた。最後の高校入試となった今春の入試で36人が入学し、23年4月1日現在、中学630人、高校632人の1262人が学ぶ。

 東大寺学園中高によると、完全中高一貫化について約10年前から議論してきた。一方、5年ほど前から約40人の定員に高校からの入学者数が満たない年も出てきた。

 社会情勢、経済状況の変化と教育方針の変更などから高校入試の募集停止を決めたという。募集停止を見越して21年度中学入試以降、定員を176人から200人に増やしている。

 本郷泰弘校長は「ゆっくりやりたい教科はゆっくり、先取りしたい教科は一部先取りするという独自のカリキュラムを作れる。6年間のびのび伸ばす」と語った。(米田千佐子)

0601ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 12:47:30.64ID:2M4zmxuu0
5年後の中高一貫私学は、医学部合格者数より海外の大学合格者数を宣伝するようになるのかな
そうなると日本の美味しい教育産業利権が崩壊する

0602ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 13:17:49.91ID:kynfblhn0
>>584
大手前あたりとか完全に一貫化して、東大特化に振って横浜翠嵐並に勉強させれば面白いのにな。

セイコウガーキタノガー以前に大阪教育界の根本的な問題は東大志望者層の他県流出なわけだし。
何十年もこれが解決されとらん。

0603ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 16:44:20.30ID:2M4zmxuu0
>>602
昔に比べると東大志望者メチャ減ってるよ
30年以上前から、私学ガリ勉校筆頭に医学部シフトし、最近は何と工学部にシフトしてきてるんだろ、しらんけど

0604ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 18:34:23.50ID:9im9iDE10
奈良の山奥で男子だけで6年も過ごすのか
外部から募集しないともう完全に出来上がってしまうな

0605ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 19:06:58.50ID:gdUKNe2T0
小学生時代2軍で公立中 公立高校に行くハメになった連中の方が、今は東大信仰凄いよ

0606ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 19:28:52.12ID:MJ+Tvi7P0
>>562
浅野はまあ聖光はギリ都内からも行けるもんな

0607ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:16:25.52ID:ubpR2QFA0
単に公立に蹴られてるだけやろ
最近は公立が復権してるからな

0608ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:18:33.50ID:ubpR2QFA0
東大が難しくて入れないだけなのに
必死で目指してないからとか、小学生でも言わん言い訳w

0609ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:30:55.82ID:BQN2jdnZ0
>>608
私立名門の大半は、医学部のほうが生涯賃金が高いと考えてる人が多いからか、東大より医学部ファーストやん

0610ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:35:47.54ID:LbdNy0al0
>>609
それ地方だけだぞ。地方は医学部以外に稼げる仕事が無いから医学部志向が強い。

0611ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:40:46.03ID:ubpR2QFA0
それに医学部の方が東大より簡単だしな

0612ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:46:55.96ID:LbdNy0al0
今は医者になるよりコンサルとかになった方が稼げるしな。
20代で都心のタワマンとか住めるし。

東京の進学校では医学部より東大、東大行って外資コンサルや起業があたりまえだったけど、
10年遅れぐらいでその波が徐々に関西にも到達しつつある。

0613ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:53:21.53ID:BQN2jdnZ0
>>612
タワマンwww

0614ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:54:07.66ID:rwoyzLQr0
>>612
ないないw
コンサルw

0615ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 02:15:26.56ID:diUk0re20
>>612
今度こそ医者余る説が浸透したのか医学部人気が落ちてきてるからな。

まあ頭のいい人が猫も杓子も医者になっていたここ20年が異常だったが。

0616ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:01:52.31ID:5BzOch3Q0
>>597
いや単純に東大の合格者数や合格率が多い、高い順にヒエラルキーがある
地方程医学部医学部言うのも少ない
最上位層で行くのももちろんいるし親が医者が多い学校もいくつかあって医学部行くのが多いとこもあるけど
医学部抜かして最上位層は東大のみ
東大とそれ以下の壁って実はめちゃくちゃデカいから一橋や東工、京大なんかに行くのはトップ校の中ではどうしても負け組感がある
都内だと地方の学校の知名度は灘くらいであとは西大和がサピで上位にいるからある程度知名度あると思う

