[社説]日本車はEVシフトを覚悟すべきだ★3 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2023/04/21(金) 19:25:06.07ID:coXsSyMz9
日本経済新聞2023年4月20日 19:05
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK206630Q3A420C2000000/

米バイデン政権が新たな自動車の環境規制を導入する。二酸化炭素(CO2)の排出量を大幅に減らすよう自動車メーカーに求めるもので、いまだにガソリン車の比率が高い日本車各社にとって厳しいハードルだ。電気自動車(EV)シフトの覚悟を迫られよう。

新規制は排出量を2032年に26年と比べ半分以下にすることを求める。CO2削減には水素燃料を使う燃料電池車などの選択肢もあるが、技術開発やインフラ整備の現状を考えればEVが現実的だろう。

米当局は32年には米国で売られる新車のうち最大7割がEVになると見積もる。トヨタ自動車など日本車メーカー各社は続々とEVの強化策を打ち出しているが、出遅れは否めない。

世界に目を広げると、これまでEV転換は欧州が先行してきたが、ここに来て中国が急伸している。新車のEV比率は欧州主要18カ国で15%なのに対し、中国では22年に20%に達した。販売台数は日本の新車市場全体を上回る規模に拡大している。もはやEV化の波が止まることはないだろう。

一方で日本市場のEV比率は2%にとどまる。しかも米テスラなど海外勢の車が目立つ。ガソリン車で日本経済をけん引してきた日本の自動車メーカーも、EVへの転換は待ったなしである。

一方で警戒すべき動きもある。米国はインフレ対策を名目として22年に成立した歳出・歳入法に基づき、EV1台の購入につき、最大7500ドル(約100万円)の税額控除を設定した。

米政権主導のこのEV促進策には疑問が残る。北米での生産や電池に使う希少資源の調達先に関して厳しい条件が付き、適用されるのは米国車だけだからだ。日本や欧州のEVはことごとく対象から外された。

米国にとって安全保障上の脅威である中国をけん制する意図は理解できる。だが、同盟国の日韓欧車まで排除するのは行き過ぎだ。EV普及に名を借りた過剰な自国企業の保護は競争を阻害し、技術革新を遅らせるだけだろう。

日本政府は「日本メーカーであることをもって適用が排除されているわけではない」(西村康稔経済産業相)と言葉を濁すが、欧州各国や韓国などと連携し、米国に翻意を迫るべきだ。日本車メーカーも主張すべきことははっきり主張する必要がある。

★1:2023/04/21(金) 06:36
前スレ
[社説]日本車はEVシフトを覚悟すべきだ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682045394/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:28:14.67ID:EsaPAqpc0
>>951
つまりFCV売り上げ1位のヒョンデか

0953ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:28:23.42ID:pHXDqiTo0
>>949
あー、なんと言う事でしょう

フッ化水素の危険性は有名で規制事例も現実に存在しているだなんて、やはり、EVの毒ガス、フッ化水素は大きな問題ときて取り上げられていただなんて

0954ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:28:31.72ID:3Mqued6M0
>>948
ドイツ車が排ガス規制を
誤魔化して売っていただろ。
それは?

0955ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:29:03.06ID:EsaPAqpc0
>>954
トヨタがVWに抜かれたのってクリーンディーゼルの前、後?
答えてみ?

0956ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:29:35.83ID:Y656cnk70
政治の力で無理やり普及させようとしているんだから
流れには逆らうべきではないね
ただ全ての車をEVにすることは現実的ではないから
小さな会社でなければEV一辺倒は自殺行為になりそう

0957ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:30:25.87ID:k7anRyVg0
原発稼働する覚悟ってことだよな?

0958ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:30:55.67ID:pHXDqiTo0
>>955
そう言えば、貨物船フェリシティ・エースもEV火災が鎮火出来ず、フッ化水素のせいで燃えるに任せて手が出せず、4000台の自動車と共に沈没しましたね

3億ドルもの被害を出して

海が汚れたのか、、、
恐ろしい恐ろしい

0959ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:31:31.01ID:ebO50bSV0
EUが2035年ガソリン車全廃を諦めたのに?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:32:26.73ID:m8N7zG2V0
EV在庫タブついてるんだろうな(笑)

0961ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:32:41.41ID:EsaPAqpc0
>>958
あなたビジネスnews+でもフッ化水素がどうこうで荒らしてるよね
そんなことしても実際には規制されないので販売台数は右肩上がりになるだけだよ
まあ荒らし相手にするだけムダなんで以後放置するね

0962ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:32:54.47ID:D3dHFFmW0
>>959
お金持ちはガソリン車に乗り続けられるようにしました

そういうことだが?

0963ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:33:36.13ID:pHXDqiTo0
>>960
うーん、そもそもEV火災が発生するだけで、立派な環境汚染物質の放出になりますよね
コレから強烈な酸性雨が増えて生態系は破壊されて、木々は枯れ果て、生き物は死滅
恐ろしい恐ろしい

○危険有害性情報
吸入すると生命に危険
重篤な皮膚の薬傷及び眼の損傷
呼吸器、心血管系の障害
長期にわたる、又は反復ばく露による歯、呼吸器、骨、神経系の障害

○医師に対する特別な注意事項
症状は遅れて現われることがある。肺水腫の症状は、2~3 時間経過するまで現われない場合が多く、安静を保たないと悪化する。したがって、安静と経過観察が不可欠である。
この物質により中毒を起こした場合は、特別の処置が必要であるため、指示のもとに適切な手段をとれるようにしておく。
汚染された衣服を、バッグまたは容器に入れ密閉し、隔離する。

○環境に対する注意事項
環境汚染を引き起こすおそれがある。
この物質を環境中に放出してはならない。

○無水フッ化水素酸フュームの致死濃度は5分で50~250 ppm以上であるとの報告がある(臨床中毒学 (2009))。

職場の安全サイト
https://anzeninfo.mhlw.go.jp/anzen/gmsds/7664-39-3.html

0964ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:33:39.28ID:lki67g7M0
>>948
トヨタの営業利益は約3兆円
VWグループの営業利益は約1.5 兆円
薄利多売だな

0965ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:33:47.82ID:3Mqued6M0
>>955
質問に質問で返して政治さに欠けるね、○○○君よw
VWはずっと昔からトヨタを抜いていただろ。
追いつかれたんだよじゃれたんだよ、トヨタに。

0966ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:33:57.06ID:m8N7zG2V0
まず免許とれ(笑)

0967ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:35:35.90ID:pHXDqiTo0
EVリスクの事実を語ったら 荒 ら し だって 言って逃げた(笑)

0968ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:36:39.85ID:3Mqued6M0
>>959
欧米はEVを連呼して
日本を騙そうとしてたが
我慢できなくて「内燃機関も〜」に変えたw

一滴でもefuelが入っているガソリンなら大丈夫w

0969ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:36:47.99ID:EsaPAqpc0
>>964
VWは3兆円超えてます(販売台数下なのに)

https://response.jp/article/2023/03/07/368354.html

>>965
ほら歴史がわかってない
VWがトヨタを抜いたのはクリーンディーゼル事件後な
しかもVWはHVが販売される前はもっとだいぶ下だった

0970ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:37:34.97ID:m8N7zG2V0
ヒョンデ車
日本で相手にされず(笑)

0971ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:38:24.45ID:3Mqued6M0
>>969
ほう、クリーンディーゼルの前は?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:39:03.50ID:sjFaCpmR0
sdasd

0973ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:39:30.83ID:EsaPAqpc0

0974ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:39:50.36ID:ncsY9Ppz0
>>904
足りんよ
一家に一台EVがあったとして
蓄電池の容量みれば
10%だけ増えるってありえないじゃんw

それに運送とか産業用の車もあるし

0975ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:41:00.73ID:3Mqued6M0
進次郎も百合子も
EVだ〜太陽光だ〜コオロギだ〜レジ袋だ〜と
意識高い系の票田を狙っているのは明かだw

0976ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:41:05.82ID:EsaPAqpc0
>>974
Europe reached 4.5GW of battery storage installed in 2022; could hit 95GW by 2050
https://www.energy-storage.news/europe-reached-4-5gw-of-battery-storage-installed-in-2022-could-hit-95gw-by-2050/

0977ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:42:32.82ID:D3dHFFmW0
10年後でもHVは売ってるから乗りたい人は乗れる
でもガソリン価格は高くなって経済は悪くなってるだろうけどな

0978ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:42:34.94ID:ncsY9Ppz0
>>976
そんなのただコピペしないで
自分理解して自分の言葉で説明してみろよw

0979ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:42:43.23ID:3Mqued6M0
>>973
繰り返すよ。○○○君。
クリーンディーゼルの前は?

0980ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:42:45.08ID:2z24ge210
電気が足りなくなるやん、美味しいのは中国だけや

0981ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:45:01.58ID:ncsY9Ppz0
>>976
で、月に300kWhだけ電気使う家庭が
EV分が30kWhだけで足りるのか?

0982ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:45:17.27ID:EsaPAqpc0
>>978
4.5GWは原発5基分
95GWなら原発100基弱
蓄電池産業だけでこれだけなのだから、
10%増やせないってのは主張としてむりすじ

>>979
クリーンディーゼル売ってるときもVWは下位
抜いたのはクリーンディーゼル事件後

0983ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:45:18.15ID:LcNVVE7u0
シェールガスでええやん

0984ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:46:27.60ID:EsaPAqpc0
>>981
全車両EV化して10%の消費増という推計なんだから足りるよ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:48:04.82ID:ncsY9Ppz0
>>984
でその推計はどうやって推計したの?

そこが肝心だけど

0986ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:48:32.35ID:3Mqued6M0
ドイツ車が排ガス騙し車を売っていた時に
○沢は家電みたいなクルマ売りやがって〜とほざいていたが
いまじゃ欧米が家電そのまんま、ソニーも売りたがるEV一直線w

良い電池が出来たら吉野家もEVに参入するだろう。
俺も参入するからよw

0987ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:49:10.20ID:EsaPAqpc0

0988ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:50:09.48ID:ncsY9Ppz0
>>987
権威がどうこうじゃなくて
どういう条件で?

0989ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:51:54.22ID:EsaPAqpc0
>>986
いきなり論点すり替えてひとりごとか?

VWが低迷してる2008年の時点で欧州のディーゼルシェアは53%でほぼマックス
その後VWが急速に伸ばしたのはディーゼルの問題じゃないし、
ディーゼル事件後に極端に低迷もしなかった
理由はこのあたりで解説されている

欧州で猛威を振るうアンチディーゼルの嵐は勢力を保ちながら日本に到達するのでしょうか。
https://fratoko.blog.jp/archives/51583417.html

0990ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:52:10.39ID:EsaPAqpc0
>>988
トヨタのデータリンクそこにあるから見ればいいでしょ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:52:33.88ID:D3dHFFmW0
>>987
10~15%の発電増が必要って意外と少ないんだな

0992ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:52:40.52ID:3Mqued6M0
大事な事だから日本語で繰り返しますよ。

「EVの時代は絶対に来ない。」

0993ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:54:40.55ID:EsaPAqpc0
>>991
ちなみにその記事先でもあるが、

夏の電力ピーク時に

という厳しい条件でやってるからほぼMAXだと考えていいと思う

0994ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:54:45.26ID:D3dHFFmW0
>>992
その前にお迎え来るのか?w

0995ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:55:05.89ID:3Mqued6M0
>>989
をいをいw
2cjでの独り言も非難されるのか?○○○君よw

0996ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:55:27.99ID:QdHXQooZ0
電力は足りる
家に帰って寝てる時間は電気消費のピークでは無いのでむしろ使ってくれって時間だからな
EVは時間帯格差を縮めて電力会社を助ける

0997ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:55:32.14ID:EsaPAqpc0
>>995
おまえが散々こっちに質問しといて、
的確に反論されたらだんまりになってるから皮肉ってるんだぞ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:55:52.32ID:3Mqued6M0
>>994
それはお前だw

0999ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:56:39.97ID:lzqw3oyw0
乗用車だけで10%じゃないかな
車8000万台あって、毎日10kwh充電したら、8億kwhだからな
まぁ、長距離トラックなんか含めての話になるが

1000ウィズコロナの名無しさん2023/04/22(土) 10:56:51.29ID:pHXDqiTo0
EVのフッ化水素は恐ろしいですよね?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 31分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。