0617ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:08:53.96ID:oP4LeZxZ0
>東大寺学園


宗教系の学校だよね
カルト気持ち悪いわー

0618ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:13:56.60ID:5BzOch3Q0
>>612
5chって駅弁や医学部の話が異様に多くてそこで初めて地方の実態を知った
地方は上位層には入れない中間層が駅弁に行くのが多かったり医学部志望の奴がめちゃくちゃ多いみたいなのも5chで知ったな
5chやってるのって実社会では少数派の地方の奴が多そう

0619ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:14:05.37ID:G+xy+daM0
コンサルって平成の濡れたぞうきん絞ってたうちはいいけど
もう乾いたぞうきんから水分見つける仕事しか残ってないぞ

0620ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:19:03.84ID:L1z3MkGR0
高校生クイズの学校だろ

0621ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:37:18.60ID:bz3EbIaq0
>>616
おじいちゃん、今、東大に憧れてるのはど田舎の公立校や、都内では開成にいけなかった2軍高校だよ

0622ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:52:49.35ID:5BzOch3Q0
>>621
嘘つくな
地方民丸出しだなw
都内にいればわかるんだが
お前他スレで関西の話をしてたし地方民が実態知らずに無知晒すな

0623ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:55:13.45ID:G+xy+daM0
>>620
部活動は2年の文化祭を境にすべて引退するのに
クイズは3年が出ても怒られないいい学校だろw

0624ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:59:41.42ID:5BzOch3Q0
筑駒や開成が東大目指さないのかよw
鉄指定校もそうだ
開成落ちの奴を掬い上げる中堅校なんてどれだけ憧れてようが結局全員が東大目指す筑駒や開成に比べて全然届かないのが現状
東大に憧れ云々じゃなく最難関だから一橋東工京大との壁は糞デカい
問題からしてかなり差はあるしトップ層は東大を目指すのが現実な

0625ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 04:01:26.62ID:L7QbTlz90
>>166
パナソニックはホールディングスの子会社
ホールディングスの本社は大阪府門真市

0626ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 04:14:40.16ID:DJecMycZ0
もう西大和に抜かれた?

0627ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 04:16:29.15ID:gEscifhh0
>>626
東大の実績ではとっくに抜かれとる

0628ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 04:19:12.75ID:gEscifhh0
>>624
東京じゃなくても灘は京大より東大の方が遥かに多いからな
トップ校やと東大か医学部が一番の指標になる

0629ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 04:21:25.19ID:DJecMycZ0
>>627
西大和スゲエな。大和大学も新設校なのに偏差値ソコソコあるし。

0630ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 04:25:17.42ID:5BzOch3Q0
>>628
医学部は置いといて都内じゃなくても最上位層は東大に行くから当たり前
まあ医学部に関しても離散、京医、医科歯科、慶医とかは東大の普通学部より上なのは確かだが
難易度重視の鉄でも進学実績で東大以外に上位国公立医、私立御三家+順天までは出してる

0631ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 04:53:20.75ID:PcIA+8Wh0
鉄緑会最強
理三限定なら女子校の桜蔭
東大全般なら開成
三番手が関西の灘

0632ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 04:56:07.62ID:ym0NwJGA0
>>629
凄すぎるよね

県内医家的にも共学で早いうちから出来る異性の子と仲良くしとけるメリットある等
医に限らず東大に上京する勢もここ迄多い共学ってそうそう無

0633ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 05:03:52.68ID:c/2xo1MK0
これでまた浮上するんやないのด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็

0634ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 05:08:42.88ID:g8BnGRaq0
東大寺学園が定員割れ?
俺たちのころは倍率10倍くらいあったのに
少子化すげー

0635ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 07:08:57.21ID:bz3EbIaq0
>>622

>>616
おじいちゃん、今、東大に憧れてるのはど田舎の公立校や、都内では開成にいけなかった2軍高校だよ

0636ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 07:28:10.44ID:I+V2GjYR0
そもそも進み方が違いすぎて中高一貫に高校から入ることに無理があるだろ

0637ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 07:42:46.10ID:5BzOch3Q0
>>635
ぷっ、言い返せない地方民だから同じことしか言えないんだなw
このスレ見てる奴等に笑われてるぞ
筑駒とか鉄の人達に同じこと言ってみろよww
上で言ってる奴もいたが関西トップの灘はなんなんだよ(笑)

0638ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 09:04:35.94ID:qFoxd1Hs0
田舎の公立は東大とは無縁
今年の東大前期は東北6県の合格者を全部足してもたった46名
開成どころか都立日比谷1校より少ない

0639ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 09:08:05.34ID:diUk0re20
>>629
これが謎だよな

学費高いらしいのに

0640ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 09:20:25.72ID:bz3EbIaq0
>>637

おじいちゃん、今、東大に憧れてるのはど田舎の公立校や、都内では開成にいけなかった2軍高校だよ
そんな都合悪かった?

0641ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 17:22:25.79ID:5BzOch3Q0
>>640
カッペにブーメランww
筑駒とか開成より東大目指すとこがどこにあるんだよ
地方でも灘とかどうなんだよ
開成落ちがよく行く中堅校で東大目指すのが筑駒や開成以上に多いのかよw
まともに反論できずに余程悔しいのが丸分かり
こいつ本当に恥ずかしい奴だな

0642ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 17:34:31.61ID:haVpptdv0
私立は全部つぶれろ

0643ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 17:38:01.85ID:hNWHIGH80
今は
一番優秀なのはアメリカの大学へ、
次に東大、その次に早慶、その次に医学部
就職先は外資ITやコンサル、投資銀行など。
これが東京。

これを20年遅れぐらいで追いかけてるのが関西。
ただしまだまだ医学部志向や京大志向が強い。
灘だけ先に走って東京並み。あとは20年ほど遅れてる状態。

0644ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 17:50:33.14ID:uTUN3pCf0
学校名だけで勉強のできる学生が集まった感じだろうな

0645ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:48:27.02ID:CddXOCpS0
>>641
ブーメランで頭刺さってるよ
おじいちゃん、今、東大に憧れてるのはど田舎の公立校や、都内では開成にいけなかった2軍高校だよ
そんな都合悪かった?w

0646ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:23:43.67ID:a2BCXEJC0
>>645
自分がブーメランで同じこと返すだけww
ガチでこいつ知能低いな
田舎の公立校や開成落ちの奴がよく行く中堅校が筑駒や開成や聖光より東大目指す奴が多いのか答えてみろよ
トップ校で地方の灘もなんなんだ?
知能があるなら答えろよ

0647ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:25:11.87ID:SDw0G2tT0
実は奈良ではハンドボールの強豪校

0648ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:21:00.58ID:CddXOCpS0
>>646
あきらめろ
ブーメランで頭刺さってるよ
おじいちゃん、今、東大に憧れてるのはど田舎の公立校や、都内では開成にいけなかった2軍高校だよ
そんな都合悪かった?w
東大の国際的市場価値が年々落ちてる以上、海外の大学にシフトするのは仕方ないよ

0649ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:26:30.08ID:TuYzw6Hv0
灘、筑波大附属駒場、開成が高校入試を廃止しないのは強い信念があるからだな。

0650ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:26:42.21ID:btQP+yjB0
この手の進学校は経営に困ることなさそうやな
不況や少子化でも一流大学目指すやつなくならんし

0651ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:26:46.85ID:szM/PW9d0
>>648
早く俺が言ってる現実のことに答えてみろって言ってんだろ
答えられないのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